Опрос посетителей
Оцените работу движка

11 апр 11:25Садоводство

Что делать с опавшими листьями?

Осень добавляет садоводам морок. Сгребать и спаливать кучи палой листвы длительно и мучительно. Но неувязка, куда всё это девать, обернётся выгодой, если опад пустить в дело.

В компост!

Самое подходящее, что можно делать с опавшими листьями — выслать в компостную кучу, ограниченную шифером, досками либо другим материалом. Есть готовые пластмассовые и сетчатые компостеры. На дно кладут ветки, дальше слоями «опадыши», зелёные растительные остатки, перемешанные с почвой. Перегнивший компост, который будет готов через 1-2 года, лёгкий. Он делает землю рыхловатой, злачной, растения лучше вырастают. Есть мини-вариант в полиэтиленовых чёрных мешках. Заполненные листвием пакеты завязывают, оставляя дырочки для воздуха. Если добавить вовнутрь биопрепарат, к весне продукт будет готов к употреблению. Держат компостник в тёплом месте. Осенние листья можно ферментировать за некоторое количество дней в сентябре. Для этого слои проливают жаркой водой с температурой 85 градусов. Через 6 часов добавляют биопрепарат, вороша кучу. Дня через три обрабатывают листву опять веществом и посылают на грядочки. До зимы она перегниёт. Для перепревания отлично подходят осыпавшиеся листочки фруктовых деревьев, берёзы, липы, тополя, клёна. Опаль дуба, орешка, ольхи, каштана с огромным количеством дубильных веществ — длительно разлагается. Её не закладывают в кучу либо берут по минимуму. Основное — можно использовать только не поражённый вирусами и грибами, вредителями «продукт». Испорченное «богатство» закапывают на полуметра в землю, сжигают либо вывозят с участка.
Приобретенный грунт используют для будущей рассады, выкармливания комнатных цветов. «Пуховая», с нейтральной кислотностью почвосмесь подходит для растений с нежными корешками.

«Одеяло» из листьеве

Нужный метод внедрения природного дара — мульчирование. Сброшенной деревьями и кустарниками «одёжкой» прикройте осенью корневую систему теплолюбивых многолетников: гортензий, клематисов, роз и других. Луковичные цветочки тоже будут рады таковой «шубке» — ранее повеселят цветением. Можно сделать укрытие для хвойных, вечнозелёных растений (в особенности до 3х- летнего возраста). Заполните листками междурядья.

По весне не перепревший опад заделывают в землю. Либо для сдерживания роста сорняков оставляют, отодвигая подальше от корневой шеи. Меж рядами грядок убирать «добро» не нужно, настил препятствует разрастанию сорных растений.

Разлетевшийся, успевший опасть лист сгребают к яблоням, грушам и другим плодовым деревьям (обязательно к юным саженцам), ягодным кустарникам. Они станут защитой корней от мороза, выветривания, вымывания нужных веществ из грунта, сохранения вешней воды. Разлагаясь, мульча будет красивым удобрением.

Принципы органического земледелия основываются на том, что в природе нет ненадобного. В лесу ничего не убирают, земля под деревьями чёрная, мокроватая, питательная. Грибы отлично вырастают. То же самое будет, если придерживаться этого правила в саду.

Листовой опад разбрасывают по целинному участку с распашкой грунта по весне. Почва обогатится перегноем, станет рыхлее.

Укрытие для ежейе

В кучках прелой листвы обожают селиться дождевые черви, лягушки, ёжики. Они все несут пользу саду. Поедают вредных гусениц шелкопряда, хрущей, жужелиц. Из лиственных остатков добывают пропитание птицы, которые посодействуют саду в будущем году.

Потому малость листочков в скрытых садовых уголках, рядом с забором, в приствольном кругу дерева оставьте для смешных зверушек. Пусть перезимуют. Такие «домики» приходятся по вкусу ужикам, мышам. Но ежи охотятся и на них.

Грядка с «подогревом»е

Очередное стоящее предложение, что делать с опавшими листьями, — грунт для тёплых и больших гряд. Чтоб получить ранешний сбор копают с озари неглубокие траншейки, оставляя рядом вырытую земельку. В них доверху закладывают листвие, растительные остатки с огорода. Поливают, если нет осадков

Весной вынутую почву укладывают на гряды, успевшие осесть. Закрывают плёнкой либо нетканым теплоизолятором для прогрева. Сначала апреля готов «мини-парник», куда сеют ранешние овощные культуры, высаживают рассаду.

Грядки на высоте идентичны с тёплыми, только их огораживают шифером, досками. В углубления осенью засыпают облетевшие листики и остальной зелёный «мусор», поливают. По весне перегнивший настил выделит тепло: в него подсыпают земли и засаживают культурами.

Торговля предлагает готовые сборные полимерные, железные грядки. Самые крутые высочайшие «террасы для овощей» сооружают из камня.

Для красотые

Ковёр из разноцветных осенних листьев превращает сад в сказочно прекрасный. Если участок оформлен в пейзажном стиле, не убирайте их, пока не потемнеют. Это добавит естественности.

Грунтовым тропинкам листы тоже понадобятся. Они послужат украшением и уплотнят их. Когда грунтовка размокает от дождиков, опавший лист конфискует воду, вбивается в землю. Грязь к обуви не будет прилипать. На бетонированных, мощёных брусчаткой, камнем дорожках номер не пройдёт. Сырые «опадыши» сделают их скользкими.

Любители природы листопадным декором декорируют дом. Из ярчайших листьев делают букеты, композиции. Вспомните, как в детстве клеили сухие листочки на бумагу, творили поделки.

