Зверобой: посадка и уход в открытом грунте
Многие садоводы знают зверобой как лекарственное растение. Его заготовляют летом и используют в течение всего года для исцеления разных недугов. Но совершенно не непременно отчаливать за сырьем на поля и луга. Долголетний зверобой можно высадить на собственном дачном участке. Тогда сбор и заготовка травки будет проще и резвее, а участок будет еще зеленее и «живее».
В этой статье тщательно побеседуем о зверобое: его видах, тонкостях посадки и выкармливания в открытом грунте, полезности для здоровья, использовании в целительных целях.
Ботаническое описаниее
Зверобой (Hypericom) – растение семейства Зверобойные, произрастающее в природе в регионах с умеренным климатом. Латинское заглавие переводится как «около вересков», оно точно отражает естественную среду распространения культуры – она предпочитает произрастать в сосновых лесах, на торфяниках и лугах в окружении вересков.
Зависимо от вида зверобой может представлять собой травянистое растение, полукустарник либо кустарник. Он быть может как одногодичным, так и долголетним. Большая часть растений имеют тонкие, но массивные корни. От корневища отходят несколько ветвистых побегов высотой до 1 м: они могут быть двугранными либо четырехгранными. С течением времени стволы могут поменять колер с зеленоватого на буро-красный. Листья сидячие, строптиво расположенные, эллиптической либо продолговатой формы.

Цветение начинается в июне и длится около месяца. На маковках побегов образуются кистевидно-щитковидные верхушечные соцветия, состоящие из обычных желтоватых растений. Поближе к озари на их месте вызревают семенные коробки.
Видые
Существует около 300 видов зверобоя, в личных подсобных хозяйствах культивируют почаще только два из них: продырявленный (обычный) и четырехгранный.
Зверобой продырявленный
Конкретно он интенсивно употребляется в народной медицине в качестве сырья для изготовления целительных препаратов. Выяснить его можно по приметным листьям: по всей их поверхности размещаются железяки. За это данный вид и получил заглавие «продырявленный». Если посмотреть на юные листочки на свет, можно узреть, что они практически исколоты иголками. Другая особенность внешнего облика обычного зверобоя – способность растений выделять красноватый сок в процессе их растирания. По этим двум признакам и реально отличить растения, применимые к сбору для целительных целей.
Зверобой четырехгранный
Всераспространен в Европейской части Рф и Сибири. Долголетнее травянистое растение высотой до 80 см. Стволы четырехгранные с ясными белесыми ребрами. Чашелистики по краю не имеют железистых ресничек. На желтоватых лепестках ясно видны темные точки по бокам.
Данный вид не употребляется в медицине.
Зверобой большой
Произрастает в азиатской части нашей страны. Отличается высочайшими побегами (до 1,5 м), четырехгранными стволами, большими листьями (до 10 см в длину), большенными цветами (до 8 см в поперечнике). Цветение продолжается с июня по сентябрь. В это время кусты интенсивно завлекают насекомых-опылителей.
Зверобой Геблера
Декоративный ветвистый многолетник, возрастающий до 1,5 м в высоту. Имеет маленькие продолговатые листья, ярко-желтые пятилепестковые цветочки поперечником до 6 см. Листья и цветки этого растения можно заваривать в чай для придания ему терпкости и бальзамического запаха. Высадить зверобой Геблера лучше на отлично освещенное место с умеренно-влажной почвой.
Зверобой чашечковидный
Его культивируют аж с 1676 года. Вечнозеленый вид, не возрастающий выше 50 см. Растения имеют красно-бурые стволы и сидячие кожистые листья. Цветет достаточно большими желтоватыми цветами (до 6 см в поперечнике) в первой половине лета. Чашечковидный зверобой высаживают в качестве декоративного растения для декорации клумб и дорожек. Располагать его лучше на открытых солнцу участках.
Зверобой монетчатый
В природе он произрастает на камнях и горах, создавая плотный зеленоватый ковер. На даче его можно высадить в рокарий либо вдоль дорожек. Кусты не растут выше 15 см. Они имеют маленькие кожистые листья округлой формы с бессчетными железяками, на маковках побегов раскрываются полузонтичные соцветия желтоватого цвета.
Зверобой непахнущий (либо непахучий)
Полувечнозеленый зверобой, который сохраняет декоративный внешний облик до самых холодов. Осенью на месте цветочков возникают плоды, которые меняют собственный окрас с желтоватого либо розового на темный.
Посадка зверобояе
Эта культура отлично плодится семенами. Их можно приобрести в магазине, а можно заготовить без помощи других.
Выбор и подготовка участка
Наилучшее место для посадки – отлично освещенный участок с умеренно-питательным грунтом. Не рекомендуется сажать растения на очень злачную почву: они стремительно начнут терять нижние листья. Грунт должен быть отлично дренированным, суглинистым либо песочным. Участки, где весной и осенью часто стоит вода, под посадку не подходят. Эта культура проще переносит засуху, чем заболоченность.
