Какие и когда вносить удобрения для садовой гортензии
Посреди декоративных кустарников гортензия занимает почтенное место. Она стала одним из возлюбленных растений многих садоводов. В ней завлекает необычная краса и роскошь цветения, в купе с неприхотливостью и простотой выкармливания. Самые всераспространенные у садовников 3 вида гортензии: метельчатая, древовидная и крупнолистная.
Чтоб цветение всех видов гортензии было более шикарным, а кустики росли здоровые и прочные, им нужны постоянные подкормки.

В какие периоды фенофазы нужно удобрять гортензию
Начало вегетации
Давать гортензии подкормки следует с самой ранешней весны, чтоб растение резвее проснулись ото сна и приступило к вегетации.
Самую первую подкормку проводят еще по снегу, это быть может март либо апрель – зависимо от региона. Удобрения рассыпают прямо по снегу приствольного круга. И когда снег начнет таять под солнечными лучами, гранулки будут растворяться и совместно с талой водой попадут прямо к корням растений.
В это время подходят такие удобрения:
- мочевина (2 горсти на неплохой кустик),
- азофоска (2 ст. ложки),
- нитроаммофоска (2 ст. ложки).
Все эти удобрения содержат азот, который как раз и нужен растению для запускания процесса роста наземных органов.
Когда снег растает и растение тронется в рост – это будет видно по набухающим и раскрывающимся почкам, можно подкормить кустики гортензии снова, используя органику. Очень отлично действует забродивший коровяк, который разводят 1 лв 10 л воды, добавив туда же20 г суперфосфата и 10 г калийной селитры. На один кустик достаточно дать 10 л раствора. Эта подкормка в особенности животрепещуща для крупнолистной гортензии.
Если нет навоза, состав удобрения быть может таковой: 50 г суперфосфата и по30 г сернокислого калия и аммиачной селитры на 10 л воды.
За день до внесения подкормки кустики гортензий необходимо полить, чтоб удобрения попали во мокроватую землю.
Рост юных побегов
С пришествием тепла гортензии пробуждаются совсем и вступают в фазу вегетации – у них начинается бурный рост юных побегов. В этот период подкормки в особенности животрепещущи, ведь растениям нужно огромное количество веществ питания на рост всей вегетативной массы.
В это время можно повторить подкормку коровяком либо поменять ее настоем юный крапивы (1-1,5 л на ведро воды).
Кандидатурой этому удобрению быть может внекорневая подкормка смесями микроэлементов - 15-20 гр сульфата магния, разведенного в 10 л воды, либо хелатного железа(по аннотации) с добавлением стимуляторов (Эпин либо Циркон – 2 мл на 10 л).
Также можно приготовить таковой состав:20 гр мочевины и 2 мл Эпина на 10 л воды – тоже для опрыскивания.
Дают внекорневую подкормку уже когда листья на сто процентов открылись и могут впитывать смеси. Опрыскивания проводят рано днем, еще лучше вечерком либо деньком в облачную, сухую и штилевую погоду.
Бутонизация
Все виды гортензий зацветают очень обильно – практически каждый побег несет на собственной вершине большое соцветие в виде щитка, шара либо метелки, состоящее из огромного количества цветочков. И для закладки такового количества соцветий и бутонов растению необходимо много сил, на что нужно затратить огромное количество веществ питания. Вот почему гортензия нуждается в постоянных подкормках в протяжении всего вегетационного периода.
Во время подготовки к цветению – закладки бутонов кустики также следует подкормить.
Удобрения для гортензии летом в главном содержат калий и фосфор.
- В самом начале бутонизации используют смесь: 60-80 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. За ранее суперфосфат необходимо подержать в жаркой воде, потому что он плохо растворяется.
- Через 2 недели эту подкормку повторяют либо ее можно поменять внекорневым опрыскиванием последующими субстанциями: 5 г сульфата магния, 3 г сернокислого калия и 8 г сернокислого аммония – это количество на 5 л. воды.
