Палисадник перед домом — это визитная карточка приусадебного участка. Ухоженный цветник завлекает взоры прохожих, удивляет гостей и ведает о вкусах и нраве хозяйки. Какие цветочки высадить в палисаднике, находится в зависимости от огромного количества причин.
При выборе цветов мы сначала опираемся на личные предпочтения. У каждого есть свои любимцы: одни любят флоксы, другие не лицезреют цветник без роз, а третьи без разума от лилий. Так как выбор цветов — это только дело вкуса, нет чётких правил, как высадить цветочки в палисаднике.

Устройство палисадника — процесс творческий, но без планирования тут не обойтись. До того как сажать цветочки, придётся учитывать несколько практических моментов:
- Размер палисадника — от этого зависит, будет ли цветник представлять собой маленькую рабатку из цветов либо в него будут включены хвойные и декоративные кусты.
- Обзор на цветник — он быть может однобоким: со стороны дома, если забор глухой, либо двухсторонним: с улицы и с участка, если изгородь низкая либо не сплошная (штакетник, ковка, сетка). От точки обзора зависит размещение цветов и декоративных культур с учётом ярусности.
- Освещение — определяющий фактор, от которого зависит выбор культур. Цветочки для палисадника на солнце и в тени будут совсем различными.
- Почва и влажность — принципиальные моменты, на которые необходимо направить внимание. Почву можно сделать лучше: сделать её более злачной, рыхловатой. Нужно учитывать и кислотность земли, от этого зависит выбор растений. На сырых участках с близким залеганием грунтовых вод нужно устраивать мелкие камешки либо подбирать растения, которые обожают мокроватую почву.
- Бюджет — от его размера впрямую зависит выбор цветов. Можно устроить милый палисадник с наименьшими затратами либо роскошный цветник, как на картинке глянцевого журнальчика, если бюджет позволяет.
- Время на уход — от того, как много времени вы можете уделять уходу за цветами, зависит выбор культур. Для дачников выходного денька и людей, которые находятся на участке повсевременно, перечень цветов будет различаться.
В эталоне хотелось бы получить малоуходный цветник, который будет оставаться декоративным с ранешней весны до глубокой осени. Это полностью реально, но востребует кропотливого подбора культур.

Не стоит разбрасываться и пробовать высадить все известные цветочки в палисаднике перед домом. Для гармонической композиции достаточно 5-7 культур, высаженных маленькими группами по 3-5 растений.
Полистайте журнальчики, побродите по направленным на определенную тематику веб-сайтам, поглядите разные фото цветов в палисаднике, чтоб обусловиться, какие композиции для вас поближе: строгие парадные клумбы либо романтические пейзажные цветники, прохладная палитра голубого либо белоснежного либо неунывающая жёлтые и оранжевые раскраски.

Белоснежный монохромный цветник осветлит даже самый тенистый уголок. Цветочки в голубой и фиолетовой политре лучше сажать на солнце, в тени они будут смотреться очень темно. Пастельные тона неплохи как для солнца, так и для полутени.

Цветочки с броской расцветкой: красноватые, оранжевые, жёлтые, — предпочитают солнечные участки, а чтоб от их красок не рябило в очах, разбавляйте их нейтральными растениями с декоративными листьями.
Учитывайте сроки цветения разных культур, чтоб в палисаднике всегда было какое-то цветовое пятно.
Даже для маленького цветника нужен некий акцент: карликовое дерево, декоративный кустарник, опора с лианой. Они создадут «скелет» цветника, дадут ему объем. Но при посадке кустарников и маленьких деревьев в палисаднике необходимо учесть расстояние до окон дома, чтоб при сильном ветре ветки не стучали в стекло.

Чтоб цветочки в палисаднике росли при наименьшем уходе, его базу должны составлять декоративные кусты и многолетники. Одногодичными цветами заполняют пустоты, пока многолетники ещё недостаточно разрослись. Вешние луковичные — это палочка-выручалочка, они заполняют цветник красками в то время, когда сад только пробуждается, но нужно сразу продумывать, как прикрыть их после того, как они отцветут.
Если вы уже обусловились, в какой цветовой политре желаете созидать ваш цветник, предлагаем выбрать, какие цветочки высадить в палисаднике.
Белоснежный монохроме
Белоснежные цветочки на фоне зелени смотрятся роскошно. Монохромный цветник подойдёт для палисадника, размещенного в полутени, на солнце белоснежные цветочки стремительно выгорают, а сроки их цветения сокращаются.
В качестве акцента можно высадить низкую пирамидальную тую. Дёрен белоснежный «Элегантиссима» добавит благородства собственной пёстрой бело-зелёной листвой. Для палисадника в деревенском стиле подойдёт чубушник либо сирень с белоснежными цветами, к примеру, сорта «Монумент», «Мадам Лемуан».
В полутени по опоре будет карабкаться гортензия черешковая, но необходимо учесть, что эта лиана в 1-ые 2-3 года растёт очень медлительно.

