Как вырастить гайлардию в саду: виды и сорта, способы размножения, правила ухода
Реальным украшением пригородного участка, сада либо дачи станет гайлардия. Она относится к семейству астровых, обширно употребляется в ландшафтном дизайне.
Гайлардии бываю низкие, среднерослые, высокорослые. 1-ые высаживают вдоль дорожек в качестве расцветающих бордюров, они также могут употребляться как почвопокровные растения и украсить место под высочайшим деревом либо маленькую поляну. Среднерослые сорта высаживают в клумбы, они отлично смотрятся в одиночных посадках. Высокорослые гайлардии станут броским дополнением к многоярусным клумбам.

Чтоб гайлардия как можно подольше веселила своими колоритными цветами, ее нужно растить через рассаду.
Виды и сорта
Гайлардия долголетняя
- Остистая — долголетнее растение высотой до 80 см с большими до 12 см соцветиями оранжевых либо бардовых цветов.
- Гибридная — гибрид гайлардии остистой и гайлардии прекрасной, растения высотой до 80 см с ланцетными серыми листьями и соцветиями желтоватых, бардовых и карих цветов.
Гайлардия одногодичная
- Гайлардия прекрасная. Отличается большим многообразием расцветки растений. Лепестки у соцветий у основания розовые либо красноватые, а концу — желтоватые. Поперечник соцветия около 7 см.
- Гайлардия Лоренциана. Однолетнее растение, высотой до 60 см, с большими до 7 см в поперечнике соцветиями. Лепестки покрашены в теплые цвета красноватого, желтоватого, красного, кремового цветов. Кустики держат форму, не разваливаются до глубокой осени.
Сорта
- «Кобольд» — гибрид, отличается высокорослостью, прекрасно смотрится в клумбах и расцветающих бордюрах, но просит подвязки. Растения добиваются 150 см в высоту, отлично ветвятся, имеют большие соцветия багрового колера с желто-красными лепестками.
- «Меса Ред» — низкий гибрид. Растения высотой до 40 см. Гибрид отличается ранешным цветением и прекрасной красной расцветкой лепестков.
- «Сандекс Биколор» — относится к виду гайлардии прекрасной. Кусты очень низкие, всего 25 см высотой, потому растения отлично смотрятся в бордюрных посадках и в качестве почвопокровных растений. Цветки пышноватые, махровые с лепестками красно-желтой расцветки.
- «Гайлардия смесь» — смесь многолетников, отличается многообразием красок. Соцветия багрового колера с желтоватой серединой, а лепестки оранжево-желтого, красноватого, желтоватого цветов. Растения высотой до 60 см, соцветия большие — до 12 см. «Гайлардия смесь» станет реальным украшением клумбы, также будет отлично смотреться в качестве расцветающего бордюра.
Выкармливание гайлардии семенамие
Семечки идеальнее всего сеять сначала марта. Для этого пригодятся ящики для рассады, стаканчики либо другие емкости. Для посадки подойдет грунт для цветов либо рассады, можно взять всеприменимый.
- Перед посевом семечки обрабатывают веществом марганцовки. Это дозволит продезинфицировать их поверхность и защитить от заболеваний, вызванных агрессивными микробами.
- В емкости насыпают немного мокроватый грунт, потом раскладывают семечки и сверху присыпают почвой. Емкости накрывают пленкой, создавая таким методом мини-парник.
- Емкости с посеянными семенами ставят на солнечный подоконник и поддерживают температуру +20…+25 °С.
- Раз в день посевы проветривают, а почву увлажняют при помощи пульверизатора.
- Ростки возникают через 12–15 дней. После чего температуру необходимо понизить до +17…+21 °С. В ночное время температура не должна опускаться ниже +16 °С.
Уход за рассадой
После возникновения всходов за рассадой нужен кропотливый уход, который заключается в последующем.
- Досвечивание. Раз в день юным всходам нужно не плохое освещение. В марте естественного света все еще не много, потому можно использовать фитолампу. Нужно обеспечить световой денек более 12 часов, а лучше 16 часов, потому лампу включают с утра и вечерком на несколько часов. Это нужно, чтоб растения не вытягивались и росли крепкими.
- Полив. Поливать ростки необходимо равномерно, но часто. Нельзя допускать переувлажнения земли либо ее пересыхания.
- Пикировка. Если посев проводился в ящики для рассады, а не в отдельные для каждого растения емкости, то нужно провести пикировку. Растения рассаживают в отдельные емкости, когда сформируется 2-3 реальных листка.

Выкармливание гайлардии в открытом грунтее
Посадку рассады проводят, когда минует угроза заморозков. В теплых регионах это апрель, а в Средней полосе, на Урале, в Сибири — конец мая. Гайлардия зацветает лишь на 2-ой год после посева семян.