Самый эксклюзивный пример, куда девать бросовый материал, показал нижегородский живописец Александр Юрков. Он писал прошлогодними листьями и травками. Заглавие выдумал собственной техники аппликации: «флорийская мозаика». Открыл известную бесплатную художественную галерею «Юрковка».

Помню, мы с дочкой рассматривали его потрясающие, пастельных тонов пейзажи, портреты. Российское, родное. Не верили, что не нарисованы красками и кистями. Доброжелательный, обычный в разговоре, реальный Мастер из сора «вырастил» шедевры.

Необыкновенные идеи использования листиков: изготовка топливных брикетов, утепление чердаков, выкармливание грибов. Методы на любителя.

Прочь с газона!е

Дерева, растущие рядом с зелёной поляной, засыпают травку опадом. Листобой разносит её по всему газону. Смотрится осенью неряшливо. Большой слой листьев вредоносен дёрну: трава не получает света, воздуха, начинает желтеть и мигом возникают пролысины.

Пока позволяет погода (нет дождика и снега), лист с дернины убирают, скашивая мураву газонокосилкой. Опад измельчается и смешивается совместно с травинками, превращаясь в ценную органику.

Если дождь, маленький снежок, выручают веерные грабли.

Инструмент не застревает в мураве, не выдёргивает её, просто собирая кучи листочков.

Есть особые садовые пылесосы — воздуходувки, которые не очень знакомы дачникам. Выпускают электронные и бензиновые, ранцевые и на колесиках, с мешком для сбора листьев и измельчителем. Собирают лиственные отходы в сухую погоду.

С замощеных садовых дорожек лист убирают. В особенности это относится к древесным настилам, которые делаются скользкими в сырость. Опаль ухудшает делему. Нельзя оставлять листву на террасах, под навесами, мощёных, детских площадках. Небезопасно по ним ходить в сырую погоду, портится поверхность.

В пруду — не местое

Осенние «дары» деревьев забивают сточные канавки, желоба. Вода плохо проходит, застаивается. Замерзшая влага может зимой привести к разрыву желобов.

У садовых водоёмов не рекомендуют сажать деревья. По озари они очень загрязняют водоёмы. Листвие перекрывает рыбам кислород, лишает водоросли света. Сев на дно, заиливает пруд. Потому до того как лист сумеет опасть, прикройте малюсенькое «море» специальной мелкоячеистой сетью для опавшей листвы.

С огромных «озёрных» поверхностей мусор придется повсевременно вылавливать сачком. Либо сливать воду из биотопа (при отсутствии рыб) до листопада и накрывать досками, толстой плёнкой.

Садовые стальные бочки переворачивают на зиму либо закрывают крышкой. Чтоб их не попортили попавшие вода и листья.

Спаливать по правиламе

По русским законам воспрещается жечь листву рядом с населёнными пт — угрожает штрафом. Но основное: костры на дачах, в садовых приятельствах могут привести к пожарам. Густой дым от кострища не приветствуется соседями.

Сгорание осенью листьев и других растительных остатков вредит человеку и загрязняет воздух. Угарный газ может вызвать удушье, аллергию, содействовать ухудшению приобретенных заболеваний органов дыхания и прочее. Ещё опаснее, если в огнь попадают обработанные пестицидами растения.

Лучше утилизировать лист описанными выше способами. Если на участке завелись небезопасные заболевания (вирусы!), тяжело искоренимые вредители, источник зла уничтожают огнём. Переработка ведёт к возврату заразы. Обработка фунгицидами не поможет.

Вопрос, куда девать образовавшуюся золу, не стоит. Ценное органическое удобрение из листьев содержит много калия. Им кормят любые растения. Заносят в почву для уменьшения кислотности.

Сухой лист пылает резвее мокроватого, меньше дымит. Огнь не оставляют без надзора, в конце непременно вполне тушат (проливают водой).

На своём опытее

Листопадная пора приносит мне массу морок. Часть газона находится под 3-мя большущими липами. По озари они «пылят» листами, покрывая травку толщью. Плюс высочайший каштан. Полмесяца не выпускаю из рук веерные грабли.

Если не убирать опад, на последующий год трава еле-еле прорвётся наружу. Газон будет с залысинами. На нём прибавится мхов: почва глинистая, влага уходит плохо. По этой причине никогда не оставляю на поляне даже измельчённые газонокосилкой травку и листву. Всё — на огород.

Каштановые отходы плохо сгнивают. Дерево у нас хворает (некий вирус либо бактериальное болезнь, судя по тёмным пятнам на листе). Потому всё сгребаю и на вывоз. Либо сжигаем в стальной бочке подальше от дома. Золку разбрасываю на грядки.

Приходится убирать яблоневую опаль. От предыдущих владельцев «наследовали» два рослых экземпляра, высаженных среди участка. Зимой одаривают тенью, скрывают от любознательных соседских глаз, осенью заваливают яблоками. Срубить никак нельзя.

Потому загаданный нами декоративный сад с прудиком будет мучиться от наплыва листвия. Пришлось приобрести воздуходувку. Стоимость низкая, но прилагающийся листвосборник небольшой.

Легче спланировать посадку крупномеров, если достаётся участок без посадок. Рядом с газоном сажают хвойные и маленькие кусты. Минимум — малогабаритное дерево для красы и контраста. Лиственные - делают пейзаж веселее.

Посадки объёмных, больших листвяных растений не желательны рядом с гравийными отсыпками, замульчированными корой, щепой поверхностями. Они мешают хоть каким водоёмам (сухим ручьям с камушками и песком также). Не стоит обносить деревьями альпийские горки.

Уместнее располагать плодоносящие деревья и ягодные кусты в отдельной части сада. Недалеко с огородом.

Мы предложили методы, что делать с листьями осенью. Выбор — за вами.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!