Опрос посетителей
Оцените работу движка

26 апр 11:25Садоводство

Красен сад оградой, а лоза — виноградом

Еще в Старой Греции было увидено, что виноградовая лоза, объеденная осликом, не погибла, а отдала хороший сбор. На покоробленной лозе кистей было меньше, но кисти были сильнее, ягода в кистях была более большая. Так что главные принципы обрезки были разработаны ещё в древности. В кустике оставляется разумный минимум долголетней древесной породы. Это штамб (часть древесного ствола от корня до кроны) и основания рукавов (долголетние побеги). Главная же часть кустика — это лоза, оставленная на плодоношение, другими словами лоза, выросшая в прошедшем году.
Обрезка винограда — дело сложное, разобраться нужно основательно, принципы «на глазок» и «как получится» совсем не к месту: некорректная обрезка обязательно скажется на урожае. Да и неодолимых сложностей нет. Зависимо от того, где выращивается виноград, используются две главных схемы обрезки. 1-ая (система Гюйо) быть может применена на юге Рф. В процессе таковой обрезки формируется штамбовая форма винограда, плодоношение наступает уже на 3-ий год. Следует держать в голове, что выкармливание винограда делается на шпалере (решетке для ползучих и вьющихся растений). В 1-ый год посадки саженец подрезают на уровне 15 см от земли, оставляя 2 отличные почки. Из 2-ух образовавшихся побегов выбирают один более развитый, другой прищипывают. Осенью побег укорачивают до 0,5 м, оставляя 3 отличные почки. На 2-ой год из 3-х почек сформировывают три побега, направляя их вертикально по шпалере. В конце сезона самый верхний побег подрезают, оставляя 3 почки, нижние побеги отгибают горизонтально в стороны и подрезают до 1 м, формируя базу двуплечевого кордона. На 3-ий год из почек горизонтальных веток (плодовых стрелок) вырастают вертикальные плодоносящие побеги, на которых образуются плодоносящие кисти. Побеги прореживают, чтоб расстояние меж ними было более 15 см. Каждый плодовый побег укорачивают над вторым листом после плодовой кисти. Формируется что-то вроде канделябра Из 3 почек центрального проводника образуются 3 ветки, подвязываемые вертикально. Из них будут сформированы побеги замещения. Осенью после плодоношения горизонтальные ветки с отплодоносившими побегами вырезаются на сто процентов. Два нижних побега из центрального проводника обрезаются до 1 м, разводятся в стороны и подвязываются горизонтально (это будут плодоносящие стрелки на 4 год), верхний побег подрезают, оставляя 3 почки (продолжение центрального проводника). Схожую операцию создают каждый год. Зона побегообразования повсевременно будет сдвигаться ввысь, формируя штамбовую форму винограда. В критериях средней полосы Рф штамбовая форма винограда незимостойка, потому применяется бесштамбовая система Шатилова, где место образования побегов искусственно занижается. Плоды по этой системе можно получить на 4–5 год. Саженцы при посадке заглубляются в почву, чтоб не было ствола. У саженца на 1-ый год оставляют два побега, которые осенью подрезают, оставляя на них по 4 почки. На 2-ой год от каждого из 2-ух прошлогодних приростов оставляют по два более развитых побега из почек, расположенных напротив друг дружку (таким образом, формируются 4 побега). Весной третьего года любой из 4 приростов обрезается на 2 здоровые почки, из которых формируется 8 побегов. На четвёртый год кустик вступает в плодоношение. Так как приросты размещены попарно, каждый верхний прирост в паре обрезается до 1 м (8–12 почек). Это будет плодовая стрелка, на которой формируются плодоносящие побеги с ягодами. Нижний прирост в паре обрезается на 2 почки — это так именуемый сучок замещения, из которого будет сформирована плодовая стрелка (из побега верхней почки) и сучок замещения (нижняя почка) будущего года, Образующиеся на плодовой стрелке плодоносящие побеги обламывают над вторым листом от завязи (завязь — та часть, из которой и появляется плод). Отплодоносившие стрелки вырезают на сто процентов. Осенняя обрезка ослабляет растения, снижая их морозостойкость, но весенняя обрезка приводит к так именуемому «плачу» лозы (потере сока). Потому выбор времени обрезки находится в зависимости от особенностей определенного сорта.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!