Опрос посетителей
Оцените работу движка

Серебристые «овечьи ушки» в цветнике — стахис шерстистый

Растения с декоративными листьями всегда необходимы в цветнике. Стахис шерстистый поражает садоводов серебристой расцветкой опушенных листьев, позитивных на ощупь. Растение стремительно разрастается и образует плюшевые ковры — пройтись по ним нельзя, а наслаждаться — сколько угодно!

Описание растения

Стахис шерстистый, либо чистец византийский (Stachys lanata, Stachys byzantina), — долголетнее травянистое растение из семейства яснотковых.

Латинское заглавие растения указывает на наличие колосовидного соцветия, в переводе с греческого “стахия” значит “колос”. Садоводы же любовно именуют чистец овечьими либо заячьими ушками. И вправду, удлиненные листья с округленными краями похожи на уши животных, а сильное опушение только добавляет сходства.

В естественной природе чистец византийский произрастает на Балканах, в Турции и Иране, встречается на Кавказе и в Крыму. Сильное опушение листьев — это защита растения от палящих лучей солнца. Серебристая расцветка отражает солнечные лучи, а густой ворс препятствует потере воды.

Так как садоводы выращивают стахис шерстистый ради его умопомрачительной расцветки и плюшевой текстуры листьев, нужно выбирать для растения самые солнечные места, — только так чистец сумеет проявить себя во всей красоте.

Растения образуют крупную куртину, состоящую из огромного количества прикорневых розеток листьев. Весной, до начала цветения, растение смотрится как почвопокровник, его высота не превосходит 20 см. Но уже в конце июня чистец выбрасывает цветочные стрелки, высота которых добивается 50-60 см. Соцветие — неверный колос, маленькие двугубые цветки размещены мутовками, в пазухах маленьких опушенных листьев.

Цветочки стахиса

Цветение стахиса не представляет особой ценности, потому ландшафтные дизайнеры советуют удалять цветоносы в самом начале. Но в цветниках пейзажного стиля рядом с другими многолетниками колосья стахиса смотрится полностью органично. Маленькие фиолетовые цветы дополняют прохладную красоту серебристых побегов и перекликаются с другими расцветающими растениями в лилово-фиолетовой политре. Растение не доставляет садоводу никаких морок. Стахис может обходиться естественными осадками, не требователен к питанию, фактически никогда не хворает и очень изредка поражается вредителями.

В южных регионах стахис шерстистый сохраняет декоративность круглый год, являясь вечнозеленым растением. В средней полосе и регионах с жестокими зимами под слоем снега листва равномерно отмирает, и ранешней весной смотрится непривлекательно, Но с приходом тепла чистец стремительно отращивает юные листочки, и уже в мае смотрится достойно.

Виды и сорта

С. шерстистый

Стахис шерстистый — далековато не единственный вид чистеца, который отыскал применение в ландшафтном дизайне, но конкретно “овечьи ушки” обворожили садоводов.

Европейские селекционеры попытались усилить декоративность листьев стахиса, поработали над формой и расцветкой “заячьих ушек”, а малопривлекательное цветение отошло на далекий план, — некие сорта чистеца совсем не зацветают.

  • Силвер Карпет (Silver Carpet) — заглавие сорта переводится как “серебристый ковер”. Розетки плюшевых листьев образуют сплошной покров, который сохраняет декоративность в течение всего сезона, — ведь растения практически не зацветают.
  • Шейла МакКуин (Sheila McQueen) — карликовый сорт чистеца у садоводов пользуется особой известностью, маленькие “овечьи ушки” образуют плотный ковер с высотой “ворса” менее 15 см. Растение практически не образует цветоносов, что применительно к чистецу является достоинством.
  • Коттон Боул (Cotton Boll) — “хлопковые шарики”, так можно перевести заглавие этого сорта. Цветочные побеги этого сорта смотрятся очень особенно, ведь цветочки совсем не раскрываются, они заключены снутри лохматых шариков, таких же серебристых, как побеги и листья.
  • Биг Ирз (Big Ears) — “огромные уши”, сорт с в особенности большими листьями, они добиваются в длину 20-25 см. В отличие от других видов стахиса шерстистого, расцветка листьев Big Ears наименее серебристая, быстрее зеленоватая с легким железным налетом.

Другие виды

Чистец крупноцветковый (Stachys macrantha) с недавнешних пор стал относиться к другому схожему виду. Новое заглавие растения — буквица крупноцветковая (Betonica macrantha), в некоторых каталогах указывается как “бетоника”.

