Подготовка клематисов к зиме
Цветник без клематисов (ломоносов) был бы кислым, ведь эти долголетние лианы взбираются по опорам, увивают арки и перголы, декорируют заборы и стенки строений. Цветочки размером с ладонь либо маленькие «колокольчики», обыкновенные и махровые, розовые, сиреневые, пурпуровые и фиолетовые — видов растения огромное количество, и к каждой нужен собственный подход. Подготовка клематисов к зиме находится в зависимости от группы обрезки.
Особенности обрезкие
Клематисы могут цвести на одревесневшей лиане, на прошлогодних побегах либо на юных зелёных приростах. Есть морозоустойчивые виды, зимующие на опорах, и те, которые без убежища вымерзают. Есть виды, у каких надземная часть осенью отмирает, и каждый год рост побегов начинается поначалу. Эти особенности дают значительные различия в обрезке и подготовке клематисов к зиме.

Независимо от вида и сорта, в 1-ые два года после посадки растения подрезают кратко, до высоты 30 см, оставляя 2 пары почек, и не позволяют им цвести. Таковой неспешный старт обеспечивает развитие корневой системы, что чрезвычайно значимо для ломоноса, ведь это — растение-долгожитель. При должном уходе лиана растёт на одном месте 20-30 лет.
Существует более 10 групп клематисов с совсем различными чертами. Все ломоносы подразделяют на три группы обрезки: А, В, С либо I, II, III.
- Атрагене, либо княжик — мелкоцветковая древесная лиана длиной до 5-6 м, цветение на побегах прошедшего года, цветочки обыкновенные и махровые колокольчики в розовой и сиреневой политре (А);
- Арманда — теплолюбивая вечнозелёная лиана, цветение на побегах прошедшего года, цветочки обыкновенные, белоснежные (А);
- Монтана, либо К. горный — крупноцветковая древесная лиана, цветение на побегах прошедшего года, зимует исключительно в регионах с тёплыми зимами (А);
- Патенс, Флорида, Ланугиноза — крупноцветковая кустарниковая лиана длиной 2-3 м, цветение на побегах прошедшего и текущего года, цветочки обыкновенные и махровые, все цвета розового, голубого, голубого и фиолетового (В);
- Витицелла, Жакмана — крупноцветковая древесная лиана длиной 3-4 м, цветение на побегах текущего года, цветочки обыкновенные розового, красноватого, фиолетового цвета (С);
- Интегрифолия, Флямула Ректа — мелкоцветковый травянистый полукустарник высотой 0,6-1,5 м, не цепляется к опоре, цветение на побегах текущего года, цветочки обыкновенные либо колокольчатые, белоснежные, розовые, голубые (С);
- Ориенталис — мелкоцветковая травянистая лиана длиной до 3-4 м, цветение на побегах текущего года, цветочки обыкновенные, в виде фонарика, ярко-жёлтого цвета (С).
I группа обрезки (А)
Клематисы, которые относят к этой группе, можно совсем не обрезать. Цветочные почки закладываются на побегах прошедшего года, потому их необходимо очень сохранить. В мае лиана обильно покрывается маленькими ординарными либо махровыми колокольчиками ласковых цветов: бледно-розовый, сиреневый, белоснежный.
Теплолюбивые виды: Армада и Монтана не зимуют в средней полосе, т.к. не переносят температуру ниже -12°С.
Атрагене, либо княжик — это морозоустойчивая лиана, она выдерживает морозы до -35°С и зимует без убежища, на опоре. У княжиков тонкие сухие побеги, благодаря обезвоживанию они не вымерзают даже в бесснежные зимы.
Лазающие лианы цепляются к хоть какой опоре, обвивая её черешком листа. Идеальнее всего растить их на пластмассовой сетке, растения могут взбираться на кусты и деревья. Без формирующей обрезки цветение равномерно перемещается в высшую часть лианы, а нижняя, одревесневшая часть побегов оголяется.

