Опрос посетителей
Оцените работу движка

Пахизандра: посадка, выращивание, цветение и размножение многолетника

Почвопокровные растения все почаще возникают на дачах. Посреди них — пахизандра, которая устилает землю чудным пышноватым ковром в затененных местах, где не вырастает газон. Наша статья о том, как вырастить нетребовательный многолетник на садовом участке.

Почвопокровник из Стране восходящего солнца е

В одичавшем виде пахизандру можно повстречать в Стране восходящего солнца, Китае, Корее и других странах Восточной Азии. Встречается и у нас в стране на Сахалине. Низкий (20–30 см и поболее полметра высоты) полукустарник, относящийся к семейству самшитовые, не уступает в эффектности главному его представителю — самшиту либо буксусу.

Подобно истинному декоратору растение пахизандра украсит всякую местность своими ярусными листьями, которые к тому же плотные и блестящие. Она предпочитает расти в ажурной тени деревьев, создавая вокруг них живописные зеленоватые острова.

Ее основное достоинство — густая, зеленоватая листва прекрасной зубчатой формы — остается такой в течении всего сезона и даже зимой под снегом. Ведь «азиатка» является вечнозеленой представительницей флоры.

А заглавием Pachysandra должна большим тычинкам мужских растений. У дамских, расположенных у самого основания соцветия-ершика, они мельче. Цветет растение в конце весны-начале лета целый месяц. У цветов неброские белоснежные с кремовым, зеленым, есть даже с розовым цветом лепестки с позитивным запахом.

Декоративные плоды, похожие на жемчужины, возникают, если выкармливание в южных регионах. В более северных обычно не вызревают. Культура достаточно морозостойкая (выносит до минус 29 градусов мороза), под снегом в средней полосе зимовка проходит отлично.

Плюс — легкое и резвое размножение черенками либо делением куста. Также плодится корневыми потомками. На одном месте вырастает 10 и поболее лет.

Пахизандра не так популярна, как другие почвопокровные многолетники, но может составить им конкурентнсть. Нетребовательный зеленоватый любимец выпихнет ненавистные сорняки. Один из немногих вечнозеленых, способных расти в затененных критериях, поможет укрепить склон (недаром в природе облюбовывает гористую местность). Фактически не хворает и не поражается вредителями. Прекрасное растение с роскошной листвой, которая всегда завлечет внимание.

Ходить по ковру из пахизандр не следует, так как высоковат, и растеряет декоративность.

Виды е

Три из нескольких видов — верхушечная, стелющаяся, пазушная — относятся к вечнозеленой культуре. Лежачая либо простертая — листопадный вид.

Пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis) либо японская

Относится к самым пользующимся популярностью из вышеперечисленных. Полукустарник с вертикальными побегами до 35 см высоты. Листья зеленые, кожистые, яйцевидной формы. Белоснежные цветки собраны в соцветие, возвышающееся над листами. Это самый морозоустойчивый экземпляр.

Стелющаяся

Разновидность обитает в естественной среде Северной Америки. Время от времени ее называют молочаем Аллегейни: по берегам реки с этим заглавием находятся наибольшие заросли растения. Маленькие (наибольший рост — 30 см) кусты. Отличаются от прямостоячих побегов верхушечной пахизандры утонченными, склонными к полеганию стволами.

Листовые пластинки округлые, с зубцами на заостренных вершинах. Особенность также в расцветке: зимой и сначала весны лист имеет фиолетовый тон с мелкосеребристой крапчатостью. Летом необыкновенная «масть» сменяется ярко-зеленой.

Пазушная

Считается более рослой: высота кустика доходит до полметра и поболее. Этот вечнозеленый полукустарник родом из Китая зацветает белоснежными (по другим источникам розовыми) цветами. Цветки собраны в пазушное соцветие. Форма насыщенно-зеленого листа округлая, длиной около 10 см.

Лежачая (простертая)

Маленькое, ростом не выше 30 см, растение. Сбрасывает листву на зиму в 5-6 зонах морозостойкости, в более подходящих критериях 7–9 зон способна сохранить, но декоративность ее понижается.

