Опрос посетителей
Оцените работу движка

22 апр 11:25Садоводство

Можно ли заменить химические обработки сада народными средствами

Раз в год снимать богатые урожаи фруктов и ягод – мечта каждого дачника. Но чтоб эта мечта сбылась, принципиально обеспечивать растения грамотным уходом. Обработка деревьев и кустарников от вредителей и заболеваний – один из основных качеств ухода.

В процессе выбора средств перед садоводами встает вопрос: а можно ли поменять хим препараты традиционными средствами и стоит на них полагаться на 100%? Конкретного ответа на этот вопрос нет. В этой статье мы разглядим все достоинства и недочеты традиционных средств, разберем ситуации, когда оправдано их внедрение, поведаем об действенных кандидатурах, которые впишутся в концепцию «сад без химии».

Достоинства и недочеты народных средстве

Самый главный плюс традиционных средств борьбы с вредителями и заболеваниями в саду – их экологичность. Каждый садовод заинтересован в том, чтоб плоды и ягоды, выращиваемые для личного употребления, были неопасны для здоровья и натуральны. В базе всех народных рецептов – внедрение природных ингредиентов, которые не вредят ни растениям, ни почве, ни человеку. Настои и отвары травок на порядок экологичнее, чем фунгициды и инсектициды. Но демонизировать химию для сада и огорода тоже не стоит. Она в неотклонимом порядке проходит проверку на возможность использования в личных подсобных хозяйствах.

К числу других преимуществ традиционных средств относят:

  • Возможность использования в хоть какое время. Это преимущество вытекает из предшествующего: традиционные средства полностью неопасны, а означает использовать их можно на хоть какой стадии развития растений. Обрабатывать сад можно даже в период созревания урожая.
  • Доступность. Большая часть ингредиентов для изготовления народных препаратов есть у каждой хозяйки на кухне либо у дачника в саду. Чеснок, яичная скорлупа, луковая шелуха, зола, красноватый перец, одуванчики – что-то из этого перечня практически всегда есть под рукою.
  • Бюджетность. Сбор растений, владеющих инсектицидными либо фунгицидными качествами, и изготовление составов на их базе отбирают только силы и время. Красноватый перец, табачную пыль, горчичный порошок придется приобрести в магазине, но стоят они совершенно дешево.
  • Простота изготовления. С традиционными средствами борьбы с вредителями и заболеваниями практически нереально «переборщить». Химию необходимо разводить верно по аннотации, передозировка препаратов может нанести еще больший вред, чем истребляемые вредители либо излечиваемые заболевания. Традиционные средства таковой угрозы не несут.
Главный недочет самодельных инсектицидов и фунгицидов – низкая по сопоставлению с химией продуктивность.

Настои и отвары травок не оказывают настолько массивного и пролонгированного деяния. Они быстрее отпугивают вредителей, чем истребляют их, увеличивают иммунитет растений и предупреждают распространение грибка, но не убивают его. Традиционные средства показывают продуктивность только в случае периодического и неоднократного использования.

Отвары и настои ужаснее «прилипают» к листьям, резвее смываются водой. Потому в самодельные составы рекомендуется добавлять доп ингредиент, который будет увеличивать их стойкость, облагораживать «сцепление» с листьями, снижать риск смывания дождиком. В качестве такового ингредиента можно использовать жидкое либо натертое хозяйственное мыло либо прилипатель «Панэм».

В каких случаях химию можно поменять на народные средствае

Вышеперечисленные достоинства и недочеты диктуют условия, в каких уместно подменять химию народными продуктами:

  • Для профилактики распространения заболеваний, грибков и вредителей;
  • В случае, если обнаружены только единичные вредители, а заболевания находятся на ранешней стадии развития;
  • Для сотворения неблагоприятных критерий для распространения «нечисти» по участку;
  • Когда деревья и кусты в саду находятся в стадии активного плодоношения и применение химии неприемлимо;
  • Для обработки примыкающих растений, которые могут стать последующей мишенью насекомых либо спор грибков.

Если же вредители крепко основались на дереве и интенсивно уничтожают листья либо плоды, грибки с каждым деньком все активнее распространяются по растениям и угнетают их, то использовать традиционные средства нецелесообразно. Велик риск утратить не только лишь сбор, да и все дерево либо кустик. В этих случаях оправдано внедрение химии во имя сохранения посадок и исключения риска инфецирования соседствующих культур.

