Гортензии все почаще становятся неотъемлемой частью городских парков и скверов, известность кустарника вырастает и посреди садоводов. Их выращивают в садах и даже дома в горшках.
Но нехороший уход за древовидными и другими видами гортензий приводит к тому, что они начинают болеть. К этому приводят недостаток веществ питания в искусственных грунтах, неблагоприятные характеристики земли (кислотность, пористость).
Заболевания садовых гортензий

Нередко садоводы заметив, что кустики стали плохо развиваться, вянуть и желтеть, думают, чем хворают гортензии метельчатые и что делать, чтоб спасти растения? Более всераспространенными болезнями являются последующие.
Белоснежная гнилость
Болезнь поражает корневую систему растения, из-за этого вещества питания перестают поступать к стеблям, листьям и другим частям растения. Листья гортензии при всем этом начинают усыхать, на пораженных листовых пластинках развивается белоснежный налет, кустики хворают и могут совершенно погибнуть.
Рак
Это болезнь поражает все части растения и вылечить его нереально. Рак гортензий нередко заносится вкупе с посадочным материалом. Листья на пораженном кустике чернеют, на стеблях возникают темные и бурые разводы. Равномерно площадь поражения возрастает, побеги чернеют, растрескиваются, на них возникают язвы. Равномерно кустик гибнет.
Мучнистая роса
Поражает все сорта, но самую большую опасность представляет для крупнолистных, древовидных гортензий. На поверхности листьев появляется белоснежный мучнистый налет, возникают пятна желтоватого либо фиолетового цвета. Мучнистая роса усугубляет декоративность растений, поражает юные побеги и замедляет развитие кустика. В большинстве случаев развивается на растениях, возрастающих в тени и на мокроватых участках. При резких перепадах дневных и ночных температур риск возникновения патогена растет.
Чтоб понизить заболеваемость, нужно каждую осень убирать и спаливать опавшую листву, срезать пораженные ветки и листья.
Ржавчина
Нередко развивается у растений, перекормленных азотом и в критериях неизменного переувлажнения земли. На листьях возникают маленькие рыжеватые и оранжево-коричневые наросты, снутри которых созревают споры гриба. После выхода спор, они просто разносятся ветром в виде пыли заржавелого цвета, заражая новые растения. Болезнь усугубляет декоративные свойства растения, а при сильном поражении кустик может погибнуть.
Сероватая гнилость
Болезнь развивается весной в критериях завышенной влажности воздуха и земли. На вегетативных частях кустика – цветоносах, листьях, почках, возникает сероватый налет и начинается их загнивание. Для понижения риска возникновения сероватой гнилости нужно не высаживать метельчатые гортензии близко друг к другу, выбирать солнечные, отлично проветриваемые участки, вовремя делать обрезку.
Септориоз
Болезнь еще именуют белоснежная пятнистость, возбудителями являются грибки Septoria. На листьях возникают маленькие светлые пятна размером до 0,5 см. Равномерно площадь поражения возрастает, охватывая всю поверхность листа. Листья на кустике засыхают и опадают, побеги сморщиваются, сохнут. Все физиологические процессы в растении нарушаются, цветение небогатое, кустик теряет декоративность. На фоне развития септориоза могут появляться другие заболевания и вредители.
Если септориоз не вылечивать, то растение может погибнуть. Развитию септориоза содействует высочайшая влажность воздуха в купе с температурой +20…+25 С.Хлороз
Хлороз метельчатых гортензий в большинстве случаев проявляется на богатых известью почвах. Поначалу светлеют края листа, потом он обесцвечивается вполне. Нередко хлороз проявляется во время выгонки гортензий. Избавиться от заболевания можно, если полить его 2-3 раза веществом азотнокислого калия (40 г на 10 л. воды), а через три денька еще веществом стального купороса в таковой же дозе.
Кольцевая пятнистость
Это вирусное болезнь, которое может передаваться через грязные инструменты при обрезке растения. На листьях возникают маленькие кольцевидные пятна с черной окантовкой и поболее светлым центром. На оборотной стороне таких пятен образуются язвы. Пораженные листья через некое время скручиваются, деформируются, растение отстает в росте, смотрится чахлым. Цветение на таких растениях очень слабенькое, либо они не зацветают совершенно. При возникновении признаков кольцевой гнилости нужно обрезать пораженные листья и побеги. Если кустик поражен на сто процентов, его необходимо выкопать и убить. Данное вирусное болезнь в большинстве случаев развивается на ослабленных, не получающих ухода кустиках. Чтоб понизить риск развития вируса, нужно обеспечить растению отличные условия выкармливания, а в качестве профилактики работать всегда незапятнанным инвентарем и опрыскивать осенью и весной кустики бордоской жидкостью либо медным купоросом.
