Опрос посетителей
Оцените работу движка

Черенками или семенами - как лучше размножить петунию в домашних условиях

Без роскошных разноцветных петуний на данный момент наверняка, не обходится ни один сад. Их сажают на клумбах, выращивают в кашпо и вазонах, декорируют ими веранды, балконы и патио.

Вырастить петунию не очень трудно, но все-же следует приложить некие усилия, учесть требования растений, соблюдать нужные условия. Петунии размножают семенами и вегетативным методом – черенками. Если не выходит вырастить цветочки из семян, можно испытать черенкование. Более того, есть даже особые вегетативные петунии, которые плодятся только при помощи черенков.

При всем этом методе размножения растения сохраняют все главные признаки сорта. В большинстве случаев черенкуют маточные кустики петунии, но также отлично черенкуются и юные кусты, приобретенные из семян либо укорененных черенков.

Как размножить петунию черенкованием е

Это метод размножения растений при помощи побегов–черенков, имеет определенные достоинства:

  • дает возможностьбыстро, просто и дешево получить огромное количества растений;
  • этот метод дешевенький, ведь семечки петуний бывают очень дорогими;
  • черенки стремительно увеличивают корневую систему и развивают сильные кусты;
  • черенкованием можно размножить все сорта петуний;
  • черенкование ускоряет начало цветения, которое начинается приблизительно на 2-3 недели ранее петуний, приобретенных из семян.
Как уже было сказано выше, любые сорта петуний просто черенкуются в домашних критериях.

Подготовка маточников

Размножать петунии черенками можно в хоть какое время, но лучше делать это в конце зимы и сначала весны. Но для этого необходимо иметь растения-маточники, которые готовят заблаговременно – еще с озари. В конце августа выбирают подходящее растение, с которого желают получить черенки, подрезают старенькие стволы, выкапывают кустик с неплохим комом земли и аккуратненько пересаживают в маленькой горшок поперечником до 15 см и переносят в дом на зимовку. Располагают такие кустики в холодном помещении с температурой +11…15 ?. Чемниже температура, темменьшерастениюнужносвета.

В конце января маточные растения кормят удобрениями с завышенным содержанием азота и переставляют их на светлый подоконник. Пока деньки еще не стали длиннее по вечерам дополнительно досвечивают кустики, поливают при необходимости. Равномерно на них пробуждаются почки и начинается рост побегов.

Подготовка тары и грунта

Пока вырастает маточное растение, необходимо заняться подготовкой всего нужного для черенкования, сначала емкостей для черенков и грунта.

Для посадки черенков петуний подходят:

  • Общие ящики либо контейнеры;
  • Отдельные стаканчики либо горшки;
  • Торфяные пилюли;
  • Рассадные кассеты.

Всю таруследует кропотливо вымыть и обработать антисептическим средством (марганцовкой, перекисью водорода, медным купоросом). В ящиках и горшках непременно должны иметься дренажные отверстия.

Потом готовят грунт. Можно приобрести готовый – есть особые грунты для петуний, либо всеприменимый грунт для цветов, либо приготовить самим. Основное – он должен быть очень рыхловатым, воздухо- и влагоемким и достаточно питательным.

Без помощи других грунт готовят из дерновой (садовой) земли, торфа и перегноя в равных пропорциях, добавляют вермикулит либо перлит. Таковой субстрат также следует продезинфицировать продуктами «Триходерма вериде», «Атлант Супер-улучшитель почвы» либо Фитоспорин-М.

Торфяные пилюли незадолго до посадки черенков заливают водой, а когда они набухнут, сливают избытки воды.

Незадолго до черенкования емкости заполняют грунтом и поливают.

Подготовка черенков

На растении, с которого берут черенки должны быть отлично развитые прочные побеги. Черенки нарезают ножницами либо секатором, которые перед процедурой непременно обеззараживают.

Потом приступают конкретно к черенкованию.

  • Срезают черенки с 2-мя–3-мя междоузлиями, отступив от нижнего листка несколько мм;
  • Если на черенке имеется бутон, его отщипывают;
  • Срезают на черенке нижние листья;
  • Понизу черенка должно оставаться 2-3 см нагого стебля без листьев, сверху должно быть 2-3 листка;
  • Огромные листья на вершине черенка можно срезать наполовину.

Посадка черенков

Побеги на черенки срезают перед самым процессом укоренения. Для наилучшей приживаемости черенков используют катализаторы корнеобразования, опудривая порошком нижнюю часть побега либо окуная их в раствор.

Во мокроватом субстрате (в ящике либо в горшочке) делают маленькое углубление, куда помещают черенок, заглубляя его приблизительно на 1-1,5 см. Почву вокруг черенка уплотняют пальцами. Емкости с черенками ставят в полиэтиленовые пакеты, чтоб сделать более подходящие условия с завышенной влажностью, и помещают их в теплой комнате на светлом окне, но не под прямыми солнечными лучами.

Как ухаживать за черенками е

Каждый денек необходимо приоткрывать пакеты либо подымать пленку, чтоб проветрить тепличку. В ней должна поддерживаться температура на уровне 23-25°С. Грунт необходимо всегда поддерживать в немного мокроватом состоянии, также полезно опрыскивать черенки из пульверизатора.

Через 3-4 недели черенки дадут корешки, и на стеблях начнут появляться юные листочки. В это время необходимо почаще открывать пленку, но убрать совершенно ее можно будет через некоторое количество дней.

Уход за укорененными саженцами не непростой – полив проводят при необходимости (но не нужно давать почве пересыхать), через 2 недели следует провести подкормку всеохватывающим минеральным удобрением.

