Опрос посетителей
Оцените работу движка

03 апр 11:25Садоводство

Преимущества и недостатки посадки саженцев с открытой корневой системой (ОКС)

Покупка и посадка новых деревьев в саду — позитивные хлопоты для хоть какого дачника. Чтоб растения гарантированно укоренились, прижились, в ближний же сезон пустились в активный рост и развитие, а в скором времени принесли 1-ый сбор, принципиально хорошо выбрать саженец и правильно его высадить.

Питомники и садоводческие магазины предлагают два варианта саженцев: с закрытой и открытой корневой системой. Разница меж ними состоит в том, каким образом выращен посадочный материал и в каком виде продается. Побеседуем о саженцах с открытой корневой системой: в чем их достоинства и недочеты, как правильно выбирать, когда и как создавать посадку.

Саженцы жимолости с ОКС

Что такое саженцы с открытой корневой системойе

Саженцы с ОКС — это растения, выращенные в грунте и выкопанные для предстоящей реализации. Корневая система растений, приготовленных на продажу, быть может обнажена, либо немного прикопана во временный торфогрунт, либо обернута в целофан либо хоть какой другой материал. Разница с саженцами с закрытой корневой системой заключается в методе выкармливания: последние вырастают в теплицах либо технологических контейнерах и продаются в горшках, заполненных питательным субстратом.

Достоинства и недочеты ОКСе

Многие садоводы отдают предпочтение саженцам конкретно с открытой корневой системой. А все так как таковой вариант имеет несколько принципиальных преимуществ:

  1. Низкая цена. Посадочный материал выращивают на полях, потом выкапываются и посылают на продажу. Никаких издержек на покупку емкостей и питательного грунта, уход, регулярную пересадку у изготовителей нет. Потому приобрести саженец с открытой корневой системой можно на порядок дешевле, чем с ЗКС.
  2. Районированность видов. Выкопанные растения не перенесут долгих транспортировки и хранения. Вот поэтому питомники в большинстве случаев продают растения, выращенные недалеко. А означает у садовода все есть шансы приобрести те сорта, которые будут себя комфортабельно ощущать в определенных погодных критериях.
  3. Возможность оценить корневую систему. Корешки растения открыты, садовод потенциально может оглядеть их на предмет наличия повреждений, гнилости, заболеваний и грибков. А здоровая и крепкая корневая система – залог неплохой приживаемости растения в дальнейшем.
  4. Маленький вес и удобство транспортировки. Саженцы без горшка и огромного объема земли весят совершенно малость, их комфортно перевозить, а доставка не обойдется в крупную сумму средств.

К числу недочетов саженцев с открытой корневой системой можно отнести последующие:

  1. Ограниченный срок покупки. Продаются саженцы маленький период времени: только весной до набухания почек и осенью после опадания листвы. Саженцы с закрытой корневой системой можно брать и высаживать в хоть какое время дачного сезона.
  2. Маленький период посадки. Высаживать приобретенное дерево лучше сразу в денек покупки. Хранить длительно его не рекомендуется: время играет не на руку садоводу. Во транспортировочном грунте либо совсем без него растение находится в условии недочета воды и питания, что становится предпосылкой увядания побегов и отмирания корней. Приживаться такие растения на новеньком месте будут очень длительно и трудно. Велик риск того, что просидевшие в течение долгого времени без грунта саженцы не укоренятся и совсем.
  3. Вероятные трудности с посадкой у начинающих садоводов. Принципиально хорошо подойти к процессу посадки: правильно найти размер посадочной ямы, расположить в ней растение, заглубить корневую шею на подходящую глубину. Саженцы с ЗКС уже посиживают в земле, как следует. Потому схожих заморочек с ними не появляется.
  4. Более низкая приживаемость. Растениям труднее прижиться на новеньком месте из-за стресса, приобретенного в процессе перевозки и хранения. Но повысить ее можно методом укрепления иммунитета, обеспечения достатком воды и питания, внесения стимуляторов роста корней.
Какой вариант выбрать — дело садовода. Принципиально кропотливо оценить перечисленные плюсы и недочеты. Исходя из способностей транспортировки, бюджета, сезона посадки, личного опыта и делать выбор.

