Опрос посетителей
Оцените работу движка

02 май 11:25Садоводство

Тонкости посадки плодовых деревьев

При посадке плодовых деревьев в собственном саду принципиально учесть и состав земли, и расстояние меж деревьями, и сроки посадки… При выборе видов плодово-ягодных культур обращайте внимание на регион произрастания, на сроки созревания плодов.

Посадка плодово-ягодных растений

Выбор правильного места в саду для посадки плодово-ягодных культур — залог грядущего урожая. Плодоносящие деревья лучше вырастают на пологих юго-восточных и юго-западных уклонах с маленькой крутизной (до 5–8°), идеальнее всего — средние части склонов. Неприменимы для закладки сада замкнутые котловины («блюдца»), ложбины, т. к. в них застаивается прохладный воздух (что в особенности небезопасно для расцветающих деревьев), наблюдается излишек воды. Нежелательны распыленные и сильнооподзоленные, заболоченные, каменистые и плотные глинистые земли.

Саженцы

Яблоня лучше вырастает на легких черноземных, глубочайших дерновых и средних суглинистых, а так же супесчаных почвах. Они должны быть достаточно рыхловатыми и мокроватыми. Переувлажнения яблоня не выносит. Груша отлично вырастает на неплотных суглинистых почвах, обогащенных дерном. Вишня предпочитает слабенькие уклоны с легкими супесчаными почвами. Слива просит мокроватых суглинистых и удобренных глинистых почв, не выносит сухости воздуха и недочета воды в почве.

На участке, где подразумевается посадить яблоню и грушу, уровень залегания грунтовых вод должен быть не поближе 2 м от поверхности земли. Вишню и сливу, которые имеют наименее глубоко идущие корешки, высаживают при глубине грунтовых вод не поближе 1,5 м. Для ягодников глубина грунтовых вод быть может меньше.

Установлено, что если вблизи вырастают дуб, клен, ясень, липа, черемуха, то тут будут удачно расти и плодоносящие растения. Наличие ольхи, осоковых травок, хвощей гласит о заболоченности почв и непригодности их для садов без подготовительного окультуривания.

На участке вернее иметь плодово-ягодные растения различных сроков созревания. К примеру, из 8–10 саженцев яблони целенаправлено высадить 4–5 зимних видов, 2–3 осенних и 2 летних. Размещение яблони и груши: расстояние меж рядами 5–6 м, меж растениями в ряду 4 м; для вишни и сливы расстояние меж рядами 3 м, меж растениями в ряду 2,5 м. В рядах меж высокорослыми деревьями яблони и груши можно высадить вишню, сливу либо низкие деревья тех же пород. Такие «уплотнители» наименее долговечны, они кончают плодоношение приблизительно к 20 годам. К этому времени кроны деревьев основной посадки добиваются полного развития, в рядах им становится тесновато, тогда и «уплотнители» можно будет убрать.

Сроки посадок зависят от состояния растений и погодных критерий. В центральных районах нашей страны наилучшее время посадки садов — ранешняя весна, до набухания почек на саженцах. Чем ранее проведена посадка, тем лучше приживаются растения. Весенняя посадка в особенности принципиальна для вишни, которая при осенней посадке нередко вымерзает. Ягодники можно сажать осенью. В южных районах плодово-ягодные культуры сажают осенью.

При выборе сроков посадки принципиально учитывать основное: весной нужно проводить посадку, когда саженцы еще не тронулись в рост, а осенью — в период листопада.

Саженцы должны быть без листьев, т. к. листья испаряют воду, и саженец с листьями стремительно сохнет и не приживется. Удалять листья необходимо очень осторожно, чтоб не разрушить почки, расположенные у них в пазухе (у основания).

Глубочайший пахотный слой — нужное условие для удачного произрастания садов и получения больших урожаев плодов. Главная масса корней плодовых деревьев находится на глубине до 70–80 см. Размеры посадочных ям для яблони и груши: поперечник 100–125 см, глубина 50–60 см; для вишни и сливы: поперечник 60–80 см, глубина 30–40 см. На плотных глинистых почвах нужно копать ямы обширнее за счет уменьшения их глубины. Для вешней посадки ямы готовят с озари, но перед пришествием заморозков ямы засыпают отлично удобренной почвой без уплотнения. Для осенней посадки ямы готовят за 1–1,5 месяца.

Саженцы плодовых деревьев и ягодников питомники реализуют осенью, с середины сентября, и рано весной, до набухания почек на плодовых растениях. Рассаду земляники заготовляют и реализуют с 15–20 августа.

Советуем получать саженцы в питомнике, расположенном в собственном районе либо области. У саженца корешки должны быть свежайшими, неподсушенными, не короче 30 см, разветвленные. Чем длиннее и разветвленнее корешки, тем резвее и лучше саженец приживается и вырастает. На разрезе корешки имеют белоснежный цвет.

Бурые корешки саженцев свидетельствуют об их подмерзании либо заболевании.

Если на корнях видны вздутия, означает, они заражены корневым раком и к посадке не применимы. Штамб

должен быть прямым со здоровой и гладкой корой, без механических повреждений. Крона состоит из 3–4 отлично развитых здоровых веток, умеренно размещенных в различные стороны, и непременно должен быть прямой ведущий побег (проводник).

Слива домашняя

В садах в главном выращивают сливу домашнюю. Это плодовое растение вышло в процессе эволюции методом скрещивания терна с алычой. В Средней Азии сливу разводят более 2000 лет. В Россию сливу завезли посреди XVII века.

