13 растений с бордовыми листьями для сада
На фоне насыщенно-зеленого сада краснолистные растения смотрятся в особенности презентабельно. Они являются пестрыми «пятнышками» среди газонов, доминантами в цветниках, колоритными акцентами в садах. Многие растения для сада с фиолетовыми либо красными листьями имеют таковой окрас прямо до листопада, некие получают его только поближе к холодам, а некие культуры как будто хамелеоны способны поменять окрас листьев зависимо от освещения.
В этой статье мы разглядим более пользующиеся популярностью и нужные посреди садоводов растения с фиолетовыми, красными и красноватыми листьями, покажем фото этих культур, коротко поведаем об критериях их выкармливания.
Амаранте
Существует несколько видов амаранта, часть из них могут повытрепываться насыщенно-бордовыми листьями. Если вы в поисках конкретно таких видов, дайте предпочтение сортам Валентина, Молтен Файер, Вишневый джем. Необыкновенный вид растениям присваивают и большие лохматые соцветия, собранные в метелки. Они могут быть красноватыми, пурпуровыми, зеленоватыми, рыжеватыми.
В культуре амарант выращивается как однолетник. Он плохо переносит пикировку и пересадку, а поэтому сеять его лучше прямиком в грунт. Делать это можно уже в апреле. Наилучшее место — отлично освещенный участок с рыхловатой и злачной почвой. Амарант является нетребовательной культурой, которая выносит засуху, не предъявляет особенных требований к качеству грунта, отлично противоборствует заболеваниям и вредителям. Высадить амарант в саду стоит не только лишь для красы, да и на пищу и для здоровья. Юные листья употребляют в еду и интенсивно используют в народной медицине.
Целозияе
Это близкий родственник амаранта, который также может повытрепываться необыкновенной красотой листочков. Они могут быть зеленоватыми, красноватыми, красными, с железным отливом. Если вы планируете посадить целозию в цветник, дайте предпочтение целозии перистой — она растет до 1 м. В качестве бордюрных растений либо для декорации грядок можно использовать гребенчатую либо серебристую целозию: посреди обилия видов имеются как высокорослые (до 80 см), так и низкие, не возрастающие выше 15 см. Гребенчатая целозия примечательна к тому же необыкновенным видом цветов. Как понятно по наименованию, снаружи они напоминают петушиные гребешки.

В критериях средней полосы растить целозию лучше через рассаду. Это очень теплолюбивая культура, которая может не выдержать возвратимых вешних заморозков в открытом грунте. Высаживать цветочки рекомендуется на сухом и отлично освещенном местечке с злачной почвой. Уход за цветником будет заключаться в редчайших поливах, подкормках всеохватывающими составами типа «Здравень Турбо для цветников и клумб», мульчировании земли органикой. Целозия изредка поражается заболеваниями и вредителями, потому о здоровье цветов можно будет не переживать.
Гейхерае

Низкий многолетник из семейства Камнеломковые. Самую большую известность обрели два вида: гейхера кроваво-красная и мелкоцветковая. Основная краса обоих видов заключается в необыкновенном цвете листьев: они могут быть зеленоватыми, желтоватыми, рыжеватыми, карими, красными. Цвести гейхера тоже умеет, и делает это посреди лета, образуя на больших цветоносах рыхловатые соцветия красноватого, розового, желтоватого либо белоснежного цвета. Но цветочки особенной декоративной ценности не представляют.
Гейхеру можно вырастить из семян через рассаду. Но проще приобрести уже подрощенные сеянцы и в июне посадить их в цветник. Место лучше выбрать солнечное (можно и полутень), но основное – на возвышенности, так как эта культура не выносит стояния воды в прикорневой зоне. В течение лета гейхеры необходимо время от времени поливать и мульчировать органикой, в таком случае можно будет отрешиться от подкормок совсем.
Большая часть видов достаточно холодоустойчивые, а поэтому не нуждаются в укрытии на зиму. Пересаживать и разделять кусты рекомендуется раз в 4-5 лет.
Колеусе

