Опрос посетителей
Оцените работу движка

Сирень

Достойное украшение хоть какого сада — расцветающий и благоухающий кустик сирени.
Сирень обычная (Syringa vulgaris), о которой сейчас речь пойдет, родом с горных склонов Балкан и Карпат. Она стала возлюбленным растением и во Франции, и в Норвегии, и в Швеции, и, конечно, в Рф. Благодаря собственной неприхотливости и морозоустойчивости эта сирень прижилась даже на Соловецких островах в Белоснежном море. И сейчас она полностью способна украсить собой хоть какой сад. Сирень в мае На садовой поляне замечательно «солирует» один кустик, отлично смотрится и маленькая группа из видов различного цвета, формы и размеров (к примеру, такое сочетание: низкая белоснежная «Жанна д’ Арк», колонновидная «Эдуард Хардинг» с узенькими красновато-лиловыми кистями и среднерослая «Бель де Нанси» — у нее махровые голубоватые цветочки). Сирень, посаженная вдоль дорожки, может образовать восхитительную аллейку. На участке сиреневые посадки посодействуют скрыть объекты, не созданные для всеобщего обозрения. Это растение горных склонов не любит находиться в тени и поэтому просит достаточно большой площади на отлично освещенном месте. Другие её требования: почва нейтральная либо чуток щелочная, отсутствие близко стоящих грунтовых вод. Низкие, заболоченные либо временно затопляемые участ­ки — не для нее. Засуху она еще потерпит, но от переувлажнения гибнет. Идеальнее всего сирень вырастает на легких и средних суглинках с высочайшим содержанием дерна. Каприз у сирени только один: она не выносит соседства с ландышами ни на участке, ни в вуале.

Выбор саженцев

Что принципиально знать при покупке саженцев сирени? Сортовую сирень размножают только вегетативно: укоренением черенков, отводками либо прививкой. Непременно выясните, какой саженец для вас предлагают: корнесобственный либо привитой. В первом случае вы приобретаете «вечное» растение. При правильной посадке и уходе оно будет расти на одном месте 10-ки лет. Если по каким-то причинам надземная часть будет повреждена, из прикорневой поросли вырастет новенькая. Старенькие кустики таковой сирени можно омолаживать обрезкой «на пенек», не рискуя утратить сорт. Покупая привитой саженец, непременно выясните, что за растение применено в качестве подвоя. Если это сеянцы сирени обычной — ваш кустик тоже будет жить длительно. Но для вас придется повсевременно биться с одичавшей прикорневой порослью. Если же подвоем послужила бирючина либо венгерская сирень — поросли будет меньше, но сортовое растение длительно не проживет: лет через 10 привой либо отломится, либо засохнет. Потому лучше перевести таковой саженец на личные корешки. Для этого его сажают наклонно, заглубляют. Перетягивают стволик ниже прививки медной проволокой в 3 оборота, вынуждая привой давать корешки, чтоб добывать питание своими силами. Чтоб ускорить их возникновение, на коре делают бо­розд­ки. Если приобретенный вами сорт просто черенкуется, то саженец просто перейдет на личные корешки. Из семян обычно выращивают видовую сирень. Свойства родительского сорта они не воспроизводят на сто процентов. Но если у вас есть место, время и терпение — дождитесь цветения сеянцев. Зацветут они лет через 5. Посреди них возможно окажутся растения, по красе превосходящие родителей. К тому же на сеянцы можно привить черенки либо почки хоть какого понравившегося для вас сорта. Сеянцы могут понадобиться и для сотворения живой изгороди (к примеру, если ваш дом находится неподалеку от дороги). «Дикая» сирень задержит шум и пыль, а сама не будет мучиться от них так, как сортовая.

Правила посадки

Сажать сирень можно ранешней весной либо осенью, как и обыденные садовые растения. Но лучше делать это в конце июля–начале августа, по окончании роста побегов. Корневая система сирени в главном размещается в поверхностном слое земли, потому её сажают в ямы маленький глубины. Корешки засыпаются земельный консистенцией из перегноя, компоста, торфа, земли с добавлением суперфосфата, сернокислого калия, золы и известняковой муки. Корневую шею нельзя засыпать землей. Сирень отлично развивается и цветет, если её корневая шея находится на 2–3 и поболее см выше уровня земли. При всем этом следует учесть, что при посадке растения и его поливе рыхловатая почва дает осадку на 2–3 сантиметра. Посадочным материалом могут служить саженцы от 1 года до 7 лет и даже старше. Перед по­сад­кой укорачивают чрезвычайно длинноватые корешки и подрезают до здорового места нездоровые и покоробленные. Взрослые растения сажают обычно с комом земли, с может быть наименьшим повреждением корневой системы. Перед по­сад­кой делается глубочайшая обработка земли (на 40–60 см) с внесением органических удобрений (перегной, компост). На всякое улучшение параметров земли и её плодородия сирень отзывается усилением роста побегов и повышением цветения. Сирень сажают на расстоянии меж рядами в 3–4 метра и меж растениями в ряду 2,5 метра.

