10 популярных сортов аквилегии: особенности выращивания в открытом грунте
Фиолетовый цветок с бабушкиной дачи знаком с юношества. Аквилегия робко вырастает в тени, не бросаясь в глаза. Но есть удивительные сорта, которые сделают растение одним из возлюбленных в вашем саду.
Описание растения е
Привлекательная скромница аквилегия (аquilegia), иначе ее заглавие — водосбор, водосборник. Считается, это связано с ее необыкновенной способностью собирать воду. Попадающие на листья капли дождика либо росы скатываются шариками к их основаниям.

По другой версии, наименование происходит от латинского слова aquila («орел») — за сходство цветка с птичьей головкой. Недаром ее называют: орлики, голубка, также колокол, коломбина, цветок эльфа и прочее. В средние века растение числилось эмблемой Святого Духа, оберегом от порчи и сглаза. Потому так обожали сажать голубку в монастырских садах.
Травянистый многолетник высотой от 20 см до метра — представитель семейства лютиковых. Аквилегия, виды которой насчитывают по одним данным около 70, по другим более сотки, произрастает в горных местах Северного полушария. Порядка 35 из них окультурено.
Имеет двухгодовой цикл развития. На выращиваемых в 1-ый год колоколах формируется прекрасная розетка с ажурными сизо-зелеными листьями. Весной либо летом будущего года орлик зацветает. Зависимо от вида и сорта цветет с мая, в июне-июле — больше месяца.
Нежные поникающие цветочки обыкновенные либо махровые. Не считая фиолетовых, могут быть голубыми, малиновыми, белоснежными, желтоватыми, окрашенными в два либо несколько тонов. Еще одна уникальная особенность водосбора — роскошные цветоносы со шпорцами. Это длинноватые выросты лепестков либо чашелистиков с нектаром снутри.
Обычная, альпийская, гибридная, голубая, канадская, олимпийская, железистая аквилегия, также виды Скиннера, золотистая, калифорнийская и другие относятся к шпорцевым. Только у японских и китайских видов шпорцы отсутствуют.

Селекция ближайшего времени отдала мини-экземпляры (15-сантиметровые из серии «Камео»), с желтоватым, вариегатным окрасом листовых пластинок, необыкновенной раскраской (практически темной, зеленоватой, лососевой) и формой растений. Новое направление — желтоватые махровые, также благоуханные орлики.
Возрастающая на Алтае в одичавшей природе железистая припоминает расцветающий голубой мак и пахнет консистенцией лакрицы и зеленоватого яблока.
После цветения у коломбины появляется плод с семенами, которые ядовиты. Лучше удалить цветоносы, чтоб растение не распространялось на участке самосевом.
Для сохранения декоративности кустика водосбор делят раз в 4-5 лет.
Топ-10 фаворитных видов е
Одни из самых декоративных аквилегий относятся к гибридным. Увлекательной наружностью владеют и другие разновидности. Обвораживают красотой, не похожей на собственного предка — одичавшего лютика и на простой «старорежимный» водосборник. Мы выделили культивары, которые садоводы выбирают в большинстве случаев.
Nora Barlow («Нора Барлоу»)
Стильное высочайшее, до 80 см, растение. Цветет в июне-июле. Махровые, розовые с белоснежными кончиками, цветочки великолепны. Нора Барлоу, английский ботаник и генетик, внучка Чарльза Дарвина, изучала в том числе и водосбор. В честь этой профессиональной женщины-ученого была названа сортосерия аквилегий самых различных окрасок, фактически без шпор.
Black Barlow («Блэк Барлоу»)
В цветнике не остается незамеченной и другая кросотка из вышеназванной сортосерии. Ее отличает глубочайший черно-фиолетовый окрас, также находится махровость. Высота кустика около 60–70 см. При неповторимой наружности растение нетребовательно, не опасается 40-градусных морозов! Подходит для регионов с жестокими зимами, не говоря о центральной Рф, в том числе Подмосковья.
Biedermeier («Бидермейер»)
Цветок эльфа ростиком 30–45 см открывает бутоны в конце мая и веселит цветами длительно — до середины июля. Разноколерные, они собраны в махровые соцветия. Ценится аквилегия за поникающие нежные цветки, ажурную сизо-зеленую листву. Выкармливание беспритязательного южноамериканского гибрида не составит труда.