Выбор участка
Для выкармливания гайлардии подходят отлично освещаемые участки, где песочные и супесчаные земли. На кислых почвах, суглинках и участках, где вносили много навоза растить гайлардию не стоит. Если избранный участок не подходит для гайлардии, то это можно поправить. Там, где почва суглинистая заносят песок, торф, где кислая — можно внести известь. Неплохим удобрением будет древесная гранулированная зола. Задачка при подготовке места под гайлардию — разрыхлить почву и обеспечить резвый уход воды в более глубочайшие слои.
Переувлажнение плохо сказывается на растениях.
Посадка рассады
Избранный участок перекапывают, рыхлят и разравнивают. Через 20–30 см делают лунки глубиной 10–15 см. В каждую лунку высаживают по 2–4 растения. Это нужно, чтоб композиция была пышноватой.
Уход за гайлардией в открытом грунте
Полив
Для неплохого роста и сильного цветения, растения необходимо правильно поливать. Гайлардия засухоустойчива, потому ей нужен умеренный полив. Чрезмерное количество воды может привести к развитию гнилей и плохо скажется на декоративности клумбы.

Подкормки
В течение сезона проводят три подкормки — сначала фазы бутонизации, во время цветения и в конце озари. Первую подкормку, чтоб растения не вытягивались и не перерастали, проводят регулятором роста «Крепень». Он улучшает декоративные свойства, увеличивает устойчивость к неблагоприятным условиям среды. 2-ой и 3-ий раз можно подкормить растения всеохватывающим удобрением, к примеру, «Здравень Аква для садовых растений». В его составе есть нужные для неплохого роста и развития элементы — NPK, магний, молибден, марганец, медь, цинк, также гумат натрия.
Подкормки содействуют развитию корневой системы, крепят иммунитет растений, содействуют формированию более больших и ярчайших растений.
Прополка
При выращивании гайлардии не считая борьбы с сорняками нужно будет биться и с самосевными побегами. У растений формируется много семян, которые в большенном количестве насеваются на участке. Чтоб клумба не расползлась нужно такие растения выпалывать. Не считая того, самосевные гайлардии могут отличаться по цвету от родительских растений.
Подвязка и подпорка растений
Высокорослые сорта гайлардии нужно подвязывать, чтоб они не стелились по земле и сохраняли декоративность цветника. В качестве подпорки можно использовать декоративные колышки либо высаживать гайлардию вкупе с растениями, устойчивыми к полеганию, к примеру с ирисами.

Борьба с заболеваниями
Из-за лишнего полива на растениях может показаться корневая гнилость. Также растения подвержены мучнистой росе, видам пятнистостей листьев. Для защиты от мучнистой росы можно использовать продукт на базе серы «Тиовит Джет». Для профилактики корневых гнилей подходят обработки биофунгицидами «Триходерма Вериде» либо «Тетрис». Эти препараты содержат дружеские растениям микроскопичные грибы, которые гибельны для агрессивных микробов.
Подготовка растений к зиме
В конце озари цветоносы срезают, на высоте 6–8 см, заносят удобрения, а потом клумбу присыпают опавшей листвой. В регионах с морозными зимами посадки можно укрыть лапником.
Методы размножения гайлардиие
При выращивании гайлардии из семян растения цветут лишь на последующий год после посева. Если у вас уже есть клумбы с гайлардией, то их можно размножить делением корневища либо при помощи корневых черенков.
- Деление корневища. Таковой метод подходит для растений, достигших возраста 4-5 лет. Куст выкапывают и делят на части у каждой из которых должно быть несколько побегов и достаточное количество корней. Деленки рассаживают на новое место.
- Размножение корневыми черенками. Куст подкапывают по бокам, находят и отрезают самые большие корешки. Приобретенные черенки высаживают в парник для укоренения. Через время из них начнут расти новые побеги, которые можно пересадить на неизменное место.
При вегетативных методах размножения у новых растений сохраняются все признаки материнских — длина стеблей, расцветка растений и т. д. При посеве семян, которые вы собрали со собственных растений, сортовые признаки могут теряться. Потому если желаете вырастить гайлардию из семян, то лучше приобрести их в магазине. К примеру, в нашем каталоге есть «Гайлардия колоритная смесь многолетников». Взрослые растения до 60 см высотой, соцветия плетенки поперечником до 12 см. Расцветка лепестков в большей степени желтоватых, медно-красных, оранжевых тонов.
Вырастить гайлардию в саду легко. Растение отличается засухоустойчивостью и не требовательностью к питанию. Но чтоб клумбы веселили пышноватыми и колоритными цветами, нужно правильно ухаживать за клумбами.
Источник: www.vhoz.ru