Опрос посетителей
Оцените работу движка

Как сохранить герань зимой

Длительное время герань была незаслуженно позабыта и числилась мещанским цветком, украшавшим когда-то подоконники наших бабушек. Но на данный момент она переживает свое 2-ое рождение и опять стала одним из возлюбленных растений садовников. Попытались тут и селекционеры, наполнив рынок множеством различных видов различных видовгераней: крупноцветковых, вегетативных, ампельных, декоративнолистных.

Герань либо пеларгония? е

Стоит напомнить, что герань по сути – это пеларгония, относящаяся к семейству гераниевых, как и герань садовая. Но это растения различных родов: пеларгония относится к роду Pelargonium, а герань к роду Geranium. Эти растения не способны даже скрещиваться меж собой.

Пеларгония зональная

Но если садовая герань – это долголетнее растение, повсевременно растущее и зимующее в саду, то пеларгония выращивается как комнатное растение, и лишь на летнее время переезжает в сад – ее высаживают на клумбы, а почаще в кашпо и вазоны, где она обильно и длительно цветет в протяжении всего летнего сезона.Но в быту это растение в большинстве случаев именуют конкретно геранью, потому в данной статье будут употребляться оба эти термина.

После лета пеларгония опять ворачивается в комнаты, где ей предстоит поновой приспособиться к домашним условиям содержания.

Считается, что герань – обычное в уходе, совсем неприхотливое растение. Но это не совершенно так. Чтоб растение тяжело стояло на подоконнике, а было здоровым, отлично смотрелось, а основное, длительно и пышно цвело, следует приложить определенные усилия и знать некие аспекты его биологии. В особенности это касается содержания пеларгонии зимой.

Условия содержания пеларгонии зимой

В доме либо квартире

Зимой пеларгония находится отчасти в состоянии покоя – прекращается цветение и замедляется рост. Очень отлично, если в это время растению получится сделать подходящие условия. Это означает – холодное светлое помещение и умеренный полив.

Герань летом

Температурный режим

Хотя герань теплолюбивое растение, но она способна выдерживать краткосрочное снижение температуры до +1 градуса. Зимой же ей будет комфортабельно при температуре выше + 12 градусовв дневное время, хотя и 18–20 также подходят. Ночкой лучше снижение до+10–15 градусов. Царская(крупноцветковая) пеларгониябудет отлично себя ощущать при +10 и +4 соответственно.

Свет

Также пеларгония очень светолюбива, потому ее лучше располагать на самом светлом подоконнике в доме, лучше на южном, юго-восточном либо юго-западном. Если есть возможность, можно досвечивать растения до 12 часов в день.

Верный полив

Повышенное внимание зимой следует уделить правильному поливу герани домашней. А конкретно: поливают герань зимой очень равномерно. Это растение засухоустойчивое, оно может достаточно длительно находиться в критериях недостатка воды. А лишний полив зимой для пеларгонии вредоносен. Почва в горшках с цветами должна часто просыхать, поливать необходимо не ранее, чем верхний слой станет совсем сухим. Держать землю повсевременно увлажненной для пеларгонии вредоносно! Это тот случай, когда лучше недолить, чем перелить.

Тяжело дать советы, сколько раз в неделю поливать растения, но в критериях городской квартиры – не почаще 1-го раза в неделю.

Период относительного покоя у пеларгонии продолжается приблизительно 3 месяца, и с середины февраля она равномерно перебегает к росту и именно тогда ей будет необходимо больше света и воды.

Где еще можно держать пеларгонию зимой

В погребе

Если летом в саду росло много гераней, которые с пришествием прохладных дней нужно убрать, можно для этого использовать подвал либо погреб, в каком поддерживаются определенные условия. Сначала температура – она должна быть около +7 градусов. Также должна быть умеренная влажность и освещение. Но такие условия в обыкновенном погребе сделать тяжело, это должно быть специально адаптированное для растений помещение.

Еще есть один метод сохранить герани зимой. Выкопав осенью кустики из клумбы, их очищают от земли и ставят в холодную воду на некое время, после этого корешки отлично просушивают. Потом растения заворачивают в газету и опускают в погреб на хранение. Либо просто выкопав растения, их не очищают от земли, а просушивают и заворачивают в бумагу. Ставят в коробку вертикально, которую располагают в погребе. Убранные таким образом на хранение растения часто осматривают и проветривают. Лучше других при таком методе сохраняются пеларгонии зональные, а вот виды пеларгонии плющелистной и царской лучше так не хранить, а бросить на подоконнике. Заместо погреба маленькое количество гераней можно таким образом хранить в холодильнике.

На балконе либо на веранде

Это должна быть утепленная лоджия либо веранда, где температура воздуха поддерживается на уровне +8…+12 градусов и есть освещение. В таком помещении пеларгонии располагают на окне и время от времени поливают.

Обрезка пеларгонии е

Все, кто выращивает комнатные герани отлично знают, что нередко побеги растений очень растягиваются, теряют листья, и в большинстве случаев это происходит конкретно зимой, при недостающем освещении. Такие растения можно следить на многих окнах – стоят горшки с голенастыми кустиками гераней без листьев, лишь на маковке сохраняется еще несколько листочков, да бывает и соцветие декорирует этот невзрачный цветок. И незадачливые садовники не догадываются, что привести в порядок растение до боли просто – его нужно обрезать.