Фаза цветения
Расцветают гортензии обычно во 2-ой половине лета, поближе к августу. Весь кустик покрывается большущими шапками либо метелками соцветий, и на это великолепие растение продолжает расходовать огромное количество энергии и питательных частей. В это время следует использовать удобрения для цветения гортензии, они нужны для пышности соцветий и большей продолжительности цветения. И для этого тоже нужен фосфор и калий, а вот азот из подкормок необходимо исключить.
Различные варианты подкормок:
- Тот же состав, что и в фазу бутонизации - 50-70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия.
- Смесь суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитры и в пропорции: 30 г:30 г:20 г развести в 10 л воды.
- Особые консистенции для гортензий с микроэлементами.
Эти подкормки можно давать в первой половине августа.
В это время не помешает провести полив кустарника слабеньким (розовым) веществом марганцовки – это содействует наилучшему одревеснению юных побегов, что принципиально для перезимовки.
Окончание вегетации
В конце лета и в самом начале озари кустики гортензии еще стоят во всей красоте в собственном шикарном наряде, но рост юных ветвей завершился. Растения начали подготовку к зиме, основная их задачка в этот период - накопить достаточное количество веществ питания для неплохого одревеснения кустов и укрепления корневой системы. Удобрение для гортензии осенью должно также содержать калий и фосфор.
Очень положительный результат дает комплекс буйских удобрений монокалий фосфат, содержащий эти элементы в равновесном количестве – достаточно 30 г продукта на 10 л воды.
Если его нет, готовят раствор из 20 г сернокислого калия и суперфосфата на 10 л.
На этом подкормки кустов гортензии заканчиваются. Да, пришлось потрудиться, но это несравненно с радостью и экстазом, которые вызывают расцветающие гортензии.
Признаки, что гортензии чего-то не хватает е
Если гортензии получают честный уход и настоящие подкормки, в большинстве случаев они себя отлично ощущают, смотрятся отлично и веселят цветением. Но даже при таком подходе может случиться, что растениям будет не хватать тех либо других веществ. Из-за бедного грунта, неблагоприятных погодных критерий либо других событий.
Растению может просто не хватать каких-либо отдельных частей питания, что непременно проявится на его наружном виде и росте.
Как найти, какого элемента не хватает гортензии и как поправить ситуацию – разговор в этой главе.
Макроэлементы
Главные макроэлементы растений – азот, калий и фосфор, их недочет в особенности плохо отражается на жизнедеятельности кустарника.
Азот. Это главный строитель растительного организма, отвечает за наращивание всех органов и зеленоватых частей. Его недочет сразу сказывается на всем растении– мельчают побеги и соцветия, листья становятся желтоватыми, все растение смотрится хилым. Если впору не насытить растение азотом, оно ранее скинет листву, уйдет в зиму неподготовленным.
Поможет подкормка мочевиной, которую лучше дать в виде опрыскивания по листьям – так вещества сразу поступят к растению. Доза продукта – 20 гр на 10 л воды.
Калий. Этот макроэлемент делает много функций в организме растений, одна из основных – транспорт органических веществ в растении. О недочете калия произнесет состояние листьев возникновением краевого ожога на старенькых листьях, равномерно переходящего и на юные. Если срочно не принять меры, листья могут засыхать и опадать.
При возникновении симптомов в первой половине лета следует дать гортензии внекорневое опрыскивание калиевой селитрой, приготовив раствор: 10 гр селитры на 10 л воды. При более ранешном проявлении заболевания лучше использовать монокалий фосфат (15-20 гр на 10 л) также в качестве внекорневой подкормки.
Фосфор. Участвует в репродуктивной функции – цветении и плодообразовании, у гортензий отвечает за формирование бутонов и растений. Если данного элемента недостаточно, соцветие будет деформироваться и усыхать. О недочете фосфора произнесут и листья, в центре которых будут появляться буроватые с фиолетовым цветом пятна. Все эти признаки в большинстве случаев появляются на финале лета.
