Уход за туей осенью и подготовка к зиме
Многих заморочек при выращивании туи можно было бы обойти, если впору «подстелить соломку». Выгорание хвои, испорченная форма кроны, усыхание отдельных веток — причина этих недугов в том, что осенью не провели подготовку туи к зиме. Несколько обычных действий разрешат хвойным деревьям благополучно перенести зиму и продолжить рост, а не растрачивать время на восстановление.
Уход за туями в саду в конце лета и осеньюе
Уход за хвойными не очень очень отличается от ухода за другими долголетними растениями. Это поливы и подкормки, обработка от заболеваний и вредителей, санитарная и формирующая обрезка. Разве что препараты и удобрения для хвойных будут другими.

О собственных недомоганиях туя говорит пожелтением хвои. У него быть может огромное количество обстоятельств: начиная от вредной деятельности котов и собак и заканчивая грибными заболеваниями и атакой насекомых-вредителей.

Потому, если вы увидели, что хвоя туи пожелтела, нужно пристально оглядеть дерево и найти причину этого.
Полив
От других хвойных туя отличается более насыщенным испарением воды, ведь её лапы — густые, а хвоинки — широкие. Причём испарение идёт не только лишь в течение лета, оно не прекращается и зимой. Недочет воды в почве приводит к пожелтению хвои, это может произойти в сухую осень. В особенности очень мучаются юные растения в 1-ый год после посадки.

Туи необходимо поливать часто в течение всего лета и не прекращать поливы с приходом календарной озари. Ведь в сентябре часто держится температура выше +25°С.
Если под деревьями не проложена система капельного полива, то туи поливают 1-2 раза в неделю, выливая под дерево 2-5 вёдер воды, зависимо от его размера.
Туи просто любят дождевание. Естественно, проводить его лучше в утренние либо вечерние часы, чтоб на ярчайшем солнце мокроватая хвоя не получила ожогов. После поверхностного полива туя «оживает» на очах, поры хвои раскрываются, она будто бы становится зеленее. В особенности животрепещуще дождевание на участках, где туи высажены вдоль дороги, также в городке, где загазованность и пыль — обычные составляющие жизни.
Поздней осенью, за некоторое количество дней до вымерзания земли нужно провести влагозарядковый полив. Его цель — увлажнить почву на глубину залегания корней дерева, приблизительно на 30-40 см. Мокроватая почва не промёрзнет при первых морозах, и, если повезёт, на неё ляжет снег. Тогда в течение всей зимы у туи будет доступ к влаге.
Высыхание хвои весной связано не только лишь с её обгоранием на солнце, да и с обезвоживанием. Влагозарядковый полив решает эту делему.
А чтоб вода не испарялась из земли до того времени, как её укроет снегом, полезно замульчировать приствольный круг туи органикой: кислым верховым торфом, хвойным опадом, щепой либо опилками, зрелым компостом.
При использовании хвойного опада нужно убедиться в том, что деревья, под которыми его набирали, были здоровы. В неприятном случае хвойный опад может стать источником небезопасных грибных зараз.
Подкормки
Недочет питания всегда сказывается на состоянии хвои. В особенности остро на недостаток веществ питания реагируют растения, которые выращивают как контейнерную культуру.
Чтоб обеспечить тую всеми необходимыми элементами питания, рекомендуется проводить подкормки всеохватывающим минеральным удобрением раз за месяц.
Идеальнее всего использовать особые удобрения для хвойных. Они отличаются завышенным содержанием магния, железа, которые так важны для формирования броской сочной хвои. В удобрениях для хвойных нередко содержится сера, которая подкисляет почву.
Как понятно, хвойные предпочитают слабо-кислые земли. Туя западная не так придирчива к кислотности земли, она отлично растёт в спектре pH=5,5-7,0, т.е. от слабо-кислой до нейтральной. Найти кислотность земли на участке можно с помощью обычного почвенного анализа с тест-системой «Агрохимик».
В течение лета туи кормят удобрениями с высочайшим содержанием азота и полным комплексом микроэлементов, такими как «Здравень турбо для хвойных растений» (NPK=22:12:13 + 2% магния + МЭ).
