Опрос посетителей
Оцените работу движка

04 май 11:25Садоводство

Оформление сада зимой (13 секретов «зимней сказки» на даче)

Засыпанные снегом нагие деревья и кусты...Как перевоплотить невеселый пейзаж в диковинный, которым охото наслаждаться в прохладную пору? Украшением зимней усадьбы могут стать растения с увлекательной «внешностью», арки и декоративные решетки, даже необыкновенные птичьи кормушки. А гирлянды, светящиеся фигуры животных, веночки и букеты из хвойных ветвей добавят волшебства новогодним праздничкам.

1. Хвойный декор е

Хвойные растения красивы в хоть какое время года. На фоне белоснежного снега они становятся основным цветовым акцентом участка. Вечнозелёные поражают обилием размеров, форм, окрасок. Даже у зеленоцветных широкая гамма от светло- до тёмно-зелёных. Есть голубые, сизые, пепельные, жёлтые, бронзовые цвета.

Форма быть может пирамидальной, шарообразной, яйцевидной, в виде раскидистого кустика. Самые подходящие кандидаты для зимнего сада: деревца-колонны, с плакучей кроной. Ведь низкие, стелящиеся «особи» зимой засыплет снежным покрывалом.

Пользующиеся популярностью хвойные — можжевельники и туи различных видов, ели, сосны, пихты. Большая часть из них отлично переносят сильные морозы без убежища. В «одеялах» нуждаются питомцы до 3 лет и некие разновидности.

Почаще хвойники облегают, чтоб их не повредил сильный снегопад и сильный ветер. У больших лучше связать изнутри несколько стволиков вкупе тянущимся материалом. Под огромные раскидистые кустики подсунуть древесные чурки.

Если желаете, чтоб зимний сад смотрелся роскошно, непременно изберите и посадите несколько экземпляров с хвоей. Это нетребовательная, не «горящая» весной туя западная «Смарагд». Аккуратной конической формы, изумрудного оттенка, сравнимо стремительно растёт. Заглавие можжевельника скального «Блю эрроу» либо «голубая стрела» гласит за себя.

Некие хвойники декорируют дачу, меняя с сезоном «шкурки». Карликовая горная сосна «Винтер голд» трансформирует летний зелёный наряд в солнечный («зимнее золото» в переводе). Как и можжевельник «Винтер блю», превращаясь из сиреневого - в фиолетовый.

Нельзя представить сада зимой без ёлки. Для дизайна значимых площадей подходят величавый голубой «Костёр», «Хупси». Тёмно-зелёная «Пигмея», которая медлительно растёт до 1,5 м, - для маленького участка. Одна из необыкновенных ёлок «Инверса»: зелёная плакучая кросотка.

Можно накинуть на хвойники колпаки в виде зверушек, гномов и пр. Они не поспорят с естественной красотой, но смотрятся нетривиально.

2. Зелень из-под снега е

Подходящая пара для хвойных — другие вечнозелёные. У них плотные зелёные листья, которые никогда не вянут.

В композиции отлично впишется карликовый кустарничек - магония падуболистная с кожистыми, колющимися по краю листами. Особенно смотрятся пробивающиеся из-под снежного покрова веточки кизильника с маленькой зеленью, побеги вьющегося барвинка. Серо-голубой чистец, красная живучка, гейхеры с листвой от зелёных, рыжеватых до бардовых и практически чёрных цветов…

Такими колоритными пятнами можно украсить зимнюю фазенду. Но их краса видна только при неизменной чистке снежных сугробов. Если таковой способности нет, высвобождают маленькое место с растениями - «вечниками».

3. Броский цвет коры е

Когда на участке царствует белоснежный цвет снега, особенно окрашенная кора выступает на 1-ый план. Самый узнаваемый яркокорый кустарник — дёрен. Красноватый, оранжевый, жёлтый, малиновый — различные сорта дают целую гамму цветов! При приметной «внешности» дёрен очень некапризен.

Для наряженного дизайна дачи подходят: черёмуха Маака с блестящей золотистой корой, сорта ветлы пурпуровой с тёмно-красными с фиолетовым подтекстом побегами, ветлы белоснежной с жёлто-оранжевыми ветвями.

Сад зимой украсить посодействуют клёны. «Оболочка» у пенсильванского - зелёная с полосами, у ясенелистного культивара «Зимняя молния» - солнечная.

В особенности красиво смотрятся растения с броским оттенком коры, высаженные массивом.

