Опрос посетителей
Оцените работу движка

Что посадить с хризантемами рядом: 20 вариантов соседства

На осенней клумбе «правит бал» пышноцветущая и яркая хризантема. Она будет смотреться еще выигрышней, если выбрать окружение из подходящих растений.

Отцвели уж издавна хризантемы в саду... е

Выбирая кандидатов в соседство к «златоцветковой» (заглавие в переводе с латыни), берут во внимание правила совместной посадки.

  1. Требования к условиям выкармливания. Необходимо подбирать растения с схожими «интересами» к составу земли, освещенности, влажности, подкормкам, методам борьбы с заболеваниями и вредителями.
  2. Конкурентность. Не сажать брутальных культур, способных подавлять и теснить возрастающих вблизи.
  3. Время цветения. Нужно учесть период, когда посаженные рядом цветочки, декоративные травки, деревья, кусты будут совместно цвести либо находиться на пике декоративности.
  4. Сочетание по расцветке, форме, высоте, фактуре. Нужно, чтоб различные компаньоны гармонически смотрелись на клумбе со всех боков.

Одно из основных требований цветка, родиной которого являются Япония и Китай, - освещенность. Потому - высадить на солнечное возвышенное место. Особенных придирок к почве не предъявляет, хотя любит рыхловатый злачный суглинок. Неплохой полив, без застоя воды, и подкормка 2-3 раза за сезон обеспечат долголетние и одногодичные посадки хризантем всем нужным.

Хризантемы

Под эти условия подпадают многие цветочки, декоративно-лиственные растения, деревья и кусты. Цветет «осенняя красавица» зависимо от вида, сорта с августа до ноября. Идеальнее всего соединять ее в саду с культурами, также расцветающими в это время.

Нередко встречающаяся на участках мелкоцветковая корейская хризантемка может зимовать в открытом грунте либо под легким укрытием. Теплолюбивую мультифлору, пользующуюся популярностью из-за формы шара, стараются сажать в контейнеры. Вазон с цветами можно передвигать по участку, составляя композиции с другими культурами. На зиму убирать в помещение.

«Золотой цветок» в одичавшей природе желтоватого тона, посреди культиваров есть различные расцветки. Можно подобрать любые цветовые сочетания с имеющимися рядом садовыми жителями.

Знакомство с хризантемами можно начать с одногодичных культиваров. Веб-сайт компании «Ваше хозяйство» предлагает два сорта уникальной раскраски: «Радость» и «Восточная звезда».

В компании с хризантемами е

Последний цветок года похож на осень: броский, пышноватый, праздничный. Он прекрасен и отлично смотрится в разной цветочной компании. Ниже топ-20 растений, которые потрясающе гармонируют с «златоцветковой особой».

1. Астры

«Родственница» хризантемы: обе из семейства сложноцветных. Осенние астры — цветочки в народе зовут сентябринки либо октябринки - зацветают в одно с ней время. Они поординарнее на вид, уступают в многообразии окрасок, но смотрятся вкупе хорошо.

Октябринки

Увлекательнее смотрятся в дуэте на клумбе одногодичные астры с пышноватыми головками. У них огромное количество окрасок: белоснежная, розовая, фиолетовая, пурпуровая, красноватая и другие. Можно сделать элегантный моноцветник, подобрав близких по тону «родственниц». Либо сыграть на контрасте: на фоне больших белоснежных хризантемок - низкие малиновые, фиолетовые астрочки.

На веб-сайте компании «Ваше хозяйство» огромное количество видов астр. Двуцветный с контрастной серединкой «Превосходный Гасфорд», обильноцветущая «Катенька», ласковый «Королевский размер. Яблоневый цвет», броский букет «Балун» и другие.

2. Георгины

Также относятся к вышеназванному семейству. Поражают карнавалом красок (время от времени на одном растении), многообразием форм. Помпонные, кактусовидные, идентичные с анемонами, пионами и остальные. В цветах со 2-ой половины лета.

Георгины

Можно сажать в цветнике рядом с хризантемами и астрами. Они все обожают солнце, рыхлую злачную землю, мирятся с легкой кислотностью. Только георгину придется убрать после первых суровых заморозков.