Некие вообщем страшатся заниматься обрезкой – а вдруг растение погибнет, либо цвести не будет.

Но при правильной и своевременной обрезке кустик пеларгонии не только лишь не погибнет, он станет пышноватым, приобретет аккуратную малогабаритную форму, у него появится несколько побегов и они все будут увенчаны соцветиями.

Обрезку проводят тем растениям, которые остаются на зимовку в комнатных критериях.

Для чего нужна обрезка

Пеларгонии следует обрезать часто, цель обрезки – сформировать прекрасный, пышно расцветающий куст. Заодно при всем этом происходит оздоровление и омоложение растения.

Обрезка хоть какого растения базирована на том, что в пазухе каждого листа имеются спящие почки, и при прищипке маковки и либо обрезке побега, эти почки пробуждаются и начинают расти боковые побеги. Таким образом куст начинает ветвиться, становится пышноватым, у него появляется больше соцветий.

Чтоб кустик пеларгонии всегда смотрелся прекрасным, пышноватым и малогабаритным и цвел, обрезку следует проводить часто, начиная с момента посадки растения.

Когда проводить обрезку

Обрезку герани, которая все лето провела в саду, а осенью переместилась опять в комнатные условия, можно проводить осенью.

Пересадив растения из клумбы в горшки и разместив их на окнах, им необходимо дать возможность приспособиться в новых критериях – для этого достаточно дней 10. После можно приступать к обрезке. Но можно отложить эту функцию и до весны.

Нужна ли растениям обрезка, определяют по их внешнему облику.

Обрезать необходимо очень разросшиеся, загущенные, также с вытянувшимися и оголившимися побегами кустики. Если кусты смотрятся аккуратненько, их побеги отлично облиственные и не растянулись – таковой кустик можно бросить до вешней обрезки.

Как обрезать

  • Обрезать герань лучше не ножницами (они пережимают ствол), а канцелярским ножиком либо лезвием, которые перед процедурой необходимо обеззаразить.
  • Побеги подрезают выше листа на 3-4 мм под острым углом.
  • Лист (и пазушная почка) должны быть ориентированы наружу, а не вовнутрь кроны – чтоб не было загущения.

До обрезки кустик пристально осматривают, сразу намечая, какие побеги придется удалять. Потом приступают к обрезке.

Поначалу следует удалить все сухие листочки, засохшие и увядающие соцветия, покоробленные ветки. После чего будет лучше видно, как можно сформировать кустик. Потом убирают очень вытянувшиеся обнаженные побеги, на которых практически не осталось листьев.

Время от времени растущие летом в грунте герани разрастаются очень очень, у них за лето наращивается огромное количество массивных толстых стеблей – часть их тоже следует срезать. Необходимо бросить более осторожные и маленькие веточки, другие удалить. Если таких ветвей много, то некие из них лучше срезать на сто процентов.

Но такие разросшиеся и очень загущенные растения не стоит обрезать сразу – лучше провести обрезку в 2-3 приема, с интервалом в 7-10 дней, чтоб растение равномерно адаптировалось.

Не очень выросшие облиственные побеги можно не обрезать, а только прищипнуть у них вершину – это будет содействовать ветвлению побега.

Уход за пеларгонией после обрезки

  • После обрезки все срезы обрабатывают антисептическим средством - можно присыпать углем, измельчив пилюлю активированного угля либо древесной золой. Можно использовать даже порошок корицы.
  • После чего обрезанные кусты следует подкормить всеохватывающим удобрением с завышенным содержанием азота.
  • Полив после обрезки следует уменьшить. Комнатная герань и так достаточно засухоустойчивое растение, а тем паче после обрезки у нее уменьшится площадь испаряющих листьев.

Если не успели осенью обрезать пеларгонию, делать это зимой не стоит, лучше бросить до весны. Вешнюю обрезку можно начинать с конца февраля и окончить в марте – тогда к маю сформируются отличные пышноватые кусты с цветочными почками.

Нередко обрезать герань не следует – достаточно одной формирующей обрезки осенью либо весной и прищипки по мере надобности.

Всегда ли нужна обрезка

В некоторых случаях заместо обрезки старенького кустика его можно просто поменять на новый, вырастив из черенка.

Чем старше становится растение, тем труднее ему адаптироваться к новым условиям при переходе из дома в сад и назад. К тому же у старенькых кустов герани становится очень много купированных пеньков, от которых росли новые побеги после обрезки. Еще проще каждые 3-5 лет омолаживать пеларгонии, тем паче, что вырастить их из черенка легко.

Заместо того, чтоб осенью забирать старенькое растение из сада в дом, необходимо в конце лета – приблизительно в августе порезать с него черенки и укоренить их. Черенки герани отлично укореняются как в субстрате, так и просто в воде. Юные растения рассаживают в маленькие горшки, которые и места на подоконнике занимают мало. Скоро после укоренения нужно прищипнуть вершину черенка.

Укорененные черенки герани

Весной эти юные кусты можно пересадить в более большие горшки либо в конце мая посадить сразу на клумбу в сад.

Проводя все эти легкие процедуры по уходу за пеларгонией можно всегда иметь дома и в саду шикарные, прекрасно расцветающие кустики.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!