Перец «Золото героя»: круглый, похож на патиссон!
Сладкий болгарский перец «Золото героя» - кустик с необыкновенными шаровидными плодами броского лимонового цвета. Сочный, с толстыми мясистыми стенами до 1 см, «шаров» на кустику – как на ёлке в Новый год!

Посев «парами»е
Мы 1-ый раз его выращивали весной и летом 2022 года. Поначалу семечки на рассаду вкупе с сотрудником посеяли на своём офисном подоконнике. Посадили сразу в кассету с большенными стаканами, чтоб не пикировать: перцы чувствительны к травмированию корней во время пересадки. Сеяли различные сорта по 2 семечка: если один не проклюнется, надежда – на 2-ой. В итоге перцы восходили «парами», которые позже всё же пришлось расселять по различным «квартирам» (после пикировки через 5 дней для неплохого укоренения полили веществом «КорнеСтима»).
Семечки перед посевом замачивали на 20 минут для обеззараживания в слабеньком растворе «СуперМарганцовки». В магазинный грунт добавили «Атлант: суперулучшитель почвы» - концентрат нужных почвенных микробов для угнетения агрессивной микрофлоры. В целом, ни вредителей, ни заболеваний на рассаде перцев и томатов не наблюдалось. Только густо посеянная рассада некоторых цветов мачалась от чёрной ножки (гнилости корневой шеи).

«Золото героя» - среднеспелый сорт перца, созревающий за 120-135 дней. В нашем нижегородском регионе лето - капризное, потому с посевом решили не затягивать: провели его 14 февраля. Ростки «золотых» перцев повеселили одними из первых, появились 24 февраля: к примеру, посеянные в тот же денек «Готика», «Златень», «Царь Салтан» и «Жгучий язык» - только 28 числа.
Чтоб ускорить всхожесть, есть обычный приём: необходимо контейнер с семенами перцев, укрытый плёнкой либо крышкой, поставить в тёплое место, где температура воздуха подымается до +27°С: к примеру, на шкаф, там всегда теплее.
Рассада: подкормки е
Перцы на подоконнике росли до первомайских праздничков. За этот период времени мы их подкармливали 2 раза удобрением «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур» и 3 раза обрабатывали регулятором роста «Крепень», чтоб сеянцы не вытягивались, сформировывали «коренастые» стволы, прочные боковые побеги и разветвлённую корневую систему.
Май в прошедшем году теплом не веселил. У нас на севере Нижегородской области привезённую рассаду я даже в теплице оставлять побоялась: ночная температура опускалась до + 3-6°С. Были опаски, что ничего в этом году не вырастет – рассада в контейнере теряла силу, желтели нижние листья, корням стало тесновато.
Перцы начала высаживать 18-19 мая, как и раньше не было тепла, потому грядку пришлось укрывать послойно: спанбондом и сверху ещё толстой полиэтиленовой плёнкой. «Упакованные» растения так жили до пришествия тепла: сначала июня плёнку сняли, но оставили спанбонд. Под ним перцы развивались всё лето: это выход для «дачников выходного дня», которыми мы и являемся. Почва под солнцем меньше иссушается, растения не пылают и защищены от летающих насекомых-вредителей, маленьких градин, порывистого ветра.

Питательная «база» для резвой адаптации и роста
В лунку при посадке рекомендуют добавлять минеральные и органические подкормки:
· половину чайной ложки суперфосфата - содержит фосфор и калий;
· маленький совок трёхгодичного компоста - можно поменять отлично перепревшим навозом;
· стакан древесной золы и луковую шелуху, которую укладывают на дно лунки.
Варианты заместо луковой шелухи: кропотливо измельчённая яичная скорлупа (маленькая горсть на лунку), высушенная в порошок банановая кожица (2 ст. ложки на «корень») и даже перья птицы из старенькых подушек (содержат молибден, азот, серу и другие полезные минералы).
Сбор юга и северае
Завязи у перцев «Золото героя» появились одними из первых, 15-19 июля, ещё с ним заодно был сорт «Царь Салтан». Зелёными «шариками» кустик был облеплен, они дружно наливались, спели. Когда пришла пора снимать сбор, плоды этого перца изумили собственной «мясистостью»: стены толстые, сочные, сладкие – неплохи в свежайшем салате!

В августе мы побывали на участке агронома Светланы Светанковой в Гагинском районе Нижегородской области. В её теплице также рос перец «Золото героя»: плоды, по сопоставлению с нашими, были изрядно увесистее, как круглые «плошки-тарелки».

У Марины Симаковой на грядках в Бутурлинском районе – такая же картина, земля злачная, щедрая на сбор и томатов, и перцев. Что означает: чернозём на юге области и наши дерново-подзолистые земли на севере – две огромные различия!
Пусть у нас плоды выросли гораздо меньше, но их настолько не мало, что, без вариантов: этот сорт попал в нашу «корзинку семян-предпочтений», и мы будем растить его в сезоне-2023.Обычная подкормка
На ведро воды – 2 стакана золы, перцы поливать этим настоем раз в неделю. Либо «Здравень Аква для подкормки томатов и перцев»: 50 мл на 10 л воды (на 2–3 м )1 раз в 2 недели.



Источник: www.vhoz.ru