Клематис жгучий мелкоцветковый в разгар лета преобразуется в белое воздушное скопление. Видовые клематисы не нуждаются в укрытии, так как зацветают на побегах текущего года. Но если вы готовы раз в год снимать лиану с опоры и укрывать её на зиму, то можно высадить крупноцветковый клематис с белыми цветами, к примеру, «Сноу Куин», «Арктик Куин», «Жанна д’Арк».
Спирея сероватая видов «Грефшейм», «Грациоза», «Аргута» создаст расцветающий фонтан сначала лета. В это время калина бульденеж увешана белоснежными шарами цветов, её можно сформировать на штамбе в виде маленького деревца.
Гортензия метельчатая будет цвести с середины лета до озари, равномерно меняя расцветку пышноватых соцветий с бело-зелёной на ослепительно белоснежную. Для огромного палисадника нет лучше сорта, чем «Грандифлора», для малеханького цветника больше подойдёт «Бобо».

Ранешней весной из-под снега покажутся подснежники, ландыши, белоснежные пушкиния и хионодокса. Волну вешнего цветения подхватят благоуханные гиацинты «Сноу Кристал», «Топ Уйат», белые цветки и нарциссы. Чтоб после окончания их цветения не появились пустые места, их лучше сажать маленькими группами рядом с хостами либо пионами, которые зацветают в мае-июне. Если у вас нет желания раз в год выкапывать и вновь сажать луковичные, лучше отрешиться от цветков и гиацинтов в пользу нарциссов, они могут расти много лет без пересадки.
Сначала лета распускаются прекрасные свечки белого дельфиниума «Галахад», посреди лета волну цветения схватит крупноцветковый нивяник, зацветут лохматые метёлки белоснежной астильбы. В тенистом палисаднике можно высадить роджерсию конскокаштанолистную, она еще выше астильбы, их соцветия очень похожи.

Прохладный синийе
Сделать цветник в голубых и голубых тонах не так просто. Только немногие растения имеют голубую расцветку цветов. Добавить «холода» посодействуют голубые хвойные: ель колющаяся «Глаука Глобоза» либо можжевельник скальный «Блю Эрроу».

Лох серебристый создаёт светлое пятно в палисаднике в течение всего сезона.
Сезон цветения откроют мускари и голубые гиацинты. У нас пока не достаточно всераспространены иридодиктиумы, это весеннецветущие луковичные, очень похожие на маленькие голубые ирисы.
В мая распустятся небесно-голубые незабудки. Они отлично плодятся самосевом, так что раз в год обновляются сами по себе. Ещё лучше высадить бруннеру, либо незабудочник. Она цветёт сначала весны такими же трогательными голубыми цветами, но имеет доп плюс в виде больших листьев. Есть сорта с вариегатной расцветкой, такие как «Сильвер Харт», «Вариегата».

Большая часть видов дельфиниума зацветают в голубых и сине-фиолетовых тонах, к примеру, «Король Артур». Дельфиниумы делают прекрасный задний план, в период цветения это большие «свечи» до 2 м в высоту. Но необходимо учитывать, что после окончания цветения цветоносы придётся срезать, и появляется пустое место. Потому акцент должен переместиться на какое-то другое растение.

В средней части цветника можно высадить несколько групп вероники голубой, котовника, шалфея мускатного. Их колосовидные соцветия идеально подчёркивают красоту роз. Традиционные бокалы белых чайно-гибридных роз либо махровые почвопокровные розы, котовник и дельфиниум — это классика европейских цветников.
Для палисадника в деревенском стиле подходят колокольчики, васильки, люпины, лён голубой — они неутомимо зацветают в течение всего лета. Цветочки ириса сибирского насыщенного голубого цвета, это реальный «королевский синий», после окончания цветения мечевидные листья ириса делают красивый фон для других цветов. Округленные кусты аквилегии и герани садовой остаются декоративными даже после окончания цветения благодаря прекрасной листве и безупречной форме кустика.
На фронтальном плане отлично смотрится традесканция садовая с сине-фиолетовыми цветами. Её мечевидные листья образуют пышноватые куртины, цветёт традесканция неутомимо в течение всего лета. Стахис шерстистый с лохматыми серебристыми листьями добавит прохлады цветнику в голубых тонах.
В качестве почвопокровника отлично высадить немофилу либо немезию, но их придётся растить раз в год через рассаду. Зато прелестная нигелла дамасская с ажурной листвой плодится самосевом. В тени по земле можно пустить барвинок с нежными голубыми цветами либо живучку ползучую. Копытень наводнит своими округленными листьями всё свободное место.
Пастельные тонае
Сделать цветник в пастельных тонах проще всего. Большущее огромное количество декоративных кустарников и долголетних цветов имеют розовую, сиреневую, фиолетовую либо фиолетовую расцветку соцветий.
Фиолетовые крокусы, нежно-розовые цветки, махровые белоснежные нарциссы, большие сиреневые шары декоративного лука — их цветение будет чередоваться. Из перечисленных луковичных только цветки нуждаются в каждогоднем выкапывании.

