Растения-компаньоны. Зачем сажать цветы на огороде
Совместные посадки всегда смотрятся более декоративно, чем монокультура. Если научиться соединять овощи и цветочки, вы получите доп приз. Расцветающие растения привлекут в сад пчёл и шмелей, а означает, урожайность возрастет. При подборе растений-компаньонов необходимо учесть ряд принципиальных причин.
Сбор пчёлоопыляемых культур впрямую находится в зависимости от наличия насекомых-опылителей. Из-за широкого использования инсектицидов и гербицидов в сельском хозяйстве популяция домашних и одичавших пчёл быстро сокращается. В Китае эта неувязка приняла уже масштабы катастрофы, и фермерам приходится опылять плодоносящие сады вручную.
Посадка цветов привлечёт пчёл и шмелей на садовый участок и благотворно отразится на урожайности яблок и груш, вишни, сливы и абрикосов. Сбор ягодных кустарников: смородины, крыжовника, жимолости, малины, ежевики, также садовой земляники впрямую находится в зависимости от удачного опыления. Тыквенные культуры не могут завязать плоды без насекомых-опылителей, только партенокарпические огурцы способны расти без пчёл.
В Подмосковье проводился опыт для определения воздействия насекомых на сбор пчёлоопыляемых видов огурца. Установка ульев в 500 м от участка отдала повышение урожая втрое. Приближение пчёлосемей на расстояние 200 м от огуречных грядок отразилось в пятикратном объёме урожая. А когда пчёлам пришлось лететь до цветов всего 100 м, было собрано в 10 раз больше огурцов по сопоставлению с контрольной грядкой.

Любопытно, что пчёлы и шмели предпочитают цветочки в жёлто-оранжевой и сине-фиолетовой политре. Цветочки в бардовых тонах по некий причине кажутся насекомым наименее симпатичными.
Как подобрать соседей по грядке
Сроки цветения
При выборе цветов для увеличения урожайности плодовых и овощных культур, необходимо учесть сроки цветения, они должны совпадать с основной культурой.
Весна
В плодовый сад опылителей привлекут вешние луковичные: крокусы, пушкинии, сциллы, ранешние видовые цветки. Приствольные круги плодовых деревьев можно засадить незабудкой, анютиными глазками, маргариткой, всё это двулетние растения, которые на 2-ой год жизни расцветают в ранешние сроки.

Хорошим медоносом является одуванчик, потому не стоит очень гневно биться с этим сорняком в саду.
На участке, отведённом под ягодные кусты, можно поселить долголетние дикие травки: первоцвет, хохлатку, медуницу, бруннеру. Посадка этих цветов меж кустиками смородины, крыжовника, малины, ежевики отразится на увеличении урожайности ягодников.
Лето
В разгар лета, в период цветения и плодоношения огурцов, кабачков, тыквы, арбузов, дыни зацветают однолетники, которые выращиваются прямым посевом в грунт: бархатцы, календула, настурция. Их терпкий запах не нравится насекомым-вредителям, а выделения корней подавляют развитие агрессивной микрофлоры.
В это время распускаются многолетники, которые завлекают пчёл: люпины, ромашки, пиретрум и др. Их можно посадить по краю участка, отведённого под грядки, либо маленькими островками в широких междурядьях.
Посев белоснежного трилистника в саду даёт тройную пользу: цветочки завлекают на участок насекомых-опылителей, клубеньковые бактерии обогащают почву азотом, а сами растения сформировывают плотный ковёр, который препятствует росту сорняков и не нуждается в стрижке.
Для вербования пчёл не непременно сажать конкретно цветочки. Многие благоуханные травки, которые зацветают маленькими неказистыми цветами, являются восхитительными медоносами. Долголетние травки: мяту, мелиссу, шалфей, котовник, душицу, чабрец, розмарин, — можно посадить по периметру огорода либо использовать их ряды для разделения участка.
Одногодичные благоуханные травки можно подсаживать как растения-компаньоны, их эфирные масла благотворно оказывают влияние на вкус основной культуры, а запах маленьких цветов завлекает насекомых-опылителей. Расцветающие базилик, майоран, иссоп, тмин, укроп, кинза притягивают насекомых как магнит. Восхитительным медоносом является бораго, либо огуречная травка, её листья в вешних салатах поменяют огурцы в то время, пока корнишоны ещё не созрели.
Исключением является фенхель. Вещества, выделяемые его корнями, подавляют рост и развитие всех соседей по грядке.
Расцветающие головки долголетнего лука: батуна, шнитт-лука, джусая (чесночного лука) так презентабельны для насекомых, что над ними роятся не только лишь опылители, да и бабочки. Долголетний лук полезно подсадить на грядку с ремонтантной клубникой, его цветение придётся на вторую волну цветения ягодника, что сделает лучше опыление и прирастит сбор ягод.