Слива домашняя (Prunus domestica) — дерево либо большой кустарник высотой 3–6 м. У некоторых особей ветки могут быть немного колющимися. Листья яйцевидные, по бокам зубчатые, снизу опушенные. Цветки одиночные либо собраны пучками, размещены на укороченных побегах, белоснежные. Цветет в апреле-мае, до распускания листьев. Опыляются насекомыми. Слива является поздним вешним медоносом.

Плоды сливы различных видов отличаются по форме (эллиптические, яйцевидные, округленные), размеру, цвету (фиолетовые, синие, темные, розовые, зеленоватые, желтоватые), нередко с сизым налетом, мякоть сочная и сладкая, косточка плоская эллиптической формы.

Сливу размножают отводками, делением кустика, зеленоватыми черенками, прививкой на сеянцы сливы, терна. В сливовых садах сажают более 3-х видов, чтоб обеспечить перекрестное опыление, что увеличивает сбор. Деревья живут более 50 лет, но отлично плодоносят до 20–30 лет.

В приусадебных садах отлично вырастают сорта — представители всех подвидов сливы домашней: терносливы, венгерки, ренклоды, мирабели и яичные сливы. Терносливы характеризуются большей зимостойкостью и неприхотливостью, вступают в плодоношение на 4-й год после посадки, имеют высшую и регулярную урожайность. Венгерки, ренклоды и мирабели вступают в плодоношение на 4–8-й год.

Сливе требуется уход как за кроной, так и за почвой в саду. Растения нуждаются в каждогодней санитарной обрезке.

В течение 3–4 лет после посадки деревья дают сильные приросты побегов и слабо сформировывают букетные веточки и шпорцы. В этот период подрезают ветки кроны на внешную почку так, чтоб верхние из них были короче нижних, проводник должен выступать над ветвями. В предстоящем вырезают ветки, растущие под острым углом, и оставляют ветки с тупым углом отхождения от ствола. Скелетные ветки распределяют на расстоянии 10–15 см друг от друга по высоте ствола. Обязателен постоянный уход за штамбом — зачистка механических повреждений жесткой щеткой, дезинфекция раны медным купоросом либо крепким веществом марганцовки, неотклонимая побелка штамба водоэмульсионной краской для плодовых деревьев в конце сентября — начале октября.

Слива предпочитает теплые уклоны юго-восточных либо южных направлений. Земли легкие и отлично дренированные, нейтральной реакции. При лишней кислотности земли заносят гашеную известь до 800 г на кв. м. Слива требовательна к влаге и питанию. На 1 кв. м сливового сада заносят до 7 кг органических удобрений, 45 г суперфосфата либо по 10 г всеохватывающего минерального удобрения (к примеру, «Здравень турбо» для плодово-ягодных культур). Приствольные круги на расстоянии 40–80 см от штамба перекапывают на глубину 6–8 см. Приствольные круги мульчируют торфом либо травой.

Сортимент сливы

В Муниципальный реестр селекционных достижений включено достаточно видов сливы домашней по регионам.

Для Северо-Западного региона рекомендованы последующие сорта: раннеспелые — Скороспелка красноватая и Скороспелка круглая; среднеспелые — Ренклод колхозный и Ренклод Куйбышевский; позднеспелый — Венгерка пулковская.

Для Центрального региона: раннеспелые сорта — Волжская кросотка, Скороспелка красноватая, Яхонтовая; среднеспелые — Занимательная, Кантемировская, Кромань, Ренклод колхозный, Голубий дар, Смолинка, Сухановская, Утро, Фиолетовая, Яичная голубая, позднеспелые — Алексий, Болховчанка, Венгерка столичная, Витебская поздняя, Память Тимирязева.

Для Волго-Вятского региона: раннеспелый сорт — Сверхранняя; среднеспелые — Ренклод теньковский и Ренклод щербинский; позднеспелый — Нижегородская.

Для Центрально-Черноземного региона: раннеспелые сорта — Заречная ранешняя, Ника, Ренклод русский, Скороспелка красноватая и Стартовая (очень ранешний сорт); среднеспелые — Ренклод колхозный, Ренклод Харитоновский, Светлячок и Этюд; позднеспелый — Венгерка Корнеевская.

Для Северо-Кавказского региона: раннеспелые сорта — Кабардинская ранешняя, Кубанская ранешняя и Ренклод русский; среднеспелые — Венгерка кубанская, Кубанская легенда, Кубанский лилипут, Предгорная, Голубая птица, Стенлей и Фиджинка; позднеспелые — Анна Шпет, Баллада, Милена, Осенний подарок и Прикубанская.

Для Средневолжского региона: раннеспелые сорта — Волжская кросотка, Индира, Мирная, Ренклод русский, Сверхранняя и Скороспелка красноватая; среднеспелые — Вечерний гул, Волжанка, Жигули, Казанская, Куйбышевская голубая, Память Хасанова, Ракитовая, Ренклод куйбышевский, Ренклод теньковский и Тенковская голубка; позднеспелые — Виола, Галатея, Память Тимирязева, Память Финаева и Светлана.

Для Нижневолжского региона: раннеспелые сорта — Волжская кросотка, Кубанская ранешняя и Мирная; среднеспелые — Богатырская, Волгоградская, Кубанская легенда и Голубая птица; позднеспелый — Анна Шпет.

При правильном выборе сорта и соответственном уходе слива домашняя повеселит вас богатым урожаем.

Научный консультант — Ира Викторовна Курьянова, кандидат с.-х. наук.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!