Розы флорибунда: сорта, выращивание и уход
Розы флорибунда (floribunda) обожают за обильное и длительное цветение, обилие цветов и запахов, относительную неприхотливость и высшую морозостойкость. Если вы решили вырастить на собственном участке эту потрясающую культуру, стоит поначалу изучить все правила посадки кустиков и ухода за ними.
Поэтому как нежные и иногда капризные розы не терпят небрежного дела и очень обожают внимание со стороны садовника. Эта статья поможет для вас обусловиться с сортом роз флорибунда и правильно организовать процесс посадки и ухода за розарием.

Пользующиеся популярностью сорта роз флорибундае
Флорибунда – это гибрид, приобретенные методом скрещивания чайных и полиантовых роз. От каждого из собственных родителей розы данной группы взяли только самое не плохое. От полиантовых видов – высочайший иммунитет к главным заболеваниям и неплохую морозостойкость, от чайных – потрясающий декоративный вид, обилие цветовой палитры.
Флорибунда образует пышноватые и густые кусты, высотой от 40 см до 1 м – все будет зависеть от сорта. Низкие растения здорово смотрятся вдоль дорожек, их можно использовать в качестве расцветающих бордюров. Из высокорослых роз можно сформировать живую изгородь, высадив по периметру участка, их же можно использовать в качестве доминирующего растения в цветнике. Среднерослые сорта неплохи всюду – и на клумбах, и около беседок и других дачных строений.
Основная краса роз флорибунда состоит в их цветах. Зависимо от сорта они могут быть розовыми, красноватыми, персиковыми, рыжеватыми, фиолетовыми. Цветы собираются в пышноватые букетики на маковках густооблиственных побегов. Они излучают ласковый сладковатый запах, который здорово завлекает насекомых-опылителей.
Одно из основных преимуществ данной группы заключается в том, что зацветают кусты очень обильно, длительно и безпрерывно. Период цветения флорибунды продолжается с июня по сентябрь. В срезке цветочки также неплохи: длительно сохраняют свежайший вид и не увядают.
К числу фаворитных видов роз флорибунда можно отнести последующие.
- Леонардо да Винчи. Кустики растут до 1 м, густооблиственные, с плотными зелеными листьями. Зацветают безпрерывно и обильно: на одном цветоносе может завязываться до 6 бутонов. Розовые густомахровые цветочки распускаются в июне. Они отлично переносят богатство солнца и воды: лепестки не выгорают, не сгнивают и не преобразуются в «тряпочки».
- Кимоно. Это один из самых обильноцветущих видов флорибунды: каждое соцветие может состоять из 20 бутонов. Они имеют лососевый окрас, поближе к озари получают розовый колер. Кустики растут пышноватыми (до 70 см в поперечнике) и высочайшими (до 1 метра). Сорт очень старенькый и отлично зарекомендовал себя. Единственный его значимый недочет – подверженность темной пятнистости.
- Айсберг. Заглавие сорта соответствует описанию: эти розы можно отважно растить даже в северных регионах, ведь они отлично переносят морозы. В критериях теплого климата цвести могут до самой зимы. Надземная часть растений очень густая и ветвистая, может достигать до 1,5 м в высоту. В период цветения кусты смотрятся очень нарядно: посреди зеленой листвы возникают нежные белоснежные цветочки, которые излучают неописуемый запах.
- Гейша. Роза флорибунда сорта Гейша отличается резвым ростом побегов и обильным цветением с конца весны. Кустики растут до 80 см в высоту и 60 см в ширину. Листья Гейши глянцевые, зеленые, что присваивает доп декоративность кусту. В период цветения они могут быть не заметны: так обильно и густо цветет сорт. Полумахровые абрикосово-рыжие цветки средних размеров не имеют сильного запаха.
- Августа Луиза. Данный сорт цветет в три волны, начиная с июня и до самых холодов. Густомохровые цветочки, поперечником до 15 см, могут иметь желто-оранжевый, абрикосовый либо розовый колер зависимо от температуры воздуха и погодных критерий. Они излучают красивый запах, который можно ощутить на расстоянии нескольких шагов. Недаром этот сорт получил премию «Лучший запах 2009».
- Мидсаммер. Особенностью данного сорта является его последняя неприхотливость: он отлично переносит морозы, не опасается изнуряющей жары, изредка поражается заболеваниями. Оранжево-красные цветки распускаются сначала лета. Они очень пышноватые и густые (до 40 лепестков), отлично держат форму, имеют легкий сладковатый запах.
