Еще в Старой Греции было увидено, что виноградовая лоза, объеденная осликом, не погибла, а отдала хороший сбор. На покоробленной лозе кистей было меньше, но кисти были сильнее, ягода в кистях была более большая. Так что главные принципы обрезки были разработаны ещё в древности. В кустике оставляется разумный минимум долголетней древесной породы. Это штамб (часть древесного ствола от корня до кроны) и основания рукавов (долголетние побеги). Главная же часть кустика — это лоза, оставленная на плодоношение, другими словами лоза, выросшая в прошедшем году.Обрезка винограда — дело сложное, разобраться нужно основательно, принципы «на глазок» и «как получится» совсем не к месту: некорректная обрезка обязательно скажется на урожае. Да и неодолимых сложностей нет. Зависимо от того, где выращивается виноград, используются две главных схемы обрезки. 1-ая (система Гюйо) быть может применена на юге Рф. В процессе таковой обрезки формируется штамбовая форма винограда, плодоношение наступает уже на 3-ий год. Следует держать в голове, что выкармливание винограда делается на шпалере (решетке для ползучих и вьющихся растений).

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"