Что такое миксбордер: из каких цветов делать, уход
Миксбордер — один из самых красивых и фаворитных сейчас цветников. Он может стать украшением сада с ранешней весны до глубокой осени и даже зимой. Поведаем в статье, как сделать и как за ним ухаживать.
Миксуем все! е
Миксбордер (происходит от mix— «смешивать» и border— «граница») появился в Великобритании в 17 веке. Там в полосках-цветниках (геометрической, свободной конфигурации) выращивали в несколько ярусов вкупе цветочки, травки, даже овощи, кусты, деревья. Их располагали около забора, у стенки либо вдоль садовых дорожек, зонировали местность участка.

Растения в них подбирают так, чтоб декоративный вид у композиции оставался весь сезон. Высаживают не непременно в ряд, можно и вразнобой: смотрится естественней. Основное, чтобы все «уживались» рядом, не мешая друг дружке.
Если растительная композиция правильно подобрана, итог классный. Цветник не только лишь прекрасен, создается чувство глубины места. Мастера и любители знают, что такое гармонический миксбордер в ландшафтном дизайне. Он становится главной «изюминкой» участка.
Смешанный бордюр востребует много площади. Ширина его не должна превосходить больше чем в полтора раза самое высочайшее из растений.
Какой элегантный! е
Есть различные виды миксбордеров по стилю. Одни могут быть сдержанно-элегантные по расцветке с маленьким набором культур. Другие поражают яркостью и многообразием цветов, декоративно-лиственной растительностью. Приведем самые известные.
Британский
Сад в британском стиле близок к природным, естественным пейзажам. Сдержанные британцы предпочитают размеренные, гармонические сочетания окрасок и форм. В миксе обычно используют хвойники, вечнозеленые растения, декоративные кусты (жива изгородь быть может фигурно подстрижена). Великодушные розы, пионы, флоксы соседствуют с лавандой, дельфиниумом, декоративными злаками.

Луговой
Миксбордер, схожий на луговое разнотравье. Травы и злаки разбавлены ласковой расцветкой растений. Это ромашки, васильки, маки, колокольчики. Сажать их необходимо так, чтоб картина смотрелась натуральной.
На волне моды в ландшафтном дизайне живописные, с имитацией одичавших, луга голландского садовника Пита Удольфа из долголетних растений и травок. У них сдержанная палитра цветов и прекрасная форма.
Деревенский
Отличается от прошлых цветочным буйством. В нем можно сажать любые калоритные цветочки: календулу, георгину, настурцию, львиный зев, мальву. Даже подсолнухи со смородинными кустиками в тему. Стилизованный микс, как дает подсказку заглавие, органичней всего на фоне деревенского домика.
Огородный
Разновидностью деревенского считается миксбордер в огородном стиле. Особенно, свежо, стильно смотрится цветник из овощей и пряных растений: ярко-красного перца, свеклы мангольд, фиолетовых кустиков базилика, зеленоватого салата, разноцветных томатов. Можно добавить на грядку фармацевтические травы.
Посадка в огородном миксе бархатцев, календулы не только лишь отлично смотрится, да и полезна для овощных культур.
Лесной
Из представителей хвойных, лиственных делают полоску леса. Принципиально не перестараться с ростом бордюра. Выбирать для участка экземпляры менее полутораметровой либо чуток больше этой высоты. Чтоб не оказаться в лесных зарослях.
В подбивку им высаживают хосты, папоротники, астильбу, волжанку, колокольчики, под «ноги» — почвопокровники.

На все четыре стороны е
Размещение и ракурс просмотра миксбордера оказывают влияние на выбор и размещение зеленоватых питомцев. Есть несколько вариантов, как можно расположить композицию.
Односторонняя
Распространенный вариант ленточной посадки. Растения, посаженные около забора, вдоль дорожек, у стенки дома либо другого строения отлично видны с одной позиции. Потому вверху должны размещаться более высочайшие дерева, кустики, также цветочки либо травки. В центре — средние ростиком зеленоватые насаждения. В фронтальной части, где просмотр идеальнее всего, сажают низкие виды.
Высаженная по периметру участка «зеленая лента» визуально расширяет его границы.