- Самба. Дает малогабаритные среднерослые кусты, которые зацветают практически все лето. Цветочки очень калоритные и наряженные – ярко-желтые с красноватой каемкой по бокам лепестков. Эти розы лучше высадить на отлично освещенном месте, так как под лучами солнца бутоны становятся еще ярче и насыщеннее.
- Артур Белл. Одной из основных черт сорта по воззрению многих садовников является холодостойкость. Растения не страшатся даже северных морозов. К тому же они владеют завышенной устойчивостью к мучнистой росе и темной пятнистости. Артур Белл цветет безпрерывно все лето: посреди густой кожистой листвы распускаются желтоватые цветочки с розовыми тычинками. В горячую солнечную погоду колер становится более ласковым и уходит в кремовый.
- Европеана. На нее стоит направить внимание любителям красных роз. Это обильноцветущая флорибунда с полумахровыми розетками поперечником 7-8 см. Цветочки очень отлично и длительно стоят после срезки. К числу других принципиальных черт данного сорта флорибунд можно отнести устойчивость роз к заболеваниям и высшую их морозостойкость.
- Ханна Гордон. Розы флорибунда Ханна Гордон зацветают белоснежными с розовой каемкой цветами. Калоритные бутоны очень здорово смотрятся на контрасте с зеленой листвой. Они декорируют сад с начала лета и до глубокой осени, наполняя его легким сладким запахом.
- Помпонелла. Высокорослые розы флорибунда сорта Помпонелла образуют густые и ветвистые кусты, на которых, как будто помпоны, раскиданы темно-розовые шаровидные цветочки. При правильном уходе их сильно много, они практически усыпают кустики. Растения отличаются высочайшим иммунитетом к главным грибным болезням.
Особенности посадкие
Как было сказано ранее, к числу основных преимуществ роз флорибунда в саду можно отнести их неприхотливость и обильное цветение. Но чтоб растения сформировывали пышноватые и густые кусты, не болели и цвели весь теплый сезон, принципиально хорошо произвести посадку саженцев.
Выбор высококачественного саженца
Сбалансированный вариант посадочного материала – двух- либо 3-х летние саженцы с отлично развитой корневой системой. Они обязаны иметь 2-3 крепких одревесневших побега с зеленоватой кожицей без трещинок, повреждений и пятен.
В продаже можно повстречать саженцы с закрытой и открытой корневой системой. 1-ые лучше и резвее приживаются на новеньком месте, 2-ые – доступнее и стоят дешевле. От того, какой саженец был приобретен, будет зависеть время посадки роз.
Наилучшее время для посадки
Саженцы с ЗКС можно высаживать в хоть какое теплое время года в протяжении всего вегетационного периода.
Посадку растений с ОКС лучше создавать весной. В Подмосковье и средней полосе Рф среднее время – май либо июнь, когда земля отлично прогрелась, а угроза возвратимых заморозков миновала. В южных регионах произвести посадку можно и ранее, а можно бросить работы и на осеннее время. В северных регионах сажать розы осенью не рекомендуется: велик риск того, что растения не успеют прижиться до прихода холодов и погибнут.
Грамотный выбор места на участке
Розы флорибунда – цветочки, которые обожают достаток солнечного света. Потому высаживать их необходимо на открытых участках сада с легким затенением в полуденные часы. Под неизменными солнечными лучами отлично будут ощущать себя только некие сорта – те, что не выгорают и не буреют. Эта черта всегда прописывается в описании.

Розарий должен быть непременно защищен от сильного ветра и сквозняков. В неприятном случае кустики возможно начнут разваливаться, а соцветия будут очень рыхловатыми и водянистыми.
Флорибунды обожают рыхловатые, легкие, отлично дренированные земли, богатые органикой. Высаживать розы в низинке с глинистым грунтом – мысль нехорошая. Там кустики будут ужаснее развиваться, почаще болеть и скуднее цвести. Их лучше высадить на возвышенности, а тяжелую почву разбавить песком.
Подготовка посадочной ямы
Перед посадкой грунт под флорибунды необходимо кропотливо перекопать, удалить сорняки и большие комья, палки и камешки.