Буквица крупноцветковая больше похожа на других представителей Яснотковых. Ее зеленоватые удлиненно-треугольные листья фактически лишены опушения, декоративность им присваивает зубчатый край и фактурные прожилки. Цветоносы высятся над розеткой прикорневых листьев. Маленькие двугубые цветки фиолетового колера собраны в рыхловатые колосовидные соцветия на вершинах побегов. Цветение буквицы приходится на июль.

Чистец Монье (Stachys Monieri) очень похож на буквицу крупноцветковую. Растение зополучило известность благодаря цветникам Питера Удольфа и даже получило звание “растение года” в 2019 г. Прикорневые обширно ланцетные листья собраны в большие розетки. Посреди лета чистец Монье зацветает, образуя огромное количество цветочных побегов, которые венчают фиолетовые колосовидные соцветия.

Выкармливание и уходе

Саженцы европейских видов стахиса шерстистого можно приобрести в садовых интернет-магазинах. Корневища поступают в продажу весной. Обычный чистец византийский, либо овечьи ушки, можно вырастить из семян через рассаду.

Выкармливание из семян

Семечки стахиса достаточно большие, обращаться с ними просто и просто, к тому же они демонстрируют хорошую всхожесть. Посев семян проводят в середине-конце марта, чтоб в конце мая уже посадить рассаду на неизменное место.

Посев семян можно проводить в неглубокие плошки, как только у сеянцев появится пара реальных листьев, их пикируют в отдельные стаканчики. Для посадки используют рыхлую землянную смесь. Можно приготовить ее без помощи других, соединяя садовую землю, верховой торф и песок либо перлит, либо пользоваться готовым грунтом для рассады.

Семечки раскладывают по поверхности увлажненной земли и немного присыпают сверху, глубина заделки менее 0,5 см. В течение 10-15 дней возникают дружные ростки.

Рассада стахиса

До момента пикировки сеянцы только время от времени поливают при подсыхании поверхности земли. Через 2 недели после пересадки по отдельным стаканчикам саженцы кормят всеохватывающим удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, зеленных и овощных культур”. Чтоб рассада не вытягивалась, в облачные деньки нужна досветка LED либо фитолампами.

Когда возвратимые заморозки, которые обычно совпадают с цветением черемухи, остались сзади, рассаду высаживают на неизменное место.

Выбор места и посадка

Чтоб “овечьи ушки” были очень лохматыми, а в расцветке листьев было больше серебра, чем естественной зелени, нужно сажать стахис шерстистый на ярчайшем солнце. Растение не опасается солнцепека и жары, ведь природа одарила его естественной защитой.

Чистец византийский стойко выносит засуху, а вот к затяжным дождикам растение адаптировано ужаснее. Обыденный дождь не принесет ему вреда, только собьет пыль с лохматых листьев. Но в дождливое лето, когда земля не успевает просыхать, листья стахиса теряют декоративность. Они могут поражаться разными пятнистостями, а иногда начинают подгнивать из-за неизменной сырости.

Перемены погоды нереально предвидеть, потому лучше сажать стахис так, чтоб он не мучился от излишка воды — на легком возвышении либо на уклоне. Не стоит сажать чистец византийский там, где осенью стоят лужи, а весной накапливаются талые воды — растение не выносит переувлажнения грунта.

Стахис не придирчив к нраву земли. Как и другие растения, он отлично развивается на злачных, отлично дренированных грунтах, но способен жить и на глинистой почве, при условии, что растения будут размещены на уклоне.

Садоводам необходимо держать в голове, что чистец византийский больше опасается сырости, чем засухи.

При подготовке посадочных лунок полезно внести в почву разрыхляющие составляющие: песок, перлит, молотый керамзит либо кирпичную крошку. Добавление горсти гранулированных органических удобрений делает припас питания на 1-ые несколько лет, — потребности чистеца достаточно умеренные.

Чистец достаточно стремительно разрастается, это необходимо учесть при размещении растений в цветнике. При посадке по схеме 30 на 30 см уже в будущем году растения образуют сплошной ковер. Чтоб стахис не вытеснял другие цветочки, нужно выдерживать расстояние более полметра до других декоративных многолетников.

Стахис шерстистый нередко выращивают в качестве бордюрного растения, высаживая вдоль садовых тропинок. Но на дачных участках, где зимой дорожки повсевременно чистят, лучше подобрать другое место для долголетнего цветка. После зимовки под большенными сугробами чистец нередко выпадает. В текущие годы зимы бывают нестабильными, морозы сменяются оттепелями, и под слоем снега появляется вода, в какой листья стахиса гниют, а корешки выпревают.

