Опрос посетителей
Оцените работу движка

Хоста: секреты посадки и ухода для пышной листвы

Прекрасные листья различных расцветок, любовь к тенистым местам и завидная неприхотливость. Три «козыря» хост, которые делают их пользующимися популярностью в любом саду. Долголетнее растение будет всегда «при параде», если правильно высадить и обеспечить подходящим уходом.

Хоста — цветок с красивыми листьями е

Родина растения - Восточная Азия. В Стране восходящего солнца культуру выращивают более 3 тыщ лет. Любуются, считают священной и... едят весной ее юные побеги. Так как относят к овощным деликатесам, ухаживают в затененных теплицах как за спаржей (приписана к семейству спаржевых).

«Азиатка», схожая на большой ландыш либо подорожник, попавшая посреди XIX века в Европу, сразила собственной «внешностью». «Прописалась» поначалу в садах знати, после - на крестьянских подворьях. Латинское заглавие «Hosta» получила в честь австрийского доктора и ботаника. 2-ое - «функия» - в память о германском фармацевте.

Любопытно, что в одичавшей природе хосты встречаются на Далеком Востоке. Но до 90-х годов растение не воспользовалось известностью в нашей стране. Когда поднялся «железный занавес» и завезли огромное количество декоративных видов, началась «хостомания».

Сейчас в продаже (не только лишь в Москве, да и в других регионах) можно отыскать уникальные экземпляры. Цена их составляют несколько тыщ рублей. Приобрести можно и пользующиеся популярностью сорта, модификации по доступной стоимости. Повсевременно выводятся новые культивары. Хоть какой многолетник украсит участок.

Поражают размеры, форма, расцветка листвы различных видов на бессчетных фото в вебе. Есть хосты однородные зеленоватые, голубые, желтоватые, также с множеством цветовых композиций в виде широких полос, пятен, штрихов. С гладким, жатым, матовым, глянцевым листом, круглым, сердцевидным, ланцетным и других очертаний.

Цветки-колокольчики функий на больших цветоносах бывают белоснежные, розоватые, голубые и даже фиолетовые. Растения от малеханьких в 10 см до гигантов ростом больше метра, напоминающих кустарник! Очарование этих садовых питомцев в том, что они смотрятся нарядно весь сезон.

Существует до 45 видов хосты, записанно более 7200 видов.

В мгле да не в обиде е

Функия — долгожитель сада. Без пересадки может расти в течение 2-ух 10-ов лет. Садовники знают, что любит хоста тень. Предпочитает скрытые, без сквозняков, участки. Исходя из этих критерий подбирают место для растения. Но берут во внимание расцветку листа: чем разноцветней, тем больше необходимо света.

Самые тенелюбивые — «голуболицые» экземпляры. Исключительно в тени либо полутени (2-3 часовое освещение в течение денька) они показывают свою красоту. Их листовые пластинки имеют восковой налет, под долгим воздействием солнечных лучей он разрушается. Эксклюзивный цвет перевоплотится в обыденный зеленоватый.

Для функий с темными зеленоватыми, нежными листьями подходят местности, где утром четыре-пять часов светит солнце. Такие хосты отлично вырастают в теньке строений на северной стороне, в низине садового водоема.

Пестро окрашенным сортам и гибридам, с плотной листвой света положено 7-8 часов в день. Чтоб листы растений оставались колоритными, не меркли. С утра и вечерком они обожают солнечные лучи, а в полдень должны отдохнуть от них. Культивары с белоснежным краем в особенности чувствительны к этому. При лишней инсоляции могут получить ожог.

Солнцепека при выращивании не выдержит ни одна функия! А под ажуром деревьев, рядом с кустарниками, высочайшими многолетниками большая часть очень отлично себя ощущают.

В густой тени хосты развиваются медлительнее, но кустик сильнее, с более большими листьями.

На собственной земле е

Пышнолистная кросотка не очень привередливая «особа», будет расти в любом грунте. Но на злачной почве, с огромным количеством органики смотрится всегда на «отлично».

Самый лучший вариант для растения — суглинок с нейтральной кислотностью. Хотя и на более кислых, щелочных землях она нормально развивается. На песчаниках и очень томных глинистых почвах вырастает ужаснее всего.

Беря во внимание, что хоста многолетник и будет расти длительное время, нужно приготовить ей отличные условия «местожительства». На суглинках достаточно внести полтора ведра перегноя (компоста) на квадрат и полведра песка. Кроме такого же количества перегноя томная глина востребует внесения по ведру песка и торфа.

