Об убранстве собственного сада можно позаботиться уже на данный момент, когда по ту сторону окна снег и мороз. Стоит поразмыслить, к примеру, о посеве быстрорастущих летников, которые даже при наименьшем уходе уже через несколько недель расцветят даже самый неказистый уголок.
Можно выбрать одногодичные цветочные культуры, которые в зоне умеренного климата можно сеять прямо в грунт без подготовительного выкармливания рассады. Ранешние летники успевают вырасти и зацвести даже при посеве в конце мая — начале июня. Это отлично известные ноготки, василек, эшшольция, нигелла, мак самосейка, настурция. Но можно испытать высадить и что-то новенькое, к примеру нераспространенный, но очень прекрасный декоративный однолетник Лимнантес.
В культуре единственный вид — Лимнантес Дугласа.
Это маленькое очень ветвящееся, обильно цветущее растение из семейства лимнантовых. Кусты высотой до 20 см, в ширину разрастаются на 40–45 см, образуя пышноватый флористский ковер. Лимнантес прекрасно подходит для бордюров. Его калоритные цветки содержат много нектара и очень приятно пахнут, а зеленые листья делают для них красивый фон. Из-за желто-белых растений англичане именуют лимнантес яичницей — цветки кое-чем напоминают это блюдо. Есть и стопроцентно желтоватые сорта (к примеру, разновидность Sulphurea). Латинское заглавие лимнантеса происходит от греческих слов limne — «канава, мокрое место» и anthein — «цвести». Его родина — Северная Америка. В Калифорнии и Орегоне (США) лимнантес встречается везде и вырастает в маленьких ложбинках, зимой залитых водой и высыхающих к лету. Потому и в культуре ему больше подходят мокроватые земли и солнечный участок. Т. к. растение отлично переносит воду, его лучше высаживать рядом с водоемом. Лимнантес используют и как ампельное растение в навесных корзинах и кашпо. Размножают его семенами. Сеют рано весной прямо в грунт (гнездами по 2–3 семени) с расстоянием 20–25 см. Ростки возникают через 6–14 дней. Зацветает растение в конце июня и цветет до заморозков.

Комментарии (0)

Оставить комментарий