Абрикосовое дерево встретишь в любом саду на юге. Но оранжевыми плодами можно лакомиться с ветки и в среднерусском регионе. Необходимо правильно позаботиться о «южном госте», чтоб он веселил урожаем.

База урожая е

Начинать нужно с выбора сорта. Рекомендуем брать только районированные саженцы абрикоса (в садовых центрах). Другими словами выведенные специально для выкармливания в средней полосе Рф. Приобретенные на «стихийных» рынках могут быть привезенными из теплых краев и погибнут в первую зиму.

До того как грезить о саде с представителями розоцветных (культура относится к этому семейству), поинтересуйтесь ими. Если у знакомых, соседей по даче есть плодоносящее растение либо несколько, оцените вкус плодов, высоту и поперечник деревьев, и подходят ли для вас эти экземпляры.

Посадка трехлетки абрикоса

Количество саженцев, которые возжелаете вырастить, находится в зависимости от сорта и размеров участка. Возможно обойтись одним самоплодным культиваром, которому опылители не необходимы. Самобесплодному пригодится пара, лучше «семейка» из 3-х других, расцветающих в одно время. Отчасти самоплодные — промежные меж ними, опыляют собственной пыльцой около 20 процентов завязей. Их лучше «садить» в компании.

В просторном саду стоит высадить ряд абрикосов с различными сроками созревания. Можно подольше быть с урожаем. На малеханьких участках черенки приглянувшихся видов прививают на местную сливу.

Возраст саженца имеет значение. Лучше брать не однолетку, которая просто приживется, а 2-х летнюю «особь». Она вступит в плодоношение на год ранее (культура начинает давать плоды с 3-5 лет и до 25-30). У саженца должен быть крепкий ствол без повреждений, с 3-5 скелетными ветвями, зеленоватыми листьями, развитая корневая система.

Бывалые садоводы рекомендуют даже самоплодное дерево дополнять опылителем: сбор будет больше.

Абрикос для средней полосы: наилучшие сорта е

Посреди избранных культиваров — пользующиеся популярностью, испытанные временем, и относительно новые. Их можно вырастить в среднерусских широтах, некие - севернее.

Румяный

Выведенный в 1947 году сорт не теряет известности. Его просто опознать: оранжевые плоды покрыты красноватыми точками, сливающимися в пятна. Абрикосы весом 40-60 граммов, дерево не превосходит 4 м, на юге может вырасти существенно выше.

Садоводы ценят его за самоопыляемость, неприхотливость к почве. «Родить» растения начинают с 3-х лет, давая хороший сбор. Из минусов: подверженность грибным заболеваниям, плодоношение через год, относительная морозостойкость (до минус 20 градусов).

Благоуханные, сладкие, с кислинкой, большие плоды «Краснощекого» отлично транспортируются.

Триумф северный

Статное абрикосовое дерево отличает хорошая морозоустойчивость — до -40 градусов, потому можно высадить в средней полосе Рф, на Урале, в Сибири. Самоплодный, урожайный (взрослое растение дает до 60 кг «солнышек»). Сочные абрикосы собирают с середины июля до середины августа. Не опасается заболеваний, вредителей, лучше других переносит возвратимые заморозки весной.

Лель

Деревья пониже «ростом» - до 3 метров, без очень раскидистой кроны. Выносит похолодание до минус 27. Культивар, испытанный многими десятилетиями, засухоустойчив, имеет высочайший иммунитет. «Питомцы» начинают плодоносить с 3-4 года, опылители не необходимы. Блестящие, оранжево-золотые фрукты кисло-сладкие, созревают сначала августа. Маленькие по весу, сбор средний.

Водолей

Сорт-сеянец, приобретенный от предшествующего сорта при опылении. От «родителя» передалась засухоустойчивость и морозостойкость (благополучно переживает 35-градусную стужу). Сильнорослое дерево до 4-5 метров. Самоплодное, для большей плодовитости можно высадить парочку либо больше опылителей.

Урожайный абрикос, пик плодоношения на пятый-шестой год. Вкус у абрикосиков неплохой, но длительно не лежат.

