Опрос посетителей
Оцените работу движка

Очаровательная льнянка — для создания цветочных ковров

Одногодичные цветочки веселят колоритными красками и длительным цветением. В перечень возлюбленных однолетников у дачников с недавнешних пор попадает льнянка, ее цветочки похожи на львиный зев. Льнянка более малогабаритна, может выращиваться на альпийской горке либо в кашпо, а при посадке в открытый грунт делает прекрасные пейзажные ковры.

Описание растенияе

Льнянка (Linaria) — травянистое растение из семейства Подорожниковые, в одичавшей природе произрастают одногодичные и долголетние виды. Род льнянок достаточно широк, включает огромное количество видов от почвопокровных растений до среднерослых, высотой 60-80 см. Наибольшее обилие льнянок в одичавшей природе — в Средиземноморье, также в Марокко и южной Америке.

Льнянка обычная

На просторах нашей страны нередко встречается льнянка обычная, которую именуют одичавшим львиным зевом либо одичавшим льном, также используются наименования “жабрей”, “жаберник”. Нетребовательный многолетник заселяет обочины проселочных дорог, его можно повстречать вдоль жд путей, на лугах посреди разнотравья.

Эти цветочки многим знакомы с юношества, за необыкновенную форму двугубого венчика их именуют “собачками”. Льнянка цветет фактически все лето, с маленьким перерывом. Ее медовый запах завлекает бабочек и шмелей. Кстати, только шмели способны добывать сладкий нектар из узенького “сосуда”, которым является шпорце цветка.

Льнянка обычная, которая встречается везде, имеет желтоватые цветочки, у других видов расцветка лепестков быть может белоснежной, розовой, пурпуровой, фиолетовой. Сортовая линария бывает монотонной, да и цветочки с контрастным желтоватым глазком смотрятся более презентабельно.

Венчик цветка двугубый, верхняя губка рассечена на две толики, а нижняя имеет приметную шлемовидную неровность, эта самая часть цветка нередко окрашена в ярко-желтый цвет. Длинноватая, роскошно изогнутая шпора — отличительная особенность всех льнянок. Конкретно по этому признаку реально отличить их от львиного зева, цветки которого не имеют шпоры.

Растение сформировывает куст из вертикальных травянистых побегов, покрытых узенькими ланцетными листьями. Листья сидячие, без черешков, размещены на стебле очередно либо мутовками. За сходство формы листьев со льном растение и получило свое латинское заглавие, — linaria, что значит “схожая льну”. В длину листья не превосходят 2-7 см, ширина 2-4 мм.

Для линарии типично не плохое ветвление от основания кустика, даже одногодичные сорта сформировывают до 10 побегов, куртина многолетников с каждым годом возрастает в размере, достигая 50-60 см. У растения стержневая корневая система, которая дополняется обилием горизонтально расположенных ползучих корней.

Высота растения находится в зависимости от вида, в большинстве случаев в садах выращиваются низкие сорта высотой 25-35 см, дикоросы могут вырастать до 60 см. На вершинах побегов распускаются рыхловатые кистевидные соцветия, длиной от 5 до 15 см. Цветение начинается в июне и продолжается в течение месяца, после недолговременного перерыва растения вновь цветут, на боковых побегах. Цветки в кистях распускаются равномерно, снизу ввысь.

Дикорастущий жаберник может доставить много морок. Многолетник стремительно осваивает свободное место, к тому же дает сильный самосев. Но за забором даже самая обычная желтоватая льнянка смотрится мило и освежает пейзаж.

Благодаря работе селекционеров появилось несколько увлекательных видов, более декоративных, чем дикие виды.

Виды и сорта

Л. обычная

Всераспространенный вид, в некоторых местностях считается назойливым сорняком. Льнянка обычная (Linaria vulgaris) — это нетребовательный многолетник, который отлично зимует в критериях средней полосы и на Урале.

Растения сформировывают большие вертикальные кустики высотой 40-60 см. На вершинах побегов в июне распускаются рыхловатые соцветия. По цветовой политре Л. обычная похожа на первоцвет вешний, то же сочетание бледно-желтого с ярко-желтым. Цветение длительное, в течение всего лета.