Легким песчаникам добавляют в равных частях торфа и листовой (дерновой) земли: ведро на тот же объем площади. На закисленные местности заносят доломитную муку (300-600 г на кв.м зависимо от кислотности). Золу добавляют только на слабокислых грунтах (килограмм на «квадрат»).

Посадки час е

Сажать хосты в открытый грунт можно весной и осенью. Среднее время, чтоб высадить растение в вешний сезон, - после окончания возвратимых заморозков до распускания листвы. Ориентироваться необходимо на собственный регион.

На юге работы приходятся на середину апреля. В 15 числах мая сажают в средней полосе Рф, Подмосковье (хотя «садите» до конца месяца при условии нежаркой погоды, увлажненности земли). Дачникам Сибири и Урала советуют приниматься за посадку хост в конце весны.

Осенью последний срок сажать— 1-ые деньки сентября, в южных областях можно высадить в первой половине октябре. Землю не перекапывают, только обильно проливают.

Более поздняя посадка перед зимой на открытую грядку приведет к смерти растения.

В открытый грунт! е

Необходимо знать, как правильно высадить хосту. Нужно учесть размер высаживаемых культиваров. Расстояния меж маленькими и среднерослыми функиями составляет от 30 до 50 см. Меж гигантами расстояние быть может до метра.

Хоста разрастается с течением времени, потому пустующее место меж ними нередко заполняют декоративной корой, щепой слоем в два-три см. На фото в вебе можно узреть, как это прекрасно. Покрытие служит сразу мульчей.

Приобретая посадочный материал, его до посадки хранят в прохладе во мокроватом песке, торфе. До того как высаживать корневища, их осматривают, покоробленные убирают. Перед посадкой растений приобретенную рассаду отлично проливают.

Глубина посадочных ям от 15 см до полметра зависимо от сорта. Ширина в два раза больше, потому что корневая система у функий разрастается в главном в ширину, чем в глубину.

Чтоб хоста прижилась, принципиально правильно заглубить корневую шею. Среднее заглубление при пересадке: у огромных экземпляров около 4-7 см от уровня земли, у среднерослых — от 3 до 5, у маленьких — не ниже 1-2 см.

При «сверхпогружении» юные побеги будут плохо развиваться. Зелень может подвергнуться грибным инфекциям, в особенности у низких видов. Неправильная посадка провоцирует у корней корневую гнилость.

В посадочной лунке корешки расправляют, присыпают грунтом и хорошо поливают. Как сказано выше, после посадки хоста мульчируется сверху корой, опилками либо другим материалом.

Функия после посадки должна находиться на несколько см (2-3) ниже окружающей земли.

Лей, не жалей! е

Кросотка с пышноватыми листьями влаголюбива. Полив рекомендуется постоянный и сильный, более 2-ух раз в неделю. Застоя воды быть не должно, по другому растение «подхватит» грибные инфекции.

За грунтом у цветка необходимо смотреть. Немного увлажненная почва обеспечит пышноватый вид листьям, которые испаряют много воды. Многолетник повеселит неплохими цветами. Когда воды недостаточно, функия замедляет рост.

Советы, как поливать хосту, навязывают не только лишь периодичность, да и метод орошения. Особенность функий в том, что поливать кустики сверху некорректно! Вода скатывается, как по желобу, по большим листьям на дальнем расстоянии от корневища. Оставшись в розетке листовой пластинки, может вызвать гнилость.

Потому правильное орошение - под корень несильной струей. Принципиально промочить грунт минимум на 30 см вглубь. Если погода горячая, то растения «поят» раз в день с утра (вечерком не нужно, чтоб не привлечь слизней, улиток). Деньком можно поливать при облачной погоде. При солнце листва рискует получить ожог.

В засуху водные процедуры дополняют дождеванием по листу. После полива грунт рыхлят для наилучшего доступа жидкости к корешкам.

Если хоста желает «пить», кончики ее листьев темнеют. Взрослым кустикам зависимо от размеров нужно одно-два ведра воды на раз.

Хоста, есть подано! е

Выкармливание культуры включает неотклонимые подкормки. При условии, что многолетник сажали в злачную землю, питание дают с 5 года жизни.

Весной, когда из земли появятся «копья», кормят азотом. Это быть может раствор мочевины (столовая ложка на ведро воды), который льют под кустик. Если используют птичий помет, на литровую банку берут 15 л. воды. Настаивают двое суток, опять разбавляют жидкостью 1 к 10 и поливают.