Crimson Star («Малиновая Звезда»)
Еще одна прекрасного пола гибридных экземпляров полуметровой вышины. Ее достоинство — большие двойные цветочки. Нижний ярус — малиновые звездчатые с длинноватыми лепестками. Венчает его белый пятилистник с вишневым центром и ярко-желтыми тычинками.
Цветет эта аквилегия длительно: начиная с мая по июль. Морозостойкость высочайшая, подойдет для средней полосы, Столичной области и поболее северных регионов.
Yellow Queen («Желтая королева»)
Растение отвечает собственному наименованию. У «венценосной особы» огромные цветки-звезды солнечно-золотой расцветки, шпорец прямой и длиннющий. И статью вышла — может доходить до метра. При всем этом особенный уход не нужен. Не нуждается и в укрытии на зиму.
Clementine («Клементина»)
Волшебство с махровыми и полумахровыми звездчатыми соцветиями припоминает по форме мелкоцветковый клематис. Он и отдал такое заглавие. У обильно расцветающего сорта огромное количество окрасок с желтоватой серединкой. Их поперечник в раскрытом состоянии 3–3,5 сантиметра, шпорцы отсутствуют. Более пользующееся популярностью растение — с ласковой розовой «мастью».
Время цветения приходится на июль — август. Как и другие орлики, отличается морозоустойчивостью. Красивее всего низкая «Клементина» на клумбе смотрится в консистенции различных тонов.
Winky Double Red White («Винки Дабл Ред энд Вайт»)
Аквилегию обычную серии «Винки» отличают прямостоячие цветоносы с махровостью и пестроокрашенность. У нареченного сорта цветочки красно-белого оттенка. Культивары не очень высочайшие, пышноватые соцветия похожи на подушечки. Бутоны распускаются в июне-июле. Температурный максимум зимой: минус 35.
Nivea («Нивея»)
Когда в саду зацветает эта «белоснежка», налюбоваться на нее нереально. Распустившиеся бутоны добиваются 7 см в поперечнике. Белоснежнее снега, с гроздью желтоватых тычинок и закрученными шпорцами. Сама милость!
Ministar («Министар»)
Вееровидная аквилегия — низкая, которая идеальнее всего подходит для бордюров. Рано зацветающее, в мае, растение длительно веселит владельцев обильным цветением. Цветы некрупные, позитивного голубого тона с белоснежной воронковидной середкой. Один недостаток: при морозной бесснежной зиме может вымерзнуть, потому необходимо укрытие.
Канадская
Нечасто встречается в саду. Обычно два сорта Nana («Нана») и Little Lanterns («Литл Лантернс») представляют этот вид. Растения низкие, в особенности последнее. С поникающими, схожими на колокольчики, цветами ярко-красного колера, усеянные длинноватыми желтоватыми тычинками. Дружное, обильное цветение в конце мая-июне.
Никаких заморочек с зимовкой в средней полосе, критериях Подмосковья не бывает, ведь эти аквилегии родом из прохладной Канады. Отлично смотрятся посаженные группой в цветнике.
Из нашей коллекции
На веб-сайте компании «Ваше хозяйство» https://www.vhoz.ru/ представлены несколько видов гибридной аквилегии.
«Синяя звезда» с высотой кустика до 80 см завлекает эффектными большими (добиваются восьми см) бело-синими цветами. У «Красной звезды» раскрывшиеся бутоны с выразительными бело-алыми лепестками, колоритными красными шпорцами. Растение не превосходит полметра.
Завораживает рослый «Желтый кристалл». Цветочки у него просто большие — 10 см в поперечнике! Ярко-желтые, с длинненькими прямыми шпорцами. Кристаллы солнца на клумбе!
Обворожительна «Махровая смесь» из белоснежных, фиолетовых, малиновых, розовых больших водосборов. Цветы маленькие, но махровость присваивает пышность головкам. Все перечисленные экземпляры зацветают в первой половине лета. Они нетребовательны, с высочайшей зимостойкостью, уход за ними малый.
Эти, как и остальные аквилегии, лучше вырастить через рассаду. Семена посеять в марте. Если сеять сразу в открытом грунте, то после стратификации. Сроки: в конце апреля — начале мая либо под зиму.
Методы размножения и посадки е
Аквилегия в саду плодится несколькими методами. Посадка находится в зависимости от избранной садовниками процедуры.
Семенами
Можно использовать магазинный посевной материал. При всем этом уделять свое внимание на срок годности: семечки старше года лучше не брать.
Если водосборник уже есть на даче, с него в августе собирают темные зернышки. Лучше сделать это до раскрытия семенных коробочек, просто нажав на их бока. Либо оборвать соплодия и досушить в домашних критериях.
