Реанимация роз: что сделать для пробуждения королевы цветов
Когда после зимы находится, что возлюбленный куст розы почернел либо покрылся плесенью, охото рыдать. Заказанный по вебу саженец, засохший во время пересылки, тоже не вызывает радости. Но розы весной можно «оживить». Наша аннотация - в помощь розоводам.
1. Оживление «пенёчка»
После схода снега можно узреть, что купированная под «пенёк» роза не дает никаких признаков жизни. Этому быть может несколько разъяснений. Допущены ошибки посадки. У «колючей красавицы» не заглубили места прививки и растение пострадало.

В данном случае необходимо подождать, не выкорчевывать кустик. Неженка роза очень крепкая. Даже обрезанному чуть ли не под ноль «пенёчку» нужно дать попытку выжить. Он будет восстанавливаться, гнать новые побеги. Зацветет розочка позже и цветов будет меньше. Но не погибнет.
Очень обрезанные кусты без почек тоже не надо сразу списывать. Равномерно их необходимо оживить. Уход начинают с внедрения стимуляторов роста «Циркон» либо «Эпин». Места срезов обеззараживают слабеньким веществом марганцовки, промазывают садовым варом. В ведро теплой воды выливают ампулу катализатора. Готовый раствор следует пролить в вырытую по радиусу куста розы канавку, закрыв ее слоем земли.
Через семь дней розу кормят сульфатом магния (либо магнезией) из расчета около 20 г на ведро воды. На куст дают полведра консистенции. Это послужит массивным восстановительным средством для роз весной.
После возникновения почек начинают насыщенную «кормежку» минеральными удобрениями для роз. Ранее этого делать нельзя: растение ослаблено. Массивное «наступление» продуктами вызовет еще больший стресс у «заморыша». Только с началом роста розы ее начинают удобрять. Любые удобрения заносят по радиусу кустика, а не в центр под корень.
2. Парник для розы
Растение на участке быть может полностью покоробленным, но прививка не затронута. Тогда отмершую древесную породу срезают до места прививки и дают возможность пробуждения спящих почек. Срезы обеззараживают зеленкой, накладывают садовый вар, землю у кустика роз опрыскивают бордоской жидкостью. Также используют для растения катализатор роста, потом - магнезию. Закапывать место прививки нельзя!
И устраивают над такими розами весной пластмассовый парничок из бутылки из-под воды. В теплом убежище «красавица - малышка» будет ощущать себя отлично и начнет восстанавливаться. Пока идет реанимация роз, организуют неизменный полив. Принципиально не допускать переувлажнения и пересыхания земли. Впору оказанная помощь стремительно восстанавливает «царскую особу».
Когда растение тронулось в рост и отдало почки, их прикрывают землей. И кормят розы минеральным всеохватывающим удобрением с азотом в увеличенном количестве. Стопроцентно азотсодержащие препараты (аммиачную селитру, мочевину) лучше не использовать. Реанимированное растение будет выпускать слабенькие побеги: они подмерзают зимой. Азотистую подкормку лучше дать в июне. Кандидатура «минералке» - органика.
3. Если стволы почернели
Стволы могут почернеть, уход был неверным: осенью не достаточно отлично укрыли, весной розу рано открыли. Кустик подмерз во время морозов, возвратимых заморозков.
Потемневшие стволы у вышедших из зимы роз пристально осматривают. Если сплошь чёрные, восстановиться не сумеют. Их вырезают до зоны прививки без «пеньков». Расположенные ниже живы побеги тоже убирают. По другому цветочки растеряют признаки сорта.
Зоны с маленьким поражением стебля подрезают до неповрежденной ткани. Срез должен быть чуток выше здоровой почки, без рваных краев. Обрезать побеги по пораженным местам нельзя: начинается загнивание и розы можно утратить. Срез обрабатывают описанным выше методом.
4. Воздух для оживления
Прихотливые розовые кустики еле-еле оживают после зимней «спячки». Для того, чтоб стремительно набухли почки, пошла в рост корневая система и кустик, необходимы солнце, воздух. Для пробуждения, начиная с марта, проводят проветривание укрытий. Когда температура установится на отметке 8-10 градусов тепла, розе предоставляют полную «свободу».
В горячие деньки весной царицу цветов притеняют от солнечных лучей, чтоб растение не сгорело. Землю поливают теплой водой (корешки резвее согреваются), почву рыхлят.
5. Защита от вредителей и заболеваний
Заболевания роз многочисленны, но почаще «царице цветов» приходится мучиться от темной пятнистости, других грибных зараз, поражения мучнистой росой, гнилей. Агрессивные грибы обитают в листовом опаде, грунте, приносятся ветром. Содействует возникновению грибных заболеваний мокроватая теплая погода, загущенность посадки розы. Их провоцирует излишек азота.