Можно выбрать органическое удобрение (компост, перегной): им мульчируют почву. «Натуралку» можно соединять с приобретенными минеральными субстанциями.

«Кушанье» дают растению вторично в конце мая — июне в виде ОМУ (органо-минеральное удобрение). Последняя корневая «кормежка» должна быть не позднее середины августа. Соединяют суперфосфат (спичечный коробок) и столовую ложку сульфата калия в 10 л воды.

В особенности животрепещущи подкормки, если роскошные листовые пластинки функии побледнели, кустик плохо цветет. Тогда нужна «Скорая помощь» в виде гранулированного всеохватывающего удобрения. В нем главные питательные элементы — азот, фосфор и калий — содержатся в хорошей пропорции. Гранулки «сыпят» в рыхлую землю под корешки хост и обильно поливают. Хоста - растение признательное и уход за ней дает результаты.

Отлично подходит для опрыскиваний под корень и по листу ОМУ в водянистом виде «Здравень Аква для садовых декоративных и хвойных культур».

Множим! е

Хоста разводится семенами по необходимости, когда желают вырастить огромное количество растений. Просто размножить многолетник делением кустика и черенками. Функия нуждается в омоложении каждые 6 — 10 лет. Сама «скажет» мельчающими листьями: «Хочу размножиться»!

Функцию разведения проводят в конце апреля до середины мая либо в конце августа-начале озари. Предпочтительней вешний период: юные саженцы успеют вырасти, окрепнут к озари и удачно перезимуют.

При делении хост пользуются лопатой. Материнское растение (можно начинать с 4х годовых быстрорастущих и с 8-летних медленнорастущих) осторожно обкапывают. Вынимают и делят на части, состоящие из маленького корневища с почкой. Их сразу необходимо сажать и обильно поливать несколько недель. Нескольких лет достаточно, чтоб стали всеполноценными кустами. Деленки с огромным количеством розеток резвее повеселят пышноватым видом.

Черенкование может проводиться весь сезон до озари. Кустик не выкапывают. Отделяют лопатой самые прочные юные розетки с листочками, частью корневища. Саженец сажают в тень под пластиковую бутылку. 1-ые деньки растение будет болеть, листочки могут повянуть. Необходимо часто поливать землю: хоста оживится.

Листья на черенках подрезают на третья часть: функия резвее приживется.

На зимовку е

Выкармливание, уход за декоративно-лиственным растением включает подготовку к зиме. Хотя многолетник отлично переносит низкие температуры, но мучается от бесснежных зим и оттепелей.

Некие хостоводы не подрезают возлюбленных питомцев на зиму. Лучше не третировать этим правилом. Когда листва пожелтеет, ее срезают фактически до земли. Если бросить, там устроятся на зимовку вредители.

Цветоносы убирают еще ранее, сразу после цветения. По другому кустик будет достаточно рыхловатым.

Взрослые растения не страшатся грозной зимы, но не обожают капризов погоды. «Молодежь» более уязвима. Лучше замульчировать корешки корой, торфом. Если впереди сильные морозы и не много снега, можно дополнительно укрыть лапником.

Какой слизняк! е

Из вредителей больше всего докучают хостам улитки и слизни. Сердечко кровью обливается, когда прекрасные листья обгрызены ненавистными моллюсками. Для них это реальный деликатес.

Если гласить про «Хосту: выкармливание и уход», готовьтесь к «улиточной обороне». Можно отогнать «от стола», рассыпав вокруг кустика постылые мягкотелыми хвою, яичную скорлупу, колющиеся веточки. Смотрится не эстетично рядом с прекрасной функией. Лучше смотрятся острый гравий, кора, сухие опилки.

В сухую погоду отшугнет «гадов» рассыпанная вокруг растений зола. «Сыпят» суперфосфат, соль, после контакта с которыми слизни и улитки гибнут от обезвоживания. Но засоляется грунт.

Из предупредительных мер: скашивание травки, уборка растительных остатков, исключение вечернего полива, приманивающего вредителей. Можно завлекать на пиво, расставив неглубокие емкости посреди растений. Либо «ловить» на куски картошки, яблок, моркови.

Внедрение хим препаратов - при большенном нашествии моллюсков.