Подменять хим препараты с гарантированной продуктивностью отварами и настоями – означает подвергать сад риску!

Рецепты более действенных традиционных средств для обработки садае

Действие традиционных средств против вредителей создано в большинстве собственном на репеллентных свойствах растений: они отпугивают насекомых, делая деревья и кустики непрезентабельными и «несъедобными». Против грибков и заболеваний употребляются составы на базе растений, владеющих фитонцидными качествами – способностью подавлять распространение микробов и бактерий. Высочайшей продуктивностью и огромным количеством положительных отзывов от садоводов могут повытрепываться последующие традиционные средства.

  • Табачная пыль. Отлично помогает против тли, трипсов, гусениц, листоверток, паутинного клеща. Настой готовится из 400 гр табачной пыли на 10 л воды. Обрабатывать сад необходимо пару раз с периодичностью в 4-5 дней.
  • Чесночный настой. Он отлично работает против тли, паутинного клеща, долгоносика и плодожорки. Его же используют для борьбы с мучнистой росой на смородине и крыжовнике, фитофторозом на яблоне и груше. Для изготовления 10 л настоя будет нужно 200 гр размельченного чеснока.
  • Горчичный порошок. Защитить сад от огневки, медяницы, пильщика и клещей поможет горчичный настой (100 гр порошка на 10 л воды). Им обрабатывают деревья и кусты до цветения и сразу после него, по необходимости обработки повторяют каждые 2 недели.
  • Отвар хвоща. Его используют против мучнистой росы и других грибных зараз. 1 кг свежайшей зелени заливают водой, настаивают в течение денька, потом доводят до кипения, кипятят 30 минут, разводят 10 л воды и обрабатывают растения.
  • Помидоровая ботва. Летом после пасынкования томатов ее в излишке. Зелень можно закинуть в компост, а можно пустить на изготовление настоя от тли, паутинного клеща, листогрызущих гусениц, огневок и плодожорок. На 10 л воды будет нужно около 1 кг нарубленной ботвы. Состав настаивают в течение 4-5 часов и используют для опрыскивания кроны.
  • Зола. Она делает сразу несколько функций: защищает сад от тли, профилактирует мучнистую росу, питает растения кальцием, калием, фосфором, микроэлементами. В 10 л воды нужно развести 1 стакан золы, дать постоять в течение суток, процедить и провести опрыскивание.
Зола
Во все составы рекомендуется добавлять жидкое/натертое хозяйственное мыло либо продукт «Панэм» для наилучшего прилипания составов к листьям.

Биопрепараты – неопасная и поболее действенная замена народным средстваме

Биопрепараты занимают промежуточное место меж традиционными средствами и хим составами.

  • В их состав входят живы микробы, бактерии, споры грибков, которые способны сдерживать развитие грибных и бактериальных зараз, предотвращать распространение насекомых.
  • Биоинсектициды не отпугивают вредителей, а уничтожают их, а поэтому они эффективны даже в критериях достаточно сильного поражения растений.
  • Входящие в состав биофунгицидов микробы способны убить агрессивные микробы, вылечив растения.

Биопрепараты являются более действенным средством борьбы с ненадобными насекомыми и грибками, чем традиционные средства, но показывают чуток наименьшую продуктивность, чем химпрепараты. К тому же их внедрение нередко ограничено временем: исключительно в теплую и сухую погоду.

По отзывам многих садоводов к числу действенных биоинсектицидов относятся знакомые всем «Фитоверм» и «БиоКилл». Одолеть грибки и инфекции в саду посодействуют биопрепараты «Бактерра», «Триходерма Вериде», «Фитолавин».

Традиционные средства могут посодействовать совладать с заболеваниями и вредителями в саду. Они не отравляют сбор, не вредят насекомым-опылителям и самим растениям. Но ложить на них очень огромные надежды не стоит: с запущенными вариантами они не управятся, а вы только потеряете драгоценное время. В таких ситуациях лучше использовать биопрепараты. А химию подключить только тогда, когда с порухой не управятся и они.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!