Саженцы начнут расти, и когда на них будет уже 5-6 листочков, их пересаживают в горшки большего размера, а если погода позволяет, их можно посадить на неизменное место в сад. Подросшие побеги кустиков следует прищипнуть, чтоб растения лучше ветвились и поболее обильно цвели.

Укоренять в воде либо торфе е

Очередной, более обычной метод укоренения черенков петунии – в воде. Достоинства его в том, что не надо готовить тару и грунт до момента укоренения.

Черенки нарезают длиной 10-12 см также под последним листком, оставшиеся нижние листочки срезают. Располагают черенки в непрозрачных (черных) стаканах либо пластмассовых емкостях с водой комнатной температуры. На каждые 200 мл воды должно быть менее 2-ух черенков. В воду добавляют 2 пилюли активированного угля - это предупредит загнивание черенков.

Для сотворения парникового эффекта емкости с черенками ставят в п/пакет и помещают на самый светлый подоконник. Временами пакет открывают и проветривают, также держут под контролем уровень воды в стаканах.

Уже через 10 дней начнут появляться 1-ые корни. Когда сформируется отлично развитая корневая система, саженцы пересаживают в горшочки либо сразу на неизменное место в огромные кашпо либо на клумбу (все находится в зависимости от погодных критерий).

Можно создавать укоренение черенков в торфе. В торф можно добавить перлит либо вермикулит – так черенки будут расти резвее.

Черенки готовят также, как было описано выше и сажают в горшочки, заполненные торфяным субстратом - он должен быть равномерно мокроватым. Горшки лучше помесить под полиэтиленовый пакет для сотворения оранжерейного эффекта. Через 3-4 недели черенки укоренятся и начнут развитие побегов и листьев.

Заготовка маточников

Можно заготовить маточники, начеренковав летом понравившиеся сорта. Поначалу их укореняют в малеханьких стаканчиках, потом пересаживают в горшки либо стаканы объемом 0,5 л и оставляют на зимовку в холодном помещении. В январе эти растения пересаживают в 2-3 литровые горшки, и из них растут отличные маточники.

Размножение петунии семенами

В большинстве случаев садоводы размножают петунию семенами. Этот метод более обычный для петуний, хотя он связан с некими трудностями. Семечки петунии очень маленькие, отчего у новичков и появляются проблемы с посевами. Но на данный момент в продаже имеются нынешние сорта и модификации петунии, семечки которых заключены в дражированную оболочку – их сеять еще проще. В то же время таких семян в пакете бывает сильно мало – от 5 до 10, а цены на них достаточно высочайшие.

Как посеять маленькие семечки петунии

Если куплены семечки без оболочки, их обычно бывает в пакете достаточно много. Есть различные методы провести посев таких маленьких семян.

  • Семечки соединяют с песком либо со спитым кофе;
  • При посеве используют зубочистки;
  • Сеют семечки на снег.

Для посева готовят маленькие емкости – для каждого сорта отдельную. Заполняют грунтом того же состава, как для черенкования, основное условие – он должен быть легким, рыхловатым и питательным. Грунт уплотняют и увлажняют.

Дальше можно поступить различными методами. Малость семян отсыпают в мелкое блюдечко и добавляют мало песка (кофе), перемешивают и очень аккуратненько рассыпают эту смесь на поверхности грунта. Присыпать почвой не непременно, достаточно увлажнить из опрыскивателя.

Во 2-м случае кончик зубочистки погружают в пакетик и переносят прилипшие семечки на поверхность грунта точечно. И тоже опрыскивают.

3-ий вариант – на поверхность земли насыпают маленькой слой незапятнанного снега и на него рассыпают семечки как можно пореже. В этом случае опрыскивать не нужно – при таянии снег немного втянет семечки в почву.

Семечки в оболочке

Посев семян в оболочке более обычной. В данном случае лучше сеять в кассеты либо в торфяные пилюли. Кассеты заполняют мокроватым грунтом, пилюли размачивают и ставят в поддон.

Семечки берут при помощи зубочистки и переносят по одному на пилюлю либо в отделение кассеты. Можно кончиком зубочистки нарушить оболочку, чтоб семечки резвее высвободились и проросли.

При любом методе посева емкости помещают в п/пакеты либо накрывают пленкой и ставят в комнате с температурой более +23°С.

Временами пакеты либо пленку приоткрывают и проветривают посевы, убирают конденсат.

Как начнут появляться 1-ые ростки, емкости переставляют на более светлое место – к самому оконному стеклу либо под лампы. Пленку приоткрывают на более долгое время, а потом совершенно убирают.

Вероятные ошибки при размножении

В размножении петунии как черенками, так и семенами нет особенных проблем, основное – делать все строго по аннотации.

В большинстве случаев проблемы могут появиться из-за неверного полива. Для петуний небезопасно как пересыхание грунта, так и его чрезмерное увлажнение. Когда сеянцы из семян еще совершенно мелкие, а черенки не укоренились, пересыхание грунта может привести к смерти слабеньких росточков. Потому на данном шаге грунт должен всегда быть равномерно мокроватым. Но конкретно умеренным, поэтому как очень увлажненный грунт может стать рассадником инфекции. Черенки, у каких еще не образовались корешки, покрываются плесенью и загнивают. В особенности небезопасны переливы при пониженной температуре.

Если покрылись плесенью торфяные пилюли (что бывает достаточно нередко), плесень осторожно убирают зубочисткой, а пилюли присыпают золой либо размельченным углем.

Соблюдая все правила выкармливания и следуя нашим советам можно получить красивые петунии, которые в протяжении всего лета будут веселить вас своим пышноватым и броским цветением.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!