4. Узор веток е

Зимой становятся в особенности приметны контуры деревьев с сильными стволами, заковыристо переплетёнными ветвями. Очень выразительны растения с плакучей, ниспадающей формой.

Фантастически смотрится лещина Конторта либо кручёная с очень зигзагообразными ветвями. Ветлу Матсудана отличает узорчатый узор ветвей, закрученных штопором, рельефный извив стволов.

5. Рябиновые бусы е

Легкие штришки в дизайн зимней усадьбы заносят деревья и кусты с яркими плодами. Красноватые «ожерелья» рябины, калины, шиповника, барбариса сделают сад торжественным. Черноплодная рябина, ирга привлекут внимание тёмными ягодами.

Декоративным видом отличаются розовые плоды снежноягодника, насыщенно-кровавые - у сорта пузыреплодника «Красный барон», чёрные - у некоторых видов кизильника.

Калоритные, уникальные кормушки для птиц тоже занесут свою лепту в оформление участка зимой. Пернатые не откажутся от плодов на деревьях и даров птичьих столовых.

6. Эффект травок е

Декоративные злаки издавна зарекомендовали себя как элегантное внесезонное украшение сада. Засохшие метелки травок шелестят от зимнего ветра и смотрятся фактурно, присыпанные снежком.

Наилучшие кандидаты для прохладной поры: овсец вечнозелёный, овсяница аметистовая, вейник остроцветковый, осока пальмолистная, щучка дернистая и другие. Полные наименования овсяницы и овсеца молвят о прекрасном цвете, сохраняющем более мягенький колер и зимой.

Тёплые - золотистые с карим - тона стеблей и метёлок вейника, светло-зелёные роскошные «пальмочки» осоки, раскидистые желтые листья щучки. При свете зимнего солнца их очертания напоминают пёрышки экзотичных птиц.

Растительный «дизайн» продумывают, делают не один сезон. Учтя советы статьи, можно сделать увлекательный вариант, который веселит и в тёплое, и в прохладное время года.

7. Малая архитектура е

Украсить зимний сад могут не только лишь растения. Когда всё вокруг белым-бело, маленькие строительные объекты сразу оказываются на виду. Беседки, павильоны, перголы, в особенности если у них примечательный цвет и необыкновенная форма. Детская площадка, выкрашенная в калоритные, веселые краски, тоже разбавляет фон.

На 1-ый план выходят и другие вертикали, которые летом были задрапированы вьющимися растениями. Арки, садовые решётки, обелиски и остальные приспособления являют свою красоту. Идеальнее всего вписывается в дизайн ковка. Ажурные кованые изделия классической чёрной «масти» необыкновенно красивы и выразительны.

Особо стоит сказать о кованой мебели. Садовая скамья либо несколько стульев со столом, качели смотрятся очень романтично среди усадьбы, припорошенной снегом. Неважно какая мебель из металла органична для прохладного зимнего места. И не пострадает от мороза, снега, ветра. Окрас быть может чёрным, сероватым, белоснежным, карим, голубым и другим по вкусу.

Забор в этот период тоже становится заметнее. А конкретно насыщенных оттенков, увлекательной формы. Он должен, как и более важные сооружения в саду, гармонировать с домом (доминантой усадьбы). Совет: дом и другие малые строительные формы на участке обязаны иметь что-то однообразное - цвет, форму, материал.

При строительстве малой архитектуры берут во внимание, чтоб эти сооружения просматривались с различных видовых точек пейзажного обзора.

8. Скульптурный шарм е

«Изюминка» сада - в скульптуре. Если она подобрана любопытно, смотрится свежо и оригинально. Шаблонные гномики, уточки, лягушки и остальной пластик — антитренды садового дизайна. А зимой смотрятся ещё и неуместно.

В морозную, снежную пору необходимы статуи из материалов, которые не страшатся природных катаклизмов. Их не нужно хранить до весны в сарае либо подвале. Металл (кованые, из проволоки), камень, бетон — самое то.

Торговля предлагает готовые варианты. Но сделать что-то авторское увлекательнее. Сейчас стильно использовать отслужившие своё вещи. Древняя тачка, сломанный велик просто перевоплотить в арт-объекты (тонировка добавит шарма).

Из древесных чурок сконструировать бычка, оленёнка. Из фанеры также вырезают фигуры животных либо сказочных героев. Их раскрашивают и расставляют на даче в самых приметных местах. Идеи можно подсмотреть в вебе.