Медовый

Заглавие гласит о сладости фрукта без кислинки. Сбор быть может 15-20 кг с 1-го экземпляра. Среднеспелый по срокам созревания (конец июля - начало августа). Плоды комфортно собирать: растение не очень высочайшее от 3 до 4 м.

Славится хорошей сопротивляемостью холоду (не опасается 32-36 градусных морозов!). Потому сажать можно не только лишь в средней полосе, да и в северных регионах (выведен на Урале). Иммунитет неплохой.

Нужны опылители. Подходят последующие: «Лель», «Царский», «Кичигинский», «Черный бархат».

Монастырский

Очень смачный абрикос с сочной и плотной мякотью «рыжещеких». Они различного размера и поспевают неравномерно (10 августа — конец месяца). Сорт относится к позднеспелым. Деревья вырастают до 5 метров. Отлично переносят морозы до 30 градусов. Устойчивость к погодным условиям, болезням — средняя.

Погремок

Необыкновенное «имя» разъясняется просто: косточка отлично отделяется в созрелом плодике и, если его потрясти, стучит как погремушка. Хорошего вкуса (время от времени с легкой горчинкой), большие, округлые плоды, длительно хранятся.

«Погремок» не очень высок. Может расти и плодоносить один. Выкармливание в среднерусских широтах, на юге.

В более прохладных областях плодоношение у культивара на неделю-десять дней позднее.

На место! е

2-ое правило — подходящее «местожительство». Это очень сказывается на состоянии дерева, урожайности. «Южанин» предпочитает место для посадки отлично освещенное, закрытое от северных, восточных ветров.

Наилучшая сторона для размещения: юго-запад, юго-восток, запад. Очень солнечное месторасположение способно навредить абрикосу. На уклонах, выходящих на юг, растение ранее начинает вегетировать весной. Увеличивается шанс подпасть под возвратимые заморозки. Для защиты «питомцев», высаженных с южной стороны, устанавливают светлоокрашенные щиты для отражения света.

Плодовая культура должна быть в отдалении от яблонь, вишен, груш, слив. Они подавляют его развитие, что сказывается на урожае. Юный саженец может схватить их заболевания (к примеру, паршу яблони). Подальше стоит располагать абрикос от малины, смородины из-за общих вредителей. Да и «южный гость» не благожелательный «сосед»: его корешки выделяют токсины, угнетающие окружение.

Наилучшие земли для растения — злачные, воздухопроницаемые суглинистые, супесчаные с нейтральной реакцией грунта. На почвах глинистых томных дерево будет плохо расти и «родить». Потому такие участки придется заранее приготовить. На глинистых положить на дно посадочной лунки дренажный слой (битый кирпич, гравий) в 10-15 см. На песочных внести глину слоем около 25 см для удержания воды.

Хотя культура влаголюбивая (в особенности принципиально для плодоносящего «питомца»), от сильного переувлажнения может погибнуть.

При посадке принципиально не делать очень углубленную посадочную яму (60-70 см в глубину) и не перестараться с удобрениями. Для 1-го дерева берут 10 кг перегноя, пару ведер злачного верхнего грунта, 0,5 кг нитроаммофоски.

Корневая шея должна по окончании процесса находиться выше земли на 5-7 см. Сажают «питомцев» друг от друга в 3-4 метрах, в междурядьях расстояния составляют более 5 м.

Недопустима посадка абрикоса в прохладных, сырых местах. На низинных участках необходимо сажать на насыпных холмах высотой 70-80 см и 1,2-1,5 м шириной.

Дайте только срок е

Когда сажать абрикос в умеренных широтах Рф — весной либо осенью? Осенняя посадка наименее предпочтительна, ведь юный саженец не всегда способен прижиться к зиме. У него может вымерзнуть корневая система. Лучше - весенняя, когда земля достаточно прогреется.

В средней полосе РФ (включая Подмосковье) сроки посадки дерева приходятся на десятые числа - середину апреля и до конца месяца. Культура пробуждается одной из первых в саду. Высадить в открытый грунт нужно, пока не распустились почки. В критериях Сибири, Урала мероприятия проводят не ранее мая.