Есть красивое удобрение, которое поможет в этом случае - монофосфат калия. Необходимо взять 10-15 гр продукта, растворить в 10 л воды и обрызгать кустик гортензии, кропотливо смачивая все листья. Можно провести и корневую подкормку суперфосфатом, разведя 30 гр в 10 л воды.
Микроэлементы
Нередко растению может не хватать микроэлементов – это хим вещества, которые необходимы организмам в микроскопичном количестве, но без них процессы жизнедеятельности нарушаются.
Магний. Хоть и в маленьком количестве, но его потребность для растений велика, потому что он составляющая часть молекулы хлорофилла – важного вещества в жизни растений – это зеленоватый пигмент, отвечающий не только лишь за расцветку листьев, но процесс фотосинтеза.
Магний делает и другие функции, отвечает за транспорт фосфора по растению.
Нехватка элемента выражается пожелтением листьев, при том что жилки сохраняют зеленоватый цвет. Также на листве могут появиться бурые пятна, а сами листья начнут скручиваться и засыхать.
Посодействовать в данном случае можно, проведя опрыскивание кустов гортензии нитратом магния, разведя 10-15 гр вещества в 10 л воды.
Кальций. Хотя гортензии не нравятся грунты с излишком кальция, в то же время его недочет негативно сказывается на листьях кустарника – они скручиваются и на поверхности листовых пластинок возникают пузырьки. Если вовремя не оказать растению помощь, болезнь перейдет на цветочные почки, и они начнут усыхать.
Опрыскивание кальциевой селитрой (5-10 мл на 10 л воды) поможет поправить ситуацию.
Цинк. Участвует в почти всех процессах жизнедеятельности– поддерживает иммунитет, содействует усилению морозостойкости растений. Нехватка этого микроэлемента приводит к нарушению образования хлорофилла, что вызывает пожелтение поначалу старенькых, а потом и юных листьев. Сами листочки становятся мельче, а их края получают волнообразную форму и закручивается ввысь.
Хелат цинка – продукт для устранения этой проблемы, достаточно 20-30 гр развести в 10 л воды и обрызгать кустик.
Бор. Регулирует многие процессы в растении, его недочет приводит к осветлению расцветки листьев и замедлению роста побегов. Наблюдается усыхание точек роста, а развитие начинается из боковых почек – вырастают бессчетные побеги, кустик очень ветвится и становится густым.
Поможет опрыскивание веществом борной кислоты – 5 гр на 10 л воды.
Железо. Нужно растениям для образования молекул пигмента хлорофилла. Недочет ведет к пожелтению части листовых пластинок меж жилками. Восполняется внесением хелата железа.
Готовые всеохватывающие подкормки е
Какими непосредственно удобрениями подкормить гортензию, даст подсказку таблица, в какой представлены готовые всеохватывающие подкормки в различные периоды вегетации:
Заглавие удобрения | Макроэлементы | Микроэлементы | Когда использовать |
Мочевина (карбамид) | 46 % азота. | Весна | |
Аммиачная селитра | 33-35 % азота | Сера | Весна |
Сульфат аммония | 21 % азота | Сера | Весна |
Азофоска и Нитроаммофоска | Азот, калий, фосфор – по 16 % | Весна | |
Диаммофоска | Азот 10 % Фосфор, калий – по 26 % | Могут быть магний, марганец, кальций, сера, железо, цинк, медь | Весна и лето |
Здравень АКВА Садовые декоративные и хвойные культуры | Азот 4,6%, Фосфор 2,7%, Калий 3,2% | Магний, железо, бор, молибден, Гумат натрия. Марганец, цинк, медь – в форме хелатов. | В течение лета |
Здравень турбо всеприменимый | Азот 13%, Фосфор 10%, Калий 20%, Магний 2%, Гумат натрия 2%. | Бор 0,03%, Марганец 0,04%, Цинк 0,02%, Медь 0,02%, Молибден 0,005% (в т. ч. в форме хелатов). | В течение лета |
Монокалий фосфат | Фосфор 50 % Калий 33 % | Лето и осень | |
Суперфосфат обычной | Фосфор 16-20 % | Сера, Кальций | Конец лета, осень |
Двойной суперфосфат | Фосфор 45-48 % | Конец лета, осень | |
Сульфат калия (сернокислый калий) | Калий 45-52 % Сера – 17 % | ||
Секвестрен турбо (против хлороза и пожелтения листвы) | Азот | Железо, Натрий | В течение лета |
При недочете микроэлементов лучше заносить их комплексы, разработанные в хелатной форме – в таком виде нужные растению вещества усваиваются на 95%. К примеру, это хелатные формы цинка и железа. Помогают в данном случае и катализаторы – Эпин, Циркон.
