Камнеломка — пурпурный ковёр для клумбы и альпийской горки
Почвопокровники необходимы в каждом цветнике — они делают прекрасный бордюр, заполняют пустоты, декорируют рокарий. У садоводов в особенности ценятся нетребовательные цветочки, которые стремительно восстанавливаются весной и рано цветут — к таким относится камнеломка, либо саксифрага. Уход за камнеломкой малый, растения отлично разрастаются и веселят длительным цветением.
Описаниее
Камнеломка — это долголетнее вечнозелёное растение, относится к почвопокровным. Семейство Камнеломковых насчитывает около 450 видов, в садоводстве всераспространены только несколько.

В естественной среде камнеломки произрастают в предгорьях Кавказа, Сибири, также в Европе, Северной и Южной Америке. Нетребовательное растение нередко селится на горах и известняковых осыпях, за что и получило своё заглавие.
Камнеломку также именуют “разрыв-травой”, так как её кусты, произрастающие в расщелинах меж камнями, будто бы пробиваются через скальные породы.
У камнеломки маленькие плотные листочки, которые сформировывают прикорневую розетку высотой 8-10 см. Кустик стремительно возрастает в поперечнике, бессчетные розетки листьев делают плотную куртину.
При соприкосновении с почвой побеги укореняются, что позволяет растению равномерно занимать всё огромную площадь. Некие виды камнеломки распространяются подземными побегами и являются достаточно брутальными захватчиками местности.
В конце весны над ярко-зелёной “подушкой” подымаются бессчетные тонкие цветоносы высотой 15-20 см. Их венчают соцветия из 3-5 крохотных растений. Невзирая на маленький размер цветка, в поперечнике он не превосходит 1 см, богатство ярчайших бутонов смотрится очень презентабельно.
Цветение камнеломки начинается в конце мая, подхватывая эстафету у отцветающей примулы. В течение 3-4 недель камнеломка обильно цветёт, превращаясь в ароматное скопление. Расцветка цветов — вся палитра розового: от бледно-розового до пурпурового и винно-красного. Также есть сорта с белоснежными цветами.
Цветок камнеломки обычный, с 5-ю округленными лепестками. В центре цветка — контрастный “глазок” — желтоватый у видов с розовыми цветами и зелёный — у белоцветковых.
Виды и сортае
У садоводов более популярна камнеломка Арендса (Saxifraga x arendsii) — модификации, приобретенные при скрещивании разных видовых растений. В ландшафтном дизайне также использую К. теневую (Saxifraga umbrosa).
Камнеломка Арендса
Долголетний почвопокровник с плотными трёхпалыми листочками. Стремительно разрастается, образуя округленные подушки поперечником до 40 см. Растение выходит из-под снега зелёным, стремительно восстанавливается после зимовки. Предпочитает открытые солнечные места. Цветёт с конца мая до середины-конца июня белоснежными, розовыми, малиновыми либо пурпуровыми цветами.
Обычно заглавие сорта определяется расцветкой цветов:
- Пурпуровый ковёр, Пурпуровая мантия, Фламинго, Розовый ковёр, Белоснежный ковёр.
Сорта К. Арендса зарубежной селекции представлены несколькими линиями: Highlander (Хайлендер), Pixie (Пикси), Marto (Марто), Saxony (Саксони). Новинка зарубежной селекции, серия Lofty (Лофти), отличается большей декоративностью куртины и поболее большими цветами, до 1,5-2 см в поперечнике.
Зарубежные сорта названы по тому же принципу — по цветовой политре:
- Floral Carpet (Флорал Карпет — флористский ковёр), Purple Carpet (Пёрпл Карпет — пурпуровый ковёр), Highlander Red (Хайлендер ред — красноватая), Ice Queen (Айс Квин — снежная царица), Highlander White (Хайлендер Уайт — белоснежная), Highlander Rose Shades (Хайлендер Роуз Шейдес — розового колера).
- Lofti Pink Shades (Лофти Пинк Шейдес — розовая), Lofty White Blush (Лофти Уайт Блаш — белоснежная), Lofty Dark Rose Shades (Лофти Дарк Роуз Шейдес — тёмно-розовая).
Камнеломка теневая
Этот вид сформировывает очень плотные куртины из прикорневых розеток, распространяется подземными корневищами, считается достаточно брутальным растением. Как ясно из наименования, К. теневая предпочитает расти в рассеянной тени.
У этого вида саксифраги более большие листья, кое-чем напоминающие лист каланхоэ — округлые, лопатовидной формы, с зубчатым краем. Садоводы ценят её за вариегатную расцветку листьев, которая проявляется в виде контрастных жёлтых полос либо беспорядочно разбросанных жёлтых пятнышек.