Как выбирать саженцы с открытой корневой системойе

При посещении питомника либо садоводческого магазина перед садоводом встает вопрос: а какой саженец из всего обилия растений лучше выбрать. Ориентироваться можно на последующие характеристики безупречного растения:

  1. Корневая система должна быть достаточно густая и ветвистая, с огромным количеством маленьких поглощающих корешков. Это ускорит укоренение грядущего деревца либо кустика.
  2. Почки на побегах не должны быть набухшими и уж тем паче распустившимися. Растение должно находиться в стадии покоя.
  3. В случае покупки саженца осенью принципиально направить внимание и на наличие листвы: на побегах не должно быть ни высохших, ни зеленоватых листьев.
  4. Стоит подметить метод хранения зеленоватого «питомца». Корневая система должна быть помещена в гидрогель, временный грунт, глиняную смесь — хоть какой субстрат, который содержит хотя бы малое количество воды.
  5. Сам саженец обязан иметь здоровый вид: без следов поражения вредителями и грибками, механических повреждений, признаков усыхания.
Приобретенный саженец рекомендуется немедленно отвезти на дачу и в последнее время высадить его на неизменное место.

Как хранить до весные

Если же саженец был приобретен тогда, когда высаживать в открытый грунт его еще рано, принципиально суметь сохранить юное дерево. Для этого необходимо делать ряд критерий хранения.

Сначала следует укрыть корешки доп слоем грунта для рассады и агроволокном, сверху укутать пленкой — она поможет сохранить воду. Более обычный вариант — в большенном мешке сделать доп прокладку из геотекстиля, засыпать землю и прикопать в ней растение. Подсохшие либо покоробленные побеги лучше срезать, чтоб они не забирали драгоценные воду и питание из грунта.

Хранить «спящее» юное дерево до прихода тепла рекомендуется в холодном помещении с температурой воздуха +2…+5 °С в отсутствии прямых солнечных лучей. В таких критериях саженец может храниться до 4 недель.

Принципиально сохранять умеренную влажность грунта в течение всего периода хранения посадочного материала. Если земля высохла, ее необходимо полить либо увлажнить водой из пульверизатора.

Как и когда сажать саженцые

В отличие от саженцев с ЗКС, которые можно посадить и летом, посадка саженцев с открытой корневой системой должна выполняться только весной либо осенью. Сначала дачного сезона работы лучше провести с середины апреля и до начала мая, когда почва уже оттаяла, но почки на растениях еще не начали пробуждаться. Этот период очень маленький — практически 2-3 недели. Принципиально не запоздать, чтоб ослабленное растение не погибло сразу после посадки.

Осенью высадить растения с ОКС можно с момента начала массового листопада и до первых заморозков. В эталоне до них должен быть припас времени в 10–15 дней. Если запоздать, растения не успеют укорениться, и 1-ые же морозы могут уничтожить их.

Готовить яму под посадку грядущего дерева необходимо заблаговременно: выкопать лунку подходящего размера, кропотливо увлажнить грунт, внести удобрения, рызрыхлитель, раскислитель. Создавать посадку растений рекомендуется последующим образом:

  1. Поместить корневую систему посадочного материала в воду на 5-6 часов. Для укрепления иммунитета растения в жидкость можно добавить янтарную кислоту «Грин Дейл» либо катализатор роста корней «КорнеСтим».
  2. Покоробленные части корней необходимо отрезать, а очень длинноватые отростки укоротить.
  3. В случае вешней посадки рекомендуется надрезать вершины побегов на третья часть высоты для стимуляции роста и ветвления.
  4. В центре заблаговременно приготовленной посадочной ямы нужно сделать холм из злачного грунта, расположить на нем дерево и аккуратненько расправить корешки по уклонам холма. Корневая шея должна находиться на 2-3 см выше уровня земли.
  5. По мере надобности рядом необходимо вбить колышек для подвязки неокрепшего растеньица.
  6. Посадочную яму необходимо засыпать грунтом, немного утрамбовывая его, верхний слой должен остаться рыхловатым.
  7. Высаженное растение необходимо кропотливо полить, после оседания грунта досыпать землю в приствольный круг до начального уровня.
  8. Приствольный круг полезно укрыть мульчей, чтоб сохранить воду в грунте, предупредить рост сорняков и защитить корешки от вероятных заморозков.
В предстоящем растению будет нужно стандартный уход, включающий постоянные подкормки, поливы, обработки от вредителей и заболеваний.

Качество посадочного материала впрямую оказывает влияние на жизнеспособность растения и его урожайность в дальнейшем. Саженцы с открытой корневой системой имеют худшую приживаемость по сопоставлению с растениями с ЗКС: разница в критериях выкармливания и хранения посадочного материала дает о себе знать. Но если хорошо выбрать саженец и соблюсти все правила его хранения и посадки, то фуррор в выращивании нового дерева в саду обеспечен!

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!