Удобрение пролонгированного действия своими руками — дешево и сердито!
В уходе за растениями не обойтись без постоянных подкормок. В особенности принципиально это для горшечных культур. Удобрения пролонгированного деяния обеспечивают растения всеми необходимыми питательными субстанциями в течение сезона и высвобождают садоводу время.

Удобрения пролонгированного деяния
Минеральные
В продаже есть несколько марок готовых удобрений пролонгированного деяния:
- Osmocote — полимерные гранулки:
- AVA — растворимые кристаллы;
- Bona Forte — обогащенный цеолит.
Osmocote
Гранулки “Осмокота” состоят из биоразлагаемой смолы. Вещества питания заключены снутри шарика, при проникновении воды через проницаемую мембрану минеральные составляющие равномерно растворяются и поступают к корням растения. Составы различаются по длительности деяния: от 2-3 месяцев до 8-9 месяцев.
AVA
AVA работает мало по другому. Удобрение представляет собой сплав солей метафосфорной кислоты, снаружи смотрится как стеклянная крошка. Кристаллы растворяются в почве очень медлительно под действием органических кислот, выделяемых корнями растений. Зависимо от вида, AVA работает в почве от 1 года до 2-3 лет.
Bona Forte
В удобрении пролонгированного деяния Bona Forte в качестве базы употребляется цеолит. Благодаря высочайшей гигроскопичности кристаллы цеолита вбирают в себя концентрированный раствор минеральных веществ. В почве при каждом поливе цеолит будет насыщаться влагой, обогащая раствор заключенными в нем питательными субстанциями. Bona Forte вносится один раз за сезон, при посадке.
Механизм работы
Базу удобрений пролонгированного деяния составляют минеральные вещества. Зависимо от предназначения в составе быть может больше азота, фосфора либо калия. В консистенции обычно включают магний, кремний и комплекс микроэлементов в хелатной форме.
Принцип деяния минеральных удобрений пролонгированного деяния заключается в постепенном высвобождении веществ питания. Минеральные вещества, заключенные в гранулке, растворяются не единоразово, а порционно, при каждом поливе. Благодаря постепенному поступлению питания не происходит передозировки, корешки растений не получают ожогов.
Обыденные минеральные удобрения стремительно растворяются в почве. Их излишек приводит к засолению грунта, что затрудняет работу корней. Часть азота и калия вымывается в глубочайшие слои земли, становится труднодоступной для растений. Фосфор в почве связывается с другими микроэлементами: кальцием, железом, алюминием, — и перебегает в нерастворимую форму.
Но и тут есть “ложка дегтя”. Так, гранулки “Осмокота” работают отлично при температуре +21°С. Летом при более высочайшей температуре высвобождение веществ питания происходит резвее, что поначалу приводит к передозировке, а потом к недостатку питания.
Из-за неспешного растворения гранул нет резвого видимого эффекта, к которому привыкли садоводы при проведении подкормки. В случае недостатка каких-то частей питания придется проводить доп корневые и внекорневые подкормки.
Удобрения долгого деяния демонстрируют лучший эффект на долголетних растениях в течение 6-8 месяцев после внесения. При подкормке одногодичных культур эффект бывает малозначительным и не оправдывает издержки на покупку дорогостоящей подкормки.
Органические
Перегной
Эффект от внесения в почву перегноя проявляется в течение 3-4-х лет. Почвенная микрофлора равномерно перерабатывает органику и минерализует ее, превращая в вещества питания, которые могут усваивать растения.
В 1-ый год после внесения перегноя в почве увеличивается содержание азота, в следующие годы толика азота понижается, становятся доступными калий, фосфор, кальций, магний, сера и другие микроэлементы.
Гранулированный навоз
Гранулированное органическое удобрение на базе куриного помета либо конского навоза также можно считать пролонгированным. Органика не является питанием для растений, она будет равномерно перерабатываться почвенными микробами, потому вещества питания будут поступать к растениям медлительно, в течение сезона.
Organic Mix
Популярная марка “Органик Микс” не ограничивается отходами жизнедеятельности животных и включает в составы консистенций другие натуральные составляющие: рыбную и мясокостную муку, молотые перья, подсолнечный и рапсовый жмых, шелуху какао, арахиса, мелассу, кукурузную барду, травяную муку, водные растения и пр.
Органический состав подкормки оказывает пролонгированное, т.е. отсроченное действие. Высококачественный компост, включающий в себя разные натуральные составляющие, на самом деле является заменителем покупных органических консистенций.
Предприимчивые огородники сообразили подменять дорогую органику кормом для прудовых рыб. Корм для карповых рыб имеет аналогичный состав, но обходится приблизительно в 5 раз дешевле. Так как в корме для рыб фактически нет соли, его можно использовать в земледелии в качестве гранулированного органического удобрения.
Биочар
Новомодное веяние в органическом земледелии — биочар. Заглавие является калькой с британского слова biochar, что переводится как “биоуголь”.
Продукт представляет собой уголь, приобретенный при пиролизном сжигании древесной породы либо органики (навоза, птичьего помета, растительного сырья).
При обыкновенном сжигании дров мы получаем древесную золу, — она богата кальцием и калием, содержит фосфор и ряд микроэлементов, но в ней фактически отсутствует азот. При сжигании в особых камерах с ограниченным притоком воздуха органика не сгорает стопроцентно, а преобразуется в угли. Биочар имеет обеспеченный состав, в нем сохраняется углерод, азот, фосфор и калий.