Радиальная (открытая)
Смешанный бордюр может находиться в самом центре сада, недалеко от беседки, меж дорожками либо на другом открытом пространстве. В таковой композиции требуется другая посадка: наслаждаться охото отовсюду.
Самые рослые экземпляры сажают в центре цветника, чтобы не закрывали более низких. Вокруг них располагают представителей средних размеров. По бокам миксбордера высаживают самых маленьких.
Кандидаты для посадки е
Правила многоярусного микса требуют посадки растений разной высоты. Обычно делают три уровня. Может быть больше либо меньше «этажей». Но конкретно трехъярусный подчеркивает красоту каждого. Какие из декоративных культур и какого роста подходят больше всего?
Высокорослые
В качестве больших, сначала, выступают хвойные, лиственные деревья и кусты. Посреди хвойников популярны: туи, пихты, маленькие сосны, голубые ели. Сирень, ветла, рябина, калина, клен, гортензия, роза, боярышник, дерен и другие - из разряда лиственных.
В верхнем ярусе могут поместиться и «великаны» под 1,5-2 метра из цветов, травок, злаков. Это дельфиниумы, георгины, посконники. вероникоаструмы, мискантус сахароцветковый, элимус песочный, пеннисетум сизый, подсолнухи.
Часто миксбордер из различного роста кустов сажают вдоль хозпостроек, чтоб скрыть их неприглядный вид. Либо отделяют ими зону декоративного сада от огорода.
Среднерослые
Средняя прослойка может состоять из миниатюрных хвойников, декоративных кустарников, больших многолетников, однолетников. Подходящие кандидаты: среднерослые можжевельники, шаровидные туи, рододендроны, барбарисы, спиреи, вейгела, более низкие розы и гортензии.
Из травянистых растений: рудбекия, пион, флокс, астильба, лилия, хризантема, ирис, астра, василек, цинния, аквилегия и остальные. Из злаковых культур используют: фалярис канарский, ковыль волосовидный, пеннисетум лисохвостый.
Низкие
К самым маленьким, возрастающим в нижнем ярусе микса, относят хосту, герань, гейхеру, камнеломку, лаванду, шиловидный флокс, незабудку, разные почвопокровники (барвинок, чистец шерстистый, молодило).
На фронтальный план обычно выносят луковичные: мускари, крокусы, цветки, нарциссы, низенькие луки. Отлично смотрятся травы, представители злаковых: овсяница сизая, райграс луковичный.Миксбордер по правилам е
В вебе много статей и готовых схем на тему «что такое миксбордер для цветов и других растений». Но сделать его не так просто, как кажется. Есть особенности, которые берут во внимание.
1. Месторасположение. Ленточный цветник востребует огромную местность в длину и ширину. Каждому из «жителей» необходимо место для роста и развития. Для малеханького участка не годятся композиции с высочайшими, большими хвойными, лиственными деревами и кустарниками. Подходят среднерослые, карликовые формы. Отлично будет смотреться микс из многолетников и однолетников, декоративно-лиственных культур, травок, злаков.
Принципиально, рядом с каким объектом находится бордюр. Расцветающий как можно подольше, яркий вариант подойдет открытому месту, по соседству с беседкой, террасой.

Вдоль забора лучше посадить разнокалиберные кусты с эффектной листвой. Вьюны (девичий виноград, княжик) могут стать верхним ярусом микса у сетки-рабицы. Рядом с прудом хорошо смотрятся полосы из мискантуса, пеннисетума, хост, гейхер, почвопокровников в купе с камнями.
Очень красиво смотрится миксбордер на фоне огромного изумрудного газона.
2. Условия. Климат, освещенность, состав, кислотность, влажность земли, наличие ветров должны подходить всем из избранных растений. Они не должны соперничать.
3. Стиль. Его диктуют архитектура дома и строений на участке, дизайн забора и сада. Каменный дом в традиционном стиле на просторных площадях просит достойного обрамления. Это величавые деревья, хвойные, пышноватые кусты в виде гортензий, роз, огромные раскидистые злаки. И стильная, сдержанная цветовая палитра.
