Как сохранить лук до весны
Трудно представить кулинарию без репчатого лука. Он нужен для супов и тушения мяса, для изготовления овощного рагу и салата. Вырастить лучший сбор — это еще полдела, принципиально знать, как хранить лук зимой, чтоб труды не пропали даром, а ценных витаминов достаточно до весны.
Особенности храненияе
Головка репчатого лука может достаточно длительно оставаться в состоянии покоя. Продолжительность хранения почти во всем находится в зависимости от сорта.
- Идеальнее всего хранится так именуемый “домашний лук” — многогнездные сорта с маленькими головками массой до 50-60 г.
- Острые сорта с высочайшим содержанием сухого вещества среднего и позднего срока созревания при соблюдении критерий хранения лежат до весны.
- Красноватые “сладкие” сорта хранятся мало ужаснее, в течение 4-5 месяцев.
- Салатные сорта с большими сочными луковками лежат всего пару месяцев.

На продолжительность хранения оказывает влияние огромное количество причин: температура, влажность воздуха, освещенность. При высочайшей влажности воздуха лук “задумывается”, что его уже посадили, и начинает вегетировать. Хранение на свету также провоцирует прорастание зеленоватого пера.
Как длительно будет лежать лук, находится в зависимости от его свойства: как отлично вызрели головки, от состояния донца и кроющих чешуй. Продолжительность хранения лука впрямую находится в зависимости от критерий выкармливания и уборки. Если период созревания урожая совпал с затяжными дождиками, с большой толикой вероятности овощи будут сгнивать при хранении.
Условия храненияЕсть два метода хранения репчатого лука: прохладный и теплый. 1-ый подразумевает наличие погреба либо утепленного балкона, если идет речь о том, как хранить лук в квартире. 2-ой — это хранение при комнатной температуре в домашних критериях.
Есть также 3-ий метод, — комбинированный, при котором овощи поначалу держат в тепле, но как хранилище остывает, переносят в погреб, где и хранят до весны.
Прохладное хранение
Репчатый лук нормально хранить при температуре около нуля, в спектре от -2-3°С до +1-3°С. Легкое подмораживание, которое было бы гибельно для картофеля либо моркови, для лука не имеет значения. После оттаивания продукт сохраняет все свои свойства.
При прохладном хранении репка отлично лежит до весны при условии умеренной влажности воздуха. Характеристики влажности воздуха в погребе не должны превосходить 70-80%.
Влажность воздуха в овощном хранилище — величина не неизменная. Она зависит не только лишь от конструкции погреба, его размера и глубины, но также от того, как очень он заполнен овощами. Картофель и корнеплоды, также капуста, яблоки интенсивно дышат в процессе хранения, из-за чего влажность воздуха увеличивается.
При совместном хранении в погребе разных овощей лучше установить ящики с луком как можно далее от бурта картофеля и коробок с яблоками. Большой объем картошки локально увеличивает влажность воздуха, а яблоки при хранении выделяют газ этилен, который ускоряет порчу овощей.
При хранении овощей на утепленном балконе и застекленной лоджии принципиально смотреть за температурой. В морозные ночи она может существенно снижаться. Чтоб не заморозить сбор, выкормленный и собранный своими руками, нужно повсевременно смотреть за температурой на балконе и прогнозом погоды. В морозные деньки придется забирать овощи домой либо поддерживать лучшую температуру с помощью электронного обогревателя.
Тут принципиально осознавать, что при переносе овощей из холода в тепло не обойти образования конденсата. В таком случае будет нужно дополнительное подсушивание лука, чтоб влага не спровоцировала тление либо прорастание пера.
Теплое хранение
Горожане, живущие в квартирах, лишены таковой роскоши, как подпол либо погреб для хранения овощей. Им приходится хранить сбор в домашних критериях.
Если для картофеля, моркови, свеклы, капусты хранение в тепле неприемлемо, — овощи стремительно вянут либо начинают плесневеть и сгнивать, то лук можно хранить в домашних критериях.
Лучшая температура для хранения лука в квартире — +18-20°С при влажности воздуха 60-70%. При всем этом лучше держать сбор в мгле. Таким условиям хранения обычно соответствует кладовая. Если же ее нет, лук хранят в нижних отсеках кухонных шифанеров либо на полу, подальше от батарей центрального отопления: в ящиках либо вереницей.
Хранение севка
Репчатый лук выращивается в двулетней культуре: из семян-чернушки выращивают севок, а на последующий год из него растет большая луковка.
Обычно дачники получают посадочный материал весной, тогда и неувязка хранения севка не стоит. При выращивании личного севка из чернушки следует знать, как правильно хранить семенной материал.
Фуррор выкармливания репчатого лука впрямую находится в зависимости от температуры хранения севка. Если условия хранения нарушены, в луковицах закладываются генеративные органы, и при посадке севок уходит в стрелку, заместо того чтоб сформировывать головку.
Севок хранится 2-мя методами: в холоде — при +1-3°С либо в тепле — при +21-23°С. Хранение посадочного материала в спектре температур от +4°С до +20°С с большой толикой вероятности приводит к стрелкованию.
Чтоб не утратить сбор, огородники идут на такую хитрость: в месяц до посадки севок помещают в очень теплые условия (под лампу либо ближе к батарее) и прогревают при температуре +25-28°С. После долгого прогревания севок не уходит в стрелку независимо от метода его хранения.
Как правильно хранить луке
В процессе хранения, независимо от того, лежат ли овощи в холоде либо тепле, нужно временами их перебирать, чтоб удалять гнилостные, испорченные либо проросшие экземпляры.
Для удобства переборки и неплохого хранения лук укладывают в маленькие пластмассовые ящики либо картонные коробки с перфорацией. Овощи должны лежать маленьким слоем, в емкости для хранения должен свободно циркулировать воздух.
Пластмассовые ящики для хранения овощей комфортны тем, что их можно составлять друг на друга в стеллажи, по этому они занимают меньше места. Объем ящика позволяет уложить лук в несколько слоев, по мере надобности овощи легко перебрать.
Хранение в картонных коробках делает меньше грязищи в квартире, шелуха остается снутри коробки и не высыпается на пол. Для хранения овощей лучше использовать плотные картонные ящики с низким бортиком, которые можно устанавливать друг на друга. Картонные коробки от фруктов снабжены перфорацией, что содействует наилучшему хранению.
Древесные и фанерные ящики также годятся для хранения лука. Чем меньше будет слой овощей, тем лучше они будут храниться, и тем проще смотреть за порчей товаров.
Если овощи хранятся в погребе, лучше отдавать предпочтение пластмассовой таре. Картон впитывает в себя воду и размокает, а древесные ящики в критериях высочайшей влажности могут плесневеть, агрессивная микрофлора будет стимулировать тление овощей.
Огромные объемы лука хранят в овощных сетках либо открытых полипропиленовых мешках, по 10-15 кг. Маленькое количество овощей можно упаковать в маленькие сеточки либо капроновые чулки, которые подвешиваются к опорам стеллажа либо у потолка в кладовой.
Навык плетения луковых кос равномерно уходит в прошедшее, все же некие хозяйки все еще практикуют этот метод хранения урожая. Косы лука и чеснока смотрятся очень декоративно, в особенности если искусно соединять желтоватые, красноватые и белоснежные сорта либо подбирать овощи по размеру.
Плетеные корзины безупречны для хранения лука в домашних критериях, они присваивают кухне либо кладовой особенный деревенский шарм.
Проблемы при хранении лукае
Возникновение мошек очевидно указывает на то, что хранящиеся в доме овощи либо фрукты начали портиться. Нужно провести ревизию товаров, чтоб отыскать источник тления и удалить его.
С приближением весны овощи начинают прорастать даже при хороших критериях хранения. При очередной переборке хозяйка употребляет проросшие экземпляры в готовку сначала.
Овощи, которые начинают портиться, нужно срочно переработать, чтоб обойти утраты урожая. Избытки овощей можно измельчить и заморозить либо мелко порезать и высушить в духовке при температуре +70-90°С. Французский луковый суп либо жареные луковые кольца в кляре помогают смачно утилизировать огромные объемы полезного овоща.
Если же проросшего лука больше, чем необходимо для кулинарии, его можно укоренить в ящике с маленьким слоем земли либо опилок, чтоб изгнать зеленоватое перо.
Любителям комнатного цветоводства, также огородникам, которые выращивают рассаду овощных и цветочных культур, необходимо держать в голове о том, что репчатый лук нередко бывает заражен трипсами. Крохотные насекомые интенсивно плодятся в тепле. Сначала — на самом зеленоватом пере в процессе выгонки, откуда они могут перебраться на рассаду либо комнатные цветочки.
При очередной переборке овощей остается существенное количество шелухи, не выбрасывайте ее. Луковая шелуха — это не только лишь натуральный краситель для пасхальных яиц, да и катализатор роста для растений. В ней содержится антиоксидант кверцетин.
Подкормка отваром луковой шелухи провоцирует рост рассады не ужаснее, чем пользующийся популярностью катализатор роста “НВ-101”, в его составе вытяжка из хвои различных пород деревьев, которая также является источником кверцетина.
Как собрать сбор, чтоб сохранить его до весные
Если в процессе уборки урожая нарушена разработка, не стоит надежды на долгое хранение. Чтоб овощи лежали до весны и не гнилости в процессе хранения, нужно впору убрать сбор, дозарить его до полного высыхания, кропотливо отсортировать и правильно приготовить.
Сигналом к уборке урожая является общее полегание зеленоватого пера. Если стоит солнечная сухая погода шея пера равномерно истончается, вещества, скопленные в надземной части, транспортируются в луковку. Сбор убирают, когда шея и зеленоватое перо практически высохли.
Но если август выдался дождливым, сбор никак не желает дозревать на корню. Заместо подсыхания полегшая надземная часть начинает загнивать. Гнилая микрофлора просачивается в шею луковиц, что провоцирует тление сочных чешуй. В дождливое лето некие экземпляры гниют на корню, еще на грядке, другие портятся в процессе хранения — при разрезании луковки в ней оказываются гнилостные слои.
В средней полосе и северных регионах не всегда удается получить неплохой сбор лука конкретно из-за неудачных погодных критерий. В промышленных объемах эта культура выращивается в южных регионах, где жаркое засушливое лето обеспечивает не плохое созревание урожая.
Уборку проводят в сухую солнечную погоду. В отличие от чеснока репчатый лук не опасается солнечных ожогов, потому для просушивания собранный сбор оставляют под открытым небом до вечера либо даже на некоторое количество дней, если прогноз погоды не предсказывает дождиков. Для просушки собранный лук рассыпают в один слой на земле, если же сбор маленький — его выкладывают на пластмассовые ящики, перевернутые ввысь дном.
Собранный сбор нужно перенести в сухое место, защищенное от солнечных лучей, где он будет дозариваться в течение 10-15 дней. Для этой цели огородники используют место под навесом, в сарае, в террасе либо на чердаке дачного домика. Лук раскладывают в один слой, временами его ворошат, чтоб надземная часть умеренно сохнула.
Как перо стопроцентно высохнет, а кроющие чешуи начинают шелестеть, — пора обработать сбор и потом убрать его на хранение. Перо подрезают кратко, над извивом шеи. Корешки к этому моменту уже высыхают и обычно не требуют обрезки.
При подготовке лука к хранению нужно сразу проводить сортировку. Экземпляры с сочной шеей, которая не успела высохнуть, откладывают раздельно и используют в готовку сначала, они не дозрели, потому не будут длительно храниться.
Если при сдавливании луковой шеи из нее выделяется жидкость — это нехороший признак, он указывает на то, что начался процесс тления внутренних слоев. Такие экземпляры подлежит срочной переработке либо идут на выброс, если сбор значимый.
При сортировке овощей нужно уделять свое внимание и на донце, так как лук подвержен донцевой гнилости. Оборотная сторона должна быть плотной, сухой, с пучком высохших нитевидных корней. Если донце рыхловатое, а сама луковка имеет нехороший тургор, вероятнее всего она уже сгнила.
Перед уборкой на хранение высококачественный лук сортируют по сортам и размерам. Бывалые хозяйки увидели, что сначала прорастает и портится самый большой лук, потому не стоит сберегать и оставлять его “на позже”. Самые прекрасные большие овощи имеет смысл использовать осенью и сначала зимы, а средние полежат до весны.
Маленький лучок при хранении в домашних критериях нередко пересыхает из-за низкой влажности воздуха. Лучше сразу пустить его в переработку и использовать при консервации томатов и зимних салатов либо заготовить маринованный лук — восхитительную закуску и аппетитную добавку к мясу.
Сладкие большие луковки салатных видов “Эксибишен”, “Глобо” необходимо пустить в готовку сначала, эти овощи очень сочные, срок хранения у них не превосходит 2-3 месяца. А вот лук, выкормленный в одногодичной культуре из семян, таковой как “Экстерн”, “Дедуля” может долежать до весны.
Источник: www.vhoz.ru