Опрос посетителей
Оцените работу движка

Лианы с необычными плодами

Эхиноцистис лопастный, либо ежевидный, с смешным прозвищем «бешеный огурец», больше известен как колючеплодник. Это нетребовательная красивоцветущая лиана с уникальными, схожими на бочоночки, плодами. Родина — Северная Америка.
Эта лиана образует густые заросли из длинноватых, слабоветвистых побегов с большими листьями. Один кустик может за сезон закрыть плетями площадь до 6–8 кв. м. Летом растения покрываются воздушным, кремово?белоснежным благоуханным облаком соцветий, а поближе к озари на них созревают бессчетные, достаточно большие, сизо-зеленые плоды. Созревая, плоды растрескиваются, и из них выпадывают большие карие семечки, из которых на последующий год возникают новые растения.
Плодится посевом весной в грунт либо самосевом. Семечки высевают на расстоянии 50–80 см друг от друга около опор, за которые эхиноцистис сам цепляется усиками.
Эхиноцистис очень неприхотлив. Он нетребователен к почвам, хотя лучше развивается на богатых и питательных. Эхиноцистис может расти как на солнце, так и в тенистых местах, а в поливе нуждается только в период сильной засухи. Колючеплодником украшают стенки построек, изгороди, беседки, террасы и т. п. В садах он любит забираться на деревья. Долихос лаблаб, либо гиацинтовые бобы — лиана, очень схожая на декоративную фасоль. Родина — тропики Юго-Восточной Африки. Долихос образует вьющиеся побеги длиной 3–4 м с трехлопастными листьями и собранными в кисти цветами. Покрашены они по другому, чем у фасоли (сиренево-фиолетовые, малиновые либо белоснежные), а плоды имеют плоско-овальную форму и зеленоватый, темно-бордовый либо красно-фиолетовый цвет. Бобы эти также съедобны: в почти всех областях Азии и Африки долихос больше известен как пищевая и кормовая зернобобовая культура. Отлично вырастает в всех критериях, хотя предпочитает отлично освещенные места. Любит равномерно теплую погоду.
Лучшая температура для активного роста, развития и цветения +18…+25 °С.
Полив слабенький, умеренный, т. к. переувлажнение земли приводит к распространению заболеваний. Посев сухими семенами на неизменное место в конце мая, посадка рассады на участок — сначала июня, т. к. долихос теплолюбивое растение и опасается заморозков. В течение всего лета, через каждые 12–15 дней, долихос кормят полным минеральным удобрением. При достижении растениями 30–50 см в высоту их подвязывают к вертикальным опорам, а по мере роста и развития поправляют боковые побеги, чтоб придать долихосу осторожный вид, и убирают засохшие листья. Долихос лаблаб используют для вертикального озеленения в главном как растение, дающее много зелени. Им отлично обсадить веранду, беседку, задекорировать неприглядный забор. Нужно держать в голове при всем этом, что долихос растет до 5 м высотой и дает тяжелую зеленоватую массу, потому опоры должны быть достаточно крепкими.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!