Для древесного домика, дачки уместна колоритная цветочная лента из долголетних и одногодичных цветов, луговой, огородный микс.
4. Декоративность. Правила миксбордера навязывают ему декоративный вид с весны до озари, в эталоне — круглый год. Подбирают культуры с эффектными очертаниями, расцветкой цветов и цветами, формой, фактурой листвы. Непременно берут во внимание период цветения растений, чтоб композиция всегда оставалась наряженной.
Важны цветовые сочетания. Можно взять варианты одной «масти», но их трудно подобрать и цветничок заморит глаз. Лучше сыграть на контрасте: фиолетовый и желтоватый, голубий и розовый, малиновый и фиолетовый и т.д. Больше 3-х оттенков (плюс их цвета) лучше не использовать: выйдет «винегрет». Разбавляют белоснежными, серебристыми тонами.
Цветы отцветают стремительно, листва долговечнее, часто она - база бордюра. С обилием аспектов зеленоватого, пестрая, разноцветная. Перистая, стреловидная форма листьев отлично смотрится со многими другими. Огромное количество сердцевидных и круглых листовых пластинок смотрится скучно. Злаки и травки добавят легкости в хоть какой миксбордер (сначала с хвойными).
Подбор по высоте — одна из составляющих гармонической композиции. Посадка начинается с высокорослых доминантов: растений-«скелетов», потом высаживают середнячков, в окончание низких. Лучше выбирать не очень много культур, сажать их маленькими группками. Самых больших, красивых быть может всего несколько (1-3).
До того как посадить миксбордер, составляют план на бумаге с обозначением его места и площади, размера, расцветки растений, периода их цветения.
Готово оформление! е
Вытянутый цветник делают из самых различных культур. В вебе можно отыскать готовые решения с фото, описанием включенных растений. Но неважно какая схема миксбордера востребует творческого подхода. Участки разнятся, не всегда есть возможность (желание) приобрести рекомендуемые экземпляры, количество также рассчитывается опытным методом.

Предлагаем несколько вариантов, которые посодействуют оформить яркую «ленту».
Из многолетников
Флористский бордюр в сезон смотрится эффектно и красиво. Большая часть садовников начинают с него. Как вариант выбирают многолетники. Ведь каждый грезит, чтоб «посадил и забыл». Многолетки обычно не требуют много морок, каждый год радуя цветением.
Но 1-ые пару лет выбор может огорчить. Разрастаются цветы медлительно, меж ними приметны пролысины. Выход: посадка на пустых местах однолетников.
С пионами
Пионы с пышноватыми шапками цветов — украшение хоть какого цветника, ведь они могут расти на одном месте практически полста лет!
Миксбордер вдоль садовой дорожки можно оформить так. Фронтальный план весной украсят цветки желтоватые (Флеминг Когуетте), фиолетовые (Дип Пепл) совместно с белыми нарциссами Сноу Бэби. Июнь-июль — сезон роспуска пионов, замаскирующих резной листвой увядшие первоцветы. Берут несколько видов от белых до насыщенно-вишневых (Чарльз Уайт, Месье Жули Эли, Канзас) ростом около 90 см.
После отцветания высочайшие кустики оттенят группки других растений. К примеру, расцветающие все лето низкие белоснежные и малиновые петуньи, посаженные рассадой на месте первоцветов. В конце августа - осенью к ним присоединится шеренга высокорослой георгины Авиньон необыкновенной расцветки. Основной колер белоснежный, с фиолетовыми штрихами и винными полосами на лепестках.
С дельфиниумом
Для радиальный композиции используют 5 видов цветов. Открывают сезон помещенные по краю малютки- гиацинты: белоснежный Мадам Софи, розовый махровый Розетта, голубой Дельфт Блю. Им на замену приходят находящиеся поближе к серединке «компании» белоснежных воздушных аквилегий (период цветения май-июнь) и садовые ромашки, которые распустятся посреди июня и процветут все лето.
В первом летнем месяце также миксбордер украсит центральный «игрок» —голубий дельфиниум Повелитель Артур высотой 180 см (1-3 кустика). Наилучшего сочетания вертикали дельфиниума с зонтом ромашки тяжело отыскать.
