Солома, трава, хвоя, кора — чем лучше мульчировать малину. Варианты мульчи для ягодного кустарника
Сладку ягодку обожают все. Чтоб уберечь ее от мороза зимой, а летом от жары, нужно прикрыть корешки растения. Нужно сделать это впору и правильно.
Для чего малине «одеяло»? е
Особенность этой садовой культуры — близость корневой системы к почве. Она находится на глубине 20–30 см. Потому увеличивается опасность вымерзания в очень прохладную зиму, при скачках температуры в феврале-марте. Весенняя, летняя засуха также вредоносны для кустов: из-за недочета воды понижаются урожаи, плоды мельчают и сохнут.

Мульчирование малины снимает эти и другие проблемы. Если ее ножки прикрыты, грунт подольше остается мокроватым: поливать можно пореже. Земля не перегревается в жаркое время и меньше остывает в прохладную пору, лучше сохраняя тепло. «Одеяло» выручает кустики от вредителей и заболеваний. Разлагаясь с течением времени, мульча становится неплохим удобрением для земли, делает ее злачной и рыхловатой.
В итоге дает больший сбор больших ягод. Малинник смотрится чистоплотным: покрытие заглушает рост сорняков. Как и малиновых отпрысков, которые отымают питание у главных кустов. Огромное количество плюсов отвечают на вопрос: «Нужно ли мульчировать малину»? Это неотклонимый агротехнический прием в выращивании культивара. Кроме участков с почвами высочайшей влажности. По другому растение может загнить и погибнуть.
Мульчирование в 1-ые годы жизни растения помогает нарастить ему сильную корневую систему.
Дайте только срок е
Последующий принципиальный вопрос — время проведения работ. Саженцы необходимо закрывать мульчирующим материалом сразу после посадки. Под юные кусты насыпают слой высотой 5–10 см на расстояние 50–70 см (отступив от корневой шеи, чтоб не вызвать загнивания).
Почву под взрослой малиной прикрывают каждый год весной и осенью. Перед этим землю высвобождают от сорных травок, ненадобной поросли. Осторожно рыхлят, стараясь не разрушить близко расположенные корни. Потом кустарник хорошо поливают (4-5 ведер воды на квадратный метр) и кладут слой мульчи. Летом, если нужно, добавляют.
Более определенные сроки, когда мульчировать малину. Осенью работу проводят до первых заморозков. В вешнем сезоне после того, как закончятся ночные утренники, почва прогреется, пройдет внесение удобрений. Когда побеги кустарника растут до 30–35 см, можно приступать к работе. Но ориентируются на климат, погоду региона.
С видом на мульчу е
Идеальнее всего прикрывать ножки малины покрывалом из органики. Можно использовать нынешние синтетические материалы. Варианты мульчи различаются внешним обликом, составом. При выборе необходимо учесть и сезонность.
Осенью укрывной слой сначала должен защитить культуру от грядущих морозов, перепадов температуры в бесснежную зиму. Лучше всего подойдет торф с нейтральной кислотностью. Опилки с листовым опадом используют только вылежавшиеся, через 2-3 года. Компост — самый последний вариант: много ненадобного в это время почве азота. Хотя вылежавшийся — совершенно другое дело. Прикрывают и черным спанбондом.
Роль вешнего мульчирования — сохранение влажности грунта, сдерживание роста сорняков. В эту пору растения увеличивают зелень, им нужен азот. Потому лучше тормознуть на органике в виде перепревшего навоза, компоста, опилок, перегнивших ветвей. Торфяной пласт — вовне конкуренции.
В вебе советуют даже двойное мульчирование. Поначалу набрасывают под кустики малины опад либо сено, а сверху — перегной. Оба слоя от 5 см до 10. Гарантируется суперрыхлость земли, ей будет свободно дышать.
16 вариантов мульчи для малины е
Посреди наилучших покрытий для малинника — торф, перегной, компост, трава, листва. Наименее желательно укрытие опилками, сосновыми (а в особенности еловыми) иголками, щепой, свежескошенной травкой. Не считая органики, с ролью покрывала управятся спанбонд, картон и бумага.
Свежескошенная травка
Самое доступное, чем можно мульчировать малину летом. Когда на даче есть газон, нет заморочек со скошенной травкой. Она отлично сохраняет воду, а это животрепещуще в горячую погоду. В большинстве случаев свежескошенной травкой прикрывают корешки кустарника весной и летом (в ней много азота). После перегнивания становится красивым удобрением.
Если выбирают этот вид покрытия, лучше незначительно ее подвялить. И уложить весной слоем 5–8 см. В течение сезона временами поменять.
Минусы: может содержать семечки сорняков. Под свежескошенной травкой на почве часто заводятся слизни, она преет, что ведет к развитию гнилей. В особенности, если скашивают сырье в сырую погоду.
Осенью такое покрытие лучше не стелить: подабающей защиты от морозов не обеспечит.
Перепревшая листва
В качестве мульчи для малины можно взять старенькую листву. Она должна отлично вылежаться (не меньше 2-ух лет). Кладут под кустики слоем около 10 см. Совместно с листовым опадом идут в дело и перепревшие ветки.
Этот вид мульчи нередко используют в зиму. Под таковой шубой малинник не промерзнет.
Опилки
У садоводов этот материал пользуется особенной известностью. Опилки сохраняют воду, не дают прорастать сорнячищам. Обеспечивают прекрасный внешний облик малинника.
Их не рекомендуют использовать осенью. За зиму материал очень улеживается. Когда начинает таять снег, они длительно оттаивают, тормозя рост малины. Чтоб резвее согрелись, покрывают агроволокном темного цвета. Но предпочтительней замульчировать почву опилками весной слоем в 5 см.
