Эхинацея пурпурная и не только. Выращивание и уход в открытом грунте
Эхинацея пурпуровая знакома многим садоводам. Это нетребовательный цветок, который распускается в июле и безпрерывно цветет до поздней осени пурпуровыми ромашками. Если же простые сорта эхинацеи для вас приелись, есть огромное количество увлекательных гибридов, заслуживающих внимания.
Описаниее
Эхинацея пурпуровая — это долголетнее растение из семейства астровых, либо сложноцветных. Длительное время ее приписывали к роду Рудбекия — они наиблежайшие сородичи, но потом эхинацею выделили в отдельный род. Но и на данный момент можно повстречать заглавие «рудбекия» на пакетиках с семенами эхинацеи.

Эхинацея сформировывает малогабаритные кустики с вертикальными побегами, высота которых варьируется от 80 см до 1,2 м. Прикорневая розетка собрана из больших удлиненных, достаточно жестких листьев. Над ними подымаются прямостоячие разветвленные побеги, покрытые по всей длине маленькими сидящими листьями.

Цветочные бутоны распускаются поначалу на вершинах побегов, а потом на бессчетных пасынках, возрастающих из пазух листьев. Благодаря такому устройству кустик эхинацеи смотрится как многоярусный букет.
Растение имеет крепкие стволы, которые отлично противостоят ветрам, не ложатся под ливневыми дождиками. Эхинацее не требуется подвязка, что прибыльно отличает ее от рудбекии, длинноватые побеги которой склонны заваливаться.

Цветение эхинацеи очень длительное. В южных регионах, где весна приходит ранее, уже посреди июня распускаются 1-ые цветочки. В средней полосе цветение начинается в июле и длится до октября.
Каждый цветок эхинацеи живет несколько месяцев, равномерно видоизменяясь. Сначала распускания цветочки похожи на ромашку: у них плотный центр, собранный из трубчатых растений, и прекрасные длинноватые лепестки.
Отличительная особенность эхинацеи — лепестки размещены не горизонтально, как у ромашки либо пиретрума, а ориентированы вниз.
Большие цветочки эхинацеи излучают пряный запах, чем завлекают в сад бабочек и шмелей. Пестрые бабочки, порхающие над пурпуровыми цветами, добавляют саду очарования.
По мере созревания семян центр цветка равномерно возрастает в размерах, превращаясь из плоскоокруглого в конусообразный. К началу озари цветок эхинацеи представляет собой своеобразную шишку на ложе из пурпуровых лепестков.
Латинское заглавие растения Echinacea purpurea происходит от слова echinos, что в переводе значит «еж», либо «ежовый». Сухие коробки семян, ощетинившиеся наточенными выступами, вправду смахивают на ежа.
Семенами эхинацеи зимой любят лакомиться маленькие птицы. Рачительные садоводы преднамеренно не срезают сухие побеги осенью, чтоб в снежные зимы у пернатых был корм. Такое внимательное отношение к окружающей природе окупается сторицей. Птицы поселяются в саду, что существенно уменьшает численность насекомых-вредителей, а означает, понижается необходимость обработки растений инсектицидами.
Виды и сортае
В одичавшей природе эхинацея произрастает в лесах и степях Северной Америки. В природе насчитывается около 10 видов эхинацеи, но в культуре употребляется только один — Э. пурпуровая. Бессчетные модификации получены от скрещивания с Э. белой, Э. узколистной, Э. красной, Э. теннесийской, Э. необычной и др.

