Яснотка – не настолько пользующаяся популярностью культура посреди садовников, повстречать ее на дачных участках можно редко. А в реальности это очень нетребовательное и «покладистое» растение, которое имеет умопомрачительно декоративный вид: нежные двуцветные листья и маленькие цветы, украшающие «зеленый ковер» в конце весны. Это безупречное почвопокровное растение для цветника в тени. Побеседуем о выращивании яснотки в саду: тонкостях посадки и ухода за ней.

Описание растенияе

Яснотка представляет собой низкое почвопокровное растение с длинноватыми ползучими стволами, которые, укореняясь, сформировывают плотный зеленоватый ковер в цветнике. Листья растения напоминают зелень крапивы: они зубчатые, заостренной формы, с легким опушением. Вот поэтому яснотка в народе получила заглавие «глухая крапива». Соответствующая особенность зелени многих видов – светлые пятна либо полосы на листовых пластинках.

Яснотка пятнистая White Nansy Цветет яснотка в конце весны либо начале лета, формируя на прямостоячих цветоносах соцветия. Они состоят из 2-8 маленьких цветов различных цветов: от белоснежного и желтоватого до розового и фиолетового. Цветение длится около месяца. Если вовремя срезать соцветия, правильно ухаживать за растением, оно может зацвести повторно к концу лета.

Сортае

Всего насчитывается более 50 видов яснотки, больше половины из них можно повстречать в различных уголках нашей страны. Поделимся самыми пользующимися популярностью видами и сортами яснотки, дадим их короткие описания и главные свойства.

Яснотка желтоватая

Другое заглавие – зеленчуковая. Это долголетний вид яснотки, который получил наибольшее распространение в дачных хозяйствах. Листья данного вида очень декоративны: имеют насыщенно-зеленые края и сердцевину и широкие серебристые полосы в виде разводов меж ними. Опушение имеется только по бокам и на нижней части пластинок. Верхняя поверхность имеет прожилки.

Яснотка желтоватая German's Pride

Цветет желтоватая яснотка в большей степени в мае. В пазухах листьев возникают высочайшие прямостоячие цветоносы, украшенные желтоватыми цветами.

Данный вид яснотки представлен сортами «Вариегата», «Герман Прайд» и «Колд Краун».

Яснотка крапчатая

На данный вид стоит направить внимание жителям северных регионов. Он является очень холодоустойчивым и выдерживает морозы до -34°С. Крапчатая (либо пятнистая) яснотка имеет листья чуток наименьшего размера, но с большей площадью серебристых пятен. Растения растут до 30 см, зацветают с июня по июль, формируя розово-пурпурные цветочки. Высадить пятнистый вид лучше в полутени в отлично увлажненном месте.

Пользующиеся популярностью сорта яснотки пятнистой – «Шелл Пинк», «Рэд Нэнси», «Стерлинг Силвер», «Чикерс».

Белоснежная

Белоснежная яснотка обширно всераспространена в южных регионах Рф и средней полосе. Это долголетнее травянистое растение, имеющее очень ветвящуюся корневую систему и прямостоячие побеги. Листья по внешнему облику похожи на крапивные: зеленоватые, немного опушенные, вытянутые, заостренные. Цветет данный вид белоснежными цветами.

Белоснежная яснотка интенсивно употребляется в народной медицине и является красивым медоносом.

Гарганская

Достаточно высокорослый вид: кусты растут до 50 см. В критериях недочета света могут вымахать и до метра. Листья по форме напоминают сердечки, зубчатые по бокам, с прожилками по всей площади пластинки. Цветочки в большинстве случаев розовые либо пурпуровые. Этот вид, как и крапива, может оставлять ожоги на коже. В естественных критериях гарганская яснотка вырастает в большинстве случаев на горах либо около них, а поэтому на садовых участках ее можно высадить в рокариях либо вдоль дорожек.

Пользующиеся популярностью сорт яснотки гарганской – «Голден Карпет».