Осенью растения не подрезают. Формирующую обрезку проводят только летом. Она ориентирована на усиление ветвления и образование огромного количества боковых побегов. Для этого юный прирост прищипывают, когда он добивается высоты 30-40 см, это провоцирует развитие боковых побегов. Побеги 2-го и 3-го порядка прищипывают схожим образом, умеренно распределяя их по опоре. Так можно получить более обильное цветение в будущем году.
Пользующиеся популярностью сорта княжиков: «Джанни», «Сесиль», «Пурпул Спайдер», «Октопус», «Лемон дрим», «Спайки». К этой группе относят дикие виды: К. альпийский, К. сибирский, К. крупнолепестной.
II группа обрезки (В)
Эта группа считается самой декоративной и сразу самой сложной в уходе. Это теплолюбивые растения, которые в средней полосе зимуют только под укрытием. Лиана отличается неспешным развитием, 1-ые цветочки возникают на 4-5-й год жизни растения.
Клематисы вида Патенс, Флорида, Ланугиноза зацветают два раза за сезон: 1-ая волна цветения — на побегах прошедшего года, в июне, 2-ая — на новых побегах, в августе-сентябре. Цветочки очень большие, до 20-22 см в поперечнике. Этим ломоносам требуется обрезка в два шага и воздушно-сухое укрытие.

Так как махровые цветки возникают лишь на прошлогодних стеблях, нужно сохранить их в течение зимы. Если лианы прошедшего года вымерзнут, а корешки сохранятся, то клематис не погибнет и повеселит вас цветением в конце лета на юных побегах.

После окончания первой волны цветения прошлогодние побеги подрезают. У загущенных старенькых кустов их вырезают до основания, у юных растений подрезают только ту часть, которая цвела, с переводом на побег этого года.

Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя все слабенькие побеги, а потом укорачивают прочные лианы текущего года до высоты 1-1,5 м, эту часть укладывают на землю и укрывают.

Для более растянутого цветения проводят ступенчатую обрезку: несколько побегов оставляют длиной 1,2 м, несколько подрезают до длины 60-80 см (3-4 почки) и ещё несколько — до 30-40 см (1-2 почки). При таком методе обрезки цветение будет фактически беспрерывным, 1-ая волна плавненько перейдёт во вторую.