Потому принципиально убирать растительные остатки осенью и весной, прореживать кустики, не заносить навоз в свежайшем виде.
Влага может воздействовать на развитие в почве нематод — круглых червяков, которых просто рассмотреть под микроскопом. Они переносят различные заболевания. Вредители обитают на грунтовой розе и могут достаться владельцу с полученным посадочным материалом. Пораженные части вырезают, промывают растение и добавляют во время посадки хим продукт от нематод.
Бактериальный рак розы — карие пятна на побегах — одно из небезопасных болезней растения. Меры борьбы: при широком поражении кустик сжигают, при малозначительном — убирают участки, обрабатывают стебельки медным купоросом (5% раствор), срезы замазывают садовым варом.
Уход за розами включает неотклонимые обработки. До того, как на розе распустятся почки, ее опрыскивают стальным купоросом (3-х процентный раствор). После распускания обрабатывают 1-процентным веществом медного купороса. Опрыскивания защищают от заболеваний и вредителей. Обработку от «гадов» проводят каждые три недели.
6. Спасение от плесени
В большинстве случаев плесень допекает розу, приобретенную через веб. После вскрытия посылки обнаруживаются саженцы со следами заплесневелости на корнях. При уходе за таким растением придется убирать часть тонких, покоробленных корней. Ствол срезают, оставляя 1-2 почки. Потом зона с остатками плесени должна быть обработана сильным веществом перманганата калия. Малиновый раствор марганцовки спаливает плесневые грибы, а почки не повреждает. Корни саженца на маленькое время помещают в раствор фунгицида (медный либо металлический купорос).
7. Засохший саженец: «Скорая помощь»
Еще одна частая поруха, когда роза весной засохла. Так бывает с декоративным кустарником в саду, часто посадочный материал при пересылке подсыхает. Сначала саженец хорошо осматривают, определяя степень обезвоженности. Жизнестойкий кустарник может иметь цвет юного стебля не зеленоватый, а карий. Но у корневой шеи сохраняются не пробудившиеся почки.
При зеленоватых побегах розы, шипах розоватого колера можно быть уверенным: растение не погибло, почки сохранены. Им нужно посодействовать. Для реанимации зеленоватого любимца есть несколько методов. Некие относительно мягенькие, другие сравнимы с «шоковой терапией».
Уход за розой начинается с аква процедур. Берут отстоянную либо снеговую водичку. Отлично добавить для питания столовую ложку медку на 10 л жидкости. Куст опускают «с головой» в посудину с водой.
Потом проводят наивысшую обрезку высшей части розы, оставляя 1-2 спящих почки. С корнями обходятся заботливо: по сантиметрику убирают ненадобное, добираясь до сохранившихся участков. Корни должны быть таковой же длины, как и «вершки» либо больше. Чтоб дать розе в полном объеме вещества питания.
Далее действуют зависимо от результата. Если состояние саженца сносное, дают питательную землянную смесь со катализатором роста. Берут чернозем, торф (можно покупной особый грунт для роз) в соотношении 2 к 1, добавляют воду до кашеобразной смеси. Заносят в смесь по аннотации «Корневин», «КорнеСтим».
Корешки помещают в питательный грунт. Каждые 5-7 дней меняют субстрат на новый, за «подопытным» раз в день наблюдают. «Оклемывается» саженец обычно через месяц, но может оживиться и ранее. Тогда осуществляется посадка роз в комнатный горшок либо на свое место в саду. Перед посадкой заносить удобрения не требуется.
8. Способ «интенсивной терапии»
Иссушенная, сморщенная кора стебельков, помертвевший вид растения требуют другого подхода. Но сначала пострадавший экземпляр также подрезают, удаляя засохшие побеги и части корней. Позже саженец розы погружают в емкость с водой, куда добавляют по аннотации к продукту биостимулятор роста «Эпин».
Функцию проводят при отсутствии солнца из-за его разрушающего деяния на продукт. Поменять целебное средство можно другим веществом. Он включает по столовой ложке мочевины и суперфосфата, 2 капельки «Гетероауксина» на ведро воды. Погружение продолжается до суток.
После операции куст высаживают на участок. При посадке кладут компост, торф в равных частях (ведро). Непременно притенение для растения. Для активизации роста временами листья и побеги розы опрыскивают «Эпином».
9. Шоковая процедура
Если описанный уход не отдал эффекта, используют исключительный способ «шоковой терапии». Доктором выступает жгучая вода. Реальная баня для растения! Начинается процедура с классической обрезки всего засохшего и покоробленного, замачивания розы в тепловатой воде с биостимулятором.
