Шнитт-лук – зелень, которую выращивают не только лишь для потребления в еду, да и как декоративную культуру. Он неприхотлив, очень морозостоек, имеет массу нужных параметров и способен здорово украсить дачный участок либо подоконник в квартире. Эта статья о полезности и вреде шнитт-лука, особенностях выкармливания культуры, посадке и уходе за этим растением.

Описание растенияе

Родиной шнитт-лука именуют Европу: там его культивируют с 16 века. С течением времени ареал распространения культуры расширился: его начали растить в Азии, США, позднее он получил известность и в Рф. В одичавшем виде его можно повстречать на лугах и в равнинах рек в европейской части страны, в Сибири, на Кавказе.

Шнитт-лук в переводе с германского значит «срезаемый лук». Многие знают его к тому же как резанец, скорода, сибулет – все это наименования 1-го и такого же съедобного растения.

Шнитт-лук

Шнитт-лук – долголетнее травянистое растение. Подземная часть представлена продолговатыми неверными луковичками фиолетового либо кофейного цвета, пускающими бессчетные светлые корни на глубину до полметра. Надземная часть представляет собой пышноватый кустик из трубчатых листьев ярко-зеленого цвета, которые способны достигать в высоту до 50 см. С каждым годом куст становится все выше и гуще. На 2-ой год любая из бессчетных луковичек образует цветочную стрелку с соцветиями. В первой половине лета на цветоносе возникает шар фиолетового либо белоснежного колера – так цветет шнитт. После опыления вызревает огромное количество маленьких темных семян, которые в дальнейшем можно использовать для размножения культуры.

В чем главные достоинства шнитт-лука, которые прибыльно отличают его от других съедобных представителей семейства луковых?

  1. Резанец полностью неприхотлив, за ним практически не надо ухаживать. Он может расти даже на мокроватых и холодных почвах, в критериях недочета света, в окружении сорной растительности. Культура практически не подвергается атакам вредителей.
  2. Он очень морозостоек невзирая на то, что вначале культивировался в южных регионах.
  3. Растения отлично ощущают себя как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках и даже в горшках на подоконниках. Это та культура, которую без заморочек можно вырастить в домашних критериях.
  4. Шнитт-лук готов к срезке уже в конце весны – в то время, когда репчатый лук еще не отрастил свежайшие зеленоватые перья.
  5. Листья лука слабоострые, пряные и нежные на вкус.
  6. Грядка с луком во время цветения преобразуется в реальную клумбу с фиолетовыми «одуванчиками», окруженными густой насыщенной зеленью.
  7. Цветки шнитта завлекают насекомых-опылителей, которые делают в огороде очень важную функцию.
Необыкновенную известность обрели два подвида шнитт-лука: альпийский (российский) и сибирский.

1-ый дает густые кусты и маленькие сочные листья, которые стремительно отрастают после срезки. Перья сибирского лука больше, наименее сочные, а сами кусты более водянистые. К сибирскому подвиду стоит приглядеться жителям северных регионов: он обладает принципиальным для них свойством – завышенной морозостойкостью – и с легкостью переносит даже сильные заморозки в бесснежные зимы.

Полезность шнитт-лукае

Скорода – это не только лишь нетребовательный декоративный многолетник, но к тому же целая кладезь полезности для здоровья человека. Зелень лука содержит огромное количество витаминов (А, В, С, Е, К), много микроэлементов (селен, цинк, марганец, железо, калий), аминокислот и сахаров. Шнитт съедобен в свежайшем виде, его можно добавлять в салаты, супы, жаркие блюда, также замораживать.

Шнитт-лук обладает рядом целительных параметров. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, увеличивает аппетит, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, имеет противомикробное действие, а поэтому является хорошим профилактическим средством против простудных болезней. Вред от него будет только при употреблении очень огромного количества зелени тем, кто мучается завышенной кислотностью желудочного сока.

Выкармливание шнитт-лука в открытом грунтее

Резанец допускается растить как методом посева семян в открытый грунт, так и через рассаду. 2-ой метод позволяет получить более ранешний сбор, но осложняется необходимостью проводить посевные работы и занимать драгоценное место на подоконнике в вешний период. Потому большая часть садоводов предпочитает высеивать культуру прямиком на грядки.