Колеусы знакомы многим садовникам благодаря своим пестрым и необыкновенным листьям: они могут быть насыщенно-бордовыми, пурпуровыми, с броской и бахромчатой каемкой, бархатной поверхностью. Обилие видов цветков поражает даже самого конкретного садовника! Вы возможно лицезрели фото клумб из цветков и будете согласны, что смотрятся они очень нарядно и пестро!
Растить колеусы лучше через рассаду: сеять в феврале либо в марте, высаживать в цветники в мае. Выбор места будет обоснован внешним обликом растений: чем более пестрые листья у сорта, тем больше света им будет нужно для поддержания декоративного вида. Поливать цветочки необходимо равномерно, не допуская застоя воды в корнях. Кормить растения рекомендуется раз в 2 недели всеохватывающими минеральными составами. На зиму цветочки можно выкопать и пересадить в комнатные горшки. Другой вариант — порезать стволы черенками и вырастить новые розетки, которые на последующий год можно будет вновь посадить на клумбы.
Бегония

В садах выращивают бегонию вечноцветущую. Она представляет собой низкий малогабаритный куст с мясистыми зеленоватыми либо красными листьями. Посреди пышноватой шапки сначала лета возникают обыкновенные цветы розового, красноватого либо белоснежного цвета. Бегония является долголетней культурой, но в критериях средней полосы ее выращивают как однолетник.
Бегонии используют как почвопокровные либо бордюрные растения, высаживают в вазоны и кадки. Растить их необходимо через рассаду, производя посевы уже в феврале. Пересаживать сеянцы в открытый грунт можно в июне, когда грунт прогреется, а угроза возвратимых заморозков остается в прошедшем. Располагать цветочки необходимо на расстоянии 20 см друг от друга. Наилучшее место — отлично освещенное либо полутень. Бегонию непременно рекомендуется мульчировать органикой: она поможет сохранить завышенную влажность грунта (а бегонии это обожают) и обеспечит растения питанием. Отцветшие соцветия рекомендуется удалять, чтоб кусты не теряли декоративный внешний облик.
Осенью цветочки можно пересадить в горшки и растить как комнатные растения.
Альтернантерае
Очередной родственник целозии и амаранта и по совместительству нетребовательный низкий травянистый многолетник с красноватой листвой. Заглавие культуры в переводе с латинского значит «изменчивый», оно отражает увлекательную способность растения — поменять колер листьев на более насыщенный в критериях богатства солнечного света. Потому высаживать альтернантеру лучше на освещенные участки, тогда она продемонстрирует наивысшую красоту.
К преимуществам альтернантеры кроме красового внешнего облика относят неприхотливость, непривлекательность для вредителей и заболеваний, простоту выкармливания рассады и резвые темпы роста. К недочетам – теплолюбивость и непримечательное цветение.
Вейгелае
Листья вейгелы меняют собственный колер зависимо от сезона: весной в период распускания они красные, летом — зелено-пурпурные, осенью темнеют до кофейного.