После чего емкость с розами ставят в ванну, закрывают толстой плотной материей и обливают жаркой водой с температурой около 70 градусов. Облитый саженец немедленно оборачивают совместно с емкостью и тканью полиэтиленом. Так повторяют пару раз с 2 часовым перерывом. Укрытие должно стопроцентно охлаждаться за эти часы.
Шок-мероприятие продолжается не больше 3-х дней. После чего роза должна реанимироваться и начать расти. Дальше для розы посадка и уход проходит в критериях садовой местности.
Еще есть один метод, действенность которого не подтверждена. Но садовники могут испытать его с засохшими розами весной, если другие манипуляции не посодействовали. Засохшие побеги с сухими почками протирают «Эпином», не разбавляя продукт. На область прививки накладывают примочку со катализатором. Корни помещают в раствор средства по аннотации.
Опыт может окончиться воскрешением «розанчика».
10. «Притормозить» рост
Посадочный материал при хранении в неподходящих критериях время от времени пробуждается за длительное время до того, как начнется посадка на улицу. Появились бледноватые стволы — подопечная «особа» проснулась. Необходимо остановить рост листочков розы.
При крохотных побегах (наименее сантиметра) «малышку» прикапывают в снегу. В снежную лунку кладут саженцы, присыпают землей, накидывают спанбонд. При установившейся теплой погоде кусты посылают на клумбу, не удобряя.
Если ростки побольше, роза должна «доспать» в холодильнике. Корни с комом земли пересыпают торфом, опрыскивают, помещают в бумагу, вновь опрыскивают. Саженец убирают в целофан и помещают на нижней полке холодильника.
Находятся там «зеленые питомцы» недолго, потому функцию с замедлением ростовых процессов проводят до марта. Пакет с розой повсевременно инспектируют, чтоб не пропустить быстрого роста.
В случае, когда юные побеги растянулись выше 2см,растение нужно сажать. Подойдет емкий горшок, ведро. Уход за розой заключается в поливах, неотклонимом опрыскивании. Как станет может быть, саженец посылают на неизменное место обитания.
11. Шанс для розы из букета
Подарить «вторую жизнь» можно цветку из букета. Саженцы прекрасного растения стоят дорого. Некие любители научились укоренять срезанные цветочки. Дорогие сорта чайно-гибридных роз могут безвозмездно «прописаться» в вашем розарии. Это не так трудно: черенок в 80 случаях из 100 приживается
Розочка, чья посадка прошла в другом климате, равномерно привыкает к местным условиям. Наилучшие результаты по укоренению - весной, сначала лета. Окрас цветка оказывает влияние на приживаемость:растение с красноватыми, розовыми, малиновыми бутонами легче всего «приручить». Белоснежная «особь» дает наименьший процент настоящего куста. Ужаснее других приживается роза желтоватая.
Для кандидаток на место в саду подходят только свежайшие экземпляры, без всех следов увядания, с толстым стеблем. Посредине стебля в междоузлиях должно иметься не меньше 2- 3 почек.
Нижний участок стебля под последней почкой у розы срезают косо под углом 45°. Ножик либо секатор должен быть острым, срез — без рваных краев. Верх стебля срезают выше верхней почки сантиметра на 2. Срез прямой. Его надрезают неглубоко крест накрест и расщепляют.
Черенок помещают на 1,5 -2 часа в раствор «КорнеСтима», следуя советам на упаковке. После обработки биостимулятором его можно сажать в горшок с грунтом для роз. Сажают незначительно с склоном, при заглублении оставляют открытой верхнюю почку. При посадке добавляют малость земли со собственного участка для привыкания цветка к новейшей среде обитания. Поливают.
«Зеленого питомца» закрывают большой пластмассовой бутылкой. Мини-парник помещают на светлое, теплое окно. Уход состоит в опрыскивании пульверизатором 5-6 раз в денек. Через 2 недели — 2 раза в денек. При лишних солнечных лучах саженец притеняют. Пройдет около месяца, до того как появятся новые листики. Тогда укрытие снимают.
В сад новоявленную розочку выносят при установлении тепла. 1-ое лето рекомендуется растить в горшке, а не в открытом грунте. На последующий год «воспитанница» окрепнет, заболевания роз ей будут не жутки. Тогда будущую кросотку можно высаживать в открытый грунт. Корнесобственная, не привитая розочка зацветет уже на 2-3 год.
Заключение
«Мадам Роза» - капризное, прихотливое создание, она подвержена порухи заболеваний и вредителей. Опасается сквозняков, палящего солнца, сильных морозов, затяжных дождиков.

При всем этом декоративный кустарник всех видов обладает выносливостью. Даже пострадавшая зимой после правильных действий «спящая красавица» способна проснуться и веселить пышноватым цветением.
Источник: www.vhoz.ru