Шнитт-лук в открытом грунте

Выбор места под посадку

Два главных требования данной культуры к месту произрастания – достаточная увлажненность земли и отсутствие прямых солнечных лучей. Шнитт-лук допускается высадить на солнце: он будет резвее отращивать зелень, но она будет более жесткая и наименее сочная. Потому лучше сажать данную культуру в легкой полутени, где и земля более мокроватая, и нет броского солнцепека.

К предшественникам растение неприхотливо: его можно высадить после томатов, огурцов, капусты, моркови, свеклы и всех других культур. Благоприятна совместная посадка лука с морковью и капустой: он будет отпугивать насекомых, которые могут нанести вред.

Подготовка земли

Шнитт-лук не особо требователен к качеству грунта, но чтоб получить резвый и обеспеченный сбор, почву рекомендуется приготовить заблаговременно.

  1. Перекопать, убрать сорные травки, коренья растений, камешки и комья;
  2. Тяжелую и плотную почву полезно разбавить песком, опилками либо компостом;
  3. По мере надобности раскислить грунт золой либо доломитовой мукой;
  4. Для восполнения плодородия земли внести удобрения: по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 1 кв м.

Посадка шнитт-лука

Приступать к посеву лука можно в апреле, в северных регионах сначала мая. Глубина посадки – 1-2 см. Сеять шнитт можно в несколько рядов на расстоянии около 30 см. При отрастании первой пары реальных листьев посевы рекомендуется проредить, оставляя расстояние меж растениями в 12-15 см. Если же планируется выкармливание лука на одном месте в течение 3-5 лет, расстояние меж кустами лучше бросить побольше – 25-30 см.

Допускается и подзимний посев шнитта в открытом грунте. В данном случае семечки нужно посеять на глубину около 2 см, а потом укрыть толстым слоем мульчи.

Уход за шнитт-луком в открытом грунте

Два основных нюанса ухода за посадками лука – постоянное рыхление грунта с прополкой и периодические поливы. Данная культура – большой любитель воды, а поэтому допускать пересыхания грунта ни при каких обстоятельствах нельзя, по другому листья станут жесткими и грубыми, растеряют сочность, пряный вкус и запах.

Подкормки рекомендуется проводить только со второго года роста лука. 1-ые удобрения нужно внести после отрастания зелени на 30 см и первой ее срезки. Подкормить шнитт-лук можно последующими составами:

  • Зола – до 1 стакана на 1 кв м земли;
  • Настой куриного помета 1:30;
  • Нитроаммофоска – 1,5 столовые ложки на 1 кв м.

Более нередко лук поражается мучнистой росой либо ржавчиной. В первом случае на зелени возникают сероватые пятна, листья сохнут и отмирают. Во 2-м – на них образуются желто-рыжие пятна. В обоих случаях если не сделать никаких мер, растения могут на сто процентов погибнуть. А поэтому при возникновении первых признаков заболеваний посадки нужно обработать биофунгицидами.

За сезон садоводы проводят 3-4 срезки перьев лука. Убирать сбор можно тогда, когда зелень отрастает на 25-30 см.

Через 4-5 лет после посадки взрослый шнитт-лук достаточно очень разрастается, его урожайность понижается. Потому культуру рекомендуется растить на одном месте до 5 лет, а потом разделять и рассаживать. Для этого куст нужно кропотливо полить, аккуратненько подкопать и поделить на части таким образом, чтоб в каждой было по 2-3 луковички. Деленки можно посадить на новое место либо пересадить в горшки. Пересадку и деление лука рекомендуется создавать весной либо в конце лета. Для удобства проведения процедуры корешки и зелень допускается надрезать на третья часть длины.

Выкармливание шнитта в домашних условияхе

Осенью резанец можно поделить, часть высадить в горшок для выкармливания в домашних критериях. А можно вначале посеять семечки в маленькие емкости для выгонки зелени в квартире: сроки посадки в данном случае не регламентированы. Иметь возможность зимой собирать сбор сочной и полезной зелени в особенности ценно! Побеседуем о том, как вырастить шнитт-лук на подоконнике.

Посадка шнитт-лука в домашних критериях

Семечки шнитт-лука можно приобрести в магазине, а можно собрать без помощи других. Они сохраняют всхожесть 2 года, а поэтому уместно заблаговременно летом приготовить посадочный материал, а осенью высадить шнитт-лука дома на подоконнике.