Размер посадочной ямы под розы – 50*50 см. На ее дно полезно уложить мелкие камешки: это быть может песок, керамзит либо гравий. Дальше нужно засыпать слой перегноя либо компоста, а сверху сформировать холм из земли.
Главные правила посадки
Перед проведением посадочных работ саженцы полезно поставить в прохладную воду на день. Для их наилучшего укоренения в жидкость необходимо добавить катализаторы роста корней: «Корневин» либо «КорнеСтим».
Располагать саженцы необходимо ровно в середине холма, аккуратненько расправляя корневую систему таким образом, чтоб отростки смотрели вниз. Корневая шея должна находиться на 3-5 см ниже уровня земли.
Посаженные розы необходимо обильно полить водой. Делать это лучше не прямо под корень, а через канавки, вырытые на маленькую глубину на расстоянии 20 см от растения.
После посадки приствольный круг полезно мульчировать листвой, травкой, травой либо компостом.
Уход за розами флорибундае
Уход за розами содержит в себе последующие главные моменты: полив, подкормка, обрезка и укрытие на зиму.
Своевременная обрезка
Розам флорибунда нужна постоянная обрезка, в эталоне – 3 раза в год. Эта процедура позволяет поддерживать декоративный внешний облик кустов, а основное – их обильное и пышноватое цветение.
Весенняя обрезка делается в апреле до начала сокодвижения (в первую весну после посадки – сразу после нее). Нужно удалять все сухие и покоробленные побеги, одногодичные укорачивать на третья часть, двухгодовые – срезать вершины, оставляя по 3-5 почек.
Летняя обрезка заключается в удалении увядших бутонов. Она дозволит спровоцировать новейшую волну цветения.
Осенняя обрезка подразумевает удаление старенькых и недоразвитых побегов. Она делается после окончания цветения кустов и помогает им лучше пережить зиму.
Полив растения
Флорибунды обожают достаток воды в почве. Поливать их рекомендуется раз в неделю, в горячие деньки вдвое почаще, расходуя на один кустик до 10 л воды. Особенность полива роз флорибунда состоит в том, что заносить воду лучше не под корень, а через канавки, выкопанные на расстоянии 20 см от кустика.
Повышенное внимание следует уделить поливам весной, когда кустики увеличивают побеги и листья, сформировывают бутоны, также летом, когда 1-ая волна активного цветения подходит к концу.
Осенью поливы нужно уменьшить, чтоб не стимулировать активный рост растений и дать им время приготовиться к зиме. Перед приходом холодов розам необходимо дать влагозарядный полив, который повысит их морозостойкость.
Подкормка цветов
В 1-ый год после посадки розы не нуждаются в доп подкормках: внесенных под посадку удобрений им полностью хватит.
На последующий год до начала периода активного роста побегов и листьев розы необходимо подкормить азотом. Это быть может раствор «Куровита» либо карбамида (20 гр на 1 кв м).
В период бутонизации, также по окончании первой волны активного цветения флорибунды необходимо подкормить всеохватывающими составами для цветов: «Здравень Турбо для цветников и клумб» либо «Здравень Аква для садовых цветов». Полезно несколько раз за сезон поливать розарий веществом борной кислоты. Он будет провоцировать еще больше обильное и пышноватое цветение, предотвращать опадание бутонов и помогать им оставаться свежайшими с виду как можно подольше.
Осенью после цветения розы можно подкормить консистенцией суперфосфата и сульфата калия (по 20 гр каждого на 1 кв м). Они повысят зимостойкость цветов, укрепят их иммунитет, обеспечат бурное цветение на последующий год.
Укрытие на зимний период
Перед тем, как отправлять розы в спячку, их необходимо обрезать и обрызгать от грибных заболеваний. Для обработки можно использовать медный купорос, «Серпень», «Дискор», «Скор».
С приходом холодов корешки растений рекомендуется утеплить доп слоем мульчи из опавших листьев, скошенной травки, травы либо перепревших опилок. Надземные части растений можно укутать агроволокном и накрыть лапником, за ранее установив под них древесные опоры. После выпадания первого снега над розарием можно сделать маленький сугроб, который станет надежным укрытием для кустиков на всю зимнюю пору.
Розы флорибунда – это истинные царицы цветника. Малость привередливы, обожают внимание, но зато как прекрасно и пышно зацветают и декорируют участок!
Источник: www.vhoz.ru