Надо ли обрезать листья у клубники во время плодоношения
Хоть какой садовод заинтересован в том, чтоб ягод клубники было больше, они были больше и слаще. Одним из методов увеличения урожайности кустиков является обрезка излишней листвы в период плодоношения. В этой статье побеседуем о том, для чего и как правильно обрезать листья у клубники в период плодоношения, почему эта процедура так принципиальна и какого результата от нее ждать.
Для чего обрезать листья летоме
К моменту плодоношения кусты клубники уже достаточно очень разрастаются, образуя пышноватые зеленоватые шапки. Посреди густой листвы иногда и ягод не видно. В итоге они медлительнее созревают, почаще начинают сгнивать, поражаются слизнями и улитками, грибными инфекциями.

Удаление излишних листьев позволяет решить все эти проблемы. Данная процедура имеет последующий эффект:
- Ягоды наливаются и созревают резвее;
- Кусты лучше продуваются ветром, под густой шапкой не создается парниковый эффект, в итоге растения пореже поражаются заболеваниями и грибками;
- Ягоды, лежащие под открытым солнцем, меньше поражаются слизнями и улитками;
- Излишние листья не забирают драгоценные питание и воду, все силы растения направляют на формирование и созревание урожая, ягоды растут более большими и сладкими.
По отзывам садоводов обрезанные и прореженные кусты приносят на 50% больше урожая, чем пышноватые с множеством больших листьев. Переживать за то, что урожайность снизится не стоит: клубнику все равно нужно обрезать после сбора урожая в августе. Если часть зелени удалить на месяц ранее, растения не пострадают.
Когда и как лучше обрезатье
Начинать удалять излишние листья можно после окончания цветения и формирования завязей, когда на побегах красуются большие зеленоватые ягоды. Они уже набрали подходящую массу, далее будут только наливаться и окрашиваться в красноватый цвет. В это время лишняя листва растениям уже не нужна, без нее кустам будет даже лучше.
Дать определенные сроки обрезки не представляется вероятным: время цветения и плодоношения ранешних и поздних видов отличается. А поэтому разумнее ориентироваться на внешний облик растений: общее цветение завершилось, ягодки начали получать розовый колер – пора приступать к обрезке. Это быть может и июнь, и июль, а даже начало августа.

Сначала должны быть удалены нездоровые и высохшие побеги. Также нужно срезать те листья, которые очень затеняют ягодки, практически ложась на них, и заблокируют доступ света. Вырезать лучше листья средних и нижних ярусов. Многих садоводов интересует вопрос, а нужно ли обрезать огромные листья у клубники. Да, если их очень много и они значительно загущают кусты.
Совместно с излишними листьями рекомендуется обрезать и усы. Бросить их необходимо только на тех кустах, которые планируется пустить на размножение.
Проводить обрезку лучше в сухую погоду в утреннее время. В таком случае срезы резвее затянутся, розетка не начнет подгнивать, растения не захворают. По необходимости срезы можно опудрить золой либо толченым углем.
Как обрезать точно нельзяе
Норма обрезки – до одной трети зелени за один раз. Больше удалять не рекомендуется. Очень насыщенная обрезка станет суровым стрессом для растения, который может сказаться на иммунитете и предстоящем плодоношении.
Не стоит спешить с мероприятием и обрезать листья в период цветения. В это время клубника очень чувствительна к различного рода стрессам. Они могут спровоцировать осыпание цветов и завязей, что нехорошим образом скажется на урожайности.
Не рекомендуется трогать юные листочки, также те, которые вырастают ввысь, в реальности особо не затеняют ягоды.
Нельзя заниматься обрезкой перед поливом либо в случае прогнозирования в ближний денек обильных осадков. Места срезов вымокнут, что спровоцирует развитие гнилей.
Чем еще посодействовать клубнике в период плодоношенияе
Для чего обрезать листья клубники разобрались – для увеличения ее урожайности. Вот несколько советов о том, что еще полезно делать с земляничными грядками в период плодоношения.
- Когда клубника отцветет и начнет сформировывать сбор, ее нужно подкормить калийно-фосфорным составом. Эти макроэлементы необходимы растениям для обеспеченного и сильного плодоношения, больших и сладких ягод. В качестве подкормки можно использовать настой золы (1 стакан на 10 л воды), раствор монофосфата калия (1 ст л на 10 л воды), всеохватывающее удобрение «Здравень Турбо для клубники и малины». В августе после сбора урожая подкормку лучше повторить.
- В это время полезно подкормить клубнику борной кислотой. Бор профилактирует осыпание цветов и завязей, обеспечивает сладость ягод. На 10 л воды будет нужно 2 гр борной кислоты, раствор заносят средством полива кустиков. Удобрение можно внести и внекорневым способом. Но делать это лучше сначала лета перед цветением, а раствор готовить вдвое наименее концентрированным.
- В критериях горячего и сухого лета поливать земляничные грядки рекомендуется раз в 7-10 дней. Достаток воды чрезвычайно значим в период плодоношения. Если воды будет не хватать, ягоды будут маленькими и кислыми.
- Чтоб предупредить риск пересушивания грунта, свести к минимуму необходимость поливов, грядки можно мульчировать. Сбалансированный вариант мульчи – перепревшие опилки либо хвоя. Эти материалы выполнят еще одну важную функцию – защитят сбор от нашествия слизней и улиток. Кандидатура колющимся материалам – стандартные компост, агроволокно, скошенная травка, трава.
- Если в процессе обрезки кустиков были увидены следы грибков, растения нужно обработать фунгицидом. В период созревания урожая допускается внедрение только биопрепаратов с наименьшим сроком ожидания. К числу таких относятся «Фитоспорин» и «Фитолавин».
- От вредителей летом выручат обработки биоинсектицидами «Фитоверм» и «БиоКилл». Их можно использовать на клубнике и землянике даже тогда, когда до сбора урожая осталось всего 3 денька.
Клубника – дама с нравом. Чтоб она обильно плодоносила, давала сочные и сладкие ягоды, садоводу придется попытаться: подкормить ее, полить, мульчировать, обрезать. Как указывает опыт многих дачников, обрезка летом вправду помогает повысить урожайность. Прореженные и малогабаритные кусты с большей толикой вероятности повеселят обильным урожаем, будут меньше болеть, потребуют наименьшего ухода осенью.
Источник: www.vhoz.ru