Конкурентность и соседство
Компаньоны не должны мешать росту основной культуры, потому соседей по грядке необходимо подбирать пристально, беря во внимание их размер, строение корневой системы, срок вегетации.
Зеленные
Скороспелые зеленные являются хорошими компаньонами для овощных культур с неспешным развитием. Салат, рукколу, горчицу, китайскую капусту пак-чой, японскую капусту мизуну, укроп, кинзу, петрушку, редис можно сеять в место меж саженцами томатов, перца, баклажанов, капусты.
К концу июня, когда главная культура разовьётся и востребует больше места, компаньоны уже будут убраны. Основное, не упустить момент и не дать салату либо мизуне забить главную культуру, уж очень стремительно они развиваются.
Посев листовой горчицы, рукколы, кресс-салата, листового салата в место меж томатами будет работать как мульча, прикрывая почву от перегревания. После срезки зеленных их корешки будут распадаться в земле, обеспечивая едой землянную микрофлору и дождевых червяков.
Редис
Редис нередко сеют по краю грядки, у него неглубокая корневая система, потому он не помешает росту и развитию моркови, свеклы и всех овощных культур.
Ростки редиса также используют как маркер для рядков туговсхожей моркови. Семечки редиса прорастают резвее, чем морковь, и его ростки указывают, где проходит рядок, что упрощает прополку и рыхление.
Уборка редиса отчасти поменяет прореживание моркови, освобождая место для роста оранжевых корнеплодов.
Лук и чеснок
Репчатый лук является неплохим компаньоном для многих овощей и ягод, так как его листья выделяют броский запах, который не нравится многим вредителям. Лук полезно подсаживать к клубнике, моркови, свекле.
Необходимо учитывать, что посреди лета, когда идёт вызревание луковки, растению вредоносны поливы, потому не стоит подсаживать лук к культурам, которые нуждаются в постоянном орошении: огурцам, перцу, баклажанам, томатам, капусте. А вот лук-порей необходимо поливать часто, потому его рассаду можно высаживать меж саженцами перца, баклажана, томата, меж кустиками садовой земляники.
Озимый чеснок можно подсаживать меж кустиками клубники 3-го года, которые в последующем сезоне планируется убирать. Поливы и подкормки ягодника будут полезны и чесноку, а его запах отпугнёт землянично-малинного долгоносика. После сбора ягод кустики клубники можно удалить, это высвободит место для развития чеснока.
Кукуруза, подсолнух
Высокорослые культуры, такие как кукуруза, подсолнечник затеняют примыкающие грядки, это может стать плюсом в южных регионах, где растения мучаются от жары и палящего солнца. Кулисная посадка кукурузы и подсолнухов укроет грядку с огурцами от солнцепёка. А пчелы, которых привлекут их цветочки, обеспечат увеличение урожая позднеспелых видов огурца.
Стволы высокорослых растений можно использовать в качестве живой опоры для вьющейся фасоли, огурцов. Но при совместной посадке необходимо наращивать расстояние меж растениями, чтоб обеим культурам достаточно солнечного света и веществ питания.
Полезность растений-компаньонове
Посадка цветов в огороде полезна не только лишь для вербования насекомых-опылителей. Биоразнообразие всегда лучше, чем монопосадка. Общество разных культур лучше противоборствует нападению насекомых-вредителей, так как растения отчасти маскируют друг дружку, их запахи смешиваются.
Нельзя рассчитывать на то, что посадка цветов либо благоуханных травок стопроцентно защитит капусту от бабочек белянок либо картофель от колорадского жука, но численность вредителей будет существенно меньше.
Цветочки завлекают не только лишь опылителей, да и плотоядных насекомых: божью коровку, златоглазок, наездников, которые являются нашими союзниками в борьбе с тлёй и гусеницами.
В смешанной посадке растения меньше мучаются от грибных заболеваний. Некие растения выделяют в почву фитонциды, которые работают как биофунгицид, подавляя рост агрессивной микрофлоры. Настой благоуханных листьев и цветов можно использовать в качестве репеллента либо инсектицида для борьбы с насекомыми-вредителями.
5 наилучших цветов для огорода
Бархатцы
Бархатцы отклонённые сформировывают малогабаритные кустики высотой 20-30 см, маленький размер растений позволяет обширно использовать их для совместных посадок с овощами.
Бархатцы имеют резкий терпкий запах, который не нравится многим насекомым. Несколько кустов бархатцев у входа в теплицу и снутри неё отпугнут белокрылку. Кустики тагетиса, посаженные рядом с баклажанами и томатами в открытом грунте, защитят растения от колорадского жука. Бабочки-белянки отложат меньше яиц на листья капусты, если меж растениями будут пестреть калоритные головки чернобривцев.