Этой особи характерны коричневато-красноватые побеги, необыкновенные зеленые пятнистые листья. Цветет беленькими (розоватыми) либо зелеными благоуханными цветами до роспуска листовых пядей. Не так декоративна и устойчива, как верхушечная.

У каждой пахизандры есть сорта, о которых подробнее ниже.

Все «родственницы» самшита ядовиты, потому их лучше не сажать поблизости детских площадок.

Пахизандра верхушечная е

В большинстве случаев в продаже встречается этот вид. Наилучшими в культуре числятся последующие сорта.

Variegata («Вариегата»)

Красивый пестролистный культивар, достигающий высоты менее 0,3 метра. Листы с кремовым кантом по бокам собраны в розетки, составляющие три яруса. Растению с необыкновенной «мастью» требуется посадка на более освещенном участке. Отличается пониженной морозостойкостью.

Пахизандра верхушечная Вариегата

Green Sheen («Грин Шин»)

Заглавие «Зеленый блеск» указывает на особенность: колоритную зелень и глянец. Культивар ростиком не выше 20 см. Отлично смотрится в качестве почвопокровника под штамбовыми деревьями. В особенности на контрасте с желтоватой, красноватой листвой.

Green Carpet («Грин Карпет»)

Пахизандра этого сорта, когда разрастается, образует плотный зеленоватый ковер, на что и указывает наименование. Десяти-пятнадцати сантиметровые кусты темнее по тону, чем типовые. Их насыщенная расцветка украсит сад в хоть какой период: весной, летом, осенью.

Silver Edge («Силвер Эдж»)

Очередной вариегатный экземпляр 20–25 см ростом. У него серебряная кромка по краю листовой пластинки. Элегантен, в особенности в период цветения белоснежными «головками».

Пахизандра пазушная

Windcliff

Всераспространенный сорт, который можно найти в зарубежных каталогах. Широколистное, вечнозеленое, предпочитающее тень, высокорослое (61 см) растение. Во время цветения запах завлекает пчел. Зона морозостойкости: от 6а до 10а (только для теплых регионов).

Пахизандра лежачая е

У разновидности декоративны последующие культивары.

Little's Pixie Dragon

Низкий сорт, разрастающийся до 90 см в ширину. Листья мягко зазубренные, расцвеченные пятнами серебристого мрамора (красные цвета зимой). Лучше сажать в частичной тени (на солнце расцветка листовых пластинок бледнее). Любопытно, как цветет эта пахизандра. Крохотные, благоуханные светло-розовые цветки собраны в плотные соцветия-свечки. Зона морозостойкости — 5.

Eco Picture Leaf

Растение ростом до 0,3 м. Пестрые листы с пурпурно-коричневым крапом. Очень рано цветет весной — в марте-апреле — белоснежными цветами.

Советы по выращиванию е

Пахизандра презентабельна не только лишь внешним обликом, да и тем, что за ней просто ухаживать. Уход обычный, с некими аспектами.

Избираем место и схему посадки

Прекрасный почвопокровник идеальнее всего сажать в полутенистых уголках сада. На открытом, солнечном месте кусты растеряют насыщенную расцветку листьев, за какую их так ценят. Некомфортно им будет и рано весной от обжигающего светила. Только пестролистным экземплярам пригодятся более освещенные участки.

В полной тени растения также будут ощущать себя угнетенно. Самое подходящее место — под пологом деревьев и кустарников с глубочайшей корневой системой, чтоб не было конкуренции за воду и питание.

Земли предпочитает кислые либо с нейтральной кислотностью, рыхловатые, воздухопроницаемые, богатые органикой, достаточно увлажненные летом. В томном глинистом грунте, заболоченной местности, на очень сухих территориях пахизандра будет выживать, истощаться и болеть.

Идеальнее всего высадить в субстрат, состоящий из садовой земли, торфа, перегноя в равных частях с добавлением части песка. Посадка в открытом грунте проводится весной и осенью. В северных областях желательна посадка в апреле-мае, чтоб юные саженцы прижились и окрепли до зимы.