Л. марокканская

Многолетник африканского климата, льнянка марокканская (Linaria maroccana) у нас выращивается в одногодичной культуре. Этот вид отлично известен садовникам благодаря работе забугорных селекционеров.

Л. марокканская сформировывает малогабаритные кусты высотой 25-30 см, соцветия большие, расцветающая часть составляет половину высоты побега. Расцветка растений насыщенная, колоритная: розовая, пурпуровая, желтоватая, белоснежная, семечки нередко представлены консистенцией окрасок.

Увлеченные садовники оценили высшую декоративность цветов зарубежной сортосерии Fantasista. Сорта отличаются сильным базальным ветвлением, по этому каждое растение сформировывает пышноватый куст со обилием побегов. Цветение дружное, обильное, в течение всего лета.

Сортосерия Фантазиста представлена несколькими отдельными цветами: Вайт (белоснежный), Йеллоу (желтоватый), Пинк (розовый), Роуз (ярко-розовый), Блю (сине-фиолетовый), также Mix (смесь окрасок). Семечки серии Фантазиста дражированные, что упрощает посев. Российские агрофирмы представляют семечки ярчайших миксов: “Фантазия”, “Калейдоскоп” и др.

Л. цимбалярия

Нетребовательный почвопокровник, льнянка цимбалярия (Linaria cymbalaria) больше известна садоводам под сокращенным заглавием “цимбалярия”. Почвопокровник употребляется для декорирования подпорных стен, так как розетки листьев отлично укореняются в хоть какой щели меж камешков. Цимбалярия безпрерывно цветет в течение всего лета сиренево-фиолетовыми цветами.

Л. далматская

Достаточно теплолюбивый вид, в естественной среде произрастает на юге Европе, в нашем климате не зимует, но может выращиваться в одногодичной культуре.

Льнянка далматская (Linaria dalmatica) сформировывает большой кустик из больших вертикальных побегов с ярко-желтыми колосовидными соцветиями на маковке. Высота побегов — до 1 м. Приметная особенность растения — очередно расположенные сердцевидные листья без черешков, охватывающие побег.

Л. двураздельная

Одногодичная льнянка двураздельная (Linaria bipartita) отличается броской расцветкой цветков-собачек: пурпуровые с белоснежным зевом, на котором выделяется оранжево-желтое пятнышко. Растение низкое, высота не превосходит 25-35 см.

Л. троептичья

Теплолюбивый вид, в нашем климате выращивается как однолетник. Льнянка троептичья (Linaria triornithophora) отличается от других видов сильным ветвлением побегов. Цветочки размещены одиночно, на вершинах бессчетных боковых побегов. Расцветка двугубых венчиков пурпурно-розовая, с желтоватым пятнышком на зеве.

Л. сетчатая

Африканский многолетник выращивается у нас в одногодичной культуре. В естественной среде высота побегов может достигать 1-1,2 м, в нашем климате льнянка сетчатая (Linaria reticulata) не растет выше 30-40 см. Тонкие побеги образуют ажурные кустики, на вершинах которых полыхают маленькие огненно-красные соцветия.

Семечки сорта “Flamenco” можно отыскать в интернет-магазинах редчайших семян и растений.

Выкармливание и уходе

В одногодичной культуре льнянку выращивают из семян, через рассаду. Семечки очень маленькие, прорастают на свету, что затрудняет посев сразу на неизменное место. Но при наличии огромного количества семян можно проводить посев сразу на клумбу.

Сроки посадки

Чтоб узреть цветение линарии марокканской уже в июне, семечки сеют на рассаду в конце марта-начале апреля. На неизменное место рассаду высаживают в начале-середине мая. Сеянцы могут выдерживать возвратимые заморозки до -4°С, что позволяет высаживать рассаду мало ранее других цветочных культур.

Посев семян в открытый грунт проводят, когда почва достаточно прогреется, сначала мая. Цветение начинается через 2 месяца после возникновения всходов.