9. Расчудесная композиция е

Пристижное направление в ландшафтном дизайне — создание направленных на определенную тематику композиций. Это специально оформленное место, где отлично посидеть. И сделать запоминающиеся фото.

Где ее устраивают? В любом, свободном от снега, приглянувшемся пространстве. Есть старенькый яркий сарайчик. Для дизайна на его стенку вешают лопату, валенки либо другой подходящий атрибут. Ставят древесный стул. Дополняют композицию фигурой бычка из древесных чурок, описанной чуть повыше. Зона для фотосъёмок готова.

Для схожих сценок сгодятся любые вещи, нужные в хозяйстве и пылящиеся на чердаках. Отслужившие своё лыжи, коньки, санки как реквизит зимнего спорта. Метла, которой счищают снег. Вязанка дров для растопки печи. И сама печка-буржуйка.

Украсить место могут и стильное плетёное кресло с тёплым пледом, кованая дровница, роскошная железная кочерга. Если речь идёт о композиции на мощёной площадке с кирпичной стеной.

10. Костровая поляна е

В зимней притче «Двенадцать месяцев» братья-месяцы грелись в лесу у горячего костра. Костровище под силу сконструировать на собственной фазенде (если его ещё нет.) Захочется почаще выезжать на «природу»: полюбоваться на живой огнь, полакомиться шашлыком.

При оборудовании места нельзя забывать о пожарной безопасности. Не располагать огнь близко к строениям, деревьям и другим просто загорающимся объектам. Лучше, если пламя будет в железной костровой чаше, мангале либо ином приспособлении.

Оформить костровую поляну посодействуют железная мебель либо из искусственного ротанга. Чтоб было теплее посиживать на стульях, из дома выносят подушки, а после посиделок убирают. Снег тоже придётся счищать, но наслаждение того стоит.

11. Дровяной дизайн е

Эстетичным может стать даже дровяник. В особенности, если поленья хранятся на улице под навесом. Сооружают из металла формы в виде круга, треугольника, овала и складывают в них дровишки. Для декорации сада зимой можно использовать покупные дизайнерские формы из белоснежного металла.

Выходит геометрический набросок, который сразу превращает утилитарный предмет в произведение ландшафтного дизайна.

Если даже поленья хранятся в сарае, его стенку декорируют несколькими спилами деревьев. Постройка сразу заиграет. Можно вынести мало поленьев и также заключить их в креативный дровник-ромб, пирамиду, квадрат.

12. Да будет свет! е

Зимний денек короток, ночь долгая. В это время освещение больше чем когда либо приобретает значимость. Уличные фонари от электросети вдоль дорожек пылают не только лишь летом. Участок в особенности должен быть неопасным для ходьбы в гололёд, снег, оттепель.

На фоне белоснежного снега освещение даёт несравненную декоративность. С подсветкой сад станет феерическим зрелищем. Для этого вешают гирлянды со LED лампочками. Их протягивают под крышей либо набрасывают на деревья.

Любопытно смотрятся LED осветительные приборы на штативах в виде птиц, животных, сказочных персонажей. Они комфортны для дизайна исходя из убеждений декора и мобильности. Такие мини-фонарики можно поставить в любом месте, воткнув в сугроб.

Для освещения используют только модели, созданные для улицы.

13. Новогодний праздничек е

Новый Год и Рождество — главные зимние празднички и повстречать их в пригородном доме красивая затея! Необходимо только сделать вокруг реальную зимнюю сказку с живой увенчанной елью, светящимися фигурами животных, слепленным снеговиком... Раскрываем секреты новогоднего дизайна усадьбы.

В саду родилась елочка

На роль головного знака праздничка выбирают наибольшую ель на участке. Подходят сосна, пихта либо хоть какое другое хвойное дерево. На последний случай получают хвойник в горшке, который весной высаживают в грунт.

Декор должен быть умеренным. Сплошь увешанное ёлочными игрушками дерево растеряет свою природную красоту. Мелкие хвойные растения в горшках декорируют и выставляют также при входе в дом, выносят в сад. Из нескольких может получиться увлекательная композиция.

Экстаз вызовут уникальные ёлки из самых различных материалов: вырезанные из фанеры, сплетённые из ветвей, сложенные из полешек, шишек, пластмассовых бутылок и остального. Даже конструкция из садового инструментария приветствуется. Только крепления должны быть надёжными.

Для декорации достаточно мишуры и LED лампочек. А на «вило-лопаточную» ёлочку можно повесить сшитые из разноцветных тканей овощи и фрукты.

