Почему опадает слива
Осыпаются завязи, опадают зеленоватые незрелые сливки, практически созрелые сливы оказываются на земле... Ситуация, знакомая многим садоводам. Попытаемся ответить, почему это происходит и как сохранить сбор.
Отыскать причину е
Сливовое дерево не особо прихотливо. Множеством плодов должно бы веселить дачников. Но такое бывает не всегда, в особенности в критериях средней полосы, не говоря о Сибири. По весне слива вся в цвету, а надежды на неплохой сбор не оправдались из-за обрисованных выше явлений.

Предпосылки могут быть различными. В большинстве случаев именуют последующие: подмерзание дерева, проблемы с опылением, нехватка воды и питания, заболевания и вредители. Пореже — перегрузка плодами, когда слива их скидывает, нормируя сбор.
Необходимо понаблюдать за растением и разобраться, почему опадают плоды. Сделав выводы, принять меры, чтоб не повторять ошибок предшествующего сезона.
Подмерзли е
1-ый тревожный сигнал слива подает, покрываясь цветами, но потом цветки и завязи опадают. Причина — в подмерзании зимой, когда истощенное из-за сильных морозов древо не в состоянии их сохранить.
Либо повинны вешние возвратимые заморозки, которые часто бывают в период цветения дерева. Растение страхуется и образует растений больше, чем вызреет плодов. Это нормально. Основное, чтоб процент облетевших не был очень высок.
Как распознать вину «Мороза Ивановича»? Если пестики и тычинки сделались бурыми, означает подмерзли. Заморозки ниже нуля, повторяющиеся некоторое количество дней, способны убить будущий сбор.
При прогнозе погоды с сильным снижением температуры принимают защитные меры, чтоб сад не скинул цвет, не опали завязи.
Старенькый способ — окуривание. Дымовые кучи из сухих ветвей ставят в ночь с подветренной стороны, чтоб плотный дым покрыл сливы и другие фруктовые культуры. Это увеличивает температуру воздуха на 1-2 градуса. Поможет метод только при заморозках до –3.
Эффективнее сильный полив садовых питомцев: под каждое более 5–10 ведер тепловатой воды (плюс 10 градусов). Заливают в канавку по проекции кроны. Либо устраивают дождевание сливе и другим культурам. Влага при испарении делает почву, воздух теплее. Выручает от пятиградусных морозов.
Чтоб завязей из-за заморозков опадало меньше, необходимо высаживать на участке только районированные для вашей местности зимостойкие сорта. Если падалицы много, стволы покрыты сильными морозобоинами, дерево рекомендуют спилить.
Заместо костров используют дымовые шашки. Всяко необходимо быть аккуратными с огнем.
Опылите меня! е
У сливы могут опадать будущие плоды из-за заморочек с опылением. У культуры есть самобесплодные сорта. Им для опыления непременно необходимы определенные сорта-опылители либо пчелы, осы.
Для пользующейся популярностью «Евразии 21» наилучшие опылители: «Ренклод урожайный», «Ренклод колхозный» либо «Маяк». Есть всеприменимые, подходящие многим: «Венгерка московская», «Скороспелка красная». Сажают их рядом с самобесплодными сливами (не дальше 10 метров). Если участок маленький, можно привить в крону дерева несколько нужных культиваров.
Для решения проблемы опадения завязей завлекают насекомых. Опрыскивают дерево медовой либо сладкой водой. Но способ сработает только в солнечную погоду.
Лучше завести на участке самоплодные сорта. Не считая упомянутых выше всеприменимых: «Венгерка обыкновенная», «Память Тимирязева», «Ранняя синяя», «Желтая самоплодная», «Искра», «Анна Шпет».
«Самоплодники» также более продуктивны при наличии рядом другого сорта.
А без воды… е
Очевидная причина, по которой зеленоватые сливки опадают. В горячую погоду весной, спустя уже две недели после цветения начнется осыпание, если проигнорировать сливовую жажду. Корешки сливы в отличие от яблони уходят не очень глубоко, и без полива она мучается. А садоводы плодовый сад поливают в последнюю очередь после огорода и цветника.
При засушливом лете, в особенности в первой половине, растению не хватает не только лишь воды. Вещества питания усваиваются ужаснее. Сбор текущего года и закладка цветочных почек грядущего сезона у слив формируются сразу.
Дерево стремится поначалу заложить плоды на будущее, заботясь о размножении. Ведь в несозревших сливках косточка уже есть, прорастет. И зеленоватые плодики идут на сброс.
Чтоб сегодняшний сбор не опал и будущий был обеспечен, необходимо три раза за сезон обильно полить деревца. Юное востребует около 6 ведер воды, плодоносящее — более 10. Лучше орошать вечерком в бороздку глубиной см 15 по проекции кроны.
В дождливое лето слива также может осыпаться. Переувлажнения она не жалует.
Мульчирование сохраняет землю вокруг ствола увлажненной. Рано весной лучше прикрыть приствольный круг торфом. А лучше перепревшим навозом к тому же для удобрения.
Есть желаю! е
Схожая ситуация с падалицей, когда дереву не хватает питания. Если побеги вырастают плохо, листва желтеет, маленькие плодики падают на землю: растение говорит о нехватке азота (при переборе урожайность также понижается). Недобор калия скажется на осыпании зрелых фруктов.
За сезон сливу кормят более 3-х раз. Поначалу дают удобрение перед цветением: по две столовых ложки мочевины («Карбамид») и сульфата калия на 10 л. воды. На взрослое дерево — три ведра.