Нужно знать: грунт под опилками закисляется. И самое принципиальное: идет вымывание азота. Чтоб уменьшить его утраты, спецы советуют использовать компостированные (должны пролежать 5–10 лет!).
Реальнее подкормить с применением азотных удобрений. На три ведра «древесных остатков» необходимо 200 граммов мочевины. Проливают ведром воды. Накрывают пленкой и используют мульчу спустя 2 недели.
Сено и трава
В сопоставлении с травой сено содержит огромное количество веществ питания. Оно резвее перегнивает, обогащая почву под малиной азотом. Мульчирование сеном — неплохой вариант при использовании весной и в течение лета. Но в нем могут быть семечки сорняков. Потому при использовании стараются брать старенькое сырье.
Рыхловатая трава улучшает структуру грунта, не дает шансов показаться сероватой гнилости. Необходимо стелить более 10 см. Из-за того что стремительно улеживается, покрывало часто обновляют. Трава (как и древесная стружка) годится исключительно в вешнее время, чтоб не завлекать в зиму мышей.
Чем мульчировать малину лучше: сеном либо травой? Самый подходящий прием: покрывать понизу земельку сеном, чтоб не дать прорасти всякому сору, а сверху — соломкой.
Хвойный опад
Хвоей просто обзавестись в не далеком лесу. Шуба с иголками длительно разлагается, отлично держит тепло. Обладает антисептическими качествами, предохраняя от грибных заболеваний, вредителей. Хвойным опадом (сухим) мульчируют почву как зимой, так и весной. Насыпают слоем 5 см.
Но с хвойным опадом необходимо быть усмотрительным. Он очень закисляет грунт. Лучше воспользоваться сосновыми иголками (наименее еловые добавляют кислятины). Потому на землях с высочайшим уровнем кислотности лучше от колющегося покрывала отрешиться.
Колющиеся одеяла защитят малиновые кустики от мышей.
Компост
Свежайший компост неплох при использовании весной, когда в нем много азота. Удобряет, защищает малинник от засухи. Для убежища в морозы и холода предпочтительней вылежавшийся. Если приходится воспользоваться зеленоватым, то насыпают покров шириной 5-6 см.
Навоз
Корешки кустарника старше 2 лет можно прикрыть даже свежайшим навозом. Он безупречен для роста побегов, в качестве азотистых подкормок. Проводить мульчирование этим видом покрытия в конце мая — начале июня. Достаточно 5 см.
Из сезона в сезон закрывать коровяком землицу не надо: кустики будут жировать во вред урожаю. Лучше использовать перепревший. Отлично соединять с травой. Осенью заносить не советуют.
Нельзя, чтоб свежайший навоз контактировал с корнями, листами кустарника: может обжечь.Торф
Считается одним из наилучших укрытий под малину. Используют летом и для зимнего мульчирования (можно укладывать подушку из торфа прямо на снег). В нем в достаточном количестве содержатся макро- и микроэлементы.
Внедрение позволяет сделать лучше структуру грунта. На глинистой почве, имеющей плотную структуру, содействует разрыхлению (насыпают до 10 см). На песчаниках задерживает воду (достаточно 5–7 см).
Если выбирать, чем мульчировать осенью малину, это торф.
Кора и щепа
Разновидность мульчи, отличающаяся декоративной наружностью. При наличии шредера размельчают ветки лиственных деревьев и кустарников. Пролежавшие годик-другой в компосте становятся красивым средством для засыпки. Ими и корой лиственных можно укрывать, не опасаясь закислить почву.
Сосновой и лиственной корой маленькой фракции застилают приствольные круги малины. Одеяло защищает от перегрева, защищает от сорных травок, служит подкормкой. Но вровень с хвойным опадом, шишками может подкислить грунт. Глинистую поверхность закрывают слоем 3–5 см, песчаную — 7. Этот мульчирующий материал недешев.
У щепы плюсы и недочеты вровень с корой. Лучше закрывать перепревшей щепой. По аналогии с опилками щепой правильно воспользоваться весной. Корой предпочтительней укрывать кустики в осенний период.
Шишки
Сосновыми и еловыми шишками прикрывают место под растением в зиму. Слой 5–7 см. Правильное мульчирование: под шишками уложить хвою либо компост. Следует отрешиться от этого материала, если на участке кислая почва.
Шелуха подсолнечника
Метод защитить малинник как от жары, так и от холода. Покров в 5 см предпочтителен при вешнем мульчировании. Но добыть огромное количество шелухи — неувязка.
Бумага и картон
Много садоводов боятся закрывать пятачок вокруг малины газетной бумагой. Считают типографскую краску ядовитой. Решать владельцу, расстилать газеты либо нет. Чтоб был итог, листами покрывают грунт в четыре слоя. У сорных растений нет шансов прорасти, а разложившаяся бумага прирастит(!) урожаи.
Экологичней — картон. И разлагается подольше. Период укладки картонной мульчи — весна.
При любом раскладе сверху на материалы для эстетики насыпают землю либо сено.
Агроволокно
Синтетические полотна с фуррором используют при мульчировании малиновых кустов. Темный спанбонд (плотность более 50 г/кв. м) пропускает воду, кислород, но не дает роста сорнякам, защищает от перегрева, переохлаждения. Укладывают под зиму и в вешний сезон, закрепляя скобами из металла.
Лутрасил, либо белоснежный спанбонд, сохранит почву относительно увлажненной, защитит корешки от жары. Используют летом. От сорных вредителей не выручает.
Вывод, чем лучше замульчировать малину, делать садоводу. Основное: правильно и в срок прикрыть корневую систему растения, чтоб оно веселило здоровым видом и урожаем.
Источник: www.vhoz.ru