Стеблеобъемлющая

Данный вид изредка выращивают на садовых участках в декоративных целях. А все так как растения имеют сильную корневую систему и достаточно стремительно распространяются самосевом. Избавиться от них быть может достаточно трудно. И это к большенному огорчению. Ведь стеблеобъемлющая яснотка смотрится мило и неброско, здорово бы смотрелась в качестве почвопокровного растения на клумбах, где акцент необходимо сделать на других культурах. Данный вид имеет зеленые листья, опушенные стволы и маленькие розовые цветы.

Войлочная

Данный многолетник можно повстречать на Кавказе. Отличительная особенность вида – опушенность и зелени, и цветов. Листья яйцевидные, морщинистые. Цветочки – бело-розовые, снаружи похожие на мелкие колокольчики. Благодаря этому растения смотрятся очень мягко и лаского.

«Красная крапива»

Очень декоративно смотрится на участке яснотка пурпуровая, либо «красная крапива». Такое заглавие она получила благодаря описанию собственного внешнего облика: стволы и листья, находящиеся на вершинах побегов, имеют легкий красноватый колер. Этот вид ценится садовниками за неприхотливость в уходе, высочайшие декоративные свойства, целительные характеристики и продолжительность цветения. С ранешней весны и до озари яснотка стоит испещренная маленькими розовыми либо белоснежными цветами.

Избираем место под посадкуе

Выбирать место под посадку яснотки нужно исходя из требований данной культуры. Ей нужны:

  • Легкие и рыхловатые земли. В томном грунте растения не сформировывают пышноватые кусты и не разрастаются в густые ковры.
  • Завышенная влажность земли. Яснотка – влаголюбивая культура, которой для сильного цветения важен достаток воды, но не заболоченность.
  • Равномерно злачный грунт. Эта культура любит земли с достатком питательных макро- и микроэлементов. Но на очень жирных и злачных почвах растения будут жестко распространяться по участку как будто сорняк.
  • Отсутствие обжигающих лучей и легкая полутень. Идеальнее всего большая часть видов данной культуры ощущают себя в критериях легкого притенения. В северных регионах высадить яснотку можно и на открытых солнцу местечках.
  • Нейтральная кислотность земли. Почва под ясноткой должна быть слабокислой либо нейтральной.

Наилучшее место для посадки яснотки в открытом грунте – приствольный круг дерева либо кустарника. В легкой ажурной тени растение не будет испытывать недочета света, да и на солнце не будет получать ожоги. Другое подходящее место для кустиков – вдоль затененной стороны дома либо забора.

Глинистые и томные земли рекомендуется разбавить песком, перепревшими опилками либо перегноем. На дно посадочной ямы полезно уложить мелкие камешки, который будет обеспечивать отвод излишней воды. Песочные земли лучше разбавить маленьким количеством глины либо перегноя: они посодействуют сделать грунт более влагоемким.

Методы размноженияе

Размножать яснотку в саду можно делением кустика, отводками, черенками и семенами.

Деление кустика – один из более обычных и успешных вариантов размножения яснотки. Растения сохранят все сортовые особенности, а следить цветение юных кустиков можно будет уже в последующем сезоне. Деление лучше создавать весной до периода активной вегетации растений либо в сентябре после отцветания. Кусты нужно выкопать, поделить при помощи секатора либо ножика на несколько частей, любая из которых будет иметь достаточное количество крепких и здоровых корешков. Деленки нужно посадить в заблаговременно приготовленные ямки и кропотливо полить водой.

Размножить яснотку можно и отводками, сделать это необходимо осенью. Для этого сильные побеги нужно пригнуть к земле, прикопать и кропотливо полить. В будущем году устоявшиеся юные кусты можно будет отсадить от материнского растения.

Черенкование – очередной способ размножения растений, создавать который можно в хоть какое время в течение вегетационного периода. Прочные здоровые стволы необходимо порезать на черенки и выслать укореняться в торфо-песачный субстрат. Емкость с черенками необходимо накрыть, а грунт часто поливать. После укоренения (происходит это приблизительно через месяц) юные растения можно высадить на неизменное место произрастания с неотклонимым укрытием на зиму.

Семечки яснотки можно приобрести в магазине, а можно собрать посадочный материал без помощи других. По окончании цветения на побегах формируются коробки с семенами, применимыми для предстоящего посева.

