Ландыши: посадка и уход
Какие цветочки в особенности ярко сопоставляются у нас с весной? Естественно, это ландыши. Притом с весной не ранешней, а той, когда уже окончили красоваться первоцветы и подснежники, когда на деревьях распускаются листочки, в общем — когда весна уже на сто процентов вступила в свои права.
Это канун лета, месяц май, недаром цветок так и зовется — майский, и в песне о нем поется — ландыши, майского солнца привет. Вот тогда и наступает время ландышей — умопомрачительно ласковых и умеренных цветов с необычно узким чарующим запахом. Ландыши еще в старину числились эмблемой чистоты и печалься.
Описание цветов е
Ландыш — монотипный род семейства спаржевых (содержит в себе единственный вид). Латинское заглавие Liliumconvallium, данное цветку Карлом Линнеем, в переводе означает «лилия долин». В природных критериях это цветок, образующий заросли по лиственным и смешанным лесам, где нередко вырастает на полянах и опушках. Всераспространен во всех странах Северного полушария, в том числе и в Рф. Давно известен как лекарственное растение, также благодаря собственному запаху употребляется в парфюмерной индустрии.

Ландыш — долголетнее корневищное растение, высотой до 20–25 см. Его продолговатые листья вырастают прямо из земли, от ползучего узкого корневища, которое имеет бессчетные корни. В мае выходит цветонос, на котором в соцветии кисть раскрываются цветки — от 8 до 12 штук, в виде малеханьких поникающих белоснежных колокольчиков размером 5 ? 6 мм с отогнутыми лепестками. После отцветания образуются плоды — ягоды красноватого цвета, в каких находятся ядовитые семечки; также ядовито и все растение. Скоро после окончания цветения равномерно начинают увядать и засыхать и листья ландыша.
Особенности размножения и выкармливания е
Потому что ландыши лесные обитатели, то они достаточно теневыносливы и в саду их можно также высадить на затененном участке — это им не повредит. Плодятся они вегетативно — при помощи подземных корневищ. При всем этом практически не придется прикладывать усилий к их распространению — тонкое горизонтальное корневище достаточно стремительно расходится в почве, и от почек, которые размещаются на нем, начинают идти ростки. Таким образом ландыш захватывает все новые местности. И если необходимо отсадить цветок в другое место — следует только откопать деленку и пересадить куда нужно.