За пару недель до проведения посадочных работ участок необходимо кропотливо перекопать, внести компост (3-4 кг на 1 кв м), верховой торф.
Глинистые земли рекомендуется дополнительно разбавить песком.
Посев
Посадкой зверобоя в открытый грунт можно заниматься осенью и весной. В конце сезона посадочные работы проводят в октябре (справедливо для Подмосковья и средней полосы), сначала сезона – в апреле. 1-ый вариант является более желаемым: ростки получаются более ранешними, дружными и крепкими. Но если весна будет сухой и горячей, растения могут погибнуть. Зверобой, посаженный весной, медлительнее вырастает и развивается, растет не таким пышноватым и густым.
Осенью можно сеять семечки без подготовительной подготовки. Для вешнего посева посадочный материал необходимо стратифицировать: семечки присыпают мокроватым песком, складывают в контейнер и убирают на нижнюю полку холодильника на 6-8 недель.
Грядки нужно разметить последующим образом: сделать неглубокие бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга. В них необходимо разложить семечки и присыпать узким слоем рыхловатого грунта либо песка, кропотливо полить. Вешние посевы лучше дополнительно укрыть агроволокном, чтоб ростки были более дружными и крепкими.
Уход за зверобоем в открытом грунтее
Зверобой является нетребовательной культурой и практически не просит ухода.
Поливать растения необходимо только в критериях долговременной засухи. Краткосрочный недочет воды они переносят до боли просто, а вот долгий может сказаться на будущем цветении – оно будет наименее пышноватым. Создавать поливы необходимо только по мере просыхания верхнего слоя грунта.
Рыхлить землю вокруг кустиков необходимо часто, удаляя сорную растительность. В особенности принципиально не забывать это делать в 1-ые два года после посадки, когда растения только обживают выделенный им участок.
Кормить зверобой достаточно дважды за сезон – весной и перед цветением. Для подкормки можно использовать всеохватывающие составы:
- Раствор навоза либо куриного помета;
- Гранулированный куриный помет «Куровит»;
- Нитроаммофоску (1,5 чайные ложки на 1 кв м);
- Всеохватывающие составы типа «Здравень Аква для садовых цветов» либо «Здравень Турбо для цветников и клумб».
Весной прошлогодние побеги можно вырезать. Осенью зверобой не просит кропотливого убежища. Это достаточно морозоустойчивая культура, которая не вымерзает под снежным покровом.
Если зима ожидается малоснежная и морозная, посадки можно укрыть мульчей, опилками либо лапником.
Сбор и хранение зверобояе
Растения цветут на 2-3 год после посадки. Начинать заготовлять травку необходимо в период цветения. Верхние 25-30 см стеблей с соцветиями срезают секатором либо острым ножиком и сразу посылают на просушку, в неприятном случае они стремительно начнут чернеть и сгнивать. Собранную травку нужно разложить узким слоем и выслать под навес либо в сарайчик: в помещении должно быть тепло, но прямые солнечные лучи не должны попадать на заготовки.
Растения, собранные в период отцветания, могут высыхать длительно: стволы могут стать сухими и рассыпчатыми, а коробки оставаться сырыми. Такое сырье в дальнейшем длительно не пролежит. Потому принципиально дожидаться полного высыхания травки: все части растений должны быть рассыпчатыми и сухими. Летом в жару сушка зверобоя может занять до 3 недель.
Хранить заготовленное сырье необходимо в тканевых мешочках, стеклянных банках либо пластмассовых контейнерах в сухом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Лучшая температура хранения +5…+25°С. Травка сохраняет свои целительные характеристики в течение 3-х лет.
Полезные характеристики зверобояе
Травка интенсивно употребляется как в классической, так и в народной медицине. Целительные характеристики зверобоя обоснованы тем, что растения содержат:
- Рутин, который нужен для здоровья сосудов, поддержания обычного давления.
- Кверцетин, отвечающий за крепкий иммунитет и нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
- Аскорбиновую кислоту – массивное антиоксидантное и антивосполительное средство.
- Сапонины, снижающие концентрацию холестерина в организме.
- Каротин – естественный иммуностимулятор, вещество, необходимое для здоровья глаз, неплохой памяти и прекрасной кожи.
- Дубильные вещества, владеющие бактерицидным и антивосполительным действием.
На базе зверобоя готовят настои и отвары, заготовленное сырье можно просто добавлять в чай.
Чтоб запастись ценным сырьем для изготовления нужных для здоровья отваров и настоев на базе зверобоя, совершенно не непременно высаживать на участке огромные плантации этой культуры. Достаточно и малеханькой клумбы кое-где в уголочке огорода, чтоб обеспечить себя природными «лекарствами» на всю зимнюю пору. Зверобой не доставит для вас заморочек, не отберет много сил и времени, а полезности принесет массу!
Источник: www.vhoz.ru