Опрос посетителей
Оцените работу движка

Туевик

Туевик поникающий (долотовидный, японский) — однодомное хвойное растение с красновато-коричневой отслаивающейся корой, относится к семейству кипарисовых.
Может прожить более 500 лет. Туевик нередко путают с туей. Его отличия: ветки обширнее, плотно прижатая к побегу чешуевидная хвоя «сочнее». Сверху она блестящая, снизу — серебристая с выделяющимися белоснежными устьицами. Многие туи зимой буреют, а у туевика меняют расцветку только кончики веток. Почаще встречается в форме кустарника. Вырастает медлительно: в десятилетнем возрасте — высота около 90 см (поперечник охвата — 1,3 м), в 30 лет не превосходит 2 м. Карликовая форма «Нана» имеет высоту до 60 см и плосковершинную крону. Это низкий кустарник с маленькой чешуевидной хвоей, вырастает очень медлительно. Отлично смотрится посреди камешков, в садовых контейнерах и в горшках. Низкая форма «Грациоза» украшена изогнутыми рыхловатыми ветвями. Форма «Ауреа» отличается желтизной хвои, «Вариегата» — пестротой. Колонновидная форма имеет укороченные побеги; складчатая — ветки, свисающие в виде веера; гребенчатая — волнистые гребневидные побеги. Есть и плакучая форма.
Основное для туевика — подходящий локальный климат, т. к. он нуждается во мокроватом воздухе. Необходимо, чтоб грунтовые воды залегали достаточно глубоко, а вода не застаивалась.
Приствольный круг мульчируют древесной щепой либо лежалым торфом. Туевику подходят рыхловатые злачные суглинки, удобренные торфом, перегноем, песком и минеральными удобрениями. Нельзя заносить свежайший навоз. Один раз за сезон (в конце весны либо сначала лета) просит подкормки всеохватывающим мимнеральным удобрением (лучше всего подойдет «Здравень турбо для хвойных»). Туевик просто переносит пересадку на новое место весной и сначала лета. Посадочные ямы глубиной 60–70 см заполняют подходящей по составу почвосмесью, утрамбовывая её и проливая водой. В сырых местах нужен мелкие камешки. В обрезке не нуждается. Размножают черенкованием, укоренением отводков и прививкой на тую. Черенки укореняются при высочайшей влажности воздуха и рассеянном свете.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!