Участок за ранее перекапывают, очищая от сорной растительности. В большинстве случаев сажают покупные растения в горшках. Потому лунки делают побольше почвенного кома, размером более 35 см с дистанцией меж особями 20–25 см.

Культивар приживается медлительно, маленькая куртинка возникает через год. Потом садовые питомцы в процессе роста начнут переплетаться и могут задушить друг друга. Нормально следует высадить не больше 10–12 экземпляров на квадратный метр.

На деньке лунки обязателен мелкие камешки из маленьких битых камешков. Кусты устанавливают в середине во мокроватую землю, засыпают почвой. После посадки саженцы вновь поливают.

Чтоб пахизандра не вылезала из данных границ, нужно вкопать глубочайший пластмассовый либо другой бордюр.

Почвопокровник не сажают поблизости деревьев с поверхностными корнями — елью, березой, сосной, ясенем, чтоб они его не подавили.

Полив, мульчирование, обрезка

Чтоб юное растение резвее прижилось в открытом грунте, нужен постоянный полив, земля должна оставаться равномерно увлажненной. Избегать орошения сверху. Но застоя воды многолетник не любит.

Взрослому питомцу «водные процедуры» потребуются только при долгой жаре: пахизандра достаточно отлично переносит засуху. Если сажать в контейнер (более 20 л.), поливать придется часто.

После посадки и полива советуют прикрыть почву мульчой из органики. Это быть может кора деревьев, торф, перегной, шишки либо другое. У культуры поверхностная корневая система. Мульча защитит от перегрева, сохранит воду.

Предстоящий уход и выкармливание не доставят особенных морок при соблюдении обрисованных выше критерий. На злачной почве обойдется без доп подкормок. Либо добавьте весной «Здравень Турбо для цветников и клумб», хоть какое всеприменимое удобрение.

Пахизандра верхушечная (и другие) для осторожного вида и плотного покрова должна подвергаться обрезке. Нужна обрезка, в особенности по весне, очень огромных побегов и покоробленной, сухой листвы. Обрезанные стволы просто укоренить. Можно убрать несколько растений с корнем, поместив на другую местность. Куртина разрастается через 2-3 года.

На более освещенных участках культуру поливают почаще.

Размножение

Размножить пахизандру просто. Просто размножать вегетативно: делением кустика и черенками. Эти методы используют почаще: взрослый экземпляр относительно стремительно можно получить.

Делением кустика

Делят зрелое растение, растущее более 3-х лет, в вешнее (осеннее) время. Аккуратненько отделяют ножиком часть куста с куском корневища. Деленки сразу нужно сажать в злачный, увлажненный грунт. От 1-го до другого любимца расстояние более 20 см.

Черенками

Используют черенки растения, когда подрезают излишние побеги. Исключительно в период цветения этого избегают. Ствол срезают под глазком либо под листком, удаляя листья снизу.

Посадочный материал следует сразу высаживать на неизменное место во мокроватую, удобренную землю. Либо поместить череночки в горшки с питательным субстратом с неотклонимым добавлением части песка. Перед посадкой держат в катализаторе корнеобразования («Корневин», «КорнеСтим»). Уход заключается в неизменном увлажнении. Осенью любая устоявшаяся пахизандра будет готова к месту неизменной «прописки».

Семенами

Метод изредка используют на практике. Семечки сеют осенью, чтоб зимой прошла стратификация. Посевы укрывают. Ожидают, когда появятся новые растения по весне. 1-ые год-два не стоит ждать формирования пышноватой куртины. Получить собственный посевной материал реально исключительно в южных регионах, где он может вызреть.

Отрезками корневища

Размножение пахизандры может быть частями корневища. Операцию проводят по окончании лета — сначала озари. Осторожно раскапывают корень зрелого куста и отделяют отрезки с почкой возобновления. Их здесь же помещают в 3-4 сантиметровые канавки, присыпая землей и поливая. Меж канавками расстояние 20–25 см. Ухаживать, давая полив, подкормку, удаляя сорняки. Через год-два сформируется зеленоватый покров.