Разноцветные георгины лучше высадить с белоснежными (либо близкими к главному тону) хризантемами, чтоб обойти излишней пестроты.

3. Флоксы

Очередной кандидат для совместной посадки. Нежные, калоритные цветки будут дополнять торжественную красоту «азиатской гостьи» до глубокой осени.

Прекрасно смотрятся посаженные рядами на узенькой длинноватой рабатке. Стоит растить прямостоячие кусты «дубков» (так именуют корейскую хризантему) на заднем плане, по бордюру — мелкие звездчатые флоксики Друммонда с прелестными свисающими побегами.

Флоксы

Собранная из разно окрашенных растений композиция расцветит сероватые осенние деньки. Гармонически смотрятся на клумбе 2-3 оттенка с близкими цветами. По другому получится «винегрет».

4. Розы

Композиция с «королевой цветов» считается традиционной и смотрится роскошно. У той и другой огромное количество окрасок, подобрать схожие либо контрастные не составит труда.

Розы

Выбирая розы в компаньонки, необходимо учесть их время цветения, рост и форму. Флорибунда лучше кустарниковых колющихся красавиц. Хризантемы стоит высадить как низкий фон для розы, подчеркивая ее особую красоту. Либо расположить растения, перемежая, в одном ряду с учетом размеров. Подойдет долгоцветущая низкая полиантовая розочка с множеством соцветий.

5. Рудбекия

Нетребовательная «осенняя ромашка» станет хороший парой для хризантемы. Из высокорослого многолетника можно вырастить одноуровневый цветник. Тут любопытно поиграть с цветами соцветий. У рудбекий много аспектов желтоватого, кирпичного, вишневого, кофейного.

Рудбекия блестящая

Более низкие «златоцветы» в нижнем ярусе, выдержанные в близких тонах, сделают композицию увлекательнее.

Рудбекию необходимо ограничивать, чтоб очень не разрасталась.

6. Гелениум осенний

Очередной высочайший многолетник, отлично подходящий для хризантемы по условиям выкармливания. Из наименования понятно, что цветет поздно: август-сентябрь. Его обильно покрытые цветами соцветия напоминают ромашки. Только желтоватого и красно-оранжевого оттенка.

Гелениум

У растения нижняя часть стебля обнажена, потому к нему «в ноги» можно высадить «золотой цветок». В миксбордере его нередко выращивают вкупе с пышноватыми астрами, георгинами, флоксами.

7. Эрика

Желтоватая природная расцветка хризантем гармонически смешивается с фиолетовым, сиреневым во всех колерах, которым владеют вересковые культуры. Большая часть из них необходимо растить в кислом грунте, но эрика мирится со слабокислой и даже нейтральной почвой.

Ее бутоны окрашиваются осенью, в маленьких цветиках стоит до снега. Удачное соседство с эрикой и другими вересковыми в саду могут обеспечить вазоны. Тогда заморочек с грунтом не возникнет.

8. Полынь декоративная

Растения с декоративной листвой отлично оттеняют красоту других. Полынь с ажурными серебряными листиками подчеркнет колоритное «одеяние» хризантемы.

Полынь Стеллера

Для совместной посадки выбирают насыщенные пурпуровые, фиолетовые, красноватые тона хризантемок. С желтоватым полынный окрас смотрится меркло.

Из сероокрашенных также можно высадить рядом цинерарию, чистец шерстистый, веронику седоватую.

9. Гейхера

Для посадки с хризантемами выбирают гейхеры с темно-бордовой, оранжевой, красноватой листвой. Их листья более покрашены на солнечном месте. В остальном гейхера нетребовательна, не агрессивна.

Гейхеры

Растение декоративно весь сезон, осенью его теплые цвета еще более подчеркнут высаженные рядом «золотые цветы». Можно растить группками по 3-5 штук.

10. Декоративная капуста

«Пышнотелую красавицу» нечасто сажают рядом с цветами. Огромное количество видов с привораживающей расцветкой листьев, резной формой делают культуру самодостаточной. Осенью тоже может «править бал» в цветнике.