Рядом с голубой живокостью (2-ое заглавие) располагают 3-5 растений астры кустарниковой Патрисия Баллард. Достигающие метровой и чуток более высоты, розоватой расцветки, они потрясающе смотрятся в дуэте с голубым «великаном». Цвести будут в сентябре-октябре.
После основной волны цветения соцветия живокости убирают, чтоб вынудить цвести повторно в августе-сентябре.
Из роз
Сотворить роскошный миксбордер только из роз, относящихся к декоративным кустарникам, тяжело. Хотя в ландшафтном дизайне используют таковой прием.
В однобоком бордюре высаживают фоном группу высокорослых видов (плетистые на опорах, парковые). Среднерослую флорибунду необходимо сажать в центре. На фронтальный план вынести маленьких, почвопокровных представителей. Форма розочек должна была похожа.
Для ориентировки микс в открытой композиции. В середке - самая высочайшая «розалинда» (можно пустить плетистую по обелиску). Окружает группка из флорибунд, окаймляют мини-розы
Трудность сочетания и по колористике. В миксбордер не помещают по одной разномастной розочке. Царицу цветов рекомендуют сажать куртинками по 3-5 растений 1-го сорта и колера (не считая солитеров). Отлично смотрятся рядом пастельные, близкие тона.
Делают и на контрасте, используя менее 3-х сочетающихся окрасок. Нехорошее соседство: красноватые и оранжевые, насыщенные желтоватые и розовые, фиолетовые и красноватые.
В большинстве случаев для сотворения миксбордера берут розу и несколько долголетних растений. Классика в британском стиле: посадка рядом лаванды, герани, манжетки. Хорошая «свита для королевы»: ирисы, лилейники, флоксы, гипсофила, шалфей.
Примерная схема миксбордера. «Красотке» с шипами (чайно-гибридная, флорибунда 80-100 см высоты) в розовом предоставляют центральную позицию. Любуются соцветиями с июня до осенних холодов.
В ярусе пониже располагают группками по 3-5 штук голубую веронику до полметра ростиком, чьи колоски в цветах с июня до заморозков. Престижные сочетания розы с пурпурно-розоватой астранцией (выбирают не выше вероники), ее воздушные соцветия веселят с июня до сентября. Как и форма пальчато-рассеченных декоративных листьев.
А весной откроют «бал» посаженные по краю карликовые ирисы сине-белой палитры 20-40 см ростиком, которые зацветают до начала лета. И вперемежку маленький декоративный лук сиреневых цветов. До июньской середины закрывает «брешь» в цветении, пока другие многолетники в «команде» не набрали силы.
При посадке однобокого бордюра вдоль дорожки фронтальные колющиеся экземпляры должны быть более чем на полуметра от нее.
Из хвойных
Можно сделать миксбордер из хвойных растений. Композиции веселят своими красками круглый год. Из туй, можжевельников, низких елей, миниатюрных сосен, пихт и других колющихся может получиться увлекательная коллекция. «Стать», форма крон, окрас хвои — различий огромное количество.
Берут во внимание особенности. Хвойники дорогие, длительно вырастают: им сразу предоставляют много места, чтоб не двигать туда-сюда. Пустоты обычно заполняют одним из декоративных материалов (кора, гравий, шишки и пр). Время от времени располагают дешевенькие культуры, от некоторых позже придется избавляться.
Примерная схема микса у огораживания. Доминанта: зеленоватая канадская ель Коника 1,5 м ростом, в ярусе пониже две желто-хвойные шарообразные туйки Мириам (рост 80-100 см). Внизу стелющийся можжевельник Грин Карпет с зелено-серебристыми мягенькими хвоинками. Полутораметровый в поперечнике, рост 0,1 м.
Миксбордер из одних хвойников кажется тяжеловесным, в нем не много динамики. Отлично добавить лиственных растений: гортензий либо рододендронов, схожих по условиям выкармливания, любящим кислую почву. Отлично соседствуют вечнозеленые с хостами. Легкость привносят злаковые (мискантус).
В хвойной моде бум на фигурную стрижку, в ближайшее время в технике ниваки (пришедшей из японского сада).
