Опрос посетителей
Оцените работу движка

08 апр 11:25Садоводство

Что делать с усами клубники, надо ли обрезать усы?

В июне начинает созревать чуть ли не самая возлюбленная садоводами ягодная культура — клубника. И совместно с краснеющими ягодами на растениях начинают активно отрастать усы.

Так устроено это растение — оно выпускает длинноватые побеги–усики, на конце которых образуются мелкие розетки и укореняются в почве. От каждой розетки опять идет ус, и на его конце возникает еще одна розетка. И т.д.. Притом один кустик выпускает сразу несколько усов.

Все это — приспособление к вегетативному размножению. И это отлично, но не всегда. А конкретно, в момент формирования урожая образование усов не нужно.

Разберем, что делать с этими усами, когда их можно и необходимо удалять.

Для чего и когда необходимо обрезать усы е

Усы нужны для размножения растений, а если таковой задачки нет, то побеги-усы следует удалять. Ведь на их образование кусты растрачивают много сил и питательных частей, которые так необходимы для наливающихся ягод.

Обычно усы начинают расти с начала цветения, а когда ягоды наливаются, образование усов идет уже полным ходом.

2-ое активное образование усов происходит после окончания плодоношения в конце июля и в августе.

Почему нельзя оставлять усики на клубнике

  • Постоянное оставление усов на растениях приводит к уменьшению урожая;
  • Ухудшаются вкусовые свойства ягоды;
  • Грядки имеют запущенный и неухоженный вид;
  • На таковой заросшей плантации будут развиваться грибные заболевания и вредители;
  • Растения плохо подготовятся к зимовке, на них остаются перезимовывать бессчетные вредители и зараза.

Полезность в удалении клубничных усов состоит и в том, что эта процедура омолаживает растение, провоцирует его предстоящий рост и развитие, содействует наращиванию юный листвы и закладке цветочных почек для урожая следующего года.

Своевременное удаление усов содействует формированию больших ягод и в целом благоприятно сказывается на здоровье и урожайности садовой земляники.

Когда следует обрезать усы

Если грядка клубники маленькая, то можно часто удалять появляющиеся новые усики. Но если плантация достаточно широкая, лучше уделять этому определенное время дважды в течение лета.

  1. 1-ый раз, когда начинается активный рост кустов, выдвигаются цветоносы и в это время начинают интенсивно расти усы.
  2. 2-ой раз усы убирают после окончания плодоношения.

Если гласить о четком времени обрезки усов, то оно быть может разным в различных регионах и в отдельные годы зависимо от погодных критерий. Основное, необходимо следить за растениями, чтоб не упустить момент, когда необходимо проводить функцию.

Как правильно удалять усы

В самом начале роста, когда усики только отрастают от кустика, они тонкие и их просто можно прищипнуть пальцами. Но позже, когда начинается насыщенное формирование огромного количества усов, в особенности во 2-ой период их нарастания, они вырастают достаточно крепкими и толстыми. В это время ни при каких обстоятельствах не следует отрывать их руками – так можно разрушить весь кустик.

Обрезку проводят при помощи садового секатора либо острых ножниц, отрезая усик так, чтоб от кустика оставалось приблизительно 10 см побега.

Вторую обрезку усов обычно проводят после сбора всего урожая – в это время приводят в порядок всю плантацию. У кустов убирают все усы, старенькие и нездоровые листья, после этого поливают и потом рыхлят землю и незначительно позже заносят подкормку. По мере надобности в это время можно провести обработку от заболеваний и вредителей.

Все эти мероприятия по уходу за клубникой следует проводить в сухой денек, лучше в утреннее либо вечернее время. Проводить обрезку усов после полива либо дождика нельзя, потому что через место среза может просочиться зараза.

Какие усы садовой клубники выбрать для размножения е

Образование усов — это естественный метод размножения клубники. По мере надобности размножить некий сорт ягоды либо на сто процентов поменять плантацию следует оставлять усы для размножения. Можно заблаговременно отобрать отличные сильные кустики и бросить их как материнские растения, не срезая с них усики.

Нередко садоводы отмечают сильные кустики, которые дают много цветоносов, обильно зацветают и потом дают неплохой сбор больших ягод. После окончания плодоношения на таких кустиках оставляют самые прочные усы для размножения, а тонкие и слабенькие подрезают.

Около таких кустов лучше оставлять свободное место, где бы усы могли укореняться. Землю следует рыхлить, удалять сорняки и увлажнять — тогда укоренение будет проходить просто.

Один усик может дать несколько розеток, но лучше бросить две 1-ые от кустика, а потом прищипнуть усик, чтоб больше розеток не было.

Розетки должны дать несколько юных листиков и отлично укорениться, после чего их можно переносить на новое место выкармливания. Подходящее время для пересадки юных розеток: август — начало сентября.

Обычно на одном месте клубника отлично плодоносит 3–4 года, после этого ее необходимо подменять, отсаживая юные розетки на новое место.

Что делать, если кустик не дает усов е

Большая часть видов клубники дают усы. Но некие ремонтантные сорта, также сорта мелкоплодной садовой земляники усов не образуют. Такие сорта размножают делением разросшихся кустов.

Но что делать, если усики не образуются у обыденных видов? Это быть может связано с недочетом питания растений либо их пораженностью вредителями либо заболеваниями.

Такие растения необходимо обработать продуктами и подкормить всеохватывающим удобрением.

Профилактика после обрезки е

В особенности принципиально позаботиться о клубничных кустиках после повторной обрезки усов, это необходимо для восстановления и обычного развития растений и плодоношения в дальнейшем году.

После обрезки не только лишь усов, да и части листьев растения слабеют, становятся в особенности уязвимы для заболеваний и вредителей, также других неблагоприятных причин.

У садовой земляники много противников — это землянично-малинный долгоносик, нематода и клубничный клещ. От этих вредителей поможет удаление всех нездоровых листьев, очень пораженных растений и обработка инсектоакарицидами.

От заболеваний поможет обработка медьсодержащими продуктами, к примеру бордоской жидкостью.

Непременно необходимо подкормить клубнику после обрезки.

Выбор удобрений достаточно большой:

  • Птичий помет (1:15) с добавлением 60 г обычного суперфосфата либо 30 г двойного на ведро раствора.
  • Особые удобрения для клубники (Здравень Аква для клубники, Вырастайка, Фертика).
  • Всеохватывающее минеральное удобрение с главными макро- и микроэлементами, к примеру Здравень турбо для клубники и малины.
  • Монофосфат калия.

Забота о клубнике, своевременное проведение всех вышеперечисленных мероприятий дозволит раз в год получать достойный сбор сладостной и очень полезной ягоды.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!