Не болей, хоста! е

Многолетник относительно устойчив к болезням. При завышенной влажности «пышнотелую красавицу» способны поразить грибные инфекции. Предупредить заболевания можно, если правильно ухаживать: не смачивать листы при поливах, удалять сорняки и растительные остатки.

Биопрепарат «Триходерма вериде» просто управится с агрессивными грибами, не нанеся вреда растению и окружающей среде.

Самая каверзная болезнь хост — вирус HVX. Многолетник не погибнет, но растеряет свою красоту (уродливая, отмирающая листва), задержится его рост. Лекарства не существует, пораженные экземпляры уничтожают (новые сажают на это место спустя 2- 3 недели). Вирус передается при обрезке кустов, во время деления с садовым инвентарем, почаще с приобретенными зараженными растениями.

Многие модификации хост (Зибольда) владеют качеством стойкости к HVX. Имеется «черный список». В нем последующие сорта и модификации, нередко страдающие от порухи: «Stiletto», «Blue Cadet», «Sun Power», «Gold Standard», «Paradise Joyce», «Albomarginata», «Gold Edger», «Golden Tiara». Это не означает, что они непременно заражены.

До того как брать, в особенности дорогостоящие экземпляры, необходимо оглядеть посадочный материал. 1-ые симптомы вируса хост —«кляксы», крапчатость, мозаика на листьях, деформация листа с «жеваными», более плотными участками. Не путать с сортами, где схожий набросок обоснован генетикой! При затруднении признаки заболевания можно найти, посмотрев фото в вебе.

При обрезке, пересадке, делении хост всякий раз обеззараживают руки и инструмент. Либо пользуются разовыми перчатками, пластмассовыми ножиками.

Украшение сада е

Функии впишутся в хоть какой стиль. Красивы сами по себе и по соседству с другими цветами, кустарниками, хвойными растениями.

Большие хосты солируют на газоне. Маленькие сотворения неплохи на альпийских горках, фронтальном плане цветников. Средние по размеру впишутся в различные ландшафтные композиции. В особенности живописно смотрятся высаженные вдоль дорожек.

Сочетание хост с туями, можжевельниками и другими хвойниками — классика садового дизайна. У искусственных водоемов функии смотрятся очень органично, ведь в одичавшей природе предпочитают селиться конкретно там.

Пара-тройка растений на площадке с отсыпкой из светлого гравия либо красной коры лиственницы, мгновенно преобразует место.

Выращивают «красавицу» с расписной листвой рядом со злаками, травками, папоротниками, гейхерами, лилейниками, ирисами и другими зеленоватыми питомцами.

Принципиально гармонически соединять расцветку многолетника и его окружения. Пестролистные сорта разбавят однотонность других растений. Голубые и зеленоватые экземпляры отлично работают на контрасте (с желтоватой расцветкой хвойных),уместны посреди ярчайших цветов. Их наряженная листва подчеркнет зелень декоративных кустарников.

Хостоманы устраивают садики хост, собирают коллекции этих растений. Можно подобрать сорта различные по высоте, расцветке, форме листьев. Лучше высаживать их группками.

Функия кроме декоративности функциональна. Относится к почвопокровникам: равномерно разрастаясь, ее листы смыкаются и не дают расти сорнякам. Выживающих под листовыми «зонтиками» не видно, они не портят вид.

Наши хосты е

На веб-сайте компании «Ваше хозяйство» представлены сорта и модификации хост, которые можно заказать для покупки. На фото - прекрасные экземпляры.

Пользующиеся популярностью: «Патриот 1» - кустик высотой 60 см, листья зеленоватые с белоснежными полосами по бокам; «Медиоваригата» ростом 30-40 см с «вафельными» листовыми пластинками, увенчанными широкими белоснежными с зеленоватым полосами.

У необыкновенной «Санни Халцион» летом ярко-желтый, солнечный окрас листвы. «Вайт Фезер» поражает весной сливочно-белыми листиками, которые, начиная с прожилок, зеленеют летом. Элегантную, высшую (до 70 см) «Канадиан Блю» отличают зелено-голубые удлиненные листья. У низенькой «Киви Сперминт» лихо закрученные листки с светлыми и лаского - зеленоватыми полосами.

Растения продаются в виде малеханьких розеток с корневищем в субстрате. До конца мая можно высадить их на участке при условии тени и неизменного увлажнения.

Статья «Хоста: условия выращивания» поведала о секретах пользующегося популярностью многолетника. Зная их и выполняя советы, вы всегда будете ликовать необычным растениям с прекрасной листвой.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!