Декоративная капуста

С хризантемой она будет на равных. Ажурная листва сделает акцент на ярко расцветающих «букетах». Как и корейской хризантемке, заморозки не жутки декоративной капусте. Окрас растения только усиливается, композиция становится еще ярче и великолепнее.

11. Очитки

Зацветают вечнозеленые очитки либо седумы поближе к озари до морозов, как и хризантемы. Соседство с ними — неплохой вариант. Обе культуры обходятся минимумом ухода, требуя только освещенного места.

Очиток становится все популярнее в садовом дизайне. Выведено огромное количество видов с различным оттенком сочных мясистых листьев. Салатовые, желтоватые, пурпуровые и практически темные. Окрас мелкоцветковых соцветий белоснежный, желтоватый. розовый, малиновый. Растение разной высоты.

Очиток

Совместно с хризантемами можно сделать огромное количество ансамблей, подбирая по «росту», форме, окрасу листвы. Кустарниковые виды суккулента с красными листовыми пластинками - верхний ярус в цветнике, высадить к ним мелкоцветковую корейскую хризантемку, понизу пустить стелющиеся зеленоватые сорта очитка.

Стильно растить цветочки в контейнерах, располагая их на террасах, ступенях дома. Эффектную мультифлору расположить рядом с низким седумом в горшках: неверным со стелющимися побегами, линейным, красноокрашенным. На зиму теплолюбивые виды вносить в помещение и продолжать наслаждаться ими зимой.

Карликовые сорта хризантем и очитков можно сажать рядом на альпийской горке.

12. Бархатцы

Не привередливые бархатцы, расцветающие весь сезон, способны стать достойной парой для «осенней королевы» сада. У растения масса окрасок теплой палитры от кремовой, желтой до оранжевой и красной. И огромное количество вариативных форм. Выведены тагетесы, идентичные цветами с пионами, гвоздиками, теми же хризантемами.

Бархатцы

В особенности красиво смотрятся высочайшие сорта с густомахровыми шапками соцветий, ценятся маленькие культивары. В цветнике вкупе с ними могут расти и другие не очень высочайшие однолетники: львиный зев, бальзамин, космея, цинния. Чтоб соседство было гармоническим, необходимо высадить культивары единой «масти» либо подобрать близкие по тону.

Необыкновенные сорта бархатцев: ванильно-белый «Килиманджаро», махровые «Оранжевый принц», «Тигровые глаза» с центром из оранжевых лепестков-завитков и красной окантовкой, «Стриптиз» с полосатым окрасом цветов.

13. Гвоздика

Если ищете, что высадить с хризантемами рядом, выбирайте гвоздику. Флористы при разработке букетов используют традиционные сочетания. Хризантема отлично смотрится со многими растениями. В особенности с розами, гвоздиками, ирисами, герберами, астрами, эустомой, ирисами, пионами. Но в саду не все из этих культур распускаются в одно время.

Гвоздика китайская

А некие виды диантуса (заглавие гвоздик по латыни) с цветами на стеблях длительно: с середины лета до глубокой осени. Это благоуханные, великодушные (да и капризные) голландские Шабо и Гренадин. Придется с ними повозиться, «садить» на рассаду. Гренадин к тому же двухлетка, цветение на 2-й год.

Привлекательная и неприхотливая — китайская (черные цветочки с белоснежным кантом сорта «Менестрель», смесь ярчайших махровых растений - «Мон амур»).

Попытайтесь сыграть на контрасте либо сделать композицию ласковых тонов. Центром выбрать диантус, «златоцвет» - обрамлением.

Гвоздика и хризантема идут также на срезку.

14. Безвременник

На фоне пышноватых хризантем обворожительно смотрится хрупкий безвременник. Цветочки, похожие на крокусы, покрашены в белоснежный, розовый, но почаще в нежно-лиловый тон.

Колхикум, осенник, луговой шафран — как его не именуют. Но безвременник - самое четкое. Другие растения отцветают, а он в сентябре-октябре выпускает бокальчики растений на тонких стеблях без листьев (за это его окрестили «обнаженной дамой»).