Уход

Уже в 1-ое лето “овечьи ушки” повеселят садовода. На ярчайшем солнце листья становятся серебристыми, практически белоснежными. Кусты стремительно растут в размере за счет возникновения новых прикорневых розеток листьев. В 1-ый год стахис не цветет, что только добавляет ему декоративности.

Юные саженцы нуждаются в постоянных поливах и рыхлении земли меж поливами и дождиками. Когда растения приживутся после пересадки и тронутся в рост, неплохо бы поддержать их хоть каким всеохватывающим удобрением: “Здравень Турбо для цветников и клумб” либо “Здравень Турбо всеприменимый”.

Полив растений лучше проводить вокруг кустиков, стараясь не мочить лохматые листья.

В южных регионах, где зима бывает достаточно мягенькой, стахис может сохранять старенькие листья до весны. В средней полосе и севернее имеет смысл срезать надземную часть растений после первых заморозков.

Под слоем снега листва все равно отомрет, но огромное количество гниющих листьев будут стимулировать развитие агрессивной микрофлоры. Весной прошлогодние пожухлые и подгнившие листья приходится убирать, при всем этом нередко повреждаются юные листочки.

Стахис шерстистый не просит убежища на зиму, даже европейские сорта выдерживают морозы до -35-40°С, только сорт Cotton Boll отличается чуток наименьшей морозостойкостью, до -29°С.

Вегетативное размножение

Овечьи ушки просто плодятся вегетативно: делением кустика либо отводками. Юные кустики возрастом 2-3 года уже можно разделять, наилучшее время для этого: начало мая и конец августа.

Кустик выкапывают из земли и делят руками либо при помощи ножика на отдельные розетки листьев. Любая деленка обязана иметь одну либо несколько развитых розеток и отличные корешки. Новые растения сразу высаживают на приготовленное место.

Взрослые кустики чистеца сами указывают садоводу на то, что пора заняться их омоложением. С течением времени побеги удлиняются, и их основание оголяется, из-за чего центр куртины “плешивет”. При всем этом если приподнять побег, можно узреть зачатки корней в том месте, где он соприкасался с землей.

Если свободное место позволяет, достаточно подсыпать рыхловатой земли под полегшие побеги, чтоб им было легче укорениться. Когда же они обретут личные корешки, можно аккуратненько удалить старенькую часть кустика.

Боковые побеги взрослых кустов можно использовать в качестве зеленоватых черенков. Их отрывают от материнского кустика, укорачивают и укореняют в рыхловатый почвенный субстрат из консистенции торфа и песка.

Отделение прошлогодних побегов на черенки проводят ранешней весной, если кустики отлично перезимовали. В случае неудачной зимовки нужно дождаться, когда отрастут юные листочки и уже после чего отделять розетки листьев. При подабающей ловкости можно даже не выкапывать материнский кустик из земли, а только аккуратненько отделить несколько розеток с корнями с помощью ножика с узеньким лезвием.

Стахис шерстистый в ландшафтном дизайнее

Великодушное серебро, которые дают лохматые листья чистеца, идеально вписывается в цветники с прохладной политрой в голубых, фиолетовых либо фиолетовых тонах.

Стахис и петуния

Стахис не годится для парадной клумбы с колоритными цветами, быстрее, это растение-компаньон для цветника в пейзажном стиле. Лохматые листья и серебристые цветочные побеги смешиваются с обычными голубыми васильками и долголетним васильком подбеленным с большими фиолетовыми цветами. Шалфей садовый, голубая и розовая вероника, дербенник, котовник — хорошие соседи для стахиса. Это достаточно большие растения, которые не страшатся легкого припирания со стороны чистеца.

Молочай, очиток видный и другие суккуленты — восхитительная компания для чистеца. Засухоустойчивые растения, такие как армерия приморская, гвоздика перистая, лаванда, перовския требуют тех же критерий выкармливания и смотрятся очень органично.

Достойные внимания сочетания получаются при совместной посадке шнитт-лука и чистеца. Расцветающие сиреневые головки луковых идеально смешиваются с серебристой опушенной листвой.

Лихнис корончатый цветом цветов и расцветкой листьев похож на чистец, разве что его разветвленные побеги размещаются ярусом выше. Тему “серебра” в цветнике поддержат ясколка, вероника седоватая, кошачья лапка (антеннария альпийская), декоративные сорта полыни.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!