Опрос посетителей
Оцените работу движка

24 апр 11:25Садоводство

Тля

Большая часть небезопасных вредителей, обитающих в наших садах и огородах, отлично адаптированы к зимним холодам. Потому рассчитывать на то, что могли «повымерзнуть» колорадский жук, капустная белянка, яблонная плодожорка и др., не приходится.
А какой урон они нанесут, почти во всем находится в зависимости от того, какая же будет погода в последующем сезоне. Жара и засуха могут стать реальным испытанием для садоводов. Да, при лишнем тепле можно получить необычный сбор яблок, огурцов, томатов, ну и многие другие ягодные и овощные культуры не подведут. Но эта «благодать» может принести и массу противных сюрпризов. Некие виды тлей (крыжовниковая на темной смородине и красногалловая на красноватой и белоснежной) очень стремительно плодятся при высочайшей температуре. Яблони, в особенности юные, могут подвергнуться нападению зеленоватой яблонной тли. А сливы облепят колонии сливовой опыленной тли. При завышенных температурах стремительно плодятся вишневая тля на вишне, свекловичная листовая тля на чубушнике (жасмине), розанная тля на розах. Вероятны вспышки размножения бахчевой и тепличной тли в теплицах. Жаркое лето. Тля на розе. Жара очень благоприятна для развития огромного количества (до 10–16!) поколений тли. Многие из небезопасных видов этих колюще-сосущих насекомых относятся к группе так именуемых мигрирующих тлей. Другими словами зимуют и развиваются весной они на растениях 1-го вида, а позже перебираются на растения совсем других, где и плодятся в течение всего лета прямо до озари. Тля на сливе Так, сливовая опыленная тля во 2-ой половине лета развивается на тростнике. Вишневая тля летом обитает в главном на подмареннике, а красногалловая смородиновая тля — на травянистых растениях из семейства яснотковых. К мигрирующим видам относится и свекловичная листовая тля. Весной её можно повстречать в главном на чубушнике и бересклете, летом крылатые самки перелетают на свеклу, также на растения из семейства бобовых. Ликвидирование сорных травянистых растений, которые являются вторичными растениями-хозяевами данных и некоторых других видов тлей, может освободить огородников от многих морок.
В теплицах встречаются везде бахчевая (хлопковая) тля и тепличная (персиковая) тля. Они очень многоядны. 1-ая повреждает более 330 видов растений. Любимыми культурами её являются огурец, кабачок, тыква, патиссон; нормально плодится она на фасоли, баклажане, сельдерее, томате, перце, петрушке, при этом вредить может не только лишь в защищенном, да и в открытом грунте. Но в поле личинки и взрослые самки зимуют на кормовых растениях только в южных регионах.
В более северных областях и бахчевая, и тепличная тля просачивается в теплицы с зараженным посадочным материалом и только потом расселяется на культуры открытого грунта. Летом крылатые самки могут просочиться в вашу теплицу и с участка соседей. Так же ведет себя и тепличная тля, которая почаще плодится на томатах и многих цветочно-декоративных и тепличных растениях. В открытом грунте она может зимовать лишь на персике (главном хозяине). В регионах, где персик не вырастает, зимой она сохраняется в обогреваемых теплицах либо в квартирах, на комнатных растениях. Часто человек сам провоцирует общее размножение тлей чрезмерным применением азотных удобрений. Отмечено, что на перекормленных (жирующих) растениях тля плодится еще лучше. Потому удобрять растения нужно в согласовании с точными их потребностями, соблюдая среднее соотношение азота, фосфора, калия и микроэлементов. Некий излишек фосфорных и калийных удобрений может даже сбавить скорость размножения тлей. Избыточно-интенсивная обрезка плодовых деревьев, вызывающая активный вегетативный рост и образование волчков, кстати, также может «помочь» чрезмерному размножению тлей.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!