Более нетребовательные и прекрасные сорта: «Даниэль Деронда», «Эмпресс», «Роялти», «Дансинг Смайл», «Жозефина», «Мульти Блю», «Вероника Чойс» и др.
III группа обрезки (С)
К этой группе относят все клематисы, которые зацветают на побегах текущего года: древесные лианы и травянистые полукустарники. Так как каждую весну эти виды ломоноса начинает собственный рост «с нуля», из подземных почек, то осенью всю надземную часть срезают до уровня земли. В южных регионах можно оставлять на побегах 2 пары почек, если эта часть побега перезимует, то цветение начнётся некоторое время назад, потому будет более длительным.
Крупноцветковые клематисы Витицелла и Жакмана по красе не уступают клематисам II группы обрезки. У них не бывает махровых цветов, но цветение обильное и длительное, оно приходится на вторую половину лета.
Насыщенная расцветка и большой размер цветка, 12-15 см в поперечнике, делают их вожделенными в каждом саду. Лианы вырастают очень стремительно, каждодневный прирост составляет 10-15 см, потому весной нужно как можно ранее установить опоры.
Пользующиеся популярностью сорта К. Витицелла: «Виль де Лион», «Кардинал Вышинский», «Мадам Джулия Корревон», «Королева Ядвига». К. Жакмана: «Варшавска Найк», «Руж Кардинал», «Эрнест Маркхем», «Комтесс де Бушо», «Лунный свет».
Мелкоцветковые клематисы Интегрифолия зацветают маленькими колокольчиками белоснежного, розового, голубого либо сиреневого цвета. Различные сорта различаются по высоте: «Сапфировая россыпь» — 60 см, «Аленушка», «Память сердца», «Сизая птица» — 1,2-1,5 м. Этот вид не цепляется за опору, нужна подвязка. Эти многолетники просто выращиваются из семян.
Группа Флямула Ректа соединяет воединыжды видовые ломоносы: К. жгучий, К. прямой, К. маньчжурский, К. виноградолистный. Они отличаются маленькими ординарными цветами с позитивным запахом. В период цветения растение преобразуется в воздушное белое скопление. Этот вид не способен цепляться за опору, для вертикального озеленения нужно подвязывать побеги, либо направлять их на примыкающие растения, можно растить без подвязки как почвопокровник. Видовые клематисы дают самосев, при выращивании из семян требуется стратификация.
Клематис Ориенталис представлен несколькими дикорастущими лианами с жёлтыми цветами: К. тангутский, К. восточный, К. пильчатолистный. Это достаточно брутальные виды, которые дают многочисленную корневую поросль и сильный самосев.
Особенности ухода осеньюе
Уход за клематисами осенью и подготовка к зиме заключается в проведении подкормок и поливов, обработке от заболеваний и вредителей и обрезке. Для сохранения корневой системы растения окучивают, а для клематисов II группы обрезки устраивают воздушно-сухое укрытие.
Подкормка и полив
Осенью вегетативный рост многолетников прекращается, начинается отток скопленных веществ питания из листьев в побеги и корешки. Август и сентябрь — это время для подкормок «осенними» удобрениями. Под этим термином имеют в виду всеохватывающие минеральные удобрения с низким содержанием азота, 3-5%, и высочайшим содержанием калия и фосфора.
Калийно-фосфорные удобрения стимулируют скопление сухих веществ в древесной породе и обеспечивают наилучшую зимовку многолетников. Для более резвого усвоения их дают в виде внекорневых подкормок. Для этого используют водоростворимые удобрения, такие как
- «Плантафид», «Плантафол» (NPK=5:15:45 и 10:54:10);
- монофосфат калия (PK=52:34);
- сульфат калия (К=50).
Внекорневые подкормки можно чередовать с подкормкой под корень, для этого используют монофосфат калия либо древесную золу (2 стакана на 10 л воды).
Необходимо учесть, что клематисы предпочитают нейтральную и даже слабо-щелочную почву, потому стоит избегать удобрений, в состав которых заходит сера, т. к. сера подкисляет почву. Потому для корневых калийных подкормок лучше использовать настой древесной золы, она подщелачивает почву, а не сульфат калия.
Чтоб сделать припас веществ питания в почве на последующий год, в неё заносят двойной суперфосфат и калимагнезию, либо борофоску — это без-азотное удобрение с калием и фосфором.
Клематисы обожают редчайший, но сильный полив. Если осень выдалась засушливой, растения поливают под корень раз в неделю из расчёта 1-2 ведра под взрослую лиану. Поливы продолжают до октября, до момента обрезки и окучивания растений.
Обработка от заболеваний и вредителей
Листья ломоносов очень нежные, а поэтому завлекают огромное количество насекомых-вредителей. Больше всего растениям докучают тля и паутинный клещ. Избавиться от тли не так трудно, можно использовать хоть какой инсектицид, к примеру, «Кортлис», «Инсектор Супра», «Алатар». Тут, основное, систематичность обработок, ведь за лето выводится 10-14 поколений насекомых. Системные препараты защищают растения на 3 недели.
Для борьбы с паутинным клещом необходимы другие препараты, инсекто-акарициды. Хим: «Аполло», «Актеллик» либо био: «Фитоверм», «Биокилл». Так как препараты действуют лишь на взрослых особей, нужно 3 поочередных обработки с интервалом 5-7 дней для ликвидирования всех поколений вредителя.
Гибридные крупноцветковые клематисы не могут похвастать крепким иммунитетом, в отличие от собственных видовых братьев. К стандартному набору из мучнистой росы, ржавчины и разных пятнистостей добавляются три небезопасных грибных заболевания, которые поражают сосудистую систему растения:
- фомопсисное увядание — вянет весь побег снизу доверху;
- вертициллезное увядание — болезнь распространяется снизу ввысь, равномерно:
- фузариозное увядание — начинается с нижних листьев, стремительно захватывает весь побег.
Так как возбудители всех трёх видов увядания — это почвенные грибы, которые попадают в растение через корешки, то не считая обработки фунгицидами по листу нужно дезинфицировать почву.
В течение лета раз за месяц клематисы проливают веществом марганцовки (2 г на 10 л воды). Постоянное внесение золы в почву также содействует уменьшению численности агрессивных грибов, так как они предпочитают кислую почву, а зола изменяет pH в сторону щёлочи.
Осенью нужно пролить прикорневую зону сильно-действующим фунгицидом, это быть может раствор продукта «Фундазол», «Максим» либо 1% медный купорос. Не стоит затягивать с внесением фунгицидов, т.к. они работают исключительно в относительно тёплой почве, при температуре не ниже +5°C.
Для клематисов II группы обрезки после укорачивания побегов нужно дополнительно обработать надземную часть системным фунгицидом широкого диапазона деяния, таким как «Скор», «Дискор», «Раёк».
Обрезка
С обрезкой клематисов торопиться не стоит, растения должны окончить собственный цикл развития, нужно дождаться, пока листья начнут жухнуть и желтеть — это признак того, что все нужные вещества питания перешли в корешки.
Для ломоносов III группы обрезки можно отложить этот процесс до середины - конца октября, так как обрезается вся надземная часть.
Гибридные клематисы II группы обрезки необходимо снять с опоры некоторое время назад, когда дневные температуры опустятся до +7-8°С. У лианы достаточно хрупкие побеги, потому лучше укладывать их, пока на улице ещё тепло, после первого мороза древесная порода становится хрупкой и ломкой.
Подготовка к зиме
Окучивание
Все виды долголетней лианы отлично относятся к окучиванию. При посадке клематиса даже советуют заглублять корневую шею. Осеннее окучивание содействует наилучшей зимовке корневой системы и почек возобновления, которые находятся на корнях близко к поверхности земли.
На каждый кустик вываливают 1-2 ведра злачной земли либо отлично перепревшего перегноя. Полезно смешать землю с золой. Эту функцию делают для всех видов ломоноса.
Весной, как земля оттает, нужно разгрести бугор. Если этого не сделать, лиана образует доп корешки, которые будут оголяться при поливах.
Укрытие на зиму
Княжики не нуждаются в каком-либо укрытии, эта лиана зимует как есть, на опоре либо на дереве, на которое она вскарабкалась. Клематисы, которые обрезали «под ноль» тоже нет смысла укрывать, им достаточно окучивания корней. В укрытии нуждаются только гибриды-неженки из II группы обрезки. Если мы желаем узреть махровые цветочки, придётся попытаться.
Клематисы не так очень страшатся мороза, как выпревания и мышей. Укрытие ломоноса подобно устройству воздушно-сухого убежища для розы. К нему приступают только после того, как установится размеренный минус, температура днём не должна подниматься выше нуля.
К моменту устройства убежища лиана должна быть обрезана, обработана фунгицидами, а корневая зона засыпана толстым слоем земли. Остаётся укрыть надземную часть.
Чтоб тонкие побеги не вмёрзли в землю во время вереницы морозов и оттепелей, под них подкладывают прослойку: доски, большие ветки, лапник либо кусочек пенопласта. Сверху побеги засыпают толстым слоем сухих листьев.
Идеальнее всего использовать листья дуба, они содержат много дубильных веществ, потому практически не сгнивают.
Неплохи также листья клёна, из-за большого размера они не так слёживаются. Заместо листьев можно использовать срезанные однолетники, к примеру, бархатцы, они не несут никакой агрессивной микрофлоры.
Мыши любят воздушно-сухие убежища, в них грызунам «и стол, и дом»: сухо, тепло, да ещё и пища в виде сочных побегов. Чтоб отпугнуть мышей, нужно заложить в слой листвы ветошь, пропитанную жидкостью с резким запахом: соляркой, керосином, берестовым дёгтем и пр.
Так как мыши устраиваются на зимние квартиры по озари, то несколько брикетов ядовитой приманки будут очень эффективны против непрошенных жильцов. Восковые пилюли «Ратобор» покажутся грызунам еще вкуснее одревесневших побегов, и очередь до них не дойдёт.
Чтоб листья оставались сухими, их укрывают 2-мя слоями плотного спанбонда. Так как у клематисов достаточно хрупкая древесная порода, имеет смысл установить над ними низкие дуги, чтоб они не дали снегу сломить лиану у основания.
Если в вашем регионе начало зимы сопровождается оттепелями и дождиками, имеет смысл укрыть спанбонд полиэтиленовой плёнкой. Но тогда с приходом истинной зимы, либо как можно ранее весной, её нужно убрать, для зимовки клематисов очень принципиально, чтоб снутри убежища влажность воздуха не была очень высочайшей.
Весной не торопитесь снимать спанбонд, только откройте укрытие с торцов, чтоб воздух снутри циркулировал, а температура не повышалась. Почки на ломоносах пробуждаются очень рано, еще ранее, чем земля вполне оттаивает. Если сокодвижение начинается ранее, чем заработали корешки, то лиана расходует свой припас воды и засыхает.
Источник: www.vhoz.ru