Посеять семена растения стоит по озари, у них более высочайшая всхожесть. И предпосевной обработки не пригодится. Естественную стратификацию они пройдут за зиму. Их сеют на маленькую глубину в приготовленную почву, присыпают землей, поливают и мульчируют.
При вешнем посеве сразу в цветник, как отмечено выше, за ранее стратифицируют эмбрионы. Около месяца держат их в емкости с мокроватым песком в холодильнике либо посылают мешочек с семенами под снег на улицу. Сев проводят при установлении тепла до +15 градусов. Посевы прикрывают пленкой.
С возникновением второго листика ростки необходимо проредить, оставив меж ними дистанцию в 10–15 см.
Время от времени головки цветов обкручивают марлей, чтоб предупредить распространение растения самосевом.
Рассадой
Размножение аквилегии через рассаду используют рано весной. Как уже отмечено выше, посадка проводится дома в марте прямо за стимуляцией холодом и замачиванием семян для скорого пробуждения.
Выбирают достаточно глубочайшие емкости, чтобы сформировать неплохой стержневой корень у орликов. Приготовленную землю увлажняют, укладывают зернышки и засыпают почвосмесью менее 3 мм. Обильно поливают, закрывают пленкой. Идеальнее всего, если свет в помещении не прямой, а растерянный, лучшая температура 16–18 градусов тепла.
Принципиально проветривать посевы аквилегии и не допускать пересыхания земли в контейнере. Через 10 — четырнадцать дней должно показаться юное «племя» с зеленоватыми листочками. Когда отрастет 2-ой листик, сеянцы пикируют. Делать это следует осторожно: можно разрушить корни.
При ранешном севе юные орлики помещают на время в теплицу, посадка в открытом грунте проходит посреди мая — начале июня. Высокорослые сорта располагают на расстоянии 20 см, высочайшие — 40.
Если посеять водосбор на рассаду в январе-феврале, растение может зацвести в тот же год, но тогда любимец не окрепнет и не перенесет зиму.
Делением кустика
Схожим методом разводят взрослые, более 3-х лет, «особи». Работы проводят осенью, до заморозков. Кустик аквилегии необходимо выкопать, поделить на части ножиком и присыпать места срезов порошком активированного угля.
Потом высадить деленки на избранный участок, хорошо полить и замульчировать посадки.
Черенками
Используют весной обычно для разведения ценных видов аквилегии. Необходимо взять побег с нераспустившимися листьями, выломанный с «пяточкой» (частью стебля). Проращивают черенки, обработанные укоренителем («КорнеСтим», «Корневин»), в рыхловатом песке, земле. Притеняют школку с сооружением мини-парничка, поддерживая влажность.
Через месяц устоявшиеся растения можно пересаживать.
Советы по выращиванию е
Выкармливание коломбины не представляет особенного труда. Уход заключается в поливах, подкормках, рыхлении, мульчировании, обрезке, профилактике возникновения заболеваний и вредителей, подготовке к зимовке.
Любопытно, что аквилегии можно вынудить цвести ранее в домашних критериях. Для этого осенью юное растение держат понизу холодильника не подольше декабря. Раз за месяц опрыскивают.
Потом переставляют в светлое место с температурой плюс 6–8 градусов. Обеспечивают постоянные поливы, внесение всеохватывающего удобрения. Через месяц вносят в теплую комнату, где в конце марта цветок эльфа зацветет. Позднее орлик пересаживают на прежнее место в саду.
Грунт и освещение
Водосбор относится к тенелюбивым культурам. Идеальнее всего сажать растение в легкой полутени. Посадка на открытом месте солнечной стороны обернется сокращением времени цветения, измельчением цветов и листьев.
Аквилегии не предъявляют особенных требований к почвам: вырастают на хоть какой. Но по нраву ей рыхловатые, легкие, злачные земли. В таком грунте разрастается массивным кустиком с отлично развитой корневой системой.
До того как ее высаживать, необходимо кропотливо вскопать землю и внести в нее компост, расходуя по ведру на квадратный метр площади.
Полив и удобрение
Орлик — влаголюбивое растение. Маленькая засуха нестрашна: у культуры длиннющий корень-стержень, забирающий воду и вещества питания из глубочайших почвенных слоев. Но долгая жажда в течение жаркого периода может навредить. Раз в две недели придется орошать.