Корневые выделения бархатцев подавляют развитие нематоды в почве. Их запах не нравится проволочнику, личинки не гибнут, но уходят в другое место.
Фитонциды, которые бархатцы выделяют в почву, понижают численность агрессивной микрофлоры. Рядом с бархатцами клубника меньше поражается сероватой и белоснежной гнилостью, огурцы пореже мучаются корневыми гнилями, розы практически не хворают.
Принципиально учесть, что бархатцы имеют высшую аллелопатию. Выделения их корней подавляют рост других культур. Это свойство можно использовать, отбивая линией бархоток грядки от целины. Несколько кустов тагетиса на грядке не отразится на росте основной культуры.
Календула
Запах календулы отпугивает насекомых-вредителей, потому огородники нередко используют календулу в качестве репеллента. Её подсевают к капусте и луку, к клубнике и картофелю, томатам и баклажанам. Маленькой размер кустиков позволяет обширно использовать цветок в огороде.
Корневые выделения календулы не нравятся проволочнику и медведке. Корешки растения владеют антибактериальными качествами и содействуют обеззараживанию земли.
Ноготки потрясающе плодятся самосевом, также дают огромное количество семян, которые просто собрать. Благодаря резвой скорости роста и формированию огромного количества зелёной массы календулу можно использовать как сидерат.
Календула нередко поражается тлёй, это свойство используют для отвлечения листогрызущих насекомых от культурных посадок: плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но необходимо смотреть за численностью колонии тли и вовремя обрабатывать растения продуктам «Фитоверм», «БиоКилл» либо использовать для борьбы зелёное мыло, чтоб своими руками не прирастить количество тли на участке.
Настурция
Большие кустики настурции изредка используют в огороде, невзирая на их высочайшие фитонцидные и репеллентные характеристики. По отпугиванию насекомых-вредителей настурцию можно сопоставить с календулой и бархатцами.
Кустики настурции можно высадить перед входом в теплицу, их используют для защиты плодовых деревьев и кустарников, высаживая в приствольные круги и междурядья.
Корневые выделения настурции стимулируют размножение силикатных микробов. Этот вид почвенной микрофлоры активизирует фосфор и калий, конвертирует их в доступные для растений формы. Силикатные бактерии выделяют слизь, влагоудерживающие характеристики которой сравнимы с гидрогелем. Посадка настурции рядом с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками поможет пережить им периоды засухи.
У настурции массивные корешки, которые уходят на огромную глубину, разрыхляя почву. Она стремительно увеличивает зелёную массу, не несёт на себе агрессивную микрофлору, изредка поражается вредителями, кроме чёрной тли, по этому применяется как сидерат.
Пиретрум
Инсектицидные характеристики пиретрума известны уже несколько 1000-летий. Порошок далматской ромашки интенсивно употреблялся ещё в армии Александра Македонского для борьбы с вшами и клопами. Антипаразитарный порошок «Пиретрум» применяется и на данный момент для борьбы с блохами, клещами, тараканами и иной нечистью.
Ядовитые характеристики пиретрума легли в базу производства контактных инсектицидов группы пиретроидов, таких как «Ци-Альфа» и «Кинмикс». Водянистый биоинсектицид «Пиретрум» позволяет биться с вредителями без внедрения химии.
Цветочки и листья пиретрума можно использовать для изготовления настоя, который применяется против насекомых-вредителей. Для этого банку заполняют свежайшими цветами и заливают кипяточком. После остывания в раствор добавляют прилипатель (хозяйственное мыло либо особое средство «Панэм») и проводят обработку растений. К пиретруму в особенности чувствительна тля, личинки колорадского жука и гусеницы.
Сиреневые «ромашки» пиретрума украсят огород и привлекут в сад пчёл и бабочек. Растения отлично плодятся самосевом и просто переносят пересадку.
Фацелия
Фацелия выращивается как сидеральная культура. Она отличается холодостойкостью и резвой скоростью роста, по этому её можно высевать как ранешней весной, чтоб успеть заделать в почву до посадки основной культуры, так и в конце лета - начале озари после уборки урожая.
Сине-фиолетовые цветочки фацелии очень красивы, в особенности отлично смотрятся огромным массивом. Они излучают позитивный запах, растение является медоносом, это наилучший метод, как привлечь пчёл на участок. Фацелия зацветает через 1-1,5 месяца после посева.
Если есть возможность несколько грядок держать под паром, засейте их фацелией. В отличие от горчицы и рапса, она не завлекает на огород вредителей семейства крестоцветных.
Источник: www.vhoz.ru