Что посадить после смородины
Посадки на участке необходимо поменять. После выкорчевки кустов смородины культуру высаживают на прежнее место через 2–4 года. Почву используют под растения, восстанавливающие ее плодородие. Таких много, но есть ограничения.
Севооборот: сбор из года в год е
Севооборот нужен, чтоб земля отдыхала, не копились заболевания и вредители, растения отлично росли, плодоносили. Правило: на предыдущий участок на последующий год эту же культуру не сажают.
Планировать, что и где высадить, необходимо с начала освоения местности и соблюдать севооборот. С овощами, одногодичными цветами — пожалуйста. С размещением плодовых деревьев, ягодных кустарников (и смородины), многолетников — не получится. Посадки закладывают на пару лет и даже десятилетий.

Следует просчитать, как поменять размещение плодово-ягодных, беря во внимание срок их жизни. Принципиально, чтоб не сажали растения этого же, близкого рода. У них общие вредители, заболевания. «Родственники» также вынесут из земли схожие микроэлементы.
Спецы рекомендуют: выкорчевав кустарник в саду, пожалуйста, дайте земле отдохнуть год-другой. Следует перекопать грунт, внести органику: 6–8 кило на квадратный метр. На последующий дачный сезон посеять сидераты, перед цветением порубив лопатой и вполне заделав в почву.
В период «простоя» можно расположить других зеленоватых питомцев, в особенности при малых площадях. Ниже — культуры, которые следует и нельзя селить прямо за смородиной.
Ягодные кусты е
Малина с ее брутальной порослью мешает размещению плодового сада. Но посадить малинку после смородины — пожалуйста. Если местечко солнечное. И землю удобрить хорошо перегноем.
Еще что высадить после смородины? Последующий претендент — жимолость. «Налетчики» и хвори (не считая мучнистой росы) у них разнятся. Но жимолость изредка болеет. Только «покушать» ей дайте перед посадкой.
Нетребовательны лианы, дарующие лечебные ягоды: актинидия, лимонник. Пожалуйста — сажайте. Только не рядом, по другому не поделят место.
Какие из кустов не нужно располагать на бывшей смородинной местности? Черную, красноватую, белоснежную смородину. Наблюдается почвенное истощение. У них одни недруги: стеклянница, галлица и остальные. Заболевания однообразные: антракноз, сероватая гнилость, бурая пятнистость и другие.
Нельзя рядом расположить — не уживутся. Темная — выделяет сильные фитонциды (биоактивные вещества), угнетающие соседей.
Посадки крыжовника также не рекомендуются из-за схожих хворей. Мучнистая роса, ржавчина — их бич. Смородиновый почковый клещ, огневка вредят обоим.
Не возбраняется после смородины высаживать ежевику, родственную по поведению, требованиям с малиной.
Овощи и зелень е
Следом за раскорчевкой смородинных кустов можно расположить грядки с зеленными и некими овощными культурами, пряными травками. Петрушка, укроп, базилик, тархун, бораго, салат, шпинат, тмин? Пожалуйста!
Еще лучше лук и чеснок с их фитонцидами. Посадки луково-чесночных в особенности благотворны близ самой смородины. Они отпугивают злобного «гада» кустарников — почкового клеща.
После смородинки можно растить бобовые. Горох, овощная фасоль, вигна, бобы повеселят не только лишь продукцией. Их корешки обогащают земельку вседоступным азотом, облагораживают ее структуру.
Есть советы высаживать прямо за ягодником картофель, томаты, баклажаны, огурцы, кабачки. Но у этих овощей и смородины много общих небезопасных грибных заболеваний. Возбудители мучнистой росы, антракноза сохраняются в почве пару лет и могут остаться после удаления кустарников.
Паутинный клещ также вредит на грядке всем вышеназванным. Это и злобный неприятель смородинки. Он тоже зимует в грунте, яйцекладки жизнестойки год и поболее. Потому, пожалуйста, не рискуйте. Либо искореняйте незваного гостя «Фитовермом», «БиоКиллом». С грибными инфекциями боритесь при помощи «Триходермы вериде».
На замену смородине можно посадить корнеплоды: редис, редьку, брюкву, свеклу.
Цветочки е
На месте смородины просто разбить цветник и высадить летники. Пожалуйста, направьте внимание на пахнущие — календулу и настурцию. Красивые калоритные цветики украсят участок и принесут много полезности.
Эти растения — репелленты, отгоняют своими фитонцидами различных вредных букашек (тля), гусениц (белянка, совка). Их корни не дают распространяться спорам болезнетворных грибов в грунте, небезопасным микробам.
Осенью цветы необходимо непременно прикопать в почву. Это хорошее зеленоватое удобрение, на последующий год землица станет плодороднее.
Если корчевка смородины не подразумевает в дальнейшем посадки плодового сада, можно расположить неубиваемые многолетники. Эхинацея, дербенник, золотарник, синеголовник будут расти на хоть какой землице и ухода за ними никакого.
На заметку. На месте смородинных кустов стоит посеять космею. Растение — хороший сидерат, после которого в земле остается масса полезной органики.
Севооборот помогает поддерживать почвенное здоровье на участке и получать неплохой сбор. Потому принципиально знать, какие культуры сажать вереницей.
Источник: www.vhoz.ru