Неверная мучнистая роса
Болезнь поражает листья и стволы древовидных и других видов гортензий. На листьях возникают маслянистые, с течением времени желтеющие и увеличивающиеся в размерах пятна. Равномерно они получают черную расцветку. На нижней стороне листа появляется желтый налет. Таким же налетом покрываются стволы, время от времени цветки. Развитию неверной мучнистой росы содействует высочайшая влажность воздуха и температура +18…+22 С. Чтоб посодействовать растению делают смесь из зеленоватого мыла, медного купороса и воды и опрыскивают листья весной. Если меры на ранешних стадиях заболевания, то его удается приостановить. Для изготовления раствора берут 150 г зеленоватого мыла, 15 г медного купороса и 10 л воды.
Заболевания комнатных гортензийе
Гортензии могут веселить садовников не только лишь в саду, да и дома. Нередко эти цветочки выращивают на подоконнике в горшках. Какой сорт выбрать и как вырастить гортензию дома, мы писали тут. Комнатные виды очень капризны, и при недостающем уходе они начинают болеть. Чтоб они не погибли, их нужно вылечивать. Более нередкие предпосылки заболеваний – завышенная влажность на листьях, лишний полив, нехорошая циркуляция воздуха.
Корневая гнилость
Возбудителями заболевания являются фитопатогенные грибы, которые сохраняются в почве, при пришествии подходящих критерий плодятся и поражают корневую систему. Наружные признаки корневой гнилости смотрятся так: побеги увядают, на корнях и нижней части стебля развивается темная гнилость и белоснежный налет гриба. Чтоб не допустить развития гнилости, перед посадкой и пересадкой гортензий, горшки следует кропотливо помыть и обеззаразить. Грунт для посадки лучше получать в магазине, а если берете из сада, то пролейте его кипяточком либо прогрейте в духовке, чтоб убить споры гриба.
Фитофтороз
В большинстве случаев поражает горшечные гортензии. Болезнь грибкового происхождения, возбудитель фитопатогенный гриб Phytophthora, который сохраняется в почве и на частях растений при пересадке. При пришествии подходящих критерий патоген начинает плодиться, поражая растение. Листья стремительно и резко начинают желтеть, опадают, кустик отстает в росте, плохо развивается. Основание стебля начинает сгнивать, становится карим. Пораженные фитофторой растения равномерно увядают и погибают.
Церкоспороз
Проявляется в виде желтоватых пятен на нижней стороне листьев, которые равномерно пробиваются к вершине. Пятна разрастаются, становятся вдавленными, получают коричневатый колер. Если поражены черешки, то листья опадают сразу. При возникновении симптомов рекомендуется удалить все пораженные части растения секатором.
Антракноз
Болезнь проявляется в виде карих, оранжевых либо желтоватых пятен неверной формы. Они равномерно разрастаются, пораженные листья сохнут, опадают. Возбудитель антракноза также поражает и цветки, из-за чего они теряют декоративность, сохнут и осыпаются.
Сероватая гнилость
Возбудителем является фитопатогенный гриб, который в большинстве случаев развивается на ослабленных либо покоробленных листьях и цветах. Сероватая гнилость развивается в критериях завышенной влажности земли, воздуха. На листьях и побегах начинает создаваться сероватая плесень, которая уничтожает растение. Пораженные ткани получают желеобразную консистенцию, разрушаются.
Риск развития заболеваний на гортензиях растет при недостающем уходе за ними, неверной пересадке, ослаблении иммунитета и пришествии подходящих критерий для размножения патогенов.
Вредители гортензиие
Насекомые-вредители достаточно изредка поражают кустики гортензии. Обычно атакам подвержены ослабленные растения. Более небезопасными являются тля, совка, паутинный клещ, галловая нематода.
Тля
Тли – это маленькие насекомые длиной наименее 1 мм. Зависимо от вида могут быть зеленоватого, красноватого, бежевого, темного, кофейного цвета. В большинстве случаев расцветка у них совпадает с цветом кормовых растений. Вредители повреждают растения, высасывая сок из листьев, стеблей. Насекомые делают проколы, через которые позже могут позже просачиваться возбудители заболеваний – бактерии, споры грибов. Не считая того, тли переносят ряд вирусных болезней. Вредители истощают кустик, уменьшают объем зеленоватой массы, усугубляют процесс фотосинтеза. Жизнедеятельность тли приводит к опаданию листьев, галлообразованию. Галлы – это новообразования на органах растений, в каких позже поселяется и далее живет тля. Пораженные растения ужаснее вырастают, теряют декоративность, не зацветают и нередко совершенно гибнут.