Безвременник

Красивее всего высадить полянку фиолетовых колхикумов и несколько кустиков фиолетовых либо розовых хризантем рядом. Можно сделать контрастное сочетание с белоснежными «златоцветами».

Безвременник очень ядовит: к нему даже дотрагиваться необходимо в перчатках!

15. Клематис

Необыкновенное решение: посадка вьющихся растений и низких кустов хризантем. Клематис будет не против, если высадить их в «ногах», закрыв от перегрева корешки. Удачное контрастное сочетание фиолетовых ломоносов с ярко-желтыми «златоцветами». Либо монохром: розовые клематисы и малиновые хризантемки. Сажать необходимо сорта ломоноса, расцветающие до октября.

Клематис

Из других лиан можно порекомендовать актинидию, лимонник, на юге - плющ.

16. Молиния

В ландшафтном дизайне мода на злаки и декоративные травки. Они дадут хоть какой композиции в саду природную естественность и элегантность. При всем этом не потребуют никакого труда, не считая солнечного места.

Круглые кусты хризантемы безпроигрышно смотрятся рядом с вертикалями травок. Одно из подходящих растений - молиния голубая.

Из претендентов на 2-ой план: ковыль, различные виды осоки, мюленбергия, ожика.

17. Спирея

Низкие спиреи либо таволги— отличные «соседки» для «азиатки». Малогабаритная спирея японская «Голден Принцесс» от сезона к сезону меняет окрас листвы. Осенью она золотого либо красного колера. Как подходит тон желтоватым, красноватым, оранжевым хризантемам!

Спирея Неон Флеш

Очень эффектна для совместной посадки «Энтони Ватерер» с розово-рубиновыми цветами, которые возникают в июне-сентябре. Листва таволги также становится по озари красной.

18. Барбарис

Декоративные деревья и кусты могут «приютить» рядом с собой хризантему. Они не должны быть высокорослыми и брутальными. Низкие сорта барбариса — то, что нужно.

Барбарис оттавский Суперба

В особенности неплохи с ярко окрашенной листвой. Пользующийся популярностью красноватый «Ред Чиф», коричнево-красный «Коронита», желтолистный «Ауреа». Соседство этих солнцелюбивых растений с колоритными хризантемками расцветит сад осенью.

19. Туя

Пользующийся популярностью хвойник, который снаружи смешивается со многими «садовыми жителями». Но не все вынесут его любовь к кислой почве. Хризантемы (в особенности корейские) можно поселить рядом.

Туя

Их колоритная «внешность» будет отлично смотреться на великодушном фоне туй. Если на участке вырастает туйка с желтоватой хвоей, «златоцветы» того же окраса создадут солнечный ансамбль.

20. Можжевельники

Славятся посреди хвойных растений разнообразием окрасок и форм. Маленькие, средней высоты — они отлично будут смотреться в группах с хризантемами.

Простор для цветовых сочетаний. Быть может зеленоватый можжевельник и белоснежная, желтоватая «азиатка». Желтоватая хвоя подчеркнет фиолетовые лепестки «хризи», если высадить их рядом. Голубые можжевельники идеальнее всего смотрятся с красноватыми цветами. Броский окрас те и другие проявят лишь на солнечной местности.

Ты мне не друг! е

Ненужное соседство для «золотого цветка» - овощи. Их нельзя растить на грядке после овощей. Томаты, баклажаны, горох, картофель и другие огородные культуры нередко мучаются фузариозом. Хризантема может заразиться от них.

Растущие рядом подсолнечник, кукуруза, топинамбур отберут свет и питание у цветов. С земляники тли и клещи переберутся на хризантемку. В цветнике ее необходимо держать подальше от брутального папоротника, в саду - от плодовых деревьев.

Если не выходит выбрать «товарищей», лучше сделать сплошные посадки хризантем. Они отлично смотрятся сами по себе.

«Компания» для хризантемы должна нравиться не только лишь владельцу. Основное, чтоб избранные растения не подавляли, а жили дружно с основным цветком озари.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!