В полутени можно посадить гортензию метельчатую с розовыми цветами, к примеру, «Ванилла Фрейз» либо «Меджикал Везувио». На рассеянном свету замечательно растёт астильба. Можно подобрать сорта с различным сроком цветения и разной расцветкой метёлок от нежно-розового до фиолетового.

В тенистом палисаднике отлично высадить дицентру. Её роскошные цветоносы с трогательными «сердечками» цветов обворожительно покачиваются на ветру. Принципиально держать в голове, что самая прекрасная из всех видов, дицентра прекрасная, посреди лета уходит в состояние покоя, листья вполне высыхают и исчезают.

Если вы желаете, чтоб цветник не пустовал, лучше сажать низкие виды: дицентру исключительную и дицентру прекрасную (формоза).
На солнце можно высадить английские розы с густо-махровыми цветами пастельных цветов. Пионы как нельзя лучше подходят для романтичного сада, они отлично смешиваются с почвопокровными розами. С каждым годом пионы будут цвести всё более пышно при наименьшем уходе. Наперстянки и колокольчики смешиваются с расцветающими розами и пионами.

Романтичный цветник нереально представить без шапок флоксов и запаха ночной фиалки, маттиолы. Несколько кустиков монарды, лофанта, мелиссы добавят освежающие нотки. В конце лета распустятся астры, если вырастить их через рассаду. Одногодичные кларкию и годецию можно сеять сразу в грунт. Если площадь цветника позволяет, можно посеять лаватеру, она образует большие кустики, которые зацветают всё лето розовыми либо белоснежными цветами.
По опоре можно пустить крупноцветковые клематисы в паре с плетистыми розами. А если необходимо сделать плотную зелёную заавесь — нет лучше растения, чем ипомея, эта одногодичная лиана растёт с большой скоростью. Её фиолетовые цветочки распускаются раз в день. Выращивается прямым посевом в грунт и восходит самосевом.
Броский цветнике
Палисадник в ярчайших неунывающих тонах подымет настроение и не даст заскучать. Сделать его нетрудно, основное, не перестараться с пестротой окрасок.

Любые вешние луковичные подходят для этого цветника. Сезон откроют низкие цветки Кауфмана и Грейга. Прямо за ними распустятся большие бокалы Дарвиновых гибридов и цветков Триумф. Попугайные, лилиецветные, махровые — выбирайте на собственный вкус. На далеком плане посадите калоритные рябчики. Разноцветные ушковые примулы будут цвести очень длительно, если вы можете обеспечить им постоянный полив.

Калоритные розы с оранжевыми, жёлтыми, красными цветами отлично впишутся в наш оптимистический цветник.
Если нет желания раз в год укрывать розы, посадите несколько кустиков лапчатки с жёлтыми либо оранжевыми цветами. Этот кустарник полностью неприхотлив, морозостоек и цветёт без перерыва до морозов.
Махровые шток-розы делают задний план для цветника в деревенском стиле. А если охото чего-то более умопомрачительного — посадите георгины. Не забудьте впору подвязать их, чтоб эти гиганты не поломало порывом ветра. Одногодичные георгины безупречны для броского цветника, они нетребовательны и зацветают всё лето, и это не только лишь «Весёлые ребята», есть огромное количество нынешних видов, выращивают их через рассаду.

Любители ярчайших красок не могут обойтись без гладиолусов. Подбирая сорта с различным сроком цветения, можно услаждаться их красотой в течение 2 месяцев. Как и клубни георгинов, луковки гладиолусов необходимо раз в год выкапывать.

Два обычных однолетника: циннии и бархатцы, — не так ординарны, как может показаться. Селекционеры поработали над ними и вывели потрясающие модификации низких крупноцветковых бархатцев «Тайшань», при высоте 25-30 см, поперечник соцветий 10-12 см. Если циннии кажутся для вас очень рослыми, попытайтесь высадить циннию мариландскую «Персидский ковёр», её кусты маленькие, малогабаритные с колоритными цветами, больше схожими на хризантему.
Гайлардия — один из самых нетребовательных и долгоцветущих многолетников. Вырастить её можно прямым посевом в грунт, уже в 1-ый год она зацветёт колоритными красно-оранжевыми «ромашками».
При устройстве цветника мы почаще думаем о весне и лете и забываем о том, что с первыми заморозками большая часть цветов гибнет. Бывает очень грустно, когда после мороза вновь ворачивается тепло, а цветник уже пустует.

Спасти ситуацию могут цветочки, которые стойко выдерживают морозы и даже становятся ещё краше: хризантема корейская, долголетний очиток видный и декоративная капуста, листья которой становятся более колоритными после заморозков.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"