У лука достаточно мощная корневая система, которой нужен простор и достаточно большой объем земли. Потому сажать его лучше в отдельные горшочки либо ящики, глубиной более 20 см.

На дно посадочной емкости нужно уложить слой дренажа: битого кирпича, керамзита либо гравия.

Для выкармливания шнитт-лука на подоконнике подойдет всеприменимый грунт, приобретенный в магазине, также почва, привезенная с огорода.

  • Тяжкий и плотный грунт рекомендуется разрыхлить песком либо компостом;
  • Кислую почву нужно заблаговременно раскислить золой либо доломитовой мукой;
  • Для обогащения земли питательными элементами полезно заправить ее удобрениями, лучший вариант – органика (перегной).
Перед проведением посевных работ грунт необходимо отлично пролить, а семечки замочить в Эпине для ускорения их прорастания и увеличения всхожести.

Вот короткая аннотация о том, как сажать шнитт дома.

  1. Сделать бороздки (в случае использования большой общей емкости для посадки) либо лунки (в случае посадки в горшки), глубиной 1-1,5 см, кропотливо полить их водой.
  2. Уложить семечки на расстоянии 3-5 см, присыпать их грунтом, снова полить.
  3. Накрыть емкость крышкой либо пленкой, раз в день создавать проветривание теплички, по мере надобности – орошение грунта.
  4. Через 8-10 дней появятся 1-ые ростки. Пленку либо крышку нужно снять, емкости с сеянцами поместить на подоконник.

Уход за шниттом в домашних критериях

Посадка и уход за шнитт-луком в домашних критериях не особо отличается от выкармливания культуры в открытом грунте. Четыре главные нюанса ухода за шнитт-луком все те же – это освещение, температурный режим, полив и подкормки.

Освещение

В осенне-зимний период, когда солнечная активность не такая высочайшая, емкости с посадками лучше поместить на окно южной ориентации, в эталоне – оснастить подоконник лампой досвечивания, чтоб обеспечить растениям подходящий 12-часовой световой денек. Летом лук лучше расположить на восточном, западном либо северном окне, где прямые солнечные лучи не будут очень обжигать зелень.

Температурный режим

Лучшая температура для выкармливания шнитта в домашних критериях +18…+20°С. Эта культура не любит сильную жару, а поэтому емкости с посадками лучше беречь от жара отопительных устройств.

При температуре +23…+25°С зелень отрастает резвее, но на вкус выходит не такая особенная и сочная.

Полив

Поливать лук в домашних критериях необходимо часто маленькими дозами. Принципиально не допускать пересыхания грунта. В неприятном случае перья возрастут грубыми и очень наточенными на вкус. Излишек воды может спровоцировать тление луковиц и корней. Постоянный, но умеренный полив – вот золотая середина.

Подкормки

Покупной грунт имеет достаточный припас питательных частей, а поэтому в 1-ые пол года роста лук не придется кормить. Подобная ситуация и с землей с огорода: если заблаговременно приготовить ее и восполнить плодородие, подкормки не потребуются.

Чтоб ускорить рост зелени, посадки можно поливать не обыкновенной водой, а смесями натуральных стимуляторов роста. Из более доступных вариантов – янтарная кислота либо продукт Грин Дейл.

Сбор урожая

Посаженный в домашних критериях лук дает 1-ый сбор уже через месяц-два после возникновения всходов. Растить его можно и как микрозелень: юные перья можно будет срезать и ранее, они будут более сочными и благоуханными, но не такими рослыми.

Сорта для выкармливания в квартире

Для посадки в домашних критериях сгодятся последующие сорта шнитт-лука.

  1. Богемия. Один из более фаворитных и нужных видов. Главные свойства сорта – высочайшая урожайность, неприхотливость, устойчивость к болезням и лучший вкус зелени. 1-ый сбор можно снимать уже через 3 недели после возникновения всходов.
  2. Медонос. Дает густые кусты с полуострой и сочной зеленью. Но ожидать урожая придется 2 месяца.
  3. Сиреневый гул. Неприхотлив, дает сбор уже через 3 недели. Перья – массивные узкие трубочки со слабоострым вкусом.

Шнитт-лук – культура, которую под силу вырастить в огороде либо дома даже начинающему садоводу. Посадил один раз и на пару лет обеспечил себя смачной, сочной и полезной зеленью!

Комментарии (0)

Оставить комментарий