Опрос посетителей
Оцените работу движка

02 апр 11:25Огород земля

Основные работы на март и начало апреля

Основная забота огородника в это время — рассада. В марте выращивают рассаду овощных культур с долгим периодом вегетации (томата, перца, баклажана, капусты, физалиса, порея…). Не затягивайте пикировку сеянцев капусты, помидоров, перцев и баклажанов.
Переросшие растения плохо приживаются!

С началом таяния снега нужно расчистить канавки для стока талой воды с низинных участков, от теплиц, парников, куч с навозом, овощехранилища. Снег на затененных местах неплохо бы разбросать, чтоб он растаял, т. к. нужно впору приготовить почву и уберечь воду от испарения.

Для получения ранешних всходов долголетних и зеленных культур в марте на участке рассыпают торф либо золу узким слоем и накрывают пленкой. Когда растает снег, листья становятся нежными и сочными, а сбор поспевает на 2–3 недели ранее. Так же нужно готовить перекопанные с озари грядки и ранее высеивать на них укроп, редис, салат и другие зеленные культуры.

Рассада перцев

В марте и начале апреля нужно приводить в порядок парники. Поначалу очистить их котлованы от снега, потом от земли и навоза. Землю и навоз соединяют и складывают в бурты. За лето навоз отлично разложится, получится не плохая перегнойная земля для набивки парника в будущем году. После чистки парники непременно обеззараживать 10%-м веществом каустической соды либо слабеньким веществом хлорной извести.

Если пленочной теплицы нет, то самое время её смастерить. Пленку на теплицу лучше натягивать новейшую. Если будете использовать старенькую, то не забудьте пленку хорошо помыть теплой водой с мылом.

Конец марта — время начинать яровизацию (проращивание) картофельных клубней (за 30–45 дней до посадки) — картофель выкладывается в помещение с завышенной температурой (+12…+15? С) и влажностью. Влажность воздуха в период проращивания картофеля должна быть в границах 85–95 % — это нужно, чтоб клубни не усыхали. Для поддержания хорошей влажности картофель можно опрыскивать либо раскладывать в помещении мокроватую мешковину.

Яровизация содействует стойкости картофеля к неблагоприятным условиям и получению урожая на 15–20 дней ранее, чем из непророщенных клубней.

Обращаем внимание, что обламывание ростков у проросших клубней картофеля понижает будущий сбор на 12–25 %.

Научный консультант — Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с.-х. наук, доктор.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!