Почему желтеет хвоя? И что делать с хвойными растениями
Невзирая на то, что хвойные деревья являются вечнозелеными растениями, иногда их хвоя может желтеть. Это касается полностью всех хвойных культур: елки, лиственницы, пихты, туи, кедры, можжевельники, сосны – они все возможно начнут терять свою декоративность из-за пожелтения либо побурения иголок и побегов.
Обстоятельств такового противного явления несколько. Часть их них можно разъяснить естественными процессами, которые никаким образом не грозят жизни растений, но большая часть все таки связаны с ошибками в уходе, которые необходимо исправлять. В этой статье поведаем о том, почему и от чего желтеет хвоя растений и как приостановить этот процесс.

Естественное старениее
Единичные пожелтевшие иголки на 3-4 летних побегах – это обычное явление. Срок жизни каждой сосновой хвоинки – 2-3 года, у пихты и ели иглы живут до 7 лет, у туи – 3-5 лет, а у лиственницы – всего 1 год. После они начинают желтеть, отмирать и опадать, на их месте возникают новые. Обычно этот процесс начинается с нижних побегов, пожелтение происходит от ствола и скелетных веток к кончикам ветвей.
Естественное старение не происходит массово, а поэтому почаще этот процесс малозаметен. В данном случае ничего делать не надо: с приходом весны растение возвратит декоративный вид и вновь позеленеет.
Сезонное пожелтение осеньюе
Процесс смены зеленоватых иголок начинается с снижением температуры воздуха осенью. В отмирающей хвое замедляется процесс фотосинтеза, в итоге чего она желтеет и опадает. В южных регионах это происходит в октябре либо ноябре, в северных – уже в сентябре. За сезон дерево может скинуть до 40% иголок, и это является нормой. Основной показатель того, что пожелтение связано с снижением температуры и обновлением хвои – равномерное рассредотачивание потускневших иголок по кроне и рост новых.
Чтоб поспособствовать более резвому росту свежайшей хвои, растению весной полезно дать всеохватывающую подкормку с неотклонимой азотной составляющей:
- 30-40 гр нитроаммофосфки на 10 л воды;
- готовые составы «Здравень Турбо для хвойных растений», «Здравень Аква для садовых декоративных и хвойных культур».
Солнечные ожогие
Если пожелтение кроны наблюдается в большей степени с одной стороны дерева, иголки поначалу высыхают, становятся хрупкими, а позже желтеют и осыпаются, скорее всего побеги получили солнечный ожог.
Ранешней весной солнце начинает достаточно очень прижаривать, остатки снега под деревом отражают лучи, нанося еще больший урон побегам. В итоге они начинают сохнуть и желтеть.
Защитить деревья от губительного воздействия ярчайших солнечных лучей поможет укрытие кроны на зиму светлым дышащим материалом: спанбондом, агроволокном либо мешковиной. Укрытие будет препятствовать проникновению ультрафиолета к побегам растений и возникновению ожогов на кроне. После таяния снега и прогревания земли укрытие можно будет снять.
Недочет влагие
Пересушивание хвои из-за недочета воды – часто встречающаяся причина пожелтения кроны зимой и ранешней весной. Надземная часть пробуждается ранее, чем корневая система. Хвоя начинается фотосинтезировать и испарять воду, но добывать воду из еще не оттаявшей земли корешки не могут. В итоге иголки начинают желтеть и осыпаться.
Чтоб не допустить пересушивание и пожелтение кроны хвойников из-за недочета воды, осенью до замерзания земли принципиально произвести влагозарядный полив. Норма внесения жидкости – 1 ведро на 1 м высоты дерева.
Ранешней весной, когда растения проснутся и начнут вегетировать, полезно провести опрыскивание кроны теплой водой. Процедура поможет предупредить обезвоживание побегов в то время, когда корешки еще не способны обеспечивать зелень влагой. Орошение нужно проводить облачным деньком, чтоб на побегах не появились ожоги, до вечера хвоя успела впитать воду и не покрылась узким слоем льда.
При установлении размеренно положительной температуры нужно провести кропотливый полив хвойников теплой водой. Данная процедура ускорит процесс оттаивания земли и разморозки корневой системы, поможет предупредить пересушивание и пожелтение кроны из-за обезвоживания.
Грибные болезние
Пожелтение побегов быть может следствием поражения грибными инфекциями. Более всераспространенные и небезопасные из них – шютте и ржавчина.
Шютте
Это группа грибных болезней, которыми поражаются только хвойные культуры. Есть некоторое количество видов шютте (снежное, бурое, сероватое), но симптомы инфецирования у них идентичны:
- весной на иголках возникают желтоватые пятна, которые в последствие темнеют и разрастаются;
- хвоя тускнеет, становится белой;
- в предстоящем возможно начнет багроветь и осыпаться;
- на ней возникает сероватый мраморный налет.
В большинстве случаев поражение начинается с нижних побегов, равномерно переходя к маковке. В особенности небезопасно шютте для юных неокрепших деревьев: 2-3 летние саженцы могут погибнуть, если впору не сделать меры по искоренению грибка.
Вылечивать шютте нужно фунгицидами: опрыскивать деревья ранешней весной и поздней осенью. Для обработки можно использовать последующие составы: медный купорос, бордосскую смесь, Хом, Оксихом, Ревус, Абига-Пик. Обрабатывать необходимо не только лишь крону, да и приствольный круг. Для профилактики распространения грибка лучше сделать обработку и соседствующих хвойных культур.