2-ой раз подкармливают, когда идет налив плодов. На тот же объем жидкости берут 3 столовые ложки нитрофоски и 2 — мочевины. Расходуют на сливу, чтоб быть с неплохим сбором и обойти опадения сливок, по два ведра.
После снятия урожая удобряют в последний раз. В 10 литрах воды растворяют 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия. Каждому растению дают по три ведерка пищи.
Можно пользоваться готовым равновесным удобрением «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников».
Сторонники органического земледелия предпочитают летом угощать сливу болтушкой из черствого хлеба. Емкость в 20 л. на третья часть заполняют хлебом и заливают водой. Добавляя следом по половине лопаты свежайшего навозца и золы («Древесная зола гранулированная»). Через неделю настоявшуюся смесь разводят водой в пропорции 1 к 10 и поливают деревца. На каждое расходуют по десятилитровой лейке.
Не забывайте заносить древесную золу, богатую кальцием. Микроэлемент важен для косточковых, в том числе сливы. Его недочет провоцирует камедетечение, быть может предпосылкой опадения завязей.
Из органики рекомендуем использовать для подкормки «Куровит», гранулированный куриный помет, «Скорлупу яичную молотую» от компании «Ваше хозяйство».
Нужно убирать лишнюю поросль, к которой склонна слива. Огромное количество побегов забирают питание у материнского растения, отчего понижается урожайность и качество фруктов.
Слива захворала е
Предпосылкой опадения плодиков возможно окажутся заболевания. Захворавшее дерево начинает сбрасывать листья, недозрелые сливки, в запущенных случаях — гибнет.
Посреди более всераспространенных сливовых болезней в наших садах — грибные инфекции. Ее могут штурмовать монилиальный ожог, красноватая пятнистость, коккомикоз косточковых, дырчатая пятнистость либо клястероспориоз, сажистый грибок (чернь) и остальные.
Бактериальные ожог, рак вызываются вредоносными микробами. В особенности небезопасны вирусы: мозаичность, ведьмина метла, шарка либо оспа сливы. Эти порухи не поддаются исцелению.
Часто косточковая культура усыхает, мучается от камедетечения.
Не всегда удается вылечить растение, лучше предупредить болезнь в самом начале. Профилактика — наилучшая защита.
Нельзя загущать посадки. Высочайшие деревья сажают более, чем 4 метра одно от другого, среднерослые через 2,5. Крону слив непременно прореживают для наилучшего освещения и проветривания. Это содействует отличному наливу фруктов, они меньше опадают.
Проводят санитарную и формирующую обрезку. Инструмент должен быть острым и продезинфицированным.
При покупке саженцев, черенков необходимо быть внимательным, чтоб не занести на участок заболевания.
За сезон пытайтесь не меньше 3-х раз обрызгать дерево биофунгицидами либо хим продуктами. Обработку проводят до распускания почек, в период цветения, после листопада.
Осенью непременно убирают из пристволья сливы опавшую листву, не оставляют на ветках плодов (в особенности заразительных мумифицированных).
Пошли вон, вредители! е
Вредные козявки — одна из самых нередких обстоятельств опадения сливовых завязей. Весной они начинают выводить личинок, питающихся малеханькими плодиками. Самые злобные из них — сливовые пилильщик, плодожорка, толстоножка.
Додуматься, что в гости пожаловала плодожорка можно по маленькой капле камеди на созревающих плодах. Розоватые гусеницы лакомятся мякотью сливы. Через некоторое количество дней перекрывает питание, поступающее от черешка к плоду. И последний опадает с дерева.
Вредная личинка сливового пилильщика сжирает не только лишь мякоть, да и косточку. Испорченный фрукт имеет запах, схожий на раздавленного клопа. Сливы с ветвей сыпятся.
О наличии толстоножки можно не знать. Насекомое, напоминающее муху, откладывает личинки снутри косточки. «Гаденыш» преспокойно питается ее содержимым, а завязь пока вырастает. Но, когда ядрышко съедается, зеленоватые несформированные плодики опадают.
Как с этими вредителями биться? Можно использовать инсектициды. У компании «Ваше хозяйство» существует линейка препаратов (три средства), разработанных для этих целей. Она именуется «Система АГРОЗАЩИТЫ для сада от заболеваний и вредителей», включая раннюю весну, лето и биозащиту урожая. Входящий в список один из препаратов «БИОКИЛЛ» сотворен на базе природной бактерии, не токсичен.
Средства сразу избавляют от «захватчиков» и болячек, что очень комфортно. Также их используют в профилактических целях.
Посодействуют и обыкновенные упреждающие меры. Это осенняя перекопка приствольных кругов, сгорание опавших нездоровых слив, на которых есть вредители.
Весной стоит развесить скворечники для вербования птиц, а зимой — кормушки, чтоб посодействовать пернатым перезимовать.
Большой сбор е
Неувязка, которую слива решает сама. Если будущих фруктов завязалось в излишке, дерево не может прокормить все рты и часть сбрасывает. Садоводу не стоит в таком случае огорчаться из-за опадения завязей и незрелых плодов.
Лучше подсобить садовому питомцу с нормировкой фруктов. После естественного осыпания ветки, дерево встряхивают. Облетит лишняя завязь и больные плодики, на которых растение даром растрачивает силу.
Не считая того, чем больше плоды, тем они мельче. Усугубляется их вкус: не такие сладкие и сочные. И напротив. Верная формирующая обрезка также балансирует рост и плодоношение.
Мы поведали о причинах, по которым опадают завязи и плоды у сливы. Возлагаем надежды, советы посодействуют, и сливовые деревья всегда будут веселить вас богатым урожаем.
Источник: www.vhoz.ru