Цветение К. теневой не представляет ценности, цветки маленькие, неказистые, белоснежные с розовым центром. За прекрасную расцветку листьев ценятся сорта:
- Variegata (Вариегата), Aureovariegata (Ауреа Вариегата), Aureopunctata (Ауреа Пунктата).
Выкармливание камнеломкие
Растение плодится семенами и вегетативно, отводками. Садоводы нередко делятся вместе посадочным материалом, т.к. разрыв-трава приживается очень стремительно. Достаточно отделить листовую розетку, придавить отросток к земле шпилькой либо камушком и защитить его от солнца на 1-ое время. Увлечённые собиратели приобретают саженцы камнеломки увлекательных видов в питомниках.
Выкармливание камнеломки из семян
Это трудоёмкий метод, но менее накладный по деньгам. Семечки саксифраги очень маленькие, их фасуют по 0,01 и 0,02 г, что более чем достаточно, чтоб обеспечить себя необходимым количеством саженцев. В 0,01 г около 170 семян.
Считается, что семечки камнеломки требуют подготовительной стратификации. Но бывалые садовники говорят, что свежайшие семечки восходят без доп подготовки. За покупкой лучше отчаливать в конце лета - начале озари, чтоб приобрести семечки нового урожая.
Сроки посева
Когда сажать камнеломку, определяют, исходя из способностей для выкармливания рассады. Если садовник может обеспечить рассаду досветкой в течение зимних месяцев либо имеет в наличии отапливаемую теплицу, к посеву приступают посреди - конце января. При таком ранешном сроке посева растения расцветают уже в 1-ый год.
В обыденных комнатных критериях семечки на рассаду сеют посреди февраля со стратификацией в течение месяца либо в начале-середине марта без подготовительной подготовки. В таком случае камнеломка из семян зацветает на 2-ой год.
Для стратификации семян ёмкость с посевами убирают в холодильник либо в погреб на 3-4 недели, температурный режим +2-4°С.
После окончания стратификации рассадную ёмкость ставят на подоконник либо под лампу, семечки прорастают на свету.
Посадка камнеломки
Семечки разрыв-травы очень маленькие, для равномерной посадки нужно смешать их с тонкодисперсным песком.
Посев проводят в маленькие плошки глубиной менее 3-4 см, так как крохотные сеянцы на первом шаге развиваются очень медлительно. Семечки сеют поверхностно, в неглубокие бороздки. Таковой метод упрощает предстоящий уход за всходами, т.к. можно проводить полив и рыхление земли меж рядками сеянцев.
Для выкармливания рассады можно использовать готовый всеприменимый грунт на базе низинного торфа. Для роста воздухопроводимости субстрата полезно добавить в него 10-20% крупнозернистого песка либо маленького перлита.
Контейнеры с рассадой накрывают полиэтиленом либо прозрачной крышкой. При комнатной температуре +20-22°С ростки возникают через 8-10 дней. Они смотрятся как тонкие ниточки, потому очень принципиально не упустить момент прорастания семян, чтоб сеянцы не успели растянуться. После возникновения всходов плёнку снимают.
При поверхностном посеве маленьких семян принципиально соблюсти баланс влажности земли. Пересыхание поверхности грунта может привести к смерти сеянцев, да и замокание земли небезопасно. На поверхности земли развиваются зелёные водные растения либо белоснежная плесень, которые могут убить проростки.
Чтоб обойти схожих заморочек, нужно позаботиться об этом заблаговременно. В землянную смесь добавляют биопрепараты с живыми микробами, такие как “Атлант бактерии ассистенты. Супер улучшитель земли” либо “Бактерра”. Если же биопрепаратов под рукою не оказалось, для полива лучше использовать бледно-розовый раствор марганцовки.
Пикировка
Приблизительно через месяц после возникновения всходов крохотные сеянцы пикируют в отдельные стаканчики объёмом 200 мл. В землянную смесь полезно добавить биогумус для роста питательности грунта, также незначительно древесной золы, так как камнеломка предпочитает слабощелочную почву.
Саженцы отлично переносят пикировку, растения отличаются большой выносливостью, потому садовнику не стоит страшиться причинить вред крохотным росткам. Сеянцы делят на маленькие группки и сажают по 3-4 саженца в один стакан.
В течение 1-2 недели после пикировки лучше обеспечить более холодную температуру, +16-18°С, это провоцирует рост корней.
Полив проводят при необходимости, не допуская пересыхания корней и избегая перелива земли.
Уход за камнеломкой
Уход за рассадой — таковой же, как и за другими декоративными растениями с маленькими семенами. Пока сеянцы совершенно крохотные — их аккуратненько поливают из резиновой груши меж рядками, стараясь не попадать на сами растения, чтоб не повалить их струёй воды. На последующий денек после полива почву аккуратненько рыхлят зубочисткой, чтоб обеспечить доступ кислорода к корешкам.