Подкармливать, но не перекармливать

В 1-ый год после осенней либо вешней посадки саженцы не дают полного прироста и обычного размера листьев. Форсировать рост усиленной поливкой либо подкормкой гибельно. Растения, оправившись после пересадки, восстановив корневую систему, дадут на последующий год неплохой рост. Верный уход состоит в умеренном удобрении, рыхлении, в особенности после дождиков и поливов. Весной и в первой половине лета рыхление повторяют пару раз, сорняки убирают с корнями. В сухую погоду, в особенности на песочных почвах, полив принесет бесспорную пользу. Рыхление земли и полив в конце июля прекращают, потому что к этому времени рост сирени завершается, на ветках закладываются цветочные почки. Если рыхление и в особенности полив продолжать, растения могут возобновить рост, а побеги не вызреть. Подкармливая кустик, не увлекайтесь азотными удобрениями: сирень будет ужаснее цвести и плохо переносить зиму. Достаточно внести всеохватывающее удобрение весной ( к примеру, «Здравень турбо универсальный», содержащий все нужные вещества и гарантирующий высшую продуктивность использования) и после цветения калийное с фосфорным. Увеличивает рост побегов и улучшает расцветку цветов внесение в почву марганца, бора и других микроэлементов (в очень малых дозах). Осенью почву вокруг кустов перекапывают: поблизости корневой шеи на глубину менее 4–6 см, по мере удаления от нее наращивают глубину до 10–15 см. Во время перекопки заносят в почву перегной (перепревший навоз), полезно внести под кустик одну-две горсти суперфосфата.

Формировка и обрезка

Каждогодную обрезку проводят для удаления загущающих крону, нездоровых и уродливых побегов. Обрезку проводят ранешней весной, до пробуждения почек, как и у других садовых кустарников и деревьев. Станет сирень кустиком, деревом либо живой изгородью, находится в зависимости от ваших пожеланий и соот­вет­ству­ющ­ей формирующей обрезки. Чтоб вырастить живую изгородь, удаляем только высохшие либо покоробленные ветки. Желаем получить дерево с зонтиковидной кроной — удаляем корневую поросль и нижние побеги с более сильных стволов. Желаем кустик — не позволяем ему загущаться, удаляем слабенькие, растущие вовнутрь кроны побеги. (Вобщем, внешний облик растения почти во всем определяется сортом. Если мы желаем иметь низкий кустик с цветами на уровне глаз, чтоб можно было подойти и вдохнуть их запах, необходимо получать надлежащие сорта (к примеру, «Моник Лемуан», «Память о Колесникове», «Память о Вехове»). Цветочные почки у сирени образуются на одногодичных побегах. Часто рекомендуют срезать отцветшие кисти, чтоб сделать лучше цветение в будущем году. Но имейте в виду, что делать это нужно очень аккуратненько, чтоб не разрушить расположенные рядом с ними побеги, на которых закладываются цветочные почки. — Выгонкой цветков на окне к 8 марта занимаюсь уже не один год. А какие еще цветочки можно получить дома, когда по ту сторону окон снег? — спрашивает Екатерина Митюрина из Пермской области. — Сирень просто поддается зимней выгонке. Если сначала февраля срезать несколько ветвей с цветочными почками, то к женскому деньку можно получить расцветающую сирень. Процесс выгонки занимает приблизительно 4 недели и не просит особенных морок, нужно только раз в день поменять воду и обновлять срезы ветвей. Для срезки нужно выбрать сильные ветки с большими развитыми почками. Учтите, что в течение всего срока выгонки придется раз в день надрезать веточки, потому для нашей цели больше подходят длинноватые ветки с ровненькой нижней частью. Рекомендуется, внеся ветки в дом, поначалу положить их в прохладную воду так, чтоб почки были на сто процентов закрыты водой, и бросить на несколько часов, тогда ветки отогреются равномерно.
Удачный глубочайший сосуд заполняем отстоянной водой комнатной температуры. Острым ножиком делаем косой срез и здесь же опускаем ветки в воду — приблизительно на 20 см. (Можно приготовить особый раствор: на литр воды — пилюлю ацетилсалициловой кислоты и 1,5 чайной ложки сахара. По воззрению профессионалов сахар улучшает окрашивание растений и их величину. Через неделю после начала выгонки раствор подменяют на обыденную воду с добавлением ацетилсалициловой кислоты — таблеточки аспирина будет достаточно).
Часто кропотливо опрыскиваем почки. Чтоб поддерживать постоянную влажность, ветки можно покрыть пленкой. Температура воздуха около +15…+20?С. При более высочайшей температуре цветки ужаснее окрашиваются и нередко засыхают. Место, где будут распускаться почки, должно быть отлично освещено: ветки должны «поверить», что их греет вешнее солнышко. Каждые день-два обновляйте срез и меняйте воду (раствор), опрыскивайте при необходимости. Через некое время на ветках распустятся листочки, а потом появятся и 1-ые бутоны. Дело несложное, а итог — классный: благоухание сирени в марте!

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!