Народные рецепты е
Для приверженцев органического земледелия, которые негативно относятся к минеральным удобрениям, считая их «химией» и стараются ими не воспользоваться, подходят традиционные средства.
Травяные настои
Это самое обычное удобрение, которое находится практически под ногами – ведь для этого можно использовать всякую сорную травку, выполотую с грядки, скошенную с газона либо с луга. Более полезные тут травки: крапива, окопник, луговые и газонные травки, некие представители бобовых.
Метод изготовления травяного настоя легкий. Скошенную травку закладывают в всякую подходящую емкость – приблизительно на одну вторую объема и заливают водой. Содержимое бочки перемешивают раз в день и через 5-7 дней настой готов к применению. Его разводят, использую 1-1,5 л на 10 л воды и поливают растения под корень. В таких настоях много азота, калия и микроэлементов.
Дрожжевой настой
Тоже обычной рецепт, для которого 10 гр сухих пекарских дрожжей и 3 столовых ложки сахара размешивают в теплой воде, пока жидкость не станет пениться – это дрожжи начали «работать». К этой консистенции добавляют 10 л воды и поливают гортензии. Такая подкормка в особенности хороша в период вегетации, она содействует насыщенному росту растений.
Хлебный настой
Можно использовать хоть какой хлеб, но лучше взять ржаной - 500 г сухого хлеба заливают теплой водой и после его разбухания, перетирают и оставляют смесь для брожения. Через 2-3 денька закваска готова, ее смешивают с водой в соотношении 1:2, процеживают и поливают кустики под корень.
Такая подкормка активизирует рост всего растения и его корневой системы, содействует более пышноватому цветению.
Кисломолочные продукты
Можно использовать простоквашу либо кефир, жирность которого составляет 2,5% - берут 2 л продукта, заливают 10 л воды и перемешивают. Данным составом поливают растения, стараясь не попасть на листву. Использовать эту подкормку можно в течение весны и лета, как под корень, так и в виде опрыскивания по листу. Это удобрение продлевает цветение кустарника, делает соцветия более пышноватыми и колоритными.
Как поменять расцветку соцветий е
Это касается гортензии крупнолистной. Ее шикарные соцветия могут быть покрашены как в нежные розовые тона, так и в голубые цвета - расцветка лепестков находится в зависимости от кислотности земли. На щелочной почве соцветия гортензий розового окраса, на более кислой они окрашиваются в голубой цвет. Зная это, можно регулировать расцветку цветов, воспользовавшись особым продуктам Цветалон, который не только лишь изменяет цвет гортензий с розового на голубой, да и поддерживает очень броский голубой колер лепестков и в целом улучшает внешний облик кустарника.
Чем нельзя удобрять гортензии е
Потому что гортензия предпочитает кислую почву, для ее подкормки не нужно использовать вещества, которые могут воздействовать на pH земли и повысить его. Это навоз, древесная зола, доломитовая мука, гашеная известь, размельченный мел либо ракушечник.
Но выбор удобрений для гортензии достаточно велик и правильное их применение сделает ваши кустики массивными и пышноватыми, а соцветия большими и колоритными.
Источник: www.vhoz.ru