В случае посадки в осенний период - с начала озари до 10 октября, чтоб успело приготовить корневую систему к зимовке. В северных регионах — не позднее конца сентября. Но итог быть может плачевным.

При «весеннем призыве» дереву нужен полив, в особенности при сухой весне. Если у растения набухли почки, высаживать его нельзя: есть риск смерти. При посадке осенью принципиально отлично замульчировать и укрыть «питомца».

Что касается посадки косточек абрикоса, то их можно опускать в грунт по весне, летом и по озари. Но всхожесть - 50 процентов. В 1-ый год после посадки гибнут еще 25 процентов сеянцев.

Совет да уход е

Ухаживать за культурой в среднерусском регионе необходимо правильно. Это полив, подкормка, обрезка. Уход востребует профилактики от заболеваний и вредителей. Своевременной подготовке к зимнему периоду также нужно уделить внимание.

А без воды...

За сезон абрикосовое дерево следует поливать более 5 раз. Поначалу увлажняют землю до цветения, в апреле. В особенности это животрепещуще при малоснежной зиме, когда почва не напиталась достаточно влагой. После цветения спустя две недели опять орошают.

Растение в особенности нуждается в воде во время налива плодов. Недели за три ранее времени непременно полейте «зеленого питомца». Потом следует «напоить» после того, как собран сбор. В итоге — влагозарядковый полив в октябре — ноябре по окончании листопада.

При очень горячем лете полезно дополнительно подпитать влагой. Пересушивать грунт под деревом нельзя, по другому не сформируются плоды. Да и перелива быть не должно: абрикосы могут потрескаться. Приствольные круги мульчируют после аква «процедур», если это не изготовлено после посадки. Идеальнее всего торфом.

Юные деревца до 5 лет потребуют от 5 до 8 ведер воды, старенькие — до 15. Земля должна пропитаться влагой более чем на полуметра.

Накормите меня!

Выкармливание представителя семейства розоцветных просит неотклонимых подкормок. Весной — азотом. В период цветения и по окончании кормить, выбрав натуральное удобрение («Куровит», гранулированный куриный помет). Либо минеральные: «Карбамид» (мочевина), аммиачная селитра.

Начиная с середины лета, после сбора плодов «южанину» необходимы калий и фосфор. Сначала берут всеохватывающее удобрение, доза вносимых препаратов - строго по аннотации. В конце лета, чтоб приготовить к зиме, поливают зольной водой из расчета два стакана золы на ведро жидкости. Либо просто подсыпают золку во время вегетативного сезона: культура отлично отзывается на подкормку.

Важнее не перекормить юные экземпляры, чем напротив. У плодоносящего дерева переизбыток азота может задержать цветение. Это касается навоза, зеленоватого компоста, богатых азотом. Если приствольные круги растений задернены, органику не используют.

Как и всем косточковым, абрикосу нужен кальций. Его достаточно в мочевине, минерал находится в всеохватывающих добавках, много в кальциевой селитре. «Еда» должна всегда «подаваться» после неплохого полива.

Есть мировоззрение, что кормить растение достаточно 1-2 раза за сезон, по другому плохо перезимует. Идеальнее всего ориентироваться на возраст, состояние «южного жителя» и плодородие земли.

«Стрижка» для абрикоса

На юге «Prunus armeniaca» (заглавие абрикоса в переводе с латыни - слива армянская) может расти сам, с обрезкой не надо заморачиваться. Выкармливание абрикосов в средней полосе не обходится без этой неотклонимой процедуры.

Правильно сформированная крона делает плоды слаще. Прохладный климат содействует заболеваниям, а «стрижка» улучшает проветриваемость, освещенность дерева. Обрезать необходимо нездоровые, слабенькие, излишние, некорректно растущие ветки. Раз в 3-5 лет убирают отплодоносившие ветки, не считая скелетных.

Верная «операция» увеличивает рост, делает интенсивней обмен веществ, провоцирует растение. С низким «питомцем» легче работать, собирать сбор.

Обрезать принципиально для нормировки плодоносящего растения, чтоб культура не истощилась. Ведь сам представитель розоцветных завязи не сбрасывает.