Посев

Для выкармливания рассады подойдет хоть какой готовый грунт на базе низинного торфа либо консистенции низинного и верхового торфа. При самостоятельном изготовлении почвенной консистенции используют садовую землю, добавляя в нее разрыхляющие составляющие: верховой торф, агроперлит, крупнозернистый песок.

У льнянки очень маленькие семечки, для более равномерного посева рекомендуется соединять их с тонкодисперсным песком. Семечки сеют поверхностно, не заделывая. При комнатной температуре +18-22°С ростки возникают в течение 10-12 дней.

Крохотные сеянцы развиваются достаточно стремительно, не доставляя особых морок в процессе выкармливания рассады. Подкормка всеохватывающим удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур” поможет получить отлично развитые саженцы.

Выбор места и подготовка земли

Льнянка — это солнцелюбивое растение. Она не опасается броского, даже палящего солнца, ведь в природе она вырастает в горячем климате. При посадке в тени растения будут растягиваться, а цветение будет небогатым.

Цветок не требователен к плодородию земли, может расти даже на бедных по питательности песочных грунтах. Для растения принципиальна отменная дренированность земли. На участках с глинистым грунтом нужно внесение разрыхляющих добавок: агроперлита, диатомита садового либо огромных объемов песка.

Схема посадки

Калоритные цветочки линарии отлично смотрятся большенными группами. Чтоб сделать плотный флористский ковер, нужно загустить посадку. Саженцы располагают с шагом 15-20 см. Густая посадка защищает побеги от полегания во время дождика.

Уход

Семечки льнянки нередко входят в серии “Само растёт”, что очевидно указывает на неприхотливость этого растения.

Сначала сезона требуются постоянные прополки, пока растения не замкнут ряды. Юным саженцам нужен полив, чтоб они отлично укоренились на новеньком месте и стремительно тронулись в рост. Когда же растения окрепли, они могут обходиться естественными осадками, цветок достаточно засухоустойчив.

После окончания цветения полезно срезать отцветшие вершины побегов, это провоцирует ветвление и приближает вторую волну цветения. Но если нет времени, возможно обойтись и без этого.

Льнянка фактически никогда не хворает, потому не просит каких-то обработок. Только при некорректно избранном посадочном месте: в тени и сырости. растения могут поражаться мучнистой росой, пореже ржавчиной и фузариозом. При размещении на ярчайшем солнце цветочки имеют хороший иммунитет.

Растение фактически не интересует насекомых-вредителей, только при сильном распространении тли вредителя можно увидеть и на расцветающих побегах. В таком случае достаточно одной обработки инсектицидом “Кортлис” либо нескольких опрыскиваний зеленоватым мылом.

Полезность и вреде

В цветах льнянки обычной содержится вещество антохлор, которое обеспечивает желтоватый пигмент. Цветочки обычно использовались для окрашивания натуральных тканей в желтоватый цвет.

Травка льнянки употребляется в народной медицине. Растение содержит пектиновые вещества и слизи, также натуральные кислоты: яблоковую, фолиевую, лимоновую, каротин, аскорбиновую кислоту. Отвары и настои используют в качестве мягенького слабительного средства, так как активные вещества облагораживают перистальтику кишечного тракта. Отвары владеют также мочегонным и желчегонным действием.

Дезинфицирующие характеристики растения позволяют использовать его отвары внешне для исцеления незаживающих ран, фурункулов, также для полоскания ротовой полости при разных воспалениях.

Из-за высочайшего содержания алкалоидов и гликозидов льнянка относится к ядовитым растениям, использовать растение вовнутрь необходимо с осторожностью, не превышая рекомендованные дозы. Курс приема не должен превосходить 10 дней. Детям, беременным и кормящим дамам прием отваров вовнутрь противопоказан.

Льнянка также является ядовитой для скота и зайчиков, на пастбище скотины, лошадки и козы не используют эту травку в еду. Отравление вызывает у животных расстройство ЖКТ, сопровождается обильным слюнотечением, может приводить к остановке дыхания.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!