Семечки
Старенькие сорта Э. пурпуровой, выращиваемые из семян, не могли повеселить огромным многообразием. Они были похожи друг на друга, с малозначительными различиями в колерах лепестков.
- пурпуровые: «Ливадия», «Красная шляпа», «Дамская шляпка», «Полянка», «Пурпурно-красная» и др.;
- «Белый лебедь» с традиционной формой цветка с белоснежными лепестками;
- «Лебёдушка» с длинноватыми узенькими лепестками бледно-розового колера, указывающими на родство сорта с Э. необычной;
- «Парадизо» с желтоватыми цветами с широкими лепестками;
- сортосмеси с малиновыми, розовыми, белоснежными и бледно-желтыми цветами: «Парадизо» и низкая «Парадизо дварф».
Саженцы
Нынешние садоводы могут побаловать себя прекрасными новинками зарубежной селекции. Цветочки стали еще более декоративными, с широким махровым центром, цветовая палитра видов стала богаче. Поменялась и высота кустика, он стал более малогабаритным, в границах 50–60 см, что наращивает способности использования растения в смешанных посадках.
- «Сомбреро Адоби Оранж» (Sombrero Adobe Orange, «кирпично-оранжевое сомбреро») — традиционная форма цвета с большими ярко-оранжевыми лепестками.
- «Чоко Грин» (Choco Green, «шоколадно-зеленый») — необыкновенная форма цветка, лепестки размещены горизонтально, их концы загнуты ввысь в виде чаши. Расцветка лепестков непростая, градиентная, с переходом от розового к зеленоватому.
- «Грин Джевел» (Green Jewel, «зеленая драгоценность») — полностью зеленоватые цветочки с маленькими лепестками, похожие на ромашку, над которой поработали в программке Photoshop.
- «Баттерфлай Киссес» (Butterfly Kisses, «поцелуй бабочки») — махровый сорт с большими цветами. Трубчатые цветки насыщенного малинового цвета, линейные — бледно-розовые.
- «Распберри Трафлз» (Raspberry Truffles, «малиновый трюфель») — махровый сорт с пышноватыми цветами сочного малинового колера.
- «Строберри энд Крим» (Strawberry and Cream, «клубника со сливками») — двуцветный махровый сорт: трубчатые цветки колера зрелой клубники, линейные — белоснежные.
- «Вайт Дабл Делайт» (в переводе «восторг белоснежный махровый») — сорт с пышноватыми махровыми бело-зелеными цветами.
- «Мармелад» (Marmalade) — густомахровый сорт с малость неопрятными, пушистыми цветами насыщенного желто-оранжевого цвета.
Посадка эхинацеи в грунте
При покупке саженцев эхинацеи посадка не представляет проблем. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего теплого сезона, с мая по начало сентября. Лучше, чтоб до прихода морозов оставалось более месяца, так можно быть уверенным, что растения успеют укорениться на новеньком месте.