Через 2 недели после пикировки проводят первую подкормку. В предстоящем сеянцы кормят каждые две недели до посадки в грунт. Одной бутылки водянистого удобрения “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур” хватает на весь рассадный сезон.
Посадка рассады
Рассаду камнеломки высаживают в открытый грунт, когда минует угроза возвратимых заморозков — в конце мая - начале июня. Саженцы располагают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Уже в будущем году ряд сомкнётся в одну широкую ленту.
Приобретенные саженцы камнеломки с закрытой корневой системой высаживают в течение всего лета.
Посадка и уход за камнеломкой в открытом грунте
Выбор места
Чрезвычайно значимо правильно выбрать место для посадки камнеломки в открытом грунте. Так как это растение горной местности, оно не переносит застоя воды в корнях.
Если вы обдумываете, как высадить камнеломку на ровненьком участке с тяжёлой глинистой почвой, то лучше расположить саженцы на искусственном холмике либо на каменистой горке, чтоб обеспечить отток излишней воды.

Камнеломка Арендса предпочитает открытые солнечные места, но на ярчайшем солнце растения могут выжигаться. Лучше отыскать место, где растения будут защищены от полуденного солнца другими культурами.
При выращивании почвопокровника в альпинарии лучше располагать саженцы не на верхушке горки, а на уклоне насыпи, чтоб они были незначительно защищены от палящего солнца.
Также необходимо учитывать, что под огромным слоем снега в марте-апреле вечнозелёные растения могут выпревать. По этой причине не стоит сажать почвопокровник рядом с домом либо другими строениями, где с крыши сходит много снега. В снежные зимы нужно начинать освобождать клумбу от сугроба сначала весны.
Подготовка земли
Разрыв-трава неприхотлива к почве. Она может мириться с достаточно бедным грунтом, основное, чтоб он был рыхловатым и отлично пропускал воду и воздух. Бывалые садоводы добавляют в почву маленький известняк, чтоб воссоздать условия естественного произрастания. Известняк не только лишь наращивает воздухопроникаемость грунта, да и насыщает его кальцием, который так обожают горные растения.
На кислых почвах в особенности принципиально провести известкование: осенью либо весной заносят доломитовую муку из расчёта 300-500 г/кв.м. Весной под посадку в почву заносят древесную золу, она также мало подщелачивает почву. На участках с нейтральной либо слабо-щелочной почвой камнеломка растёт без заморочек. Так как найти кислотность земли “на глаз” нереально, лучше провести анализ при помощи тест-системы “Агрохимик”.
Уход
Полив и подкормка
Уход за нетребовательными цветами не просит особых познаний. Достаточно временами поливать посадки, так как у камнеломки достаточно слабенькая корневая система — растения плохо переносят засуху.
В природе саксифрага не привыкла к обильному питанию, она растёт на каменистых осыпях с бедными по составу почвами.
Есть мировоззрение, что расцветка цветов находится в зависимости от высотности местности — чем выше над уровнем моря, тем ярче колер бутонов. На равнине броской расцветки цветов достигают при помощи подкормок минеральными удобрениями с высочайшим содержанием калия, к примеру, “Здравень Турбо для цветников и клумб”. Подкормку проводят сразу с другими цветочными культурами.
Обрезка цветоносов
После окончания цветения нужно срезать цветоносы, чтоб они не портили внешний облик куртины. К тому же своевременная обрезка освободит вас от сильного самосева. Для обрезки комфортно использовать садовые ножницы с длинноватыми лезвиями.
Защита от заболеваний
В дождливое лето на участках с плотными почвами с высочайшей кислотностью камнеломка мучается от грибных заболеваний. Корневые розетки покрываются бурыми пятнами, потом отмирают — в посадках возникают пролысины.
Чтоб защитить растения от агрессивной микрофлоры, нужно сделать условия, в каких бактерии не могут развиваться — снизить кислотность земли, также подселить в грунт триходерму вериде, нужный почвенный гриб, подавляющий рост болезнетворных микробов.
При первых признаках грибных болезней посадки обрабатывают системным фунгицидом, таким как “Скор”, “Дискор”, “Раёк”, “Чистоцвет” и пр. По мере надобности обработку повторяют через 10-15 дней.
Подготовка к зиме
Камнеломка отлично зимует в открытом грунте под слоем снега без доп убежища. Чтоб обойти выпревания растений зимой и возникновения проплешин в посадках, нужно очистить куртины от осеннего листопада, если они высажены поблизости деревьев.
Бывалые садоводы советуют осенью подсыпать питательный грунт под разросшиеся за лето побеги, также заполнять почвой пустоты в посадках и направлять побеги на наполнение пробелов.
Источник: www.vhoz.ru