Ржавчина
Грибок, который поражает не только лишь хвойные, да и плодово-овощные культуры в огороде. Как понятно из наименования, при инфецировании иголки получают «ржавый» бурый цвет, а потом осыпаются. Часто следы заболевания можно найти на побегах и стволах: на них возникают бурые бугорки. В большинстве случаев ржавчиной поражаются лиственницы, сосны и можжевельники, пореже грибок штурмует тую, кедры и елки.
При обнаружении следов поражения грибков нужно срезать все побуревшие побеги и спалить их, а крону дерева и приствольный круг обработать медьсодержащими продуктами: бордосской консистенцией, медным купоросом, Окихомом, Абика-Пиком.
Вредителие
Сначала может показаться, что хвойные культуры не так увлекательны насекомым-вредителям. Но это далековато не так. Вредители могут стать предпосылкой пожелтения и усыхания хвои, ухудшения декоративного вида растения. Самую большую опасность представляют паутинный клещ, тля, щитовка, короед, хермес.
- Паутинные клещики высасывают сок из хвои, ослабляя побеги и провоцируя их пожелтение. Соответствующий признак возникновения вредителя – маленькие паутинки меж иголок. Избавиться от клещика посодействуют препараты Актара и Фитоверм.
- Тля – насекомое, которому по зубам чуть ли не неважно какая культура на дачном участке. И хвойные культуры для нее не исключение. Тля селится снутри кроны деревьев, в итоге та начинает желтеть, а побеги покрываться темным липким налетом. В данном случае надземную часть растений нужно обрызгать Фитовермом либо Актелликом.
- Хермес – один из видов тли, который также питается соком растений. Взрослое дерево от вредителя может и не погибнет, но его иммунитет будет снижен. Чтоб этого не вышло, пораженные деревья необходимо обработать Алатаром либо Актарой.
- При поражении щитовкой хвоя теряет сияние, начинает светлеть и опадать. Выяснить вредителя можно по возникновению на иголках карих бугорков маленького размера. Выручит от щитовки обработка Актелликом либо Инсектором Супра.
- Короед просачивается вглубь ствола и питается древесной породой. Распознать вредителя можно по маленьким «опилкам» на ветках и отверстиям в коре. Покоробленные побеги не способны выносить хвою, в итоге та желтеет и опадает. Обрабатывать деревья необходимо весной, когда жуки выходят из-под коры. Действенные препараты – Клипер и Неомид.
Нехорошая укореняемостье
Нехорошая укореняемость и некорректно выбранное место для посадки – еще одна причина, почему возможно начнет светлеть и осыпаться хвоя. Медлительно приспособиться на новеньком месте юный саженец может из-за очень глубочайшей либо напротив очень маленькой посадки.
Если заглубить корневую шею в процессе посадки, с течением времени корневая система возможно начнет подгнивать, что спровоцирует пожелтение и опадание иголок.
Если напротив высадить растение на недостаточную глубину, корешки будут повсевременно испытывать недочет воды, хвоя начнет сохнуть, желтеть и осыпаться.
Лучшая глубина посадки хвойных культур такая: корневая шея должна быть выше уровня земли на 3-5 см.
Плохо укореняться юные саженцы могут и на очень мокроватых либо напротив очень сухих открытых солнцу местах. Хвойные культуры не рекомендуется высаживать на низких заболоченных местах, а для предотвращения утраты воды на солнечных участках мульчировать приствольный круг листьями либо компостом.
Не забываем о профилактикее
Мы узнали, почему желтеют побеги хвойных деревьев и как биться с этим противным явлением. Но всегда проще не допустить ухудшения декоративного внешнего облика растений, чем позже биться с последствиями промахов в уходе.
Поведаем, что делать, чтоб туи, сосны, елки, лиственницы, пихты, кедры и можжевельники не желтели и не сохнули.
- На зиму укрывать хвойники нетканым материалом, чтоб предупредить возникновение ожогов.
- В неотклонимом порядке создавать осенние влагозарядные поливы. Делать это необходимо тогда, когда столбик указателя температуры приближается к отметке в 0 градусов, но земля еще не замерзла.
- Ранешней весной опрыскивать крону деревьев теплой водой, чтоб не допустить пересушивания хвои и обезвоживания растений.
- После схода снега держать под контролем уровень влажности грунта и по мере надобности проводить поливы теплой водой.
- Часто осматривать растения на предмет поражения грибками и инфекциями. При обнаружении болезней либо насекомых немедля создавать обработки фунгицидами либо инсектицидами столько раз, сколько будет нужно для излечения.
- Не высаживать хвойные растения в низких заболоченных местах, при посадке на возвышенностях непременно мульчировать приствольный круг деревьев. Не загущать посадки.
- По способности отдавать предпочтение устойчивым к грибкам и заболеваниям сортам хвойных растений.
- Проводить кропотливый осмотр саженцев перед покупкой и посадкой на своем участке.
- Создавать постоянные подкормки растений с внедрением удобрений для хвойных культур в саду.
Не всегда пожелтение хвои – повод для беспокойства и переживаний. Поменять окрас и осыпаться иглы могут и по естественным причинам. Но если виной противному явлению ошибки в уходе, их необходимо немедленно устранять. Тогда и вечнозеленые колющиеся питомцы возвратят свою пышность и нарядность и будут декорировать участок в хоть какое время года!
Источник: www.vhoz.ru