Эхинацея может расти в полутени, если клумба освещается солнцем хотя бы половину денька. Но идеальнее всего она цветет на открытых солнечных участках.
«Американская ромашка» не переносит замокания корней. На плотной глинистой почве с застоем воды лучше сажать растения на насыпные бугры, это обеспечит отток излишней воды.
Эхинацея на одном месте может расти более 5 лет, потому почву необходимо хорошо приготовить к посадке. Растение любит рыхловатые злачные земли с нейтральной либо слабо-щелочной реакцией. На кислых грунтах растения ужаснее зацветают.
Выяснить, какая кислотность земли на вашем участке, поможет тест-система «Агрохимик». Обычной почвенный анализ дает достоверные результаты в течение 30 минут.
По мере надобности в кислый грунт заносят доломитовую муку, мел либо золу. Доза находится в зависимости от уровня pH земли. На сильнокислых грунтах заносят 500–600 г доломитовой муки на кв. м. На кислых почвах достаточно 300–400 г доломитки на кв. м. На слабокислых грунтах можно ограничиться внесением древесной золы из расчета 1 л на кв. м.
Эхинацея не очень требовательна к плодородию земли. Но при выращивании на песочном грунте растение будет мучиться от нехватки веществ питания. В посадочные лунки заносят отлично перепревший перегной либо зрелый компост.
Полезно добавить в лунки по неплохой горсти костной муки. Это источник органического фосфора и микроэлементов. Костная мука будет равномерно распадаться в почве, обеспечивая долголетние цветочки необходимыми элементами питания. Наличие доступного фосфора провоцирует закладку огромного количества цветочных почек, что обеспечивает пышноватое цветение.
В 1-ый год после посадки растения часто поливают, другого ухода не требуется. На зиму можно срезать побеги и замульчировать кустики перегноем, но можно и не делать этого. Эхинацея отлично зимует в средней полосе без убежища.
Выкармливание из семяне
Семечки эхинацеи достаточно большие, они похожи на недлинные щепочки. Они имеют плотную оболочку, которая препятствует проникновению воды к эмбриону и прорастанию семян.
При наличии огромного количества посадочного материала, собранного в собственном цветнике, семечки высевают под зиму. Глубина заделки семян при подзимнем посеве чуток больше, чем при посадке весной, — 1,5–2 см. Посадку проводят в приготовленные заблаговременно бороздки после того, как поверхность земли схватится морозом. Семечки присыпают заготовленным грунтом.
Покупные семечки приходится сберегать, потому растения выращивают через рассаду. Семечки восходят достаточно медлительно. Чтоб получить прочные саженцы к моменту посадки, к посевам приступают в начале-середине февраля.
Бывалые садоводы не торопятся сеять семечки в рассадные емкости, а за ранее проращивают их на увлажненной ткани ближе к источнику тепла, где поддерживается температура +22–25 °С. Семечки проклевываются в течение 7–10 дней. Семечки с маленькими корешками аккуратненько заглубляют во мокроватую почву.

Для выкармливания рассады эхинацеи подходит хоть какой всеприменимый грунт на базе низинного торфа. Для большей воздухопроникаемости в него можно добавить мало перлита либо крупнозернистого песка.
Уход за рассадой стандартный. Посевы держат под стеклом либо полиэтиленовой пленкой до возникновения всходов. Как возникают 1-ые петельки, рассадный ящик переставляют под искусственный свет.
В феврале естественного освещения даже на южном подоконнике недостаточно для выкармливания крепкой рассады.
Сеянцы поливают при необходимости. В фазе 2–3-х реальных листьев рассаду пикируют в отдельные стаканчики. Через 10–15 дней после пикировки проводят первую подкормку, дальше рассаду кормят с периодичностью раз в две недели.
Для подкормки сеянцев используйте жидкое всеохватывающее удобрение «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур», его состав идеально сбалансирован для роста и развития сеянцев.
На неизменное место рассаду высаживают, когда минует угроза возвратимых заморозков. Меж растениями среднерослых видов оставляют расстояние 30–40 см, для высокорослых — 40–50 см.
Внедрение в ландшафтном дизайнее
Простые сорта эхинацеи пурпуровой отлично смотрятся большенными массивами, их также высаживают большими куртинами в смешанных посадках. Культуры для миксбордера подбирают таким образом, чтоб цветник никогда не пустовал.
Эхинацея пурпуровая отлично смешивается с низкими декоративными злаками: овсяницей сизой и овсяницей метельчатой, луговиком зигзагообразным, лисохвостом луговым и др. Ее цветочки будут контрастно выделяться на фоне высокорослых злаков: мискантуса, вейника остроцветкового, перловника высочайшего и др.

Пурпуровую расцветку цветов эхинацеи поддержат малиново-бордовые соцветия очитка едкого на фронтальном плане и посконника — на далеком. Фиолетовую вертикаль делают колосовидные соцветия дербенника и лиатриса.

Для природного цветника в стиле natur garden подходит романтичное сочетание эхинацеи, синеголовника, монарды, тысячелистника, котовника.

Флоксы, хризантемы, сентябринки и астры расцветают в конце лета, когда эхинацея находится на пике декоративности. Искусно сочетая растения по цветовой политре и высоте, можно сделать прекрасный большой цветник, который будет веселить вас до самых морозов.
Источник: www.vhoz.ru