Входную дверь украшают рождественским венком. Обычно его сплетают из хвойных ветвей, закрепляя их на базе. Сгодится и трава, ветки деревьев, кустарников. Украшают красноватыми лентами, елочными игрушками, бусами.

Новогодние букеты почаще располагают в доме. Выставленные около крылечка с шишками, сухими плодами, гирляндами, они настраивают на торжественное настроение. Хвойные ветки связывают в виде ёлочки, накрыв сверху красноватым колпаком. И расставляют по участку.

Арки в саду обвязывают хвойными лапами, добавляя мишуру, игрушки. Смотрится свежо и оригинально.

Изо льда и снега

Скатать 1-го либо целое семейство смешных снеговиков — милое дело. В особенности, если сделать эти фигуры с детками. Перед Новым Годом отлично слепить Деда Мороза, Снегурку, знак года (в 2023 - это заяц). Располагают яркую группу перед домом, верандой, на детской площадке.

Если со снегом не повезёт, изготавливают ледяные статуи. Используют особые покупные формочки либо заливают воду в воздушные шарики (после замерзания их снимают). В неё добавляют гуашь, кидают пуговицы, бусины, сухие ягоды. И опускают верёвку.

Для застывания завязанную заготовку оставляют на день в холоде. Позже извлекают из формы и подвешивают. Похоже на игрушку из стекла.

Любопытно смотрятся огромные разноцветные ледяные шары вдоль садовых дорожек, на ступенях дома.

Всё в гирляндах

Пригородное «царство» станет более сказочным, когда на участке море огней. К главному свету добавляют торжественное. Приобретают готовые новогодние огоньки. Либо мастерят сами, крепя на LED гирлянду елочные игрушки. Развешивают на фасаде дома, заборе, деревьях.

Необыкновенную романтическую атмосферу делают свечки. Выпускают LED варианты. Их можно расставить в самых посещаемых местах дачи. Дешёвый вариант - самодельные фонарики со свечками. В стеклянные банки помещают зажжённые свечи и готово. Но за таким освещением кропотливо смотрят.

Особенно смотрятся фонарики изо льда. Разработка выполнения очень припоминает описанную выше. В посудину вставляют ёмкость гораздо меньше и заливают место меж ними водой. Куда помещают декор из конфетти, блесток, бусин. Через день ёмкости аккуратненько извлекают, а в ледяной канделябр помещают зажжённую свечу.

Светящиеся фигуры новогодних героев, животных, сплетённые из проволоки, - обычная примета торжества. И увлекательная скульптурная композиция. Ее ставят на самом видном месте, почаще рядом с домом.

Прохладное время года — не повод забывать про дачу. При помощи «растительных» и рукотворных приёмов можно классно украсить сад зимой.

На своём опыте е

Наш пригородный участок стал живописнее, когда мы посадили хвойники. В особенности это приметно зимой. Обворожительны в этом году даже мелкие «Смарагдики» (чуток больше метра), наполовину засыпанные снегом. Сначала закутывала их спанбондом, а сегодня просто обвязала шпагатом.

Под ледяным дождём погнулась малость самая высочайшая (больше 2-х метров) кросотка туя, стволы которой скреплены проволокой. Почитала на форумах, что лучше связывать стволики капроновыми колготками, чтобы не врастала обвязка.

У нас некоторое количество видов западной туи, но в главном сорта «Смарагд». Целых 16 штук! Не стоят длиннющей скучноватой стенкой. А разбросаны группками в различных местах вдоль забора, перемежаясь лиственными деревцами и кустарниками.

На фоне белоснежного снега выразительно смотрятся лохматые лапки туй и графичный набросок веточек малышек-сиреней. Очень прекрасный габитус у взрослого каштана: верно прорисованные на фоне неба ветки. Из-под снега торчат во все стороны тёмно-малиновые стволы дерена сорта «Сибирика» и посветлее у «Элегантиссима».

Но наша основная красота - ёлка в палисаднике. Лет за 15 вымахала из малеханькой лесной в величавую ель. Ранее развешивала на ней игрушки, а сейчас больше нравится натуральный вид со снежным декором.

Мечтаю, чтоб наши «юные» хвойные резвее выросли. И им можно было устроить декоративную стрижку. Топиари с животными, людьми не прельщают, а осторожные шарики, пирамидки охото сделать. Молвят, секатор с вечнозелёными творит чудеса! Крона делается плотнее, легче переносит обильные снегопады и смотрится на белоснежном фоне великолепно.

Фото предоставлены создателем.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!