Тест-система “Агрохимик”: кислотность почвы под контролем
Древесная зола — это натуральное удобрение, которое очень популярно у огородников. Золу заносят под картошку и клубнику, под ягодные кусты и плодоносящие деревья, делают настои для подкормки овощных и декоративных культур. Но не все берут во внимание, что зола изменяет кислотность земли, причём не всегда в наилучшую сторону.
Для чего определять кислотность земли
Воздействие удобрений
Древесную золу обычно расценивают как органический источник калия. Но в золе от сгорания древесной породы калия не настолько не мало, всего 3-4%, главным компонентом золы является кальций, на его долю приходится 28-39%. Кальций подщелачивает почву, что полезно на кислых грунтах, не надо на нейтральных и вредоносно на щелочных.
Обычно огородники не задаются вопросом определения кислотности земли. Они могут хлопотать о плодородии земли, внося органические удобрения, либо об урожае, проводя подкормки минеральными удобрениями, но измерение кислотности грунта откладывают “на позже”.
Так делала и я, пока в прошедшем году мой сбор картофеля не поразила парша. Это было первым противным “звоночком”. Я знала, что бактерии-актиномицеты, которые вызывают обычную паршу картофеля, интенсивно плодятся в земле с щелочной реакцией.
Внесение золы под посадку подщелачивает почву, но совершенно малость. Этот раскислитель действует еще мягче, чем доломитовая мука либо известь. Потому такая “бурная реакция” картофеля меня насторожила.
Каково же было моё удивление, когда анализ показал, что у нас щелочные земли. В них естественный излишек кальция, что определяется нравом глубинных горных пород. И каждое дополнительное внесение древесной золы сдвигает уровень pH в сторону ещё большей щёлочи.
Сейчас я могу не страшиться использовать для мульчирования опилки и даже заделывать их в грядку. Понятно, что при перепревании опилки подкисляют грунт, в нашем случае это будет только полезно.
Большая часть минеральных удобрений имеют кислую реакцию. Редчайшим исключением является карбамид (мочевина). Постоянные подкормки аммиачной селитрой, нитрофоской, сульфатом калия, всеохватывающими удобрениями мало подкисляют грунт. На почвах с высочайшей кислотностью это быть может вредным, нам же принесёт только пользу.
Растения и кислотность
Выбирая растения для собственного участка, мы должны ориентироваться на их требования к почве, освещённости, влажности, температуре. По другому мы обрекаем растения на неспешное развитие, а иногда и смерть, а себя — на нескончаемую борьбу с заболеваниями, вредителями, ведь к ослабленным растениям легче прицепляется неважно какая “зараза”.
Естественно, можно и на щелочной земле разбить верещатник (вересковый сад) либо цветник с гортензиями, а на кислой — высадить сливы и абрикосы. Но в таком случае придётся приложить гиганские усилия по подмене верхнего слоя земли и повсевременно уделять внимание поддержанию подходящего уровня кислотности, т.к. он будет стремиться к начальному.
Большая часть овощных и ягодных культур предпочитают нейтральную либо слабокислую почву. Но есть и такие, которым нравятся “крайности”.
Растения-ацидофилы нуждаются в кислой почве, так как вырастают в симбиозе с почвенными грибами, которые не способны жить в щелочной среде. К ним относятся все хвойные культуры, гортензия, рододендрон (азалия), верески, также ягоды: голубика, черника, брусника, клюква.
Растения-кальцефилы расходуют кальций на построение косточки либо скорлупы. Много кальция необходимо косточковым: сливе, абрикосу, персику, вишне, также орехоплодным. На кислых грунтах при нехватке этого микроэлемента они сбрасывают завязи.
Огородные сорняки могут кое-что поведать о кислотности земли, но таковой анализ не будет четким. Заросли хвоща либо папоротника молвят о том, что земля на участке кислая. Огромное количество кислицы, конского щавеля также указывает на маленький pH. Богатство вьюнка, лебеды, сурепки (полевой горчицы) намекает на то, что почва быстрее щелочная.
Как измерить кислотность земли самостоятельное
Измерить кислотность земли не составит труда, если приобрести тест-систему “Агрохимик”. Сам анализ занимает около получаса. Цена продукта очень экономная, на хоть какой кошелёк..

Более резвый итог можно получить только при помощи электрического pH-метра, но точность дешёвых инструментов вызывает прирекания, а растрачивать средства на дорогой устройство захотит не каждый дачник.
В составе набора “Агрохимик” 5 ампул с индикаторным веществом, фильтровальная бумага и разноцветная шкала для определения pH. Подробная аннотация даёт пошаговый план, как провести анализ, также советы, как поменять кислотность земли в подходящую сторону после получения результатов.
Для проведения анализа принципиально правильно взять пробы земли. Так как локально pH может отличаться от грядки к грядке, для проверки берут по горсти земли из 5 мест: по четырём углам огорода и в середине. Для анализа нужна земля с глубины полштыка лопаты, конкретно там залегают главные корешки овощных и ягодных культур. Все эталоны кропотливо перемешивают и уже от этой консистенции отделяют необходимое количество земли для проведения анализа. Для одной пробы требуется всего 5-6 ст.л. земли.

Почву заливают водой, кропотливо перемешивают и оставляют на 15-20 минут. Качество воды также имеет значение. Жёсткая вода сама по себе имеет щелочную реакцию, потому будет оказывать влияние на результаты. Перед проведением анализа воду также рекомендуется проверить на кислотность.

Отстоявшуюся землистую воду процеживают через конус из фильтровальной бумаги, добавляют реактив — и вот она, мистика действии! В ту же секунду бурая водичка окрашивается в броский цвет. В моём случае это был насыщенный изумрудно-зелёный, фотоаппарат его плохо передаёт.

Анализ гласит о том, что почва у меня на участке щелочная. Так что древесная зола моим растениям очевидно противопоказана. Если же меня поймет неудержимое желание высадить гортензии либо рододендроны, мне придётся очень попытаться, чтоб поменять кислотность земли до подходящих характеристик.
А какая кислотность земли на вашем участке?
Источник: www.vhoz.ru