Цветет вейгела очень густо и обильно белоснежными, розовыми либо желтоватыми цветами. 1-ое цветение приходится на первую половину лета, бутоны формируются на прошлогодних побегах. В критериях теплой озари кустики могут зацвести и повторно, образовав бутоны на юном приросте.
Сами кустики растут до 3 м в высоту, а поэтому сгодятся в качестве живой изгороди, будут здорово смотреться в саду посреди плодовых деревьев.
Вейгела любит рыхловатый, злачный, дренированный грунт с нейтральной либо слабощелочной реакцией. Растения не выносят сильных ветров и глухой тени, чувствительны к недочету воды. В критериях соответствующего ухода расти и веселить глаз садовая вейгела будет до 50 лет.
Скумпия кожевеннаяе
Другое заглавие этого растения — дымчатое либо париковое дерево, которое было дано за необыкновенный вид соцветий: они состоят из огромного количества вытянутых ворсинок. По фото становится ясно, почему скумпию так окрестили в народе: в период цветения кусты как будто закутаны легкой дымкой либо одеты в парики. В особенности декоративны краснолистные сорта скумпии: Роял Перпл, Грейс, Рубрифолиус.
Скумпия отлично вырастает в рыхловатых и злачных грунтах и совершенно не выносит глинистых и кислых почв. Самую большую декоративность она показывает в критериях достатка света и постоянных подкормок всеохватывающими составами. Эта культура стойко переносит засуху и не терпит переувлажнения. Морозостойкость скумпии очень высочайшая: в критериях средней полосы, Москвы и Подмосковья на зиму достаточно только надрезать ветки и укрывать приствольный круг опилками либо травой.
Астильбае
Эта кросотка известна многим садоводам. В большинстве случаев в садах можно повстречать растения с зеленоватыми листьями, но есть и краснолистные сорта астильбы: Колор Флэш, Чоколейт Шогун. Они также зацветают большими и густыми соцветиями, изредка поражаются заболеваниями и вредителями, являются нетребовательными.
Высадить астильбу идеальнее всего в полутень, где наблюдается завышенная влажность грунта. Эта культура одна из числа тех, кто любит относительную прохладу и богатство воды. Кормить астильбу достаточно 2-3 раза за сезон. Раз в 4-5 лет кустики необходимо разделять и пересаживать, в неприятном случае они будут ужаснее цвести.
Клещевинае
Долголетнее растение родом из Африки удачно культивируется и в наших широтах. Правда только как однолетник. Растения с красноватыми листьями дают последующие виды: клещевина Занзибарская, Индийская, Гибсона. Растить их рекомендуется через рассаду: сеять семечки можно в апреле, пересаживать в открытый грунт в июне.
Клещевина стремительно вырастает и развивается. И для этого ей необходимы богатство воды и достаток азота в почве. Потому главными качествами ухода за культурой являются постоянные поливы и азотные подкормки. Поближе к озари посреди листвы формируются шаровидные покрытые шипами плоды. В них содержатся семечки, которые можно собрать и использовать под посадку на последующий год.
Клещевина – растение высокорослое, в наших широтах растет до 3 м в высоту. Потому высаживают ее по периметру участка либо около забора, с южной стороны дома либо беседки.
Душица гладкаяе
Красноватый колер имеют юные листья этого растения. Весной они распускаются, наполняя сад не только лишь колоритными красками, да и позитивным пряным запахом. Поближе ко 2-ой половине лета распускаются цветы, которые завлекают насекомых-опылителей.
Душица гладкая – долголетнее травянистое растение, возрастающее до 30 см. Она предпочитает солнечные либо полутенистые места, сухие и рыхловатые земли. Высадить ее можно на грядку с пряными травками: она отлично смешивается с базиликом, тимьяном, эстрагоном.
Ирезине Хербстае
Краснолистная кросотка, которая может позеленеть в критериях недочета солнца. Потому высаживать ее лучше на солнечных участках. Почва обязана иметь нейтральную либо слабокислую реакцию, быть рыхловатой и отлично дренированной, поэтому как излишка воды эта культура не выносит. Более декоративно смотрятся низкие кусты, потому в летний период растения необходимо часто прищипывать и не злоупотреблять с азотными подкормками. Иризине является теплолюбивой культурой, которая совершенно не выносит холода. В открытом грунте ее выращивают как однолетник. С приходом озари кусты допускается выкапывать и пересаживать в горшки для выкармливания в предстоящем в домашних критериях.
Роджерсия

Листья роджерсии по форме напоминают листья каштана конского: они большие, перисто-разделенные. Листва меняет собственный колер зависимо от сезона: весной она бронзовая, летом насыщенно-зеленая, к озари темнеет и становится коричневой. В период цветения кусты преображаются: над густой и ажурной шапкой высятся высочайшие метельчатые соцветия бежевого либо светло-розового колера. Цветочки роджерсии очень благоуханные, но не приторно сладкие.
Краснолистные роджерсии подходят для посадки в рокариях и каменистых клумбах. Они отлично смешиваются с ирисами, лилиями, колокольчиками, нарциссами и астильбой.
Цвета бордо привносят в сад аристократизма и роскошности. Они здорово контрастируют на фоне стандартной зелени, притягивают взоры и вызывают восхищение. И даже по фото можно осознать, как преображается сад с возникновением ноток красноватого, фиолетового и красного. Краснолистных культур не так и много, но даже 1-го пестрого куста будет достаточно, чтоб варьировать сад!
Источник: www.vhoz.ru