Семечки вкрапленные (дражированные), протравленные и в лентах уже обработаны и готовы к посеву.
Другие семечки нужно подвергать дезинфекции, так как только 20% заболеваний приобретается растениями в период роста, а 80% передается с семенами. Обеззараживают веществом марганцовки (чайную ложку без горки растворить в 600 мл воды), семечки поместить в марлевый мешочек и опустить в раствор на 45 минут. Так поступают с семенами томата, физалиса, лука (чернушки), сельдерея, салата, редиса, кукурузы, фасоли, гороха, бобов. Для перца, баклажанов, капусты, моркови, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, укропа правила другие: чайную ложку без горки марганцовки растворить в 300 мл воды, мешочек с семенами выдержать в растворе 20 минут. После обработки мешочки с семенами помещают под струю прохладной воды на 3–5 минут. Семечки получают темный цвет. После подсушивания семечки готовы к высеванию.

Комментарии (0)

Оставить комментарий