Корневыми потомками

Пахизандра, размножение которой проводится различным образом, также потомками от корешка. Находящиеся в земельке отростки, которые разрастаются во все стороны от материнского кустика, аккуратненько отделяют. Подращивают в течение года, а потом пересаживают на отведенное местечко. Самый подходящий период для проведения работ — весна.

Черенки можно поставить в воду, а при возникновении корешков посадить на даче.

Пересадка

Пересадку проводят в те же сроки, что и посадку: весной, когда прогреется почва. Кустик поначалу поливают, потом аккуратно достают из ямы и сажают на другое место. Ухаживать, как и за другими пахизандрами.

Если необходимо пересадить из горшка, также увлажняют грунт и осторожно извлекают растение, стараясь не повреждать корней. Если куст тяжело вынуть, не применяйте силу. Заместо этого стоит просто постучать по краям и дну контейнера для ослабления корневого кома.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Неплохой иммунитет, устойчивость к болезням и вредителям также относятся к плюсам полукустарника.

Хворь, которая может поруха на растение: фитофтороз. В большинстве случаев, это неувязка сырых, тенистых участков, где некорректно располагают и выращивают пахизандру.

Фитофтора проявляется малеханькими бурыми пятнами на листьях почвопокровника. Не перепутать с другими инфекциями: пятна в форме концентрических кругов. Они перебегают и на побеги. Пораженные экземпляры гибнут, оставляя пустые места.

Из других небезопасных заболеваний, вызванных болезнетворными грибами: стеблевые, корневые гнилости.

При хоть какой грибной инфекции культуру следует обрызгать фунгицидом (биопрепаратом «Триходерма вериде», «Фитолавином»). Сделать это тяжело: растение низкое, почвопокровное, плотное. До нижней части листвы тяжело добраться.

Лучше не сажать пахизандру на проблемных территориях, с застоем воздуха. Поливать только вечерком, чтоб к вечеру кусты обсохли.

Из «гадов» больше всего докучают улитки, слизни, любящие полакомиться листвой. Их собирают вручную (в перчатках) либо приманивают на пиво.

Подготовка к зиме

Верхушечная и лежачая разновидности (в главном применяемые в цветоводстве) относятся к 5–9 зонам морозостойкости. Им достаточно снежного покрова для защиты. Но на открытых, бесснежных местах пахизандра зимой рискует замерзнуть.

Потому растения стараются располагать на защищенных от ветров местах, мульчируют. На всякий случай укрывают лапником. Это относится к 4-й зоне (большая часть Рф, Подмосковье — в 5). В более северных регионах укрывать непременно.

От зимней «одежки» необходимо впору избавиться. Вешние заморозки культура перенесет, а от застойного увлажнения способна выпреть и даже погибнуть.

Внедрение в дизайне сада е

Пахизандра из числа всеприменимых растений, подходящих саду в любом стиле. Органична в японских лаконичных садиках, посреди камешков.

Наибольший эффект от почвопокровника, когда его сажают в приствольных кругах деревьев (в особенности штамбовых), кустарников. Пышноватые «подушки» у их подножия — элегантное украшение участков. Отлично будет смотреться рядом с хвойниками.

Вечнозеленое волшебство безпроигрышно смотрится в всех полутенистых местах. Не говоря о коврах из пестролистных видов на более освещенных территориях. Успешная кандидатура газону на весь дачный период.

Пахизандра отлично выделяется на фоне кирпичных, древесных строений. Это красивое бордюрное растение для садовых дорожек, подпорных каменных стен, лестниц.

По соседству с ней можно высадить другие тенелюбы: папоротники, хосты, бруннеру. А еще живучку, барвинок, ландыш. Блестящие ярко-зеленые листья почвопокровника подчеркнут нежные цветки купены, дицентры, аквилегии, астильбы.

В отзывах про пахизандрочку в вебе фактически каждый комментарий экзальтированный: «хороша для тени», «посадил и забыл», «одно из возлюбленных почвопокровных», «растет уже более 10 лет», «зимы переносит на ура!». Отклики из различных регионов нашей страны.

Если необходимо почвопокровное нетребовательное растение для затененного участка, пригласите в сад малознакомую пахизандру. Не ошибетесь.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!