Особенности посадки и уходае

Сеять яснотку необходимо прямиком в открытый грунт. Делать это можно как под зиму, так и весной после оттаивания земли.

Почву необходимо кропотливо перекопать, убрав все сорняки и посторонние предметы, потом отлично разровнять. Достаточно мокроватую от талой воды землю можно не поливать. Высеивать семечки необходимо поверхностно, только некординально вдавливая в грунт. Посадочный материал восходит отлично даже без оранжерейных критерий. Нужен только достаток воды. После возникновения всходов излишние ростки можно удалить, чтоб не стимулировать загущение кустиков. Растения, выращенные из семян, зацветут только через два года после посадки.

Ухаживать за ясноткой в саду довольно легко: это растение нетребовательно и не просит огромного количества внимания со стороны садовода.

Поливы

Постоянные поливы – основная забота дачника, посадившего яснотку на собственном участке. Это растение очень влаголюбивое. Оно способно вынести короткосрочные засухи, но недочет воды в течение длительного времени значительно сказывается на декоративном виде кустиков. Они начинают увядать, листья высыхать и скручиваться, побеги оголяться, а цветочки мельчать и осыпаться. Чтоб этого не вышло, поливать растения рекомендуется минимум раз в неделю.

Подкормка

Как было сказано ранее, яснотка не любит очень злачные и жирные земли. Грунт, заправленный органикой, сумеет обеспечивать растения питанием в ближний год точно. И только со второго года можно начинать заносить 1-ые подкормки.

Сбалансированный вариант питательного состава – водянистая органика. Это быть может раствор птичьего помета, коровяка, «Куровита». Азот будет помогать растениям поддерживать пышноватые зеленоватые «шапки», маленькое количество фосфора простимулирует обильное цветение кустиков, а калий повысит их иммунитет.

Заносить подкормку лучше весной до момента цветения растений.

Обрезка

После отцветания рекомендуется срезать цветоносы, чтоб растения не растрачивали силы на вызревание семян. Многие сорта после обрезки способны сформировать новые цветоносы и зацвести повторно поближе к озари. Цветение быть может не таким обильным и длительным, но велика возможность, что оно будет. Процедура обрезки также поможет не допустить самосева и бесконтрольного распространения культуры по участку.

Подлежат обрезке и все излишние боковые побеги, угрожающие произрастающим рядом культурам. Помните, что яснотка может достаточно жестко распространяться, притесняя другие цветочки. В особенности нередко это происходит в критериях выкармливания растения в очень злачной почве.

Пересадка

Подросшие растения нуждаются в постоянной пересадке. Лучшая периодичность – 1 раз в 5 лет. В процессе пересадки кусты можно поделить и рассадить по различным уголкам участка. Они довольно просто переносят функцию и стремительно приживаются. В укрытии на зиму взрослые рассаженные растения не нуждаются.

Вредители и заболевания

Яснотка хороша к тому же тем, что изредка поражается заболеваниями и вредителями. Спровоцировать распространение грибных зараз может завышенная влажность грунта и воздуха. В случае заболевания кусты нужно обработать стандартными фунгицидами: медным купоросом, «Фитолавином», «Триходермой Вериде».

Для борьбы с вредителями растения можно обрызгать продуктами «Фитоверм», «Актара», «Дракор», «Алатар».

Укрытие на зиму

Яснотка является холодоустойчивым растением. Плохо переносят морозы только некие сорта, о чем непременно предупреждают изготовители семян на упаковке. Потому выкармливание яснотки не подразумевает убежища взрослых кустиков на зиму.

Утеплить стоит только юные растения, которые были посажены семенами весной. Их можно укрыть опавшими листьями, ветками либо лапником, а после выпадения снега над посадками набросать маленькой сугроб.

Яснотка интенсивно употребляется в ландшафтном дизайне. И это непопросту! Низкие кусты здорово украсят приствольный круг дерева либо затененный уголочек сада. Разноцветные листья будут контрастировать на фоне другой зелени, а калоритные маленькие цветы дополнять композицию. И что самое приятное – ухаживать за этой красотой совершенно не проблематично. Потому очень советуем приглядеться к этой культуре и на своем опыте осознать, до чего же яснотка великолепна!

Комментарии (0)

Оставить комментарий