Но необходимо быть усмотрительным: если поселить ландыши в различных местах сада, то они достаточно стремительно могут стать агрессорами, вытесняющими другие растения.
Семенами ландыши обычно не размножают — они имеют очень низкую всхожесть, ну и выращенные таким методом растения зацветут нескоро.
Посадка ландышей в саду
Когда можно сажать ландыши
Решив высадить в собственном саду этот красивый вешний цветок, найдите ему немного притененное место, это быть может маленькая полянка посреди деревьев либо кустарников. Хотя ландыши и теневыносливы, но солнечный свет им тоже нужен — хотя бы несколько часов в денек.
Сажать ландыши можно как весной, так и осенью, и даже летом, когда растения находятся в состоянии покоя, можно пересадить их в другое место.
Подготовка участка
- Избранный для ландышей участок должен содержать рыхловатый, обеспеченный органикой мокроватый грунт.
- Реакция земли нейтральная либо слабокислая.
- Если кислотность повышена, то в почву под перекопку заносят известь (200–250 г на 1 кв. м).
- Потом заносят удобрения (100 г суперфосфата на 1 кв. метр и 40 г сульфата калия на ту же площадь).
- Перекапывают участок с внесенными добавками и кропотливо разравнивают.
Готовить почву для посадки лучше заблаговременно. Вообщем ландыши могут расти на хоть какой, даже бедной земле, не считая солончаковой и чрезвычайно влажной, заболоченной.
Осенняя посадка
Наилучшее время для посадки ландышей — осень: с конца августа до начала октября. В приготовленном удобренном и отлично перекопанном заблаговременно грунте делают борозды через 25 см, куда и высаживают деленки, которые должны непременно иметь неплохую мочку корней и 1-2 почки. Если на посадочном материале имеется толстая круглая цветочная почка — этот куст зацветет уже весной. Но в большинстве случаев на деленках видны острые маленькие вегетативные почки, из которых возрастут поначалу только листья.
Борозды для посадки делают достаточно глубокими, чтоб в них свободно разместились корешки, ростки заглубляют на 1-2 см. Посадки поливают, сверху можно замульчировать перегноем либо торфом. С пришествием зимы юные посадки лучше укрыть более толстым слоем мульчи. Старенькие же насаждения не нуждаются ни в одном укрытии.
Посаженные осенью ландыши на последующий год могут дать единичное цветение, другие деленки нарастят неплохую корневую систему и листовой аппарат и через год повеселят цветением.
Весенняя посадка
Сажают ландыши и весной, но после таковой посадки они будут какое-то время болеть в связи с укоренением и цвести в этом сезоне не будут. Готовят участок с озари и сажают ландыши также, как было описано для осенней посадки. Но весной посаженные растения следует поливать почаще, в особенности в случае горячей погоды. Если ожидаются возвратимые заморозки, юные саженцы лучше накрывать хоть каким укрывным материалом на ночь.
Уход за садовыми ландышами е
Ландыши нетребовательные растения, потому уход за ними не составит особенного труда.
Полив и рыхление
В природе ландыши вырастают в лесной подстилке, где сохраняется рыхловатая и мокроватая среда — такие же условия им следует сделать и в саду. Поливать их непременно в сухую и горячую погоду — лучше повсевременно поддерживать почву под цветами в немного мокроватом состоянии. Рыхлить растения достаточно трудно — это можно делать лишь на юных посадках, когда они еще не разрослись, и делать это необходимо очень осторожно, потому что их корневище размещается близко к поверхности земли.
Когда ландыши разрастутся, рыхление становится проблематическим и полоть их не нужно — сорняки в густой поросли не вырастают. Наилучшее в таковой ситуации — мульчировать посадки органической мульчей.
Подкормка цветов
Через год после посадки ландышам можно давать полное минеральное удобрение весной. После окончания цветения их мульчируют перегноем либо компостом.
Но даже и без подкормок ландыши будут отлично расти и цвести каждую весну.
Обрезка растений
Цветение ландышей продолжается до середины июня, после этого на клумбе остаются прекрасные зеленые листья и какое-то время декорируют это место. Потом листья начинают равномерно желтеть и увядать. На месте растений формируются плоды — ярко-красные ягоды, которые очень ядовиты. Потому не стоит допускать их образования, и после окончания цветения цветоносы лучше сразу обрезать, чтоб они не завлекали малышей либо домашних питомцев.
Увядающие листья обрезать не стоит, если даже они смотрятся не очень презентабельно. В листьях еще содержится достаточно веществ питания, которые равномерно перетекают в корневища, где и скапливаются для цветения в дальнейшем году. Удалить с клумбы засохшую листву можно будет уже осенью, в октябре.
Приблизительно раз в 3 года насаждения ландышей следует прореживать, по другому равномерно они так загустятся, что цветение может стать небогатым либо совершенно закончится.
Потому что ландыши достаточно брутальные растения, они могут стремительно захватывать окружающее место, идеальнее всего огородить клумбу с ними листами шифера либо другого материала, который вкапывают на глубину 40 см.
Зимовка ландышей
Ландыши очень зимостойкие растения, они отлично зимуют даже в грозных погодных критериях, потому в укрытии на зиму не нуждаются.
Защита от заболеваний и вредителей
Посреди вредителей более небезопасна нематода (небольшой круглый червяк), который заражает не только лишь растения, да и почву около них. При обнаружении вредителя зараженные растения выкапывают и сжигают, а на это участке в течение пары лет не выращивают ландыши.
Время от времени ландыши поражает сероватая овощная гнилость, в данном случае поможет применение фунгицидов.
Виды ландышей е
Основной вид — ландыш майский, другие виды числятся разновидностями.
Ландыш майский
Вид произрастает в умеренном поясе Северного полушария, очень крепкий. Конкретно его описание было представлено сначала статьи. Выведены достойные внимания сорта:
- Розеа. Цветение преждевременное — с апреля по май. Кусты высотой 20 см с цветами розового колера.
- FlorePleno. На цветоносе размещается 10–12 прекрасных махровых цветочков, дает обильное цветение.
- Альбостриата. У этого белоцветкового сорта красивы листья — на зеленоватом фоне размещены узенькие кремово-белые полосы.
- Пикта. Имеет обыкновенные белоснежные цветки, увенчанные маленькими красноватыми точками.
- Стриата. Цветки обыденные белоснежные, листья в желто-зеленую полоску.
- Грандифлора. Цветоносы высотой до 30 см украшены большими белоснежными цветами.
- Зильберконфолис. Цветки белоснежного цвета, зеленоватые листья украшены серебристой каемкой по краю.
Ландыш Кейске
Эта разновидность произрастает на востоке — в Северном Китае и Корее, у нас на Далеком Востоке и на Курилах, в Стране восходящего солнца. Встречается в пойменных лугах, где цветет в июне. Цветки более большие, чем у майского ландыша.
Ландыш горный
Встречается в предгорных районах Юго-Восточной Америки. Отличается от ландыша майского более большими листьями и цветами.
Ландыш закавказский
Житель лесов Кавказа, где является эндемиком. Более большие и широкие цветки, чем у ландыша майского.
Внедрение в ландшафтном дизайне е
Ландыши великолепны в монопосадке — маленькая полянка с белыми либо розовыми поникающими цветочками может стать наилучшим украшением вешнего сада.
Да и в компании с другими цветами ландыш будет очень неплох. Идеальнее всего создавать композициями с теми растениями, с которыми ландыши могут расти в одичавшей природе.
Это такие же лесные жители:
- медуницы,
- аквилегии,
- незабудки,
- ветреницы,
- горянки,
- бруннеры,
- папоротники.
Практически они все зацветают в то же время, что и ландыш, и совместно составят волшебную картину. Но следует держать в голове, что стремительно разрастающиеся ландыши могут вытеснить другие растения, потому за таким миксбордером необходимо повсевременно смотреть и поддерживать его в декоративном виде.

Высадить в собственном саду ландыш стоит — он добавит красы вешнему саду, занесет в него очарование одичавшей природы, заполнит ласковым запахом.
Источник: www.vhoz.ru