Влага нужна раз в день после посадки до возникновения всходов. Правило распространяется на аквилегии, посаженные весной. Если сажать в зиму, взойдут сами.
Несколько раз в течение сезона необходимо подкормить культуру. Как правило это делают с началом вегетации в апреле-мае и по окончании цветения всеохватывающим минеральным удобрением («Здравень Турбо для цветников и клумб»).
Выкармливание включает рыхление после поливов и мульчирование, которое дозволит избавиться от сорняков.
Зеленоватый любимец сам напомнит, что пора «кушать» слабоокрашенными и небогатыми цветами.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Водосбор отличается неплохим иммунитетом и хворает изредка. Растение может «прихворнуть» при затяжных дождиках, на сырых тенистых территориях.
Из зараз — это мучнистая роса. Об этом свидетельствует белоснежный налет, появляющийся в сырую прохладную погоду на ажурных листиках аквилегии. Листва становится бурой, отмирает.
Необходимо как можно ранее обрызгать пораженные части медьсодержащими продуктами («Медный купорос») из расчета 100 граммов средства на 10 л воды. Нередко используют покупную бордоскую смесь либо готовят сами, расходуя по 100 г медного купороса и извести. Последний элемент защищает растения от вероятного ожога.
Изрядно опаснее сероватая и другие гнилости, бурая пятнистость, различные мозаики. Совладать с ними и другими болезнями поможет биофунгицид «Триходерма вериде».
Из вредителей орлики иногда поражаются гусеницами совки, тлей, паутинным клещом. От «гадов» освободят биопрепараты: «БиоКилл», «Фитоверм». Более гибельны нематоды. При поражении лучше спалить пострадавшие кусты, перенести посадки на другую местность.
Для профилактики нашествия нематод высаживают рядом с цветами бархатцы, календулу, которых червяки не выносят.
Когда аквилегия уже отцвела
Отцветшие цветоносы необходимо срезать. По другому любимец растрачивает силы на созревание семян, а те разносятся по всему участку. Без обрезки головок растение дает маленькие, слабоокрашенные цветки, может утратить сортовые признаки.
На сколько обрезать? До корневой розетки листьев. Оставляют только кусты для размножения.
Особо ухаживать перед зимовкой придется за старенькыми кустиками. У них начинает оголяться корневая шея, выпирают корешки. Они могут подмерзнуть зимой не только лишь в северных регионах, да и в критериях средней полосы, Подмосковья при бесснежье. Их мульчируют перегноем с компостом.
Мы поведали про цветочки аквилегии, какой уход и посадка. В итоге о сочетании растения в садовых композициях.
К кому высадить по-соседству
Водосбор неприхотлив в уходе и уместен на клумбе, в миксбордере, под деревьями, на альпийской горке.
В особенности гармоничен в садах природного стиля, на лугу рядом с анемонами, маками, гравилатом, декоративным луком, шалфеем, астранцией и иными. Старомодные «бабушкины цветочки в чепчиках» ностальгически смотрятся группками в тени деревьев плодового сада.
В рокарии, дачных «Альпах» уместна низкая голубка. Очень декоративно и мило смотрится вереница кустиков с разноокрашенными цветами. В особенности начинающие цвести по весне виды и сорта.
Свое место отыщет растение у пруда по-соседству с другими тенелюбами: астильбами, папоротниками, бруннерой, волжанкой. Вариегатные (и не только лишь) модификации отлично перекликаются с пестролистными царицами — хостами.
Хрупкая аквилегия не солирует в ландшафтных композициях. Ее трогательная, неповторимая краса позволяет выступать партнером либо фоном для других питомцев в цветнике. Она не потеряется на фронтальном плане кустовых роз либо флорибунды, только усилив романтическую ноту.
Орлики светлого оттенка потрясающе контрастируют с другими цветами насыщенной расцветки. Более размеренный, неповторимый вариант, если взять несколько тонов одной палитры. Калоритные, черной «масти» водосборники посреди приглушенного по цвету окружения станут центром притяжения.
Цветок эльфа можно сажать рядом с домом, чтоб поблизости наслаждаться его аристократическим изяществом. Но не располагать поблизости детских площадок, мест обитания домашних питомцев (кошек). Чтоб не было отравлений ядовитыми семенами.
Самое обычное сочетание аквилегии с бородатыми ирисами. У них совпадает время цветения и цветовая палитра.
Декоративные сорта аквилегии всегда привлекут внимание в саду, не потребуют много хлопот и труда.
Источник: www.vhoz.ru