Паутинный клещ
Растительноядный клещ питается самыми различными растениями. Вредитель имеет очень мелкие размеры, такие, что без лупы найти насекомых очень трудно. Клещи живут колониями, когда заселяют растение, то питаются соком из клеток листьев. Найти, что на гортензиях поселился паутинный клещ можно по наличию паутинки на оборотной стороне листа. В процессе жизнедеятельности клещи осушают листья, на них возникают маленькие сухие пятнышки, которые равномерно соединяются и образуют огромные пятна. Листья начинают скручиваться, опадать, равномерно кустик сохнет, покрывается сетью и гибнет.
Галловая нематода
Вредитель представляет собой микроскопичного червяка, который поселяется на корнях кустика и образует бурые вздутия неверной формы, именуемые галлами. На галлах развивается гнилость, корневая система гибнет, а за ней погибает и растение. Более нередко галловая нематода встречается на юных кустах, у каких корни более тонкие и нежные.
Совка
Насекомое вредит в стадии гусеницы. Они прогрызают листья, поедают их. Жизнедеятельность гусениц понижает продуктивность растений – они плохо вырастают, не сформировывают бутоны, не зацветают. Гусеницы отличаются прожорливостью и при большой численности могут убить кустик вполне. Гусеницы совки поражают более 80 видов разных растений, посреди которых овощные, декоративные культуры, цветочки.
Чем обработать гортензию от заболеваний и вредителейе
Чтоб кустики гортензий имели здоровый, прекрасный вид, пышно цвели и веселили садовода, нужно защитить их от вредителей и заболеваний. Препараты можно использовать как для профилактики, проводя 1 – 2 обработки летом, так и по первым симптомам заболеваний и при наличии вредителей. Существует огромное количество самых различных препаратов, вот более пользующиеся популярностью и действенные.
Фунгициды для гортензий
- «Дискор». Фунгицид системного деяния на базе дифеконазола позволяет вылечивать растения с уже имеющимися симптомами заболевания. Употребляется для защиты от мучнистой росы. «Дискор» отличается долгим периодом защиты – 15 – 20 дней с момента обработки. Продукт начинает действовать в течение 2-ух часов после опрыскивания.
- «Скор». Подойдет для защиты гортензии и других декоративных кустарников от разных видов пятнистостей, ржавчины, мучнистой росы. После опрыскивания срок защиты составляет 7-14 дней. Фунгицид «Скор» начинает действовать уже в течение первых 2-ух часов после обработки растений.
- «Триходерма вериде». Биопрепарат на базе дружеских культурам микроскопичных грибов, которые помогают биться с 60 видами агрессивных грибов. Может употребляться для полива растений, что позволяет биться с почвенными агрессивными грибами, либо для опрыскивания. «Триходерма вериде» подойдет для обработки против фитофтороза, корневой гнилости, неверной мучнистой росы. Обработку проводят при возникновении первых симптомов заболевания либо 1-2 раза за сезон в качестве профилактики.
Инсектициды для защиты гортензий
- «Инсектор супра». Продукт решит проблемы с тлей, трипсами, белокрылкой. После обработки продукт начинает действовать в течение 3 часов, период защитного деяния – 14 дней. После опрыскивания продуктам «Инсектор супра» проводить ручные работы на обработанных растениях можно через 3 денька.
- «Актара». Всем узнаваемый собственной продуктивностью и широким диапазоном деяния инсектицид используют и для обработки гортензий летом. «Актара» подходит для борьбы с белокрылкой, тлей, щитовками, трипсами.
- «Кортлис». Если на гортензии поселилась тля, то этот продукт поможет от нее избавиться. Обрабатывать можно садовые и горшечные гортензии. «Кортлис» также эффективен против совки, листовертки и других сосущих и грызущих насекомых.
- «Алатар». Употребляется для опрыскивания от тли, трипсов, совки, моли, белокрылки. Содержит в составе прилипатель, с помощью которого раствор накрепко закрепляется на поверхности листьев и не стекает. «Алатар» отличается быстродействием, фактически сразу после обработки вредители перестают питаться и стремительно гибнут.
Посодействовать сделать обработки были еще эффективней, может «Панэм» с ксилатами жирных кислот в составе. Это средство обеспечивает наилучший контакт раствора с обрабатываемой поверхностью и уменьшает испарение в горячую погоду. Употребляется вкупе с инсектицидами, гербицидами, фунгицидами, регуляторами роста, удобрениями.
Чтоб гортензии все лето веселили прекрасным цветением, нужно правильно ухаживать за ними и обеспечить защиту от заболеваний и вредителей. Во избежание развития резистентности агрессивных организмов, советуем чередовать обработки продуктами с различными действующими субстанциями и не использовать одно и то же средство пару раз попорядку.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"