Из сезонных цветов
Не тяжело сделать миксбордер на один сезон из однолетников. Он будет хорошо смотреться у стенки дома, вдоль дорожки на освещенном участке. Ведь большая часть из этих растений — солнцелюбы (для полутени стоит выбирать посреди многолетников).
Для фона подходят высочайшие георгины, двулетник мальва махровых видов: Рождество, Яблоневый цвет, Красная роза. Срединная прослойка: цинния Спрайт, астра Леди Коралл (смесь), василек, лаватера Рубин, колокольчик средний Чашечка с блюдцем. Впереди - агератум Вешние капели, лобелия кустовая Ривьера розовая, алиссум Снежные одежки, бегония.
Два года сама выращивала микс из летников около сетчатого забора. Рабицу драпировала вьющаяся пламенная фасоль. Рядом высочайшие цветочки-паучки клеомы и амарант с красной листвой. В ярусе пониже шли циннии и астры. В фронтальной части красовался львиный зев. Подсаживала и бархатцы.

Ландшафтом была довольна: колоритное зрелище! Отметила, что ленточный цветник (миксбордер, рабатка) удивляет больше клумбы. Но пришлось возиться с рассадой, повсевременно удалять увядшие соцветия. И главное цветение растений началось с середины (20-х чисел) июня.
Смешанные композиции
В большинстве случаев встречающийся вариант в ландшафтном дизайне. Один из самых сложных и красивых, требующий свободного места. В нем соединяют деревья, декоративные кусты, однолетники и многолетники, травки и злаки. В ансамбль органично вчеркивают большие камешки, садовые статуи, лавки и прочее.
Для примера миксбордер с однобоким обзором. В верхнем ярусе высаживают ярко-зеленую тую Смарагд (4-6 м), пару сортовых сиреней (Кросотка Москвы, Сумерки). Недолгое прекрасное цветенье сиринг компенсируется листьями, зеленоватыми весь сезон. Кустики четырехметровой высоты, их стригут, чтоб не затмевали хвойник.
Завлекать внимание будут и высаженные рядом дерен пестролистный Сибирика, пузыреплодники - краснолистный Диаболо либо желтолистный Ангел Голд. Рост растений около 3 м.
В нижнем «этаже» можно расположить высочайшие цветочки ростом около метра. Это тройка пышноватых белоснежных, розовых, малиновых пионов, группы флоксов Ники, Флокс белоснежный.
На «авансцене» — «стайки» лилейников (насыщенного винного окраса Бургунди Лав, белоснежные с гортанью цвета вина Ящик Пандоры). Перемежающиеся кустами долголетнего зайцехвоста. Ввысь растут в границах 40-60 см.
Совет да уход е
Хоть какой цветник просит ухода, тем паче многоярусный. Придется соблюдать правила, чтоб он всегда смотрелся презентабельно.
Большенному количеству растений пригодится обильное орошение, в особенности в засушливую погоду и перед зимовкой. Пользуются лейкой либо шлангом с насадкой-распылителем: полив не должен оголять корешки. После увлажнения нужно аккуратненько прорыхлить грунт.
Миксбордер необходимо временами пропалывать от сорной травки. Когда питомцы отлично разрастутся, прополки будет меньше. Можно использовать компост в качестве мульчи.
Для масштабных насаждений неотклонимы подкормки. Подходят всеохватывающие удобрения.
Плотно посаженные друг к дружке «жители» уязвимей: вредные насекомые и заболевания не всегда приметны, распространяются порухи резвее. Рекомендуются профилактические обработки.
Нельзя забывать рано весной о санитарной и формирующей обрезке. Каждые пару лет разделять и пересаживать многолетники и представителей декоративно-лиственных растений. По мере надобности укутывать на зиму теплолюбивые экземпляры, защищать хвойники от вешнего солнца.
В сезон нужно вовремя удалять засохшие соцветия, чтоб не портили композиционную «внешность».

Мы поведали, что такое миксбордер для цветов, как сделать и ухаживать за ним. Подойдите к делу творчески и сделайте цветник, который украсит местность сада и понравится для вас.
Источник: www.vhoz.ru