Туи отлично воспринимают подкормки по хвое, в особенности когда речь идёт о внесении микроэлементов. Из-за недостатка железа хвоя теряет сочные краски, становится жёлто-зелёной. Поправить ситуацию поможет внекорневая обработка хелатом железа либо продуктам «Секвестрен Турбо» с железом и азотом в составе.
Дождевание туи можно аккомпанировать подкормкой, если использовать специальную насадку — распылитель для системы «Аква-Стрим». Её надевают на шланг, подключённый к водопроводу и присоединяют бутылку с водянистым удобрением, в этом случае, это «Здравень Аква для садовых декоративных и хвойных культур» для системы Аква-Стрим. Его состав сбалансирован для подкормки хвойных и содержит все нужные макро- и микроэлементы.
Перечисленные подкормки проводят до конца августа, после этого прекращают. Вещества питания стимулируют рост новых побегов, если летом это полезно, то с приходом озари все силы дерево должно навести на вызревание чешуйчатой коры. Юная хвоя, которая вырастет после осенней подкормки, не успеет приспособиться и либо вымерзнет зимой, либо сгорит на ярчайшем вешнем солнце. И то, и другое не нужно.
Единственное удобрение, которое можно внести в сентябре под туи — это монофосфат калия (52% фосфора, 34% калия). Это водорастворимое удобрение, его заносят под корень, проливая всю зону залегания корней и сопровождая обильным поливом, либо в виде внекорневой подкормки по хвое.
Повысить зимостойкость туи, ускорить вызревание коры поможет удобрение с высочайшим содержанием кремния, «Силиплант». В его составе 7% кремния, также магний, железо, медь и другие принципиальные микроэлементы. Удобрение заносят под корень либо по хвое раз в 10 дней.
Обработка от заболеваний и вредителей
У хвойных есть ряд специфичных грибных болезней, которые объединяют одним термином — шютте. Есть несколько видов этой заболевания: обычное, бурое, снежное, — они все приводят к отмиранию и опадению хвои. Развитие шютте провоцируют плесневые грибы, которые в особенности интенсивно развиваются осенью, в дождливую погоду.
Как и с хоть какой другой заболеванием, лучше проводить постоянные профилактические обработки, чем вылечивать дерево в запущенной стадии. Для профилактики грибных болезней используют 1% медный купорос либо 0,9-1% металлический купорос. Хвоя туи очень теплая, очень концентрированный состав может привести к возникновению ожогов и осыпанию хвои.
Для осенней обработки лучше использовать металлический купорос. Для изготовления раствора его за ранее размешивают в жаркой воде (90-100 г на 10 л).
Если же вы увидели признаки грибных болезней на хвое, нужно использовать системный фунгицид, причём одним опрыскиванием тут не обойтись, будет нужно 2-3 обработки с интервалом в 2 недели.
Для исцеления туи используют особый фунгицид для хвойных «Ракурс». Если его нет в наличии, проведите обработку продуктами «Скор», «Дискор», «Раёк». У них широкий диапазон деяния, который включает мучнистую росу и ржавчину — эти заболевания тоже встречаются у хвойных.
Нежными веточками туи любят лакомиться насекомые-вредители. Больше всего туе докучает тля. Насекомых разносят муравьи, потому необходимо часто осматривать свои деревья на предмет наличия тли на побегах и выслеживать снующих по веткам муравьёв.
Избавиться от тли нетрудно, но обработки необходимо проводить часто, ведь за сезон выводится более 10 поколений сосущих насекомых. Для ликвидирования тли используют системные препараты с долгим сроком защиты: «Кортлис», «Актара», «Инсектор Супра» и др.
Обрезка
Туи отлично поддаются формировке, к ним нередко используют топиарную стрижку для придания каких-либо геометрических либо фантазийных форм. Колоновидные туи, такие как сорт «Смарагд», используют для формирования живых изгородей. В обоих случаях обрезку проводят часто, дважды за сезон: весной и осенью.

Если у вас нет задачки поддерживать строгую форму дерева, достаточно санитарной обрезки. Хвоинки туи живут 5-6 лет, потому у взрослых деревьев раз в год происходит частичная замена хвои. Пожелтение и высыхание снутри кроны совсем нормально, но это не означает, что необходимо оставлять все на самотёк. Так как у туи достаточно уплотненная крона, то с дождиками отмершая хвоя намокает и становится подходящей средой для развития плесневых грибов.