«Стрижка» должна быть каждогодней и маленькой. Масштабное, редчайшее обрезание способно убить «питомца». Садоводы в большинстве случаев делают разреженно-ярусную крону в форме полусферы.

Процедура проводится отлично заточенным продезинфицированным инвентарем. Все раны (даже маленькие) на стволе, скелетных ветвях, побегах дерева замазывают садовым варом.

Работы по обрезке проводят ранешней весной, до начала сокодвижения (примерно до 10-15 апреля). Лето и осень только для санитарной «стрижки».

Без заболеваний и вредителей

Выкармливание абрикоса в центральной Рф изредка обходится без болезней и нашествия «гадов-насекомых». Самые небезопасные и всераспространенные грибные «хвори»: клястероспориоз, монилиоз, коккомикоз и другие. Вредят больше иных дереву: плодожорка, листовертка, тля, абрикосовая пяденица.

Наилучшие методы защиты: соблюдение агротехники, профилактические мероприятия.

Весной (до почконабухания), осенью по окончании листопада «армянскую сливу» обрабатывают от вероятных заболеваний. В качестве профилактики опрыскивают 1-процентным веществом медного купороса. Если культура болела, берут 3-процентный раствор бордоской жидкости. Продукт «Хорус от заболеваний плодовых деревьев» отлично совладевает с разными напастями.

Для защиты от вредных насекомых неподменны биосредства. «БиоКилл» и «Фитоверм» можно использовать всего за 3 суток до сбора урожая.

Время внедрения средств: от цветения до сбора фруктов (хим инсектициды не позже 10 суток до созревания плодов) в вешний период. Осенний срок — когда опадет листва.

Ловчий пояс, клей от компании «Ваше хозяйство» не дадут шанса «оккупировать» деревья абрикоса зимующими вредителями.

К зиме готовы!

Правильно приготовить культуру к зиме в критериях среднерусских широт — одна из главных задач. От этого зависит здоровье «зеленого питомца», будущий сбор. Особенный уход требуется юным деревцам, у каких не сформировался крепкий иммунитет.

При подготовке к зимовке проводят последующие работы: подкормка, обработка от вредителей и заболеваний, укрытие. О подкормке, опрыскивании от вредных насекомых, болезней, предзимнем поливе было сказано выше. Необходимо обрезать у абрикоса нездоровые, покоробленные, слабенькие ветки.

Также собрать и спалить опад, перекопать пристволье. Осенью, при теплой погоде, нужно побелить дерево. Побелка защитит его от солнечных ожогов рано весной, морозобоин, насекомых, устроившихся на зиму под корой.

Взрослые деревья только мульчируют торфом, перегноем либо песком с опилками: толщина более 20 см защитит корешки (не подсыпать близко к корневой шее, чтоб не подопрела). Сверху накидать снега. Юные особи в 1-ые три года к тому же укрывают с «головы» до «ног». Используют нетканый материал с обвязкой в несколько слоев и несильной фиксацией.

На собственном опыте е

Я не выращиваю абрикос, хотя очень охото испытать. Но на участках «продвинутых» садоводов Нижегородской области лицезрела деревца и пробовала местные абрикосики. Обычно помельче южных, но слаще, ведь к нам нередко везут недозрелые фрукты.

Один из любителей развел «южан» из черенков. Взял сорта: «Лель», «Царский», «Краснощекий», «Любительский». В апреле привил методом усовершенствованной копулировки на терн и сливу - в кроны деревьев на высоте 1,2-1,5 м.

Первыми смачными, сочными плодами лакомился уже через несколько лет. Юные прививки дали в особенности большие фрукты. Ведрами каждый год не собирает, но сбор в 5 кг созревает.

Кроны прививочные маленькие, но весной прекрасное зрелище, когда они зацветают. Зацветает абрикос первым (в конце апреля — начале мая), потом покрывается цветами привитая «по соседству» алыча. Выкармливание «южанина» - дело увлекательное, но не для ленивых.

В средней полосе Рф можно вырастить абрикос. Принципиально знать тонкости агротехники этой косточковой культуры, обеспечив наибольший уход.

Комментарии (0)

Оставить комментарий