Угли отличаются высочайшей гигроскопичностью. Внесение их в почву можно сопоставить с удобрениями пролонгированного деяния. При проведении корневых подкормок угли будут впитывать в себя питательный раствор, а потом, с каждым поливом, отдавать его понемногу назад.
Биочар равномерно разлагается в почве, так как это натуральный продукт. В 1-ые годы после внесения он улучшает структуру земли, действует как разрыхляющий элемент. Угли биочар применяются при подготовке земли по такому же принципу, как и агроперлит, вермикулит, диатомит садовый.
Продукты переработки
Рыбная, костная, мясокостная мука, рогокопытный шрот — эти натуральные продукты являются удобрением долгого деяния. Для внедрения в сельском хозяйстве используют обезжиренную костную муку и рогокопытный шрот как источник органического фосфора и азота. Допустимо заносить в почву и кормовые добавки для животных: рыбную муку, кормовую ракушку.
Костная и рыбная мука являются источником фосфора и кальция, вещества питания становятся доступными для растений после переработки органики почвенными микробами. Нормально внесение костной муки на кислых почвах, так как они содержат нужную для переработки органики микрофлору. Высочайшее содержание кальция оказывает раскисляющий эффект.
Рогокопытный шрот является источником азота и фосфора с отсроченным действием. Плотные частички органики перерабатываются в почве достаточно медлительно, эффект от внесения проявляется через пару лет.
Удобрения пролонгированного деяния своими рукамие
Осознание механизма работы готовых удобрений пролонгированного деяния позволяет создавать подобные составы своими руками, соединяя отдельные составляющие. Такая смесь обойдется еще дешевле, при всем этом по действию она более эффективна, чем покупной состав.
В качестве действующего вещества используют обыкновенные удобрения, соединяя их в нужных пропорциях.
- азот: аммиачная селитра, карбамид (мочевина), калийная селитра;
- фосфор: суперфосфат (обычной либо двойной), аммофос, монокалийфосфат (монофосфат калия);
- калий: сульфат калия, калимагнезия, монокалийфосфат.
Для удобства можно использовать быстрорастворимое всеохватывающее удобрение с макро- и микроэлементами, к примеру, “Здравень Турбо всеприменимый”.
Изготовление
При изготовлении удобрения пролонгированного деяния можно пойти по пути производства гранул либо использовать гигроскопичные материалы, пропитывая их концентрированным веществом.
Гранулки
Нужные минеральные удобрения в сухом виде соединяют в равных пропорциях: по 1 стакану (100 мл) аммиачной селитры, обычного суперфосфата, сульфата калия. Полезно обогатить состав микроэлементами в хелатной форме: по 1 пакетику (5 г) хелата железа, магния, цинка, меди, марганца.
В качестве балластного вещества с высочайшей гигроскопичностью используют пшеничные отруби. По объему отрубей должно быть столько же, сколько и минеральной консистенции, в нашей пропорции — 3 стакана (по 100 мл).
Пшеничные отруби являются питанием для микробов и грибов, при внесении в почву они будут дополнительно провоцировать развитие полезной микрофлоры
Все сухие составляющие соединяют в тазу. Потом в смесь добавляют бентонитовую глину в объеме, равном общему объему консистенции, в нашем случае — 6 стаканов по 100 мл.
В качестве источника бентонита используют комкующийся наполнитель для кошачьего туалета. Можно использовать и всякую другую натуральную глину: гончарную, голубую и пр. Глина будет связывающим компонентом для формирования гранул.
При выборе бентонитового наполнителя обращайте внимание на его состав, в нем не должно быть соды.
В сухую смесь маленькими порциями вливают воду, замешивая “тесто”. Заместо воды можно использовать жидкое гуминовое удобрение с микроэлементами, “Здравень Аква антистресс регенератор листьев” либо раствор лигногумата калийного.
Из готового “теста” катают маленькие шарики поперечником до 1 см. Их раскладывают узким слоем и сушат в естественных критериях при комнатной температуре. Работать лучше в перчатках, чтоб защитить кожу рук.
В предстоящем шарики самодельного удобрения используют при выращивании рассады (1 шт. на 1 стаканчик), для горшечных культур (2-3 шт. на объем земли 5 л), при посадке рассады на неизменное место (2-3 шт. в посадочную лунку).
Гигроскопические материалы
Для изготовления самодельного удобрения долгого деяния подобного Bona Forte можно пользоваться хоть каким гигроскопичным материалом:
- цеолит;
- агроперлит;
- вермикулит;
- диатомит и др.
За базу можно взять и самодельный “биочар” — угольки, оставшиеся от сгорания дров, либо готовый древесный уголь для мангалов.
При использовании покупного древесного угля обращайте внимание на его состав, в нем не должно быть горючих пропиток.
Минеральные удобрения растворяют в воде, увеличивая дозу в 10 раз (15-20 г на 1 л заместо обычных 15-20 г на 10 л).
Суперфосфат и калимагнезия плохо растворяются в прохладной воде, эти составляющие лучше заблаговременно залить кипяточком и выдержать в течение суток, временами помешивая.
Водянистый концентрат наливают в таз, потом насыпают в него гигроскопичные материалы. Через несколько часов, когда куски цеолита либо других гигроскопичных материалов напитаются веществом, их вынимают и раскладывают узким слоем для просушивания.
Готовое удобрение можно добавлять в горшки при пересадке комнатных цветов, в контейнеры и балконные ящики при выращивании петунии, пеларгонии и других декоративных культур, в посадочные лунки при посадке рассады томатов, перца, баклажанов, огурцов, капусты. Расход — 1-2 ст.л. на горшок объемом 5 л либо посадочную лунку.
Источник: www.vhoz.ru