Санитарная очистка туи — это каждогоднее мероприятие по уходу и подготовке туи к зиме.
Для этого нужно отклонять стволы дерева и кропотливо счищать руками всю высохшую хвою. В эталоне необходимо секатором вырезать все маленькие сухие веточки снутри кроны. После очистки нужно собрать и удалить из-под дерева хвойный опад.
Формирующую обрезку туи лучше бросить на начало лета, т.к. она вызывает рост новых побегов, что осенью не нужно. А вот укорачивание верхушек можно провести поздней осенью. Это делают для того, чтоб поддерживать деревья в определённом размере, к примеру, по высоте забора, либо если в конкретной близости проходит линия электропередач.
Если туя растёт неподалеку от листопадных деревьев, к примеру, под взрослой берёзой, то после окончания листопада нужно счистить листья, которые попали в крону туи, чтоб они не провоцировали развитие плесени. Это комфортно делать ручными веерными граблями.
Подготовка туи к зимее
Зимой у хвойных деревьев два неприятеля: влажный снег и колоритное февральское солнце. Снег — это превосходный теплоизолятор, но очень много снега — тоже плохо, в особенности, если он ложится на деревья.
Защита туи от снега
При обильных снегопадах снег набивается вовнутрь кроны. Пока он рыхловатый и воздушный, в этом нет ничего отвратительного. Но во время оттепели снег набирается воды, становится более тяжёлым, и оттягивает ветки. Это может приводить к обламыванию целой ветки, это неприятно для юных деревьев, а для взрослой туи — и совсем трагедия.
Испорченная форма дерева после зимовки — это самая распространённая неувязка. А обойти её до боли просто. Достаточно поздней осенью, до начала снегопадов, немного стянуть крону, обматывая её бечёвкой либо полосами, нарезанными из старенького спанбонда либо ткани.
Не надо стягивать крону туго, так снутри не будет циркулировать воздух, что спровоцирует волну распространения грибных болезней. Достаточно только немного стянуть ветки в один общий «кокон».
Защита туи от солнца
Колоритное зимнее солнце — это 2-ая неудача хвойных. В феврале оно становится активным, а свет, отражённый от снега, усиливается вдвойне. Если не решать никаких действий, туи очень обгорают с южной стороны. Это происходит и с юными, и со взрослыми деревьями. После обгорания хвойные восстанавливаются, но в течение весны и сначала лета они смотрятся плачевно.
Юные туи, в 1-ые 2-3 года после посадки, лучше укрывать на зиму от солнца. Для этого используют плотный спанбонд в два слоя, натуральную мешковину либо особые колпаки. Но необходимо учитывать особенности этих материалов.
Мешковина — хороший дышащий материал, она практически не пропускает свет и надёжно защищает хвойные от ожогов, но до того времени, пока она сухая. В мягенькую зиму, когда снегопады сменяются оттепелями, мешковина набирается воды и медлительно просыхает, снутри убежища увеличивается влажность, что приводит к развитию заболеваний.
Особые убежища смотрятся мило, они комфортны в использовании, но их материал очень плотный. Как температура воздуха подымается выше нуля, под укрытием она становится ещё выше. В тесноте при высочайшей температуре и влажности теплая хвоя сваривается в считанные деньки. Если опоздать со снятием убежища, то можно найти пожелтевшие растения.
Чтоб туя не попала в плен убежища ранее времени, можно отложить этот момент до начала февраля. Если же у вас нет способности приезжать на дачу в течение зимы и ранешней весной, то лучше дать предпочтение не укрытиям, а отражающим экранам. Их натягивают с южной стороны от дерева.
Уменьшить отражение солнца от снега можно и другим методом: в феврале поверхность снега перед туей присыпают золой либо землёй. Это также ускорит таяние снега весной, что для хвойных важно.
Одним укрытием нереально спасти хвойные от вешнего обгорания. Пожелтение хвои происходит не только лишь из-за солнечных ожогов, да и из-за различия меж тёплым воздухом и промороженной землёй. В марте температура на солнце подымается выше нуля, хвоя начинает интенсивно испарять воду, а корешки ещё не могут возобновлять её припасы, т.к. скованы мёрзлой землёй. Отгребание снега из-под деревьев и пролив земли жаркой водой выручили не одну тую от вешнего обгорания.
Источник: www.vhoz.ru