Сочная редиска — это, 1-ое, что можно вырастить на грядке весной, естественно, не считая щавеля и долголетнего лука батуна. Редиску ждёшь, холишь, лелеешь, и в одно красивое утро ты видишь, что из земли показался броский бочок. Тянешь за хвостик, — ба, редиска созрела! Вот так сюрприз! — в этом случае, “розовый”.

Посадкае

Редис не опасается холода. Семечки крестоцветных способны прорастать уже при +4-6°С, потому редиску я сею, как сойдёт снег, и поверхность земли чуток подсохнет. Семечки взойдут, когда земля прогреется до подходящей им температуры.

В этом году весна кое-где потерялась. Она поманила в марте несколькими тёплыми днями, а в апреле вновь возвратилась зима. Да только не с метелями, а с морозами и ледяными ветрами. Земля чертовски сохнула, теряя припасы зимней воды, но так и оставалась прохладной. И не сложно, если ночами температура опускалась до -15°С.

Посев редиса в открытый грунт приходилось каждый раз откладывать. Но наконец пришло какое-то подобие тепла. В конце апреля выпал последний снег, и как он растаял, я устремилась на огород. И не неудача, что грязь налипает на галоши, уже давным-давно охото сажать, на дворе 27-е апреля, жутко пошевелить мозгами.

У меня на огороде размечены неизменные грядки. В междурядьях земля равномерно забивается, уплотняется ногами, её я не перекапываю, зато на грядках она всегда остаётся рыхловатой.

Корневая система у редиса совершенно крохотная, особенной глубины рыхловатого грунта ему не требуется. Потому я совсем не перекапывала грядку, ну и земля была сыровата для копки, просто провела бороздку и посеяла семечки.

Я всегда сею редиса много, весной он уходит “на ура”. Сразу посеяла весь пакет редиса “Пинк сюрприз”. 3 г семян достаточно на борозду длиной 10 м.

Уходе

Чем хороша редиска, так это тем, что она растёт фактически сама по себе. Ну, какой там уход можно выполнить за её маленькую жизнь?! Разве что полить, прополоть, проредить, укрыть спанбондом, — но это всё не считается. В особенности, когда огородник истосковался за зиму по земле.

Так как за апрель наша земля фактически стопроцентно утратила припасы снеговой воды, поливать редис мне приходилось часто, через день-два.

Сразу после посева я установила маленькие дуги и накрыла грядку спанбондом. Агроволокно мало защищало почву от иссушающих ветров, позволяло сохранить воду чуток подольше.

Редис взошёл стремительно и дружно, как ему и положено. Маленькая прополка и полив, полив и снова полив.

Я ничем не подкармливаю редиску. Земля у нас достаточно злачная сама по себе, на рост редиса питания более, чем достаточно. Естественно, процесс можно было бы ускорить, если дать азотное либо всеохватывающее удобрение, но не факт, что избытки азота не окажутся в сочных корнеплодах в виде нитратов.

Защита от крестоцветной блошкие

Каждый дачник, кто хоть раз пробовал вырастить редис в открытом грунте, знает, что его главный неприятель — крестоцветная блошка. Как начинается жара, вредитель здесь как здесь. Крохотные блохи прыгают с листка на листок, превращая их в решето.

Отлично, если они напали тогда, когда корнеплоды практически созрели, тогда сильного вреда они не принесут. Если же нашествие крестоцветной блошки случилось, когда только что появились ростки, шансов спасти редис сильно мало. Ведь не охото использовать серьёзные инсектициды, — через 3-4 недели посадки корнеплоды готовы к сбору.

В долголетней борьбе с вредителем я пришла к тому, что самый удачный метод — превентивный. Если закрыть редис либо всякую другую крестоцветную культуру сразу после посева и держать всё время под спанбондом, блошки его не находят.

Почва под укрывным материалом всегда остаётся чуток увлажненной, а само агроволокно создаёт маленькую тень. Крестоцветная блошка любит колоритное солнце и сухую почву, потому упрыгивает далее, в поисках сурепки и пастушьей сумки, они тоже относятся к семейству крестоцветных.

Под спанбондом редиска растет как на картинке, безупречная. Листики незапятнанные, нежные, без каких-то повреждений. Хоть отправляй их в салат.

Сбор урожаяе

Сбор редиски — это целое искусство, которое постигается с опытом. Моя прабабушка, в первый раз посадив редис, задумывалась, что вырасти он должен размером с редьку, потому ожидала до последнего. Естественно, она была очень разочарована, когда вырвала из земли переросшие корнеплоды, ватные и пустые снутри.

Редис я собираю выборочно, выдёргивая из земли корнеплоды, которые уже проявили броский бочок. И всегда это поиск компромисса меж желанием поесть свежайшего салата и алчностью.

Сейчас она ещё такая малая, будет нужно очень много редисочек, чтоб набрать на салат. А пожадничаешь, и через некоторое количество дней редиса становится очень много, и уже не успеваешь его съедать, корнеплоды перерастают.

Потому как я вижу 1-ые несколько редисок, которых хватает на два укуса, я набираю пучок. Каково же моё удивление, что после чего редиски на грядке не становится меньше!

1-ый пучок редиса я собрала 31 мая, как по мне, это очень поздно, но с погодой не поспоришь. Май выдался прохладным и засушливым, не самые подходящие условия для земледелия.

Но, сверившись с записями, я сообразила, что редис “Пинк сюрприз” оказался на высоте. Даже в стрессовых критериях выкармливания он фактически не отклонился от графика. 1-ый сбор я провела через 34 денька после посева, т.е. приблизительно через 28-29 дней от возникновения всходов. Изготовитель обещает, что редис созреет через 25-28 дней, что все-таки, так и есть, и это даже при нехороший весне.

При посеве в конце апреля редис и не задумывается уходить в стрелку. Невзирая на то, что длина светового денька равномерно возрастает, в мае редис не стремится к размножению, а одаривает нас сочными хрустящими корнеплодами.

Вкус и цвете

Редис “Пинк сюрприз” как надо из наименования, должен быть розовым, так переводится слово “pink” с британского языка. Его кожица самого ласкового розового колера, который можно себе представить. Цвет можно сопоставить с девичьим румянцем, он светло-розовый, полупрозрачный.

Мякоть хрусткая, сочная и… умопомрачительно сладкая. Кожица так узкая, что при укусе не ощущается, будто бы это одна мякоть.

От юный редиски всегда ждешь обжигающей остроты. При первом укусе её не замечаешь, но съев пару штук, понимаешь, что этот маленький корнеплод — ближний родственник редьки.

Редис “Пинк сюрприз” — это только лёгкий намёк на остроту. Сочный и ласковый, он не обжигает вкусовые сенсоры, но дарует удовлетворенность свежести. Думаю, этот сорт придётся по нраву деткам, ведь они обожают похрустеть, но вкус обыденного редиса очень острый для них.

Юные листочки фактически не горчат, они сочные и позитивные на вкус. Я даже осмелилась порезать ботву редиски в окрошку, правда, утаила это от супруга, он такие опыты не любит.

В салате “Пинк сюрприз” не выделяется остротой либо жёсткостью, как это обычно бывает с редисом. Его дольки деликатные, они идеально дополняют огурец и помидор. И пусть другие овощи в салате пока магазинные, всё равно считаешь, что